Беговой марафон Молодечно (п. Чисть), 1 мая 2012

Аўтар
Foto0079_s.jpg

Для того, чтобы остаться на одном месте, надо бежать изо всех сил.

Команда «Сиди дома» долго выбирала между весенними мероприятиями, и решила всё же пробежаться слегка за городом. Как ни заманчива была городская гонка, но марафон перевесил, тем более форму надо периодически подтверждать, да и подготовка в целом неплохая была. Саня плавал, я – подтягивался, наращивал мышцу. Правда, были в подготовке и неплохие моменты, к молодечненским горочкам приседал усиленно. На весе это сказалась, конечно, но оправдало себя тем, что в горочки ломить было проще, чем в прошлый раз. По сравнению с прошлым годом набрал почти 5 кило, а это неплохой довесок, притормаживает хорошо, сколько ни приседай.

Погоду обещали на марафон прохладную, где-то были даже слова «облачно, с прояснениями».

По итогу вышло под 25 градусов и ни облачка, солнце – на всю катушку.

С утра приехали заранее, прихватив по дороге одноклубника из «Аматара» Дмитрия Русаковича, зарегистрировались, получили номера.

Пока переоделись, намазались – уже и на построение позвали. Старт задержали на 20 минут, должен был быть в 11, но никто не замерз, уже было тепло, солнце палило, подбираясь к зениту.

Поставили своё питьё возле судейских столиков, так как опоздали отдать бутылки, чтобы отвезти на пункт питания, их было 2 на 10-километровый круг. Но так вышло даже удобнее, на столиках не пришлось нагибаться за бутылками. Питьё было изотоник, по пол-литра на круг, прикрутил к паре бутылок по ареновскому гелю.

Трасса для меня уже знакомая с прошлого года, были только непонятки с расстоянием. В прошлом году для набора километража давали вначале 2 километровых круга вокруг школы, в этом году – 1. По моему Гармину-футподу в прошлом году с дополнительным кругом вышло меньше, чем в этом без, по той же трассе. Нынче же я намерял тютелька-в-тютельку 42 250, возможно, техника бега поменялась, и прибор меряет по своей прихоти, хотя в этот раз мне понравилось - бежали меньше, а пробежали больше!

На старте наблюдаются все знакомы лица – как местные, так и постоянные гости из России – Зверев, Гордюшенко, Васюкевич, Этель Левина. Кого знаю – показываю пальцем и рассказываю Сане.

Сначала со старта запустили марафонцев по кругу, а вслед им в спину выпустили участников эстафеты 4х10 км, которые бежали по возрастам, начиная с сеньоров, старше 50-60 лет (у девочек и мальчиков, соответственно).
Эстафетчики развлекали всю дорогу, создавали ощущение движухи, особенно когда марафонцы растянулись по трассе и в поле зрения мало что происходило. Бежишь себе, а тут – раз – и за спиной сначала слышны приближающиеся шаги, а потом тебя обходит и постепенно удаляется девочка старше 50. Мотивирует. И так все круги, только к концу обгоняющие молодеют.

Со старта попрощался с Саней, поскакал в своём темпе, из 5-ти минут. Бежал почти всё время в одиночестве, с середины 2-го круга и немного 3-го пробежался с Кириллом, который недавно бросил курить и теперь бежал марафон. Кирилл бежал бодро, но на ПП отстал и ещё долго я слышал его оздоравливающие покашливания.

Пара первых кругов прошла без потерь и снижения темпа, даже в тягунки я старался залезать пободрее, влаги в организме хватало, плеваться было чем. Пол-литра изотоника хватало почти на весь круг, хотя на каждом ПП я выпивал ещё по полстакана минералки, хотелось чего-то с пузырьками.

Недовыпитый изотоник засовывал сзади под пояс велосипедок – оказалось очень удобно, бутылочка не проваливалась вниз, упиралась в полупопия, а лёгкое бултыхание воды успокаивало мозг обещанием утолить жажду в любой момент.

После 2-го круга схватил бутылочку с привязанным гелем, быстро его выдавил в себя, добавился пилюлькой элькарнитина, после 3-го – повторил процедуру.

Есть на ПП кроме воды ничего не было (если и было, то я не заметил), забота о самом себе после приключенческих гонок сказывается положительно, всё своё носишь с собой - или в заброску. На марафоне такая стратегия себя тоже оправдала.

Заранее закинулись перед пробегом BCAA, из спецэффектов в результате употребления наблюдаю отсутствие деревянности после пробега и на следующий день.

Третий круг начинаю терпеть, сказывается солнышко и температура. В длинный тягунок дорога идёт между склонами холма, ветерка там нет, воздух - «стояк», как выразилась одна из участниц. Солнце лупит прямо по мозгам, хочется быстрее выскочить из этого безветрия, но растущий пульс не даёт разогнаться, организм начинает отказываться от работы, хочется уже посидеть-постоять.

На середине 3-го круга меня обогнал конкурент со словами «что-то начинает ставить, чую, что 4-й круг будет жесть» и уходит за горизонт. Где он был всё это время за спиной, что делал?!

Под финиш 3-го круга обогнал лидер – Вадим Будник, он бежал так легко, как будто и не бежал марафон, по нему и не видно было, что это тяжело, результат 2:36.

Четвёртый круг у меня сказывается отсутствие полноценных длительных забегов, приходится терпеть, начиная со спуска к Мозолям. Там, видимо, недавно развезли навоз по полям и это не радует, хотя Юрий Дылевский, волонтёр на повороте, отстоял по полной там всё время марафона и даже находил это позитивным, успевая подбадривать.

Приветствовали и подбадривали на поворотах почти все волонтёры, все с улыбкой и парой слов напутствия, старался всем отвечать и салютовать. Спасибо всем, ребята!

Ближе к разворотному кольцу возле Чисти начинаю чуять финиш, бегу на бёдрах, шлёпая ногами, стараясь не обращать внимания на задеревеневшие икры, которые намекают на судороги, и на неработающую диафрагму, дышать приходится насильно.

В последний торчок перед поворотом к школе обгоняю идущего участника, вижу приехавшую встречать меня на финиш жену, радуюсь поддержке, останавливаю время. 3:36, на полторы минуты хуже марафона прошлого года (который был длиннее). С учётом погоды – должен быть доволен.

Из потерь – сгоревшие шея, руки и голени, потеря больше 3-х кило воды, из хорошего – живые, неубитые мышцы, не натер ничего, целые ногти и настроение праздника.

Пока переодевался-мылся – появился в раздевалке Саня, которого я ждал только минут через десять, считая, что по нынешней обстановке он будет ближе к 4-м часам, а он приятно удивил, выдав 3:53. Сказал, что плавание – неплохой метод подготовки к марафонам.

За первый марафон русские участники ему выдали фирменную шапочку, не зря побегал!

За все места выдавали грамоты, нам достались дипломы III-й степени за 5-е и 6-е места среди 30-тилетних.

«Аматар» выставил в эстафете кучу команд, которые забороли первые места и по М, и по Ж. Ура нам!

спасибо за отчет. Я все созреваю и готовлюсь к марафону.. Понятно , что не на результат... Для меня ваши цифры - это из ряда что-то нереальное... Но отчеты подбадривают ). Жаль, фото немного )

Аўтар
Foto0081_s.jpg

Фотографа штатного нету, все заштатные :)

Вот, кстати, беда постоянная на наших марафонах, свою морду только в одноклассниках и найдёшь.

На всякий случай - в этот раз одноклубников-аматаровцев поймала и сплотила Ольга Иосифовна Сиренко: