2 мая Столбцы-Мезиновка 160+

Автор

2 мая Столбцы-Мезиновка 160+ фрагментарный отчет

Участников перечислить затрудняюсь. Их было то меньше, то больше.
Приехали на поезде в Столбцы. Дождь. Ссобрались и поехали.
Асфальт длился недолго, полевыми говнами выбрались в Мир.
Дождь закончился, но цепь уже пришла в нерабочее состояние.
Насколько я мог видеть, у всех. Дальше ехали без смазки в цепях.

Из Мира немного по асфальту, потом немного по песчаному грейдеру,
приехали к какой-то реке и дальше поехали вдоль нее по лесным дорогам.
Дальше ничего не помню. Т.е. смутно.
Пересекали какие-то заболоченные луга,
Подъезжали к какому-то озеру, и там удалось полежать.
Еще было упражнение "комариная тропа", особенно возмутительное.

По финишу приехали на Энергетик. От мезиновки отказались по той причине, что не все электрички там останавливаются.

Замечания оценочного характера

Хочу выразить благодарность Леше-37му за четкое проведение покатушки
в спокойном и доброжелательном ключе.
Благодарность Монаху за разработку трека, сдержанная :)
Остальным благодарность за компанию. Компания лосей подстегивает.

Покатушка оказалась неожиданно изнурительной.

Насколько я понял, Леша написал, что хочет покататься по Налибокской на 160+,
Монах не пожалел времени и навыбирал максимальных говн. В районе катания было что выбрать. В результате получился ну очень крутой маршрутик.

Темп был слишком высокий (для меня). На асфальте нормально, а на грейдере и лесных/полевых я просто не успевал смотреть по сторонам. Не успевал соображать, где еду. Едва успевал глотнуть воды. Ехали через красивые места, но насладиться ими не удалось из-за высокого темпа.

Комариная тропа от озера Кромань - непроезжабельное место, бессмысленное перемешивание песка велосипедом. На вопрос, зачем мне это надо, ответа не находилось. Часть прошел пешком.

Технические моменты
1 Я ехал на гибриде на шинах 35 мм, что уже спорно в случае песчаных лесных дорог. Гибрид едет не хуже МТБ всюду, кроме песка.
2 Я поехал с грузом на багажнике - в песке это совсем плохая идея.
3 Накануте у меня был выкат порядка 100 км, а перед марафоном этого не следует делать. Пытался с вечера "наесть", но не помогло.
4 Проверил, нужен ли передний переключатель. Т.е. его не было. В результате приходилось останавливаться и переключаться рукой. Песок чередовался с участками асфальта или твердого грунта, подъемы спуски, высокий темп, диапазона кассеты на одной звезде не хватало на все.

Группа шла быстро, я ехал без GPS, трек не изучил, отстать и самостоятельно заниматься навигацией не хотелось. Пришлось не отставать.

По этим причинам было тяжеловато.

Места интересные, хочется проехать их еще раз неспешно.

Теоретическое замечание
imho, в идеале покатушка - это поездка в интересное место или на лесную дорогу, максимум 30-40 км, которую можно проехать в комфортном прогулочном темпе,
плюс подход и отход на поезде и по асфальту в транспортном режиме. По мне, лучше 60 км по асфальту, чем 30 км по грейдеру.

А если поездка имеет характер тренировки с целевой подборкой трудностей, то надо внятно предупреждать.

Изучив маршрут (только километраж о многом говорит), зная дороги в тех краях, совершенно чётко представлял себе, что покатушка будет не прогулочная :D. Накануне было накручено около 80 км на "Merida Cup", выспаться и восстановиться времени не было, и именно поэтому я решил, что такая тренировка на выносливость мне просто необходима. А ещё приобретён незаменимый опыт для того же марафона: питание, вода, выбор резины. В прошлом году Налибоки проехал на гибриде в 35мм сити-резине, сейчас "перемешивая песок" на комариной тропе на широких 26ти дюймах, вспоминал, чего такого я съел перед стартом в прошлом году |-)).
Прокатились здорово, именно этого я и ожидал, лететь по гравейкам плотной группой было весело, купаться на Кромани было приятно, с погодой повезло, попутчики - отличные ребята, на электрон успели.

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от eremey отправленного 3 Май, 2010 в 12:34

на электрон успели.

на сколько?

Разведка/тренировка удалась, дороги вспомнил. Состояние Комариной дороги пока ещё лучше, чем в прошлом году на Налибоках. Остальные грунтовые дороги так же в отличном состоянии. Темп был нормальный, без “мочилова”, немного напрягали постоянные прохладительные остановки на перекус (хотя к этому уже привык).

Виды поразили, пуща в это время особенно красива. Видел много живности: в полях волка (или что-то очень на него похожее), в лесу кабанчиков, у воды “реактивного” бобра, много земноводных (мёртвых :] и не очень), “борзых” аистов и ещё много следов лосей и много вспаханных кабанами дорог). Заливные луга после схода воды, лес с подснежниками….. в общем, это вам не NatGeo TV :).

Думаю, есть смысл повторить этот же маршрут (или близкий к гонке) числа этак 15-го, в бодром темпе и без лишних остановок на перекусы.

P.S. Попутчикам спасибо за компанию. Лёше спасибо, за ещё одну отлично организованную покатушку.

Цитата сообщения от отправленного 3 Май, 2010 в 13:19
Цитата сообщения от eremey отправленного 3 Май, 2010 в 12:34

на электрон успели.

на сколько?

Хотели успеть на 19.20, но с испугу успели на 19.00. Как заметил Лёша, сил для финишного рывка после 150 км всё таки ещё у всех хватало, значит экономили на маршруте :)

пару слов от меня в эгоцентристском стиле ;D :

весна в самом разгаре, все цветет и пахнет, особенно после дождика; зверье резвится не боясь человека :) отличное время для покатушки. не скажу что все было легко и в некоторых моментах соглашусь с Верволком. однажды на какой-то укатанной грунтовке-гравейке подумалось про то как стыдно будет догонять потом группу если еще полчасика полосить в таком темпе. вовремя подсказали что необязательно постоянно впереди ехать, можно и поматрасить у кого-нить на колесе, спасибо ;) в целом укататься в зюзю у меня не получилось, может это и правильно :) а вот если бы еще км 30 по бездорожью.. #) ну ничего - марафон уже скоро, узнаем.

З.Ы. деревянные лежаки на кромани с деревянными же подголовниками с видом на озеро - вестчь после ~4часов на веле!! купаться пока еще боюсь, духу здорового в теле еще не накопил..

З.З.Ы. по отчету Верволка вродь как все грустно, но на самом деле иногда он так притапливал, что за ним даже никто и не пытался удержаться :D

Товарищу Верволку нужно было поехать с нами, группой/парой срезающих самые очевидные петли и откровенные говны. Благодаря тому, что в паре мест мы сделали срезки по гравийкам, сократив в итоге трек Титаника на ~30 км, смогли насладиццо в полной мере окружающими пейзажами, запахами весенней пущи, общением с встречными байкерами (коих в районе озера Кромани было встречено в количестве 3-ех штук).

Родилсо тут у меня более подробный отчет, кому интересно.

Трек, пройденный срезающей парой, в аттаче.