Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Решил немного описать это https://poehali.net/forum/velo/pokatushki-i-velopohody/berezinskij-zapovednik-pohod-pokatushka-29-30-maya/ замечательное событие.
Итак.
"Ехали мы трое и у каждого седло. Ехали мы трое, солнце в голову пекло." (С) ДД
Первый день ехали по намеченному маршруту. Он запомнился одной разрушенной, но реставрируемой церковью и разрушенным, но все-равно красивым костелом, которые находятся в Зембине. Еще были потрясающие пейзажи лугов и лесов вблизи и в самом заповеднике. Также было интересно посетить вольеры с животными.
Ближе к вечеру присоединился еще один участник - Heritage.
Второй день был более насыщенным, т.к. путь домой пролегал через лес, где люди, а тем более машины встречаются очень редко. Но повстречался нам один пеший путешественник, который те места знает, как свои пять пальцев. Он нам и поведал, что есть небольшое ответвление (10 км + 10 км по труднопроходимой, почти заросшей дороге, заваленной через каждые метров 300 деревьями) от нашего трека, которое будет интересно посетить. Т.к. там, в тупике, на поляне находится бывший хутор, в котором в данный момент располагается станция ученых, иногда приезжающих и исследующих флору и фауну заповедника. Но не столько был интересен хутор, как тот факт, что в том месте часто встречается косолапый. И мы поехали искать встречи с хозяином белорусских лесов. К сожалению самого его не было дома =) но следов пооставлял прилично, поэтому можно было судить, что там он бывает действительно часто. После отдыха на хуторе мы тронулись в путь.
Но заезд на чай к мишке оказался ошибкой. Потому что, в конце концов мы не успели в Борисов в вс, а приехали туда только в пн. Ну, кто приехал, а кто и пришел. Первый мой велопоход (220 км) оказался слишком тяжелым для связок коленей и ехать последние 10 км не мог. Я умолял ребят меня бросить или добить, но они оказались настоящими Человеками и зная, что опаздают на работу все-равно дождались меня в Борисове и не уехали на второй (хотя по плану д.б. уехать на первой все вместе) электричке без меня. Уехали все вместе на хз какой электричке.
За что им еще раз - Спасибо!
Все фотографии выложил здесь - http://picasaweb.google.ru/108836781425028938315/29310510# (не все фотографии сделаны мной, около половины сделал liquidvacuum)
З.Ы. Гордость - не порок! (С) )) - см. аттач
А где ночевали-то?
Позвонил в туротдел заповедника. Говорят, останавливаться на велосипедах с палатками нельзя нигде, можно только снимать комнаты в домиках. Почему нет стоянок?!! - "Не предусмотрено, надо много документов оформлять". Советуют звонить заранее в Нивки - там домики подешевле (цены тут), дали моб. тел. 145-77-75 (Velcom).
Позвонил в Нивки. Говорят, за 45 тыр в сутки можем сдать койкоместо, а вообще-то народ домики целиком берёт. На неделе ещё места бывают, а на выходных всё занято. Говорят, штраф за палатку на территории заповедника - 730 тыр. Если отъехать за границу - ставить палатки, разумеется, можно. А можно ли ставить на берегу озера Плавно, за дер. Волова Гора, прямо на границе - не знает.
Ночевали в лесу в 1.5. км от Нивок, где и брали воду из колодца дважды =))
А на Плавно ездили купаться поздно вечером. Подъезд к озеру огражден + сторож сидит, однако пустил нас по первой же просьбе. Наверно думал, что на велах (были на легке) приехали никак не туристы, а постояльцы гостиницы Плавно или домиков в Нивках =)
Т.е. на территории?
Таки да. Мы из Домжериц выехали, проехали 5 км по М3 на восток и свернули налево. Там и находится указатель "Туды-сюды" на фотке.
Границы заповедника - http://www.berezinsky.com/files/map_Minsk.jpg
Да, видел, это схема проезда с сайта. А человеческую карту с достопримечательностями и маршрутами никак что-то не найду.
Фотки с picasaweb Опера не показывает, так что куда свернуть - непонятно, и поймают ли - неизвестно ;D
"Человеческая" карта и вся инфо о заповеднике находятся в Домжерицах на стендах.
Юзай IE и будет счастье.
Юзай IE и будет счастье.
Э не, спасибо :)
Прямые линки на схему дайте, пожалуйста, если можно.