Алтай. История одного неУДАЧНОГО похода.

45_5.jpg

Эдик:

14.02.суббота – Выспались, встали, попили чай с тортом. Температура на улице -17. За ночь выпал снег, сейчас туман со снегом, верха все закрыты. Сидим, лялякаем, решили сделать днёвку. У Светы пара пальцев ещё слегка почерневшие, мажет мазью. Варим суп с колобком. Настроение у всех бодрое. После обеда Володя пошёл в часовню, а мы занялись своими делами, починили черпак. Оба примуса стали работать, видимо, они не рассчитаны на мороз -30, поэтому Борис принял своевременное решение, что дальше идти опасно. Я пошёл долбить прорубь (глубиной один метр). Надо набрать воды во флягу и вёдра, т.к. мы ею пользовались, и надо оставить для Володи, а то ему приходится долбить прорубь каждые пять дней, чтобы набрать воды. Когда я долбил прорубь, и в конце концов, как только пробил до воды, лом моментально выскользнул из рук и ушёл под воду – очередная потеря. Пока добывал воду, в бочке, где мы жили, разорвался баллон с бензином, хорошо, что печка не топилась, а то бы случился пожар - повезло, но снова потеря – баллон от примуса. Через два часа пришёл Володя, мы рассказали о случившемся, но он сильно не расстроился, сказав, что так уже несколько ломов ушло под лёд, но у него есть ещё чем долбить прорубь. Он объяснил, что это знак, что пора уходить отсюда, в смысле, до лета ещё посидит здесь и уйдёт в свои родные места в район Енисея к староверам в монастырь. В комнате до сих пор воняет бензином, хотя голова и не болит. Света подмела полы, постирала все полотенца. Борис и Володя уже три часа спорят о религии. Ещё немного и казалось, что Борис переубедит Володю на сторону атеизма. Короче, спор получился философски интересным. Лёшка и кошка уснули на кровати. Света читает различные книжки, здесь их много – книжная полка три с половиной метра – и все разной тематики. Подсушились полностью, распределили продукты на шесть дней возврата. Завтра с утра выходим в Тюнгур. Маршрут ещё не определили. Вечером сидим, пьём чай и беседуем. Температура за бортом бочки -17 , небольшой снег с туманом. Окончательно решили идти обратной дорогой через Ак-Кем и Кузуяк. Траверсой идти опасно, т.к. видимость плохая, к тому же пальцы на ногах у Светы в опасном состоянии (почерневшие и с гноем). Здесь по Ак-Кему тропа постоянно идёт в зоне леса, т.е. в любой момент можно развести костёр и обогреться, а на верхах за два дня всякое может случиться. Поэтому возвращаемся с наименьшим риском для здоровья. Основное мы здесь увидели. Гора Белуха дала нам два солнечных дня для обозрения всей её красы. Незабываемое впечатление осталось от увиденного: радуг в различных геометрических ракурсах, «флагов» и гало на вершинах пиков гор. И сбылась мечта «идиота» построить иглу и заночевать в ней, даже два раза. Легли спать в 20ч.30мин.

49_4.jpg

Листая книжки в "бочке" я узнала откуда пошло название "сходить на шхельду" (в туалет) принятое у туристов :
Но в туристско-альпинистском лексиконе прочно укоренилось еще одно шутливое, «знакомое, но незаконное» смысловое содержание слова «ШХЕЛЬДА», равнозначное терминам «туалет» и «сходить в туалет» (сходить «на шхельду»). Известны несколько версий происхождения этого термина. По одной версии он произошел из-за того, что из туалета лагеря «Шхельда» вершина была хорошо видна, «как на картинке». По другой версии одна из альпинистских групп, идущих на Шхельду, очень страдала расстройством желудка, и своеобразно «промаркировала» весь свой маршрут к вершине частыми заходами «на шхельду». По третьей версии все группы, поворачивавшие в ущелье Шхельды, по дороге упирались в туалет альплагеря, все тропы сходились здесь. А заблудившиеся на этих тропках группы неизменно выходили опять к туалету (опять «шхельда!», опять «вляпались!»). По четвертой версии дорожка в альплагере к туалету шла и «в сторону вершины», потому прогулку к туалету и стали шутливо называть «походом на Шхельду». Имеются и другие версии, - почти каждая группа, проходившая мимо этого альплагеря сочиняла свое объяснение.(с)

48_4.jpg

Эдик :
15.02 воскресенье – "Встали в 7ч.00мин. Температура -17. Вышли в 8ч.40мин. Проходя мимо метеостанции, спросили, какие были морозы. Сказали, что на почве было -37 , а там, где мы были, и больше. Наверное, -40 мы хватанули. Видимо, у нас термометр показывает с небольшой погрешностью. Шли вниз по «конолыжной» тропе, т.е. конная и лыжная. То подлип, то нормально, то бурелом, поперечные брёвна, вобщем, намучались неслабо. Дошли до нашей стоянки, где была вторая ночёвка. Дров хватает, место под палатку готово – ровное. Палатка и спальники сухие – хорошо. Встали на ночёвку. Температура -15 . Вниз идётся легче, хотя тоже трудно. Отыграли полдня. Светке идётся трудновато, потому что пальцы припухшие и побаливают. Почти на всех остановках шутим на эту тему. Поужинали немного, аппетит не очень. Сначала чай со смородиновой веточкой, а потом кашу по черпачку, не больше. Ложимся спать почти засветло, хотя с фонариком дописываю про этот день. Сейчас на шхельду и в люлю. Завтра понедельник – трудный день, наметили пройти больше запланированного ранее. Как минимум полдня, а то и день нагнать надо. Завтра видно будет. Долго ещё разговариваем. Ночью мне приснился бордель."

51_4.jpg

Эдик:
16.02 понедельник – "Утром температура -12 . Встали как обычно. Спальники сверху уже мокрые. Вышли сразу пешком, т.к. тропа ведёт по буеракам и камням, то вверх, то вниз. День прошли как за два, может, один километр не дотянули. Далее алтайцы и собаки и мы решили встать на ночёвку чуть раньше. Днём температура -6 . Последние два перехода прошли на лыжах. К концу дня впервые здесь встретили группу туристов (3 чел. муж.) – «солянка»: один из Самары, второй из Тольятти, а третий не помним с какого города. При встрече остановились и побеседовали где-то полчаса. Мы им рассказали о наших планах и как на самом деле прошли. Дали им несколько полезных советов. У них рюкзаки были примерно по 40 кг. Беседа прошла интересно и радостно. Им про нас уже рассказали водители, которые нас возили. Завтра будем проходить некатегорийный перевал Кузуяк. Оттуда будем звонить, и договариваться с водителем и насчёт баньки в Тюнгуре. Как оказалось, перевал Кузуяк очень трудно давался не только нам, но и тем туристам, которых мы встретили. Мы его за один день взяли, а они за два. Уж очень трудно он даётся всем в начале похода, потому что крутые подъёмы, а рюкзаки тяжёлые. А сейчас у нас рюкзаки полегче, и в обратном направлении с горы легче будет идти. Сегодня последняя ночёвка в палатке. Легли в 19ч.00мин. Температура -5 . "

53_2.jpg

Lilu:Ребята из России (сборная солянка, собрались по интернету, ни разу др.др не видя). Они собрались на Белуху (как потом была информация в интернете они не взошли).
Молодые, здоровые.. Но они уже опаздывали на 1 день , в начале пути.. На вопрос "Как вам дался пер НК Кузуяк?" - посмеялись.. с их кулями в 40 кг.. им было еще тяжелее.. ведь не просто так потеряли 1 день
Меня поразило , какие малочисленные нонче группы 2, 3, и мы самая многочисленная группа в 4 человека.... и всего ТРЕТЬЯ группа, в популярноем горном районе, в конце уже фактически сезона (( Они тоже рассчитывали на лыжню, как и мы вначале похода..

52_4.jpg

Эдик:
17.02 вторник – "С утра температура -11 . Встали как обычно. Как только собрались, то обнаружили пропажу ледоруба. Все начали усиленно искать ледоруб. Света первая его нашла – на шоколадку заработала. Всю ночь шёл снег и до обеда, пока поднимались на перевал Кузуяк. Ползли на перевал с трудом. За три дня дошли от метеостанции до Тюнгура, а туда шли 4, 5 дня. На перевал поднялись до обеда, радости было много. Съехали с перевала быстро, на середине спуска пообедали. За время спуска три раза упал и ещё один раз почти в Тюнгуре. Больше никто не падал. По дороге в Тюнгуре зашли на турбазу, хотели переночевать там, а то до Юры не дозвонились, он сменил номер, пока мы ходили по горам. На турбазе запросили по 480руб. за человека на ночь – это дорого для нас. И мы пошли дальше в сторожку к Юре, где ночевали в первую ночь в Тюнгуре. По пути, пока шли по Тюнгуру, два раза приставали пьяные алтайцы, один хотел выпить, другой покурить, за наш счёт – отбрехались нормально. Дошли до Юриного дома, он стоял почти в конце посёлка, здесь были только его дети: Варвара – 4 годика и Миша, он в четвёртом классе учится. Мы не стали заходить в дом без разрешения хозяина. Хозяин (Юра) ездил в город Усть-Кокса к жене с ребёнком в больницу. Полчаса стояли во дворе, чуть созвонились с Юрой, связь плохая, вышка стоит за горой. Миша пошёл доить корову, а мы остались разговаривать с Варварой на улице. Света стала замерзать, да ещё ноги с пальцами дают о себе знать, пришлось самим зайти. Принесли с речки воды, дождались возвращения хозяина. Будем ночевать здесь, в тёплом доме. Комната здесь одна и кухня, и спальная и зал – три в одном. Вечером дозвонились до Минска. Завтра в 8ч. Отправляемся в город Бийск, а пока готовим ужин и смотрим телевизор. Улеглись спать прямо на полу. Тепло, даже жарковато, уснули быстро (устали за день). Вечером много пили чаю и воды, т.к. организм слегка обезвожен, пока шли, хорошо потели. Температура на улице -15"

55_5.jpg

а вот так было 20 лет назад, ничего не поменялось особо во внешнем облике

59.jpg

....мне грустно... от того... что .... поход не прошел по заданному маршруту.. я еще , глупая, не осознала КАК мне повезло...

57_2.jpg

такие фото я называю "взгляд назад" .. ты смотришь на лыжню, дорогу, откуда ты пришел... и так НЕ хочется в цивилизацию!!! Ты понимаешь ЧТО ТАК уже НИКОГДА не будет.. можно проити по тому же маршруту, с теми же людьми, но это будет ДРУГОЙ поход.. другие эмоции....

61_3.jpg

Я сама выросла в деревне... поэтому тому, что дети рано приучаются к труду, меня не удивишь... Но эта парочка "мужичка" и "крохи" даже меня поразила.. Он подоил корову, она процедила молоко... Он накормил скотину... и так это все проворно делал...
Вообще дети выросшие в деревнях, всегда более приспособленные к жизни... жизнь большему учит..