Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
1 день. В Брест приехали на электричке, оттуда в Заболотье на дизеле. Велики перевозили в чехлах, чтобы не платить за них. :P Вышли в Заболотье, заполнили купоны прибытия и оказались в Украине. Распаковали велосипеды и только отошли от станции, как к нам сразу подошли местные и стали советовать на какое озеро лучше поехать.
Отъехав всего 5 км мы увидели первое озеро, еще через 500 метров увидели второе (оба они маленькие), потом нашли озеро чуть побольше (оз. Дружба) и хотели было на нем и остановиться, но было слишком много народу, поэтому мы его почти всего объехали, и, в конце концов, нашли классное местечко. Вода в озере кристально чистая, а дно песчаное. И комаров тут почти нет. Поставили палатку. Переночевали.
2 день. Проснулись в 5 утра от холода, оделись и снова легли спать. В 10 часов встали, приготовили еду, собрали вещи. Выехали только в 13.30. Поехали в Тур на Турское озеро. Подступа к воде нормально не было – болото, зато очень красиво.
Дальше мы поехали вдоль дамбы в сторону Ратно, не доезжая до туда повернули направо в сторону Дубечно. По дороге в колодце набрали желтой, но вкусной воды. Как мы въехали в Дубечно мы не заметили — знака на въезде не было, но зато на выезде был. Далее поехали в Крымно, где захотели в магазине купить поесть. К сожалению еды там не было: ни молока (хотя его говорят можно в любом доме попросить), ни картошки, ни тушенки.
В Крымно есть озеро Домашнее. Местный житель нам сказал, что оно грязное, а неподалеку есть озеро Песочное – оно чистое. По дороге к этому озеру нас поджидала туча. Она прямо стояла над нами и ждала нас. Начался ливень, к которому мы были абсолютно не готовы, т.к. жара усыпила нашу бдительность. Спальник и палатка были совсем не укрыты. Сначала мы укрыли мой спальник чехлом от рюкзака, но вскоре поняли, что можно было этого и не делать – чехол промок насквозь! Тогда мы взяли одну из пенок (туристический коврик) и накрыли ею все вещи, прицепленные к велосипеду, и таким образом все закрепили. В таком виде мы доехали до заброшенного коровника, который всего чуть-чуть протекал. Там мы разложили наши мокрые вещи, поели, переждали дождь и поехали в сторону Любохини. 8 вечера. Скоро стемнеет и пора думать о ночлеге. Со стороны дороги на озере стать нереально: ни одного дерева, а значит не будет костра и мы ни вещи не просушим, ни поесть не приготовим… А через небольшое поле был лес с другой стороны этого же озера. Мы поехали по дороге в это поле, но потом эта дорога плавно перешла в болото и стало понятно, что это вовсе не поле. Пути назад уже не было. После дождя там было очень мокро и лужи были больше чем по щиколотку. Несколько раз я уже думала что потеряла свои башмаки, но все же вытягивала их когда-то беленьких, но теперь уже черненьких всех в трясине. Один раз велосипед вместе с велосумкой (в которой лежал сухой пока спальник) выше, чем наполовину ушел в черную мокрую жижу. Зрелище конечно жалкое… В итоге мы наконец вышли на какую-то тропинку, которая привела нас к базе отдыха. Там на пляже мы и устроились. Вода в озере была очень теплая, и мы залезли в нее погреться. На горизонте была красивая радуга. Костер палить не стали, т.к. дров было мало и все они мокрые. Как только стемнело, мы легли спать, чтоб проснуться пораньше, приготовить еду, просушить вещи и пораньше выехать.
3 день. Проснулись в 6 часов от холода — спальники-то были мокрые. В палатке собрался конденсат и вода аж капала на нас. Мы сразу не сообразили, что карман палатки соприкасается с наружным тентом и позже очень сильно об этом пожалели — у нас там лежал фотоаппарат. Он намок. Перестал зажигаться экран. Но мы не отчаивались и все равно фоткали все вслепую, надеясь, что фотки все же получатся. А в то время пока не пользовались им, он висел на дереве и сох на солнышке. Выехали мы только в 10 часов и поехали в Любохонь.
Оттуда до Шацка по карте 26 км через деревню Припять. И хоть это расстояние оказалось немного меньше, мы так замучались по ней ехать, что поняли что наша родная «стиральная доска» по сравнению с ней просто сказка! Это была брусчатка с булыжниками абсолютно разных размеров и все они были острые. Когда едешь по такой дороге, начинает болеть голова, да еще и солнце припекает. Мы пытались съехать на обочину, чтоб ехать по краешку, но там было не лучше — песок. И его там было так много, что второй вел с тонкими колесами сразу погружался в него, да и тяжелая велосумка не давала выехать. А на пути мы нашли ежевику! Странно, но она уже зрелая — наелись до отвала! :) Вскоре мы доехали до озера Люцимир и тут же кинулись в него купаться, несмотря на то, что оно очень грязное. (Типа как на 14 КП на «Великом болоте»). Просто это озеро загрязняется сточными водами.
Заехав в Шацк мы добрались до нашей самой главной цели всего этого похода — озеро Свитязь.
Места здесь исключительно живописные, и в последнее время они активно обживаются туристами. В принципе, заповедность огромного озера от этого ничуть не страдает, хотя, как говорят, вода уже далеко не такая кристально чистая, как раньше. Вода в озере очень чистая, тёплая и приятная. Можно пройти полторы сотни метров, пока вода достигнет груди. В безветренную погоду вода прогревается быстро. При плескании на мелководье у кое-кого может сложиться ошибочная мысль о всем озере. Чтобы этого не произошло, приведу данные о распределении Свитязя по глубинам. Так вот, глубины до 2 метров занимают на озере площадь 118 гектаров, до 3 метров — 720, до 5 метров - 1061, до 10 метров — 418, свыше 10 метров - 533 гектара, максимальная глубина - 58, 4 м. Тут, как на настощем море, даже иногда штормит в ветренную погоду, и тогда волны вздымаются на полутораметровую высоту. Свитязь — одно из самых глубоких озер не только в Украине: он глубже Азовского моря и знаменитого "морского ока Карпат" — Синевира, прославленного венгерского Балатона и польского озера Снярдвы. По площади Свитязь уступает в Европе только некоторым озерам в низовьях Дуная. Воды его настолько чисты и прозрачны, что дно можно разглядеть на восьмиметровой глубине. Говорят, его вода в 20 раз чище за ту, которую москвичи пьют из крана.
По преданиям, на дне озера находится замок и город, провалившиеся по просьбе беззащитных женщин при нападении врагов. Местные легенды послужили основой поэм Мицкевича "Switez" и "Switezianka".
"Шацкий король" не доверяет нити своей жизни ни одной реке. Озеро питают исключительно подземные источники. Такой "подпитке" может позавидовать даже Байкал, в который впадают более 300 рек.
Посередине озёрного пространства главного Шацкого озера Свитязь располагается остров с романтичным названием "остров Влюбленных". Этот остров стал подлинной достопримечательностью Свитязя. Его площадь около 7 гектаров. Остров порос лесом из кленов и лип и загадочен своей экзотикой. Старожилы утверждают, что существует путь, по которому от берега до острова можно добраться по воде пешком...
Из Шацка мы поехали в Пульмо, где хотели остановиться в палаточном лагере, но его мы там не нашли, а может просто не хотели. Мы отправились в село Островье. Оно лежит как бы на острове: с юга к нему подступают озёра Климовское и Черное Малое, с востока - большое озеро Луки, с севера - Песчанские озёра. Воду мы набрали в колодце, чтобы не беспокоиться найдем ли мы хорошее место с чистой водой. В итоге мы нашли замечательнейшее место, где мы ночевали с другой семейной парой из Киева.
4 день. Встали мы в 7 утра. В 10 приехали в Пищу. Собрались уже перейти погранпереход, как нам сказали, что это всего лишь межгосударственный переход. Белорусов пропускают, а россиян нет. Нас отправили в Тамашовку (12 км), где находится международный переход. Украинцы нас пропустили легко, а вот в Беларусь пускать не хотели. Дело в том, что пешком (в том числе и на велосипеде) пропускали только украинцев и белорусов, а вот россиян только на автотранспорте. Они предложили Леше одновременно проехать на двух великах, и если он проедет, то пропустят. Но потом решили не извращаться и пропустили просто так.
Неподалеку от Комаровки проезжали небольшое озеро, к которому было не подойти из-за забора с колючей проволкой. А еще через несколько километров приехали на озеро Селяхи. Несмотря на то, что оно было намного грязней, чем те озера с которых мы возвращались, мы все равно в нем немного искупались. Но долго находиться мы там не смогли. На нас напали осы.
Проезжая одну деревеньку, решили в ней затариться, а по пути назад сели в дизель и проехали на нем 2 остановки. Вышли на остановке Дубенцы (хотя могли и так проехать – сократили всего километров 10). Нам один мужик в поезде порекомендовал заночевать на озере Белом, ну мы туда и отправились. Возле озера бабулька с синими руками (от черники) рассказала где какое озеро: где Белое, где Черное и где Тайное, но мы туда не пошли. Набрали водички в роднике, и палатку поставили на берегу Белого озера. Весь вечер в машинах шумело радио, а на противоположном берегу была дискотека.
5 день. В это утро мы встали раньше обычного и в 8.30 уже были в пути. Нужно было успеть в Брест на электричку в 12 часов. Заехав в Страдечи мы наконец позавтракали. В 11 мы уже были в Бресте, но до вокзала добираться еще полчаса. Короче купили билеты, запаковали велики, сели в электричку и в 19 часов уже были в Минске.
В общей сумме проехали мы 230 км.