Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Sadhana Forest (Садхана форест). Я бы ничего и не узнала об этом лагере, если бы мы не разъехались с Пашей. Пока я была на Шри Ланке, он нашел этот волонтерский лагерь, обжился там и пригласил меня в гости. До этого я никогда не была в волонтерских лагерях, но это всегда было моей одной из мечт. Место очень необычное, впрочем как и люди, но делают они самое знакомое всем дело – сажают лес. На Юге Индии леса очень мало, а местное население готовит еду в основном на дровах. Именно поэтому 10 лет назад три семьи, приехавшие из Израиля, обосновавшись здесь в палатках, начали сажать лес, просто сажать лес. Со временем к ним стали присоединяться волонтеры, их становилось больше и больше, а инфраструктуры было тогда никакой, потому со временем стали появляться более надежные хижины, где можно было жить круглый год, стали оборудовать кухню, туалеты и прочее. Несколько лет назад ураган разрушил все постройки и все пришлось начинать заново, но то настроение, с которым создатель и главный вдохновитель этой идеи Авирам подходит к своему делу выдержит любые ураганы и невзгоды. Люди сюда приезжают и уезжают, кто-то на месяц, а кто-то на год или два или больше. Насколько полны жизни, радости и мудрости глазки тамошних детей, они не ходят в школу, их образовывает жизнь в коммуне и труд. Иногда встречала взрослых, которые выросли анскулерами – всегда это были успешные и самодостаточные люди.
Все что есть в Садхане – все натуральное и эко френдли, это мыло, шампунь, зубной порошок и конечно же еда (к тому же она еще и веганская). Утром на общем собрании каждый выбирает то, чем он будет заниматься … сажать лес, готовить еду, поливать сад или убирать территорию.
Здесь будет чувствовать себя очень уютно человек со спокойным темпераментом, для меня там была уж очень очень умиротворенность :) Потому уже через три дня я продолжила свой поход по Индии.
Сердце Индии
Сладкая #) ... папайа
Харе Кришна!
Puri (Пури), один из четырех важных религиозных городов Индии (для индуистов), древний центр паломничества тысяч индусов и русских кришнаитов. И вообще у меня был билет в другой город, но здесь чувствуешь себя настолько свободным, что нельзя не говорить «да» авантюрам и новым возможностям. В поезде я встретила кришнаита из Нальчика, Россия (Саша звали его) и он оказался очень дружелюбным и совсем не опасным, а даже очень заботливым. Он предложил поехать с ним в Пури, посмотреть храм Кришны Джаганнатха и еще раз океан, я согласилась #). Правда ни в один храм нас не пустили, так как у них есть поверье, что однажды белый человек придет в храм и заберет их божества, поэтому нам пришлось довольствоваться видом из-за забора и просатой (еда приготовленная для бога Джаганнатхи). А вообще это оказался очень волшебный город. Здесь особенная энергетика и все дышит верой, чувствуется сила города. Как сказал мой товарищ в эти дни: «У тебя меняется карма! И то, что у тебя болит живот – это значит, что карма меняется очень радикально!»
мой поклонник :)
Житель Пури
Номер в гостинице естественно снимали один на двоих, дешевле. После второй ночевки Саша заявил, что он не может просто ночевать с девушкой в одном номере и просто спать на одной койке, не спится ему))) … решено было разъезжаться.
В очередной раз я испытала культурный шок, в поезде. Казалось, что на Индийской жд меня уже ничем не удивишь, но … захотелось мне в туалет ночью, слезаю я со своей третьей полки и замираю в воздухе … мне некуда спуститься, по всему вагону, на полу в проходе и в купе один на одном, бочками друг к дружке и прочими всевозможными и невозможными способами ютятся индусы! Просто на полу, не подстилая даже газетки, спят или дремлют мужчины, женщины, дети. Пять минут я пробиралась через тела стараясь ни на кого не наступить. Но больший шок был когда я таки добралась до заветного места и … там тоже спали!
Утром по вагонам ходили гермофрадиты и попрошайничали денег (в Индии считается, что они могут нагнать несчастье в семейной жизни для молодых людей, если не откупиться от них), но это меня уже не так впечатлило, как ночная прогулка в туалет))))
Следующим местом моего обитания был Varanasi (Варанаси), известный как священный город для индуистов, джайнов, буддистов и мусульман, город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, самый священный город индуизма и средоточие браминской учёности. Город расположен на реке Ганга.
Вечерняя церемония посвящения Ганге
Варанаси сверху
Мой интерес к буддизму рос с каждым днем, и потому, заселившись в гест хаус с видом на Гангу, решено было посетить Bodhgaya (Бодхгая) — небольшой город в 250 км от Варанаси (или 4 часа на поезде), расположенный в месте, где Будда достиг Просветления.
В очередной раз я столкнулась с дискриминацией по цвету кожи. Очень часто я слышала в свой адрес выражение « Your skin – your problem!» - это правда везде, что касается денег! Если для местный доехать до места от жд станции стоило 15 рупий, то для меня 100 рупий (1$ = 45рупий)
Стена дома ... :-X
Наибольшую значимость имеет храм Махабодхи с алмазным троном (Ваджрасана) и примыкающее к храму святое дерево Бодхи. Это дерево было выращено из семени дерева под которым Будда нашёл Просветление. Для буддистов Бодх-Гая — наиболее важный центр паломничества, связанных с жизнью Будды.
Дерево, выращенное из семени дерева, под которым Буда достиг просветления
поломники