Болотная сказка (марафон "Дрыгва", 05-06 ноября 2016)

мария
Аўтар

Ну что, товарищи-не участники, грызите локти с неистовством!
Шучу, но именно этим бы я занялась, посмотрев прекрасные фотографии Саши Горбацевича :)

Новый формат приключений - это всегда интересно! Поэтому ни свет, ни заря субботним утром мы оказались с еще шестью марафонцами на о.п. Барсуки под ярко звездным небом.

На старте нас четко проинструктировали, что да как, хотя и брифинг накануне очень порадовал и воодушевил. Заполнили расписки, получили карты, легенды и с возгласом Паааехали пошли на первые КП :)

Хотя мы и приняли загодя решение ограничится основными КП ввиду обстоятельств, но первым всё же стал бонусный КП1 - Кладка через заболоченный лес. “Визитница”. Ведь как такую красоту можно пропускать!

Лесные озера я люблю - манят они своей таинственностью. Подход к КП2 нашли не сразу, бегали по кладке туда-сюда шо дурные. И таки вышли к сказочному озерцу с ожидаемым островком по фото с разведок :) КП было одним из самых ярких и запоминающихся.

Рассветное небо наполнилось красками из картин Айвазовского, но фото с телефона это никак не передать.

На некоторое время мы расстались с дружественными приветствиями и улыбками других участников, т.к. все кроме нас, кажется, отправились на бонусные КП.

А мы погнали на 8 основной КП - пересечение каналов, северо-западный берег, куст на пересечении.
Виды вокруг - один другого краше!

На Хэллоуин не опоздали :)

К КП8 продирались очень сложно, ломились через множество канальчиков и зарослей и думали, что идем совсем не той дорогой, но КП оказался на нужном месте и в нужный момент)

Мы перекусили и устроили ап энд даун в сторону любимого КП9 под названием “Ну что, организатор справился с вопросом на знание ботаники или начудил?”
Прошу любить и жаловать - шикарная разлапистая ЕЛЬ на слиянии каналов. :)

Пересекли М1 и потопали уже по просторным местам в гости бобрам (КП10)

Без бонусных я печалюсь, мне кажется, самый сок в них - обмочиться по самое не хочу, получить боевые шрамики на лице, продираясь через чащи, и всплеск эндорфинов. Ммм…
Наш навигатор Лёша хмурит брови, но соглашается :)

КП11 - тупик канала, направлением запад-восток, группа кустов у воды.

Я вприпрыжку бегу искать КП. Сама!

И тут меня осеняет: у меня ведь топографический и компасный кретинизм! :) Лёша задает направление, а в десятке метров проносится "человек в черном", как призрак! Пробую зайти на КП по его следам. Следы идут и потом исчезают (ну точно - призрак!). Смотрю в легенду - ищу тупик канала, но вокруг одна вода и выделить какой-то явный канал у меня не получается. А еще эта группа кустов! Ну как же мне найти группу кустов в кустах?! Я теряюсь, теряю себя, потом нахожу, потом нахожу следы, иду по ним, но оказывается это мои же следы.

В общем, как вы поняли, возвращаюсь ни с чем к своим напарникам. Мне жаль. Хочу еще выйти на повторные поиски КП. А они говорят, что не стоит. Вот так я упускаю возможность доказать, что я не лох в ориентировании, но и так всё понятно :)

Чтоб уже совсем не получать звание матрасников, идем к еще одному бонусному КП13 - свежая вырубка, сосна с раздвоенной верхушкой. За него всего 30 минут, поэтому не сомневаемся - он таки нам сдастся без боя.

Разминаем ступни на вспаханном(?) лавовом торфяном(?) поле. Где-то тут я теряю перчатку на правую руку((

Основной КП12 в старом карьере берется без особого труда и поисков. Здесь же встречаем еще одну команду напарников с очень красивой собакой породы хаски. Темп у них бодрый! Завидую :)

Лес по пути к КП15 (береза у воды на повороте ручья) завораживает! Вот так бы разлегся на своем увесистом мягком рюкзачище, да и смотрел в небо и покачивающиеся величественные ели.

Движемся к КП17 (пересечение просек, береза на краю леса), пропуская все бонусные и стараясь успеть на промфиниш к 18.00, чтобы отоспаться как следует :)
Встречаем улыбающегося Сашу Горбацевича, поджидающего жертву, которая отправится с ним на вкусные бонусы на север - КП18-23. Глаза у меня загораются и тут же потухают, ведь я снова осознаю, что я полный кретин в ориентировании и без Лёши никуда.

Обедаем, Лёша никак не поддается на мои и Сашины уговоры по поводу бонусных. К нашей компании присоединяется Паша, появившись из непойми откуда и с какого КП :) Теперь мы будем встречаться всё чаще и чаще :) Паша любит бег и ультрамарафоны, а вот с ориентированием у него также как и у меня, без явных озарений)
Выдвигаемся к основному КП22 (выворотень у просеки), обещая Саше, что появимся и на бонусном КП21 (небольшой пруд, с двойной березой на северном берегу). Но Лёша видит, что к нему ведет насыпь, видимо, бывшей узкоколейки и передумывает посещать его… А Паша со словами “сколько той жизни!” идет в одиночку брать этот бонус - КП21. Мы надеемся на скорую встречу с ним!
КП22 берется просто, там же перекусывает команда с хаски.

Вообще все основные КП в первый день - это просто :) Иди себе по дорогам и бери)

А Найда тем временем подустала и просится на ручки. Но жесткий хозяин в лице Лёши против такого воспитания. Только жесть, только хард кор!

А я не прочь отдохнуть и заодно согреть Найду.

Пока отдыхаем, мимо проходят наши товарищи - Игорь, Иришка, Аня и Сергей. С ними же посещаем подзаброшенную деревню Замостье с добрым самарянином, который угощает вкусной водой и советует срезку к КП24.
И тут наступают сумерки, а за ними сразу полная темень, когда без разницы куда идти и какие КП брать - ничего ж не видно, только какие-то силуэты, звуки, шорохи.

С КП24 и бонусом от него справляемся хорошо.
К КП25 идем бесконечно долго.
Что может быть хуже поиска КП в темное время суток (для меня), так это обнаружить кладбище с зажженными лампадками. Ужасть! Все тропы в этот вечер на этом кладбище были наши - гонщиков-марафонцев! Кладбище старинное, хоронили еще людей родом из 19 века (!), но в поиске нужного нам КП это никак не помогало((. Пришлось даже звонить директору гонки, чтобы не задерживаться здесь надолго.

Неожиданно к нам прибегает Паша! Как здорово! Мы очень рады, что жив-здоров! Теперь держимся вместе и следуем к почти заключительному КП26 на этот день (старая рыбацкая платформа).

А от него уже рукой подать до промфиниша.
КП28 с бобровой плотиной порадовал, во всех отношениях.
Сначала мы услышали Сашу с вопросом: “хороших фотографий хотите?”
“Конечно хотим!!” - последовал мой радостный отклик с нашей стороны :)
Наc разлучал лишь канал, который и нужно было пересечь, чтобы заполучить те самые классные фотографии :)
Я с мутной головой, в потемках, хватаю Найду, не разбираю, куда ступать.
Ведь хочу эффектных фото!))
Промазываю раз, промазываю два с постановкой ноги на бревно и на третий заключительный раз - черпаю ледяной воды левым сапогом. Я “в восторге”! Также не обдумывая, но уже опираясь на руку помощи от Паши, выбираюсь на южный берег канала. Я в полушоке! Найда спасена от купания, но левой ноги не чувствую. Она словно в легкой заморозке) Марианна, наш хороший напарник, помогает добраться до костра. Теперь спасение для меня - сушись хоть до старта второго дня :)

Промфиниш

Здесь собралась уже половина участников, остальные в полях, кто-то уже сошел, ряды наши редеют.
Здесь уютно, на маленьком пятачке и палатки, и костер, и 2 собаки, и веселые участники, хотя уже слегка измотанные.

Задача - подсушить мнооого носков и перчаток, ну и обувь хорошо бы. Сушу, сколько могу, силюсь не заснуть, но отдаю таки 3 часа в руки Морфея.
Хотя нет, вру! Будильник то точно прозвенел в 3, но вот поднялись мы только через 1.5 часа… так не хотелось вырывать себя любимого из тепла.
Как во сне слышался с завидным постоянством вопрос в безмолвие сопящих палаток: “Никто не хочет получить карты второго дня?” :)
Лёша приготовил завтрак, мы собрали пожитки и в 5.30 (спустя 1 час после официального старта) почти одновременно с группой наших товарищей во главе с Гогой выступили на 2й этап. И с согревающими словами Ани Смоляной “Сегодня мы будем дома” :)

С неба сыпало много снега, мы пробирались по тропке к первому КП29 - бобровой плотине высотой 1.2 м. Гога почему-то пошел другой дорогой.
Я в сапогах, сразу на абордаж. Она вся подтоплена, с ужасом не за себя, а за других участников смотрю на эту мощь низвергающейся воды - прямо какой-то мини-водопад. Сначала разведываю, чтобы снова не черпануть, как вчера. Потом беру Найду и с ней на руках беру первый КП. Кричу остальным, что всё ок, воды чуть выше щиколотки.
Пытаюсь сделать фото этих героических людей!

Сергей стоит по голень в воде у шумящего каскада в сильный снег и температуре около 0!!

Ничего не видно, метет, но поверьте, это было и жутко страшно, и весело, и незабываемо. Один из самых крутых КП! Имхо, повторюсь, я была в сапогах :)
Мы, не отступая от своего плана, следовали за основными КП. Группа Гоги, наверное, ушла на очередной бонус.
По темну еще берем КП31 (пешеходной мост на месте разрушенного моста бывшей узкоколейной дороги), приближающихся участников распознаем по лаю Найды. Участники, простите! Она не со зла.
Идем на КП36, проходя мимо захода на линейный КП39 (старая канава среди заболоченного криволесья) - выглядит отнюдь не привлекательно. Сухим оттуда не выйти.
Чувствуешь, что идешь среди сказки! Заметает всё кругом, в свете фонаря видишь разлапистые ели, бугры болот и всё украшено сверкающим снегом. Поскорее бы рассвет!
После КП36 (пересечение просек, ель за муравейником) уже можно выключить фонари, здесь нам встречается “человек в черном”, быстро берущий КП и отправляющийся на следующий, а не то, что мы, попивая какао и лопая сгущенку :)
К КП37 мы делали несколько подходов и только третий увенчался успехом. А надо было после первой попытки последовать по следам “человека в черном”, но мы до конца не дочитали легенду и решили идти своей, живописной и влажной дорогой…

Мы пробирались через какие-то завалы, выворотни, подтопленные берега ручья. В сапоги заваливался сверху снег, и приятно так стаивал по всей голени к ступне.
Лёша всё думал, что выйдем на нужную тропу. Но - звонок уставшему Мише, и мы поворачиваем назад, брать КП37 с востока.
Снова встречаемся с группой Гоги и идем какое-то время вместе. Но у них всегда свой план и они углубляются в леса раньше. Мы же больше не хотим пробираться напролом и прогуливаемся по бесподобной широкой лесной дороге, наслаждаясь зимними видами! Ноябрь, блин, привет!

Выходим к ЛЭП, цель уже близка!

КП37 пересечение реки и ЛЭП. Кладка. Южный берег.
Не знаю уж что организаторы предполагали под кладкой, но мы очутились у поваленного дерева со слоем слежавшегося под ногами участников и слегка уже скользкого снега.
Но красота, какая красота! Вот даже не знаю, подход к какому КП был самым красивым! Нам всем очень повезло лицезреть это восхитительное преображение леса, ручьев, болот! Мы будто и не в Беларуси вовсе находились, а по ощущениям где-то глубоко в сибирских далях :)

На этом КП были встречены все знакомые лица. Он был не прост. Переходить нужно было 100% с посохом, который наши товарищи после своего прохождения запускали на наш берег, как индейцы майя :)
Здесь же была и команда с хаски. Собака самостоятельно пошла по бревну, но на полпути не устояла и плюхнулась в ледяную воду. Какое-то время видно пребывала в состоянии шока, но потом совладала с собой и доплыла до нужного берега. Отряхнулась и снова была в боевом строю! :)
Нашу худосочную Найду на такой подвиг мы отправлять не стали, а взяли как всегда подмышку и аккуратно мелкими шажками пошли по бревну. Точнее Лёша в придачу с большим увесистым рюкзаком. И… в какой-то момент рюкзак предательски перевесил и если бы не волшебная поддержка посохом от Паши, Лёша уже бы бултыхался в ручье вместе с Найдой. За это ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО, да и не только за это!

Мы все успешно перебрались на тот берег, прошли болотце. Встали на привал перекусить.
И тут наша команда стала давать слабину. Накопленная усталость, мокрая обувь и некоторые другие факторы. Я сдаваться и сходить была не намерена. Хотя Найда на каждых остановках дрожала как листок на ветру. Приняли решение идти быстрее, но таки добраться до финиша всем составом со всеми взятыми основными КП.

К КП40 (пересечение просек, квартальный столб, сосна рядом), который как бы не предвещал по легенде ничего эдакого, мы продирались через болото. Красивое, правда, болото! Я никогда еще не видела болот в снегу. Очень красиво!
Издалека были слышны постоянные крики, то ли SOS, то ли еще что… Мы кричали в ответ. Но как оказалось, команда с хаски потеряла хаски и искала ее почти полчаса.

Где мы? Где просека?

Жизнерадостный Паша в красоте болотных пейзажей

Люди на болоте

КП 40 (перекресток просеки и дороги на краю вырубки, сломанное дерево) не заставил себя долго ждать, наверное, самый быстрый КП. Идешь по прямой и даже не ожидаешь его увидеть так скоро! Правда сначала эта прямая - подтопленная дорожка. Ну а что вы хотели, мы ж на марафоне Дрыгва!

Бодримся энергетиками

Идем можно сказать по лесному проспекту и вдруг! Мамочки! Кабан! А мы остановились. Интересно же! Я в голове перебираю последовательность действий при встрече с ним лоб в лоб! Он хрюкает так знатно! Надо готовиться взбираться на дерево, там то он до меня не доберется. Но Паша берет и идет в сторону, где кабан засел! И что вы думаете?! Кабан не один, а целых четыре! Вот какие они, наши кабаны-шутники :) Мы отшутились в ответ: “Ну и кто теперь нам запасные штаны предоставит?” :)

К КП41 мы топали долго, очень и очень долго, таких перегонов в пеших марафонах я не люблю. Кругом красота, это да, но ты бы ей лучше насладился в лежачем положении :)

Зато разговорились с Пашей. Он человек с другой планеты, как для меня, совсем не любителя бега. Он может бегать 12 часов непрерывно, 190 км непрерывно и… что самое потрясающее то - получать от этого кайф! Говорить с таким огнем в глазах об этом! Невероятно и непостижимо! :)

Взятие КП42 (старая вырубка, внешний угол леса на юго-западном краю вырубки. Полулежащая ель. В основании ели) мы подсмотрели у Иришы Полещук. Т.к. поваленных елей было несколько, а КП оказался вовсе не там, а на вполне стоячей елке на стволе, запрятанный под широкими еловыми лапами.
Сделали почти последний привал, скормили Найде всё наше мясо без остатка. Она держалась молодцом и даже наяривала дополнительные ходки от меня к Лёше и обратно.
Расстояния между КП стали меньше.

КП46 (вырубка в лесу, северный угол вырубки, столбик лесной службы) мы нашли быстро и взяли вместе с командой хаски.

Осталась почти финишная прямая. Но этот участок совсем был плох. Мы шли вдоль трассы, обочина была вся в грязном кашеобразном снеге и проезжающие машины зачастую окатывали нас противными брызгами из-под колес… Мы вышли из чудесного мира в мир дорог, автомобилей и серости…

Взяли КП47 - вкусная яблоня, выпили теплого бодрящего чая, попробовали яблок.

Обнаружили, что совсем скоро автобус до Жодино, и бодрым шагом отправились на финишный КП. Дорогу перебегал увесистый кабанчик. На остановке ожидали автобуса команда Гоги и “человек в черном”.
Прошли мимо финиша к заключительному КП50. Он был самым приятным - промаркированным))
Берем! Южный берег канала. Выход к воде - рыбацкое место, азимут, большое сухое дерево.

Вот и всё! Финиш я в своей голове, конечно, рисовала с аркой, на берегу озера (судя по карте), с большим котлом душистого горячего чая, улыбками, фотографами и дружественным общением. Ну что только не придет в голову уставшему марафонцу? :) С количеством участников 19 и 2 пса финиш получился таким…

Зато на остановке мы обнаружили всё тех же товарищей и, решив не отступать от традиций, сделали своё финишное памятное фото, правда на телефон, поэтому такое :)

У меня в душе настроение зимней сказки. А за окном сегодня показывают промозглый Минск. Эх, и когда это сказка приключится с нами вновь?.. Ммм...


СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Огромное спасибо Мише и всем ему помогавшим за новый формат и за то, что мероприятие, несмотря на малочисленный состав, всё-таки состоялось. Может быть не всё удалось и было тяжело, но лучше, думаю, так, чем никак.

Огромнейшее спасибо Саше Горбацевичу! Без него ни одна гонка или марафон уже не те! Спасибо, что сохранил атмосферу марафона в чудесных фотографиях! :)

Спасибо всем участникам! Я была рада видеть Вас, общаться с Вами, улыбаться и преодолевать сложности вместе.

Спасибо нашей команде, не всегда слаженной, но стойкой до конца! Спасибо, что мы вместе дошли до победного финиша!
Мужу-навигатору и заботливому кашевару
Марианне - веселой и изобретательной (забадяжила в эльке на обратном пути из подручных средств бодрящий глясе!!! :)
Паше - жизнерадостному непостижимому для меня человеку!
и, конечно, нашей собаке Найде, чтобы мы без нее делали: и в палатке согревала, и боевой дух поддерживала, и темп не снижала!

п.с. Искренне прошу прощения у всех участников, кого наш Найденыш облаяла. Сама не люблю, когда на гонках в деревнях собаки гонятся за твоей щиколоткой и лают, что есть мочи. Но Найда добрая, просто трусливая, от того и лает.

СПАСИБО! Мы приедем еще!

"... Группа Гоги, наверное, ушла на очередной бонус."
Группа Гоги в тот раз сильно заблудилась :-)))))

мария
Аўтар

Да не может быть! :|(
а взяли вообще бонусы до основного КП37 (дерево через ручей)?

ну оптимистка чистой воды. :|)
прочитал улыбаясь как сам побывал.

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 7 Ноя, 2016 в 16:13

Да не может быть! :|(
а взяли вообще бонусы до основного КП37 (дерево через ручей)?

Случается.
После первых 10 КП мы выживали и бонусы игнорировали.

Цитата сообщения от 40\° отправленного 7 Ноя, 2016 в 17:19

ну оптимистка чистой воды. :|)
прочитал улыбаясь как сам побывал.

Присоединяюсь.
Прочитала. Все через себя пропустила.
Наполнилась и зимней сказкой и восторгами.
Как сама побывала (только ноги сухие :D )
Маша, чудо как у тебя писать получается
Рада за вас очень

мария
Аўтар

Спасибо, дорогие мои, за отзывы! :) Приятно аж не могу, как сгущёнка, люблю её очень! :)
Такой марафон невозможно было не фотографировать, вот и отчет сложился.
Душевно походили.

Цитата сообщения от смир отправленного 8 Ноя, 2016 в 12:00

Лёша, Маша, Марианна, огромное вам спасибо за всё! :)

и тебе спасибо!

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 7 Ноя, 2016 в 11:55

Зато на остановке мы обнаружили всё тех же товарищей и, решив не отступать от традиций, сделали своё финишное памятное фото, правда на телефон, поэтому такое :)

Фото

Долго завис над заголовком. Как будто он про людей, а не про место. - А теперь вы называетесь не "участники", а "очистные":)

мария
Аўтар
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 10 Ноя, 2016 в 00:12

Долго завис над заголовком. Как будто он про людей, а не про место. - А теперь вы называетесь не "участники", а "очистные":)

После такого зачетного похода любой себя почувствует именно таким)

Дима, чего Вы не приехали? Было весело :D