Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Давно, сколько был в Крыму мечтал прокатиться по Романовской дороге от Алушты до Ялты. Однажды пробовали на прокатном мотороллере с Маринкой - развернули в монастыре, на великах в прошлом году - не смогли пройти кордон Садовый.
И вот наконец-то: получилось.
Взял с собой полкило овсяных печенюшек, три литра минералки и поехал. Так как был один - особенно не волновался что не смогу преодолеть кордоны - времени и энергии - хоть отбавляй!
Выезд из Алушты в сторону Изобильного, километровые столбики отсчитывают расстояние до Ялты: 60 км.
Вид на Алушту со стороны водохранилища.
Жара около 30 градусов и так не хочется сбрасывать высоту до главного, Никитского перевала. А сброситься до уровня водохранилища придется.
Ну а мне туда: хребет Конек и гора Черная за ним.
Въезд в заповедник вдоль ручья Узень-Баш и подъем до кордона Садовый. Ворота закрыты, калитка закрыта, покричал смотрителя кордона, милая барышня появилась в форме лесничниковой. Переговоры показали, что велосипедистам в заповедник въезд запрещен! Туристу можно купить билет до монастыря в Алуште, но на велике туда попасть нельзя. Как пройти кордоны - могу рассказать при лично общении :).
За Садовым кордоном поднимаемся на перевал Кебит-Богаз, 650 метров, и спускаемся к речке Кебит-Су.
Вот она:
Вдоль Кебит-Су, вверх, очень полого, любуясь лесом и речкой поднимаемся к монастырю Козьмы и Демьяна. Тут я полнил запас воды из источника Савлух-Су. Он слева от часовенки на фото.
Вход в часовню в шортах непринят и я покачу дальше.
Сразу за монастырем кордон Седуна и по подсказке водителя у монастыря если повезет и калитка будет открыта - можно пройти кордон незамеченным. Калитка оказалась открытой, но встречи со смотрителем я не избежал. Как прошел всем не скажу, но выше кордона сердце прыгало от счастья, что до яйлы я вероятнее всего не встречу людей и вообще выше этого места по этой дороге я еще не поднимался.
На фото буковый лес (а он там везде преимущественно буковый) на подступах к Чучельскому перевалу, 1150 м.
За Чучельским перевалом идет сброс высоты до 1000 м и много открытых участков. Кордон Верховина под Роман-Кошем отозвался только лаем собаки и я лечу вверх, на яйлу.
На фото: я приехал оттуда, справа Роман-Кош, левее - Чучель. Между ними - перевал. Ну а моя дорога, огибая Роман-Кош неспешно поднимается на яйлу.
Слева остается дорога на перевал Гурзуфское седло, я там был в прошлом году, когда ходил на Роман-Кош пешком, а въезд на яйлу украшен видом Беседки ветров.
В беседке обед, отдых и вообще ощущение космоса: после кордона Седуна я не видел людей, и, забегая вперед, до Ялты не увижу :). Полагая, что падение температуры примерно 0, 6 градуса на 100 метров высоты, на яйле градусов 20. Научился сам себя фоткать. Я и Медведь. Я - выше.
Я люблю быть на яйле, люблю этот воздух и эти травы.
Набирая немного высоту и наслаждаясь видами уже за полдень приезжаю сюда:
Что же, пора спускаться и с кордона Красный камень можно любоваться видом Ялты.
По дороге вниз важно контролировать скорость и объезжать многочисленные мелкие препятствия :)
Если остались силы - можно, конечно спуститься в Ялту, мне же захотелось заехать на завод в Массандру, да пропустил поворот, и чтобы внести культурное разнообразие в поездку завернул сюда.
А трасса Ялта-Алушта простая, широкая с огромной кучей машин небольшой кучкой велосипедистов. Прекрасные виды Гурзуфа, Партенита, затяжной спуск в Алушту, и я - дома.
97 километров, 8 часов в пути, средняя скорость 15 км/ч.
К чему я все это говорю: если вы окажетесь в Алуште или Ялте, даже без велосипеда и у вас окажется свободный денек - возьмите напрокат, проедьте маршрут, это - наверное лучший мой однодневный покатушечный маршрутик. Море солнца, гор и удовольствия в один день.
Вид на Аю-Даг и Гурзуф с трассы Ялта-Алушта. Я был выше Медведя всего несколько часов...
А спускаться с Роман-Коша интереснее по Романовской тропе, с выездом в Гурзуф... Правда не в парадной форме одежды |-))