C 1 по 9 мая. Велопробег «Блакiтныя Вочы Беларусi». Поехали!

promwad
Аўтар

Велопробег посвященный 60-летию Великой Победы
«Блакiтныя Вочы Беларусi»

Старт велопробега состоится 1 мая в городе Толочин в 14.00 у памятника-кургана победителям расположенном близ автостанции.

Перед стартом в 13.00 участники велопробега побывают у памятника расположенного на братской могиле в парке на реке Друть. А в 13.30 состоится встреча с ветеранами на месте старта велопробега «Блакiтныя Вочы Беларусi».

Велопробег «Блакiтныя Вочы Беларусi» посвящен 60-тилетию Победы над фашистами в Великой Отечественной Войне и потому пройдет по партизанским тропам и местам былых сражений. Маршрут проложен по самым живописным местам нашей Родины. Участники увидят самые прозрачные озера и чистые реки, прокатятся под кроной партизанского леса и проедут по заливным лугам, где 60 лет назад еще шли решающие сражения. На местах многих боев установлены памятники, которые являются в свою очередь ключевыми пунктами маршрута. Старт назначен на 1 мая 2005 г. у памятника-кургана победителям в городе Толочине Витебской области. В числе памятных мест, которые участники намереваются посетить, находится кроме прочих и мемориал “Прорыв” близ города Ушачи. Завершен маршрут будет в день 60-тилетия Великой Победы на партизанской стоянке и обелиске близ озера Нарочь, где будут возложены венки и состоится праздничная встреча с ветеранами.

Общая протяженность маршрута предварительно составляет 800 км, количество озер, включенных в маршрутный лист, около 200. Трасса проложена с учетом остановок в населенных пунктах таким образом, чтобы максимальное количество участников имело возможность присоединиться к велопробегу самостоятельно на любом из участков.

Внимание!!! Для самых увлеченных поклонников велопробега, которым не удастся принять непосредственное участие, на протяжении всего маршрута будет вестись интерактивный репортаж на сайте активного отдыха и туризма в Беларуси “Поехали!”- www.poehali.net. Планируется обновление прохождения трека на виртуальной карте каждый значимый отрезок времени, а также обозначение местонахождения группы в данный момент с публикацией фото и кратких заметок об интересных открытиях, событиях и встречах.

Следите за продвижением группы по маршруту в этой вестке форума. Самая свежая информация каждый час только тут!

По факту проведения велопробега будет издан памятный электронный диск с фотографиями памятников и мемориалов ВОВ, самых живописных пейзажей нашей родины, участников пробега, а также с самыми различными видеоматериалами – от встреч с ветеранами и репортажей ТВ до видеороликов с трассы.

Поехали!

Цели
Цель велопробега: пройдя партизанскими тропами и лесными дорожками, посетить памятные места Великой Отечественной Войны, а также охватить маршрутом большинство озерных систем Беларуси, расположенных преимущественно в Витебской области.

Привлечь максимальное количество участников по всему маршруту пробега, собрать информацию о малоизвестных памятниках ВОВ, посетить большое количество (около 200) озер, среди которых: самое глубокое озеро Беларуси - Долгое, озеро с самой длинной береговой линией Нещедро, самое большое озеро Беларуси Нарочь, а также пройти 800 км сложной трассы по пересеченной местности (из них не менее 150 партизанскими тропами) всего за 9 майских дней.

Используя отснятые во время велопробега видео- и фотоматериалы показать жителям Беларуси и других стран простую и светлую красоту нашей Родины, многообразие и чистоту нашей природы. Кроме того, продемонстрировать альтернативный вид активного отдыха и туризма посредством велосипеда.

Время и место проведения
Велопробег «Блакiтныя Вочы Беларусi» пройдет с 1-го по 9-го мая, основная нить маршрута выглядит, так: г.Толочин – серия памятников ВОВ – оз.Селява – оз.Лукомльское – оз.Слидец – Чашники – оз.Паулье - Лепель – Бобруйщина, партизанские тропы и болота – оз.Долгое – мемориал Прорыв - Ушачи –Ушачские озера – заказник Кривое – ЗАП.ДВИНА – Полоцк –оз.Нещедро – Россоны – партизанские леса и болота – Великие озера Беларуси – Освея – Миоры – лес Бальмонт – оз.Укля – Браславские озера Поставы – Голубые озера – Нарочь.

Велопробег будет проходить 9 дней, и протяженность маршрута составит более 800 километров. Маршрут включает в себя посещение большого числа памятников ВОВ, пройдет по партизанским тропам, болотам, лесным дорогам и охватит более 200 озер.

Одна из ключевых идей для участников велопробега – возможность прохождения части маршрута, в зависимости от личных возможностей. Предусмотрены следующие точки, в которых можно примкнуть или сняться:
• 1 мая. Старт из Толочина.
• 3 мая. Ст. Боровая около 22 прибывает поезд Минск-Полоцк.
• 5 мая. Полоцк (вокзал) 12:45-13:00 (в 12.48 прибывает дизель из Молодечно).
• 7 мая. Миоры (вокзал) 16:00-16:15 (около 16 есть поезд из Витебска через Крулевщизну).
Таким образом, в велопробеге примут участие большое количество любителей велосипеда от мальчишек местных деревень до байкеров со стажем и опытом.

Маршрут

1 мая – пробег 79.5 км. Памятники ВОВ - Толочин
Маршрут Толочин – оз.Слидец

Старт из Толочина, отправление из Минска со станции ИК в 9:04, прибытие на станцию Толочин 12.32. Из Орши надо выехать на электричке 11.30, либо на поезде №801 в 12.04, прибытие в Толочин соответственно 12.24 и 12.38.
г.Толочин – серия памятников ВОВ – оз.Селява – оз.Лукомльское – оз.Слидец

2 мая – пробег 76.2 км. Лепельские озера
Маршрут оз.Слидец – Чашники – оз.Долгое

Чашники – оз.Паулье – Лепельская система озер – памятник в Матырино – Лепель – р.Улла -оз. Долгое

3 мая – пробег 54.2 км. Партизанскими тропами
Маршрут оз.Долгое – Партизанская стоянка на Шоше

оз.Сверзно - оз.Тартак – д.Заозерье – партизанские тропы близ оз.Большое Уклейно – серия памятников ВОВ – оз.Белое – оз. Шо – дом охотника - Курган Славы близ д.Липово – оз.Белое – курган в д.Бобруйщина – оз. Плиса - партизанская стоянка на берегу р.Шоша
Внимание! Возможность присоединиться к маршруту.
Встреча дополнительной группы на ст.Боровая около 22 часов, поезд №675 Минск-Полоцк, отправление из Минска 17.08

4 мая – пробег 114 км. Прорыв
Маршрут Псуя – мемориал Прорыв – заказник Кривое

памятник 40 погибшим партизанам в Псуе – самое глубокое озеро Беларуси Долгое – оз.Селище – оз.Плино – Ушачи – мемориал Прорыв – оз. Бельское – оз.Отолово – оз.Черствятское – оз.Паульское – заказник Кривое – оз.Яново – оз.Гомель – оз.Суя - - оз.Туровля

5 мая – пробег 97.5 км. Заозерье
Маршрут ЗАП.ДВИНА – Полоцк – оз.Нещедро

р.Туровлянка – ЗАП.ДВИНА – Заозерье – Полоцк
Внимание! Возможность присоединиться к маршруту.
Встреча дополнительной группы на ж/д вокзале в Полоцке 12.45-13.00. В 12.48 прибывает дизель из Молодечно.

Оз. Черное и Белое – оз.Яковское – р.Дрыса – памятник близ д.Прибытки – р.Нещедра – Заозерье – оз.Нещедро с самой длинной береговой линией

6 мая – пробег 60.7 км. Партизанскими лесами и болотами
Маршрут оз.Нещедро – Россоны – Белые и Великие озера Беларуси

Нежево – г.Россоны – оз.Вальковское – р.Нища – урочища – оз. Лисно – оз. Нечерица – оз. Себежское – Великие озера Беларуси

7 мая – пробег 161.5 км. Марафон
Маршрут Освея – Миоры – оз.Болта

Освея – оз.Освейское – р.Сарьянка – Сарья – Верхнедвинск - Миоры
Внимание! Возможность присоединиться к маршруту.
Встреча дополнительной группы на ж/д вокзале в Миорах 16.00-16.15. Можно приехать на поезде из Витебска через Крулевщизну.

оз.Мерское – оз.Осиновка – оз.Сумовка – оз.Важа – оз.Обстерно – оз.Укля - оз.Иказнь – оз.Недрово – оз.Войсо – оз.Несьпиш – оз.Цно – Браслав – оз.Дривяты – оз.Новята – оз.Волойсо – оз.Струсто – оз.Ельно – оз.Буже – лес Бальмонт у оз.Дривяты – оз.Болта

8 мая – пробег 111.5 км. Браславские озера – Голубые озера
Маршрут оз. Укля – Браслав – слияние рек

оз.Рака – оз.Погоща – лес Бальмонт – Дубровка – р.Дисна – слияние рек Лучайка и Мяделька – оз.Белое – оз.Черты – Поставы – оз.Камайское – оз.Лодоси – оз.Саранчаны – р.Страча - оз.Болдук – заказник Голубые озера

9 мая – пробег 32.4 км. День Победы!
Маршрут заказник Голубые озера – Нарочь

заказник Голубые озера – оз.Глубля – Константиново – оз.Белоголовое – оз.Бол. Швакшты – Нарочь – партизанская стоянка

Велопробег оканчивается 9 мая в день 60-ти летия Великой Победы на партизанской стоянке и обелиске близ озера Нарочь, где будут возложены венки и состоится большая встреча с ветеранами.

Расчетный график движения велопробега

График является расчетным, поэтому при прохождении маршрута участники оставляют за собой право внесения незначительных изменений как в график движения, так и в маршрут.

Спонсор пробега:

[А здесь могла быть ваша реклама! ,-) ]

Информационная поддержка:

____

Внимательно следите за этой веткой форума!!!

Там ежедневно публикуются отчеты и реальные треки велопробега!

А также, там Вы можете узнать:
Где находится основная команда велопробега в текущий момент времени?
Какие испытания выпадут на их долю ближайшее время?!
Какие населенные пункты они посетят в текущем часу?!

Обсуждаем мероприятие ЗДЕСЬ!

День 1-ый. Толочин - 1944 год

Белорусская операция началась 23 июня 1944 г.

...

Окружение и ликвидация крупных группировок в районах Витебска и Бобруйска, разгром противника на оршанском и могилевском направлениях привели войска группы армий «Центр» на грань катастрофы. Гитлеровское командование было вынуждено поспешно отводить в западном направлении свои обескровленные дивизии. А вместо них в Белоруссию перебрасывались войска с других участков фронта и из оккупированных Германией государств. В связи с этим в последние дни июня уничтожение подходивших резервов и отступавших колонн войск и техники противника стало главной задачей нашей авиации.

С 25 июня по 4 июля авиация дальнего действия нанесла сильные удары по крупным железнодорожным узлам противника на территории Белоруссии, совершив 3200 самолето-вылетов. Днем с 1 июля штурмовики и бомбардировщики воздушных армий действовали по железнодорожным станциям, эшелонам на участках Полоцк, Даугавпилс; Молодечно, Минск, Негорелое, Барановичи, Лунинец. За четыре дня на выполнение этой задачи ими было совершено 790 самолето-вылетов. Наша авиация существенно затруднила переброску резервов противника, которые прибывали на фронт разрозненно и с большим запозданием.

Главной задачей фронтовой авиации начиная с 26 июня являлось уничтожение отступавших войск противника. Попытки врага отвести свои войска из Орши по железной и шоссейной дорогам на Минск были сорваны. В ночь на 26 июня по дорогам западнее Орши действовали самолеты По-2 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, а также авиация дальнего действия. Утром бомбардировщики вывели из строя железнодорожную станцию Толочин, где было скопление эшелонов с войсками и техникой. В течение дня по железнодорожным поездам на перегонах вели эшелонированные действия группы самолетов 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии во главе с командиром полковником С. Д. Прутковым. Совершив 138 самолето-вылетов, они уничтожили 10 паровозов и 15 эшелонов. В результате движение на железнодорожном участке Орша — Толочин было парализовано.

Войскам противника не удалось также организованно отойти из района Орши и по шоссейной дороге на Минск. Здесь активно действовали штурмовики. Так, 26 июня головную часть колонны, находившуюся в 10 км западнее Толочина, атаковали восемь Ил-2 и остановили ее, а затем в течение двух часов ударами авиации она была полностью разгромлена.

Вечером 26 июня Толочин освободили войска 5-й гвардейской танковой армии. Остатки немецких войск были вынуждены отходить из Орши в юго-западном направлении, продвигаться по лесным, грунтовым дорогам, контролируемым партизанами. Это был крупный оперативный успех, достигнутый в результате совместных действий наших танковых и авиационных соединений.

...

По материалам militera.lib.ru.

Первый репортаж о велопробеге смотрите в понедельник утром на канале БТ.

Примерно с 8 до 9 утра в программе "Добрай ранiцы Беларусь" в программе будет участвовать представитель от организаторов пробега, а также, показан репортаж о велопробеге «Блакiтныя Вочы Беларусi».

Смотрите ТВ, слушайте радио и читайте внимательно газеты.

В команду Поехали! организаторов и участников велопробега вошли:

Участники велопробега
Основная команда:
PRomWad - проводник, кок
RomanPro - шеф-повар, механик
Lesha_37 - фотограф
3ABall - автоматический регистратор участников

Руководители дополнительных групп, присоединяющихся по ходу маршрута
Vitebsk'biker - свободный художник
АлЕкСаНдР - машинист
Serga - Полоцкий пулеметчик
Юлия - переводчик

Другие группы
Ветераны, местные дети на раскладушках и взросликах, все любители велосипеда, активного отдыха и туризма.

Водитель и группа сопровождения
Предположительно Федор Сабодаж-Радько
и....
места видеоинженера и главного рыбака вакантны!!! ,-)

Интерактив на форуме и общение с прессой
unknown - треки маршрута и ближайшие пункты;
Salamander - отчеты
Tutor17 - PR-специалист

Составители маршрута
Sasha (Александр Наумов)
Vitebsk'biker (Александр Иконников)
Fedor (Федор Сабодаж-Радько)
PRomWad (Роман Пахолков)

GPS навигатор любезно предоставлен unknown'ом, а вот красные трусы остались при нем!!! :-X

Спасибо всем кто помогал!

Контактный телефон велопробега для прессы +375(29)6160093 (Роман).


До встречи на маршруте велопробега «Блакiтныя Вочы Беларусi».
60-летию Победы в Великой Отечественной войне и НАШИМ ВЕТЕРАНАМ посвящается!!!

Поехали! (c)