MethroGnome
Автор

Отчет о походе по природному парку Ергаки.

Ергаки

Дата: 2-7 сентября 2020 г.
Кол-во участников: 2

Ергаки – это природный парк на юге Красноярского края в горной системе Западного Саяна. Парк охватывает несколько хребтов: Ергаки, Арадан, Метугул-Тайга и Ойский хребет. Одно из наиболее популярных мест для походов – это хребет Ергаки, по нему мы и ходили. Высоты от 1000 до 2200 метров, многие перевалы категорийные. Как ни странно, но в европейской части про Ергаки мало кто знает, хотя в Сибири это очень популярное место для туризма. Настолько популярное, что летом на некоторых стоянках даже нет свободного места под палатку. В сентябре уже людей почти нет и довольно прохладно, но тем и лучше - не люблю толпы в походе.

Карта

Мы выбрали формат радиалок с проживанием в стационарном палаточном лагере, которых в Ергаках несколько. Такой формат позволяет не брать многое из снаряжения (можно арендовать палатку с карематами на месте) и ходить в радиалки налегке. К тому же, в лагере есть баня. Полностью целиком Ергаки так не обойти (некоторые интересные места довольно удаленные), но такой цели и не было.

Все маркированные тропы обозначены на карте. Вообще, троп намного больше, но эти считаются "официальными" и самыми популярными.

Тропы

День 1-ый. Кордон Тушканчик - озеро Светлое (лагерь Волный город).

Расстояние: около 7 км
Затраченное время: 5 часов
Набор высоты: 584 метра
Затрачено калорий: 1670 ккал

Трек1

Большинство туристов начинают поход с Визит-центра, но мы начали с кордона Тушканчик (622-й км трассы Красноярск - Кызыл) - так быстрее и удобнее дойти до лагеря на оз. Светлом. На кордоне нужно зарегистрироваться. Это простая формальность (бесплатно), док-ты не требовали, подробный маршрут не спрашивали, выдали пропуск.

В первый же день погода сильно не заладилась. Прямо со старта полил дождь, который практически не прекращался до самой ночи. Тропа от кордона до лагеря соответствует официальному маршруту "Кордон Тушканчик - оз. Светлое", отмеченный на картах и на метках синим цветом. Самое начало тропы, мост через р. Тушканчик:

ALT_TEXT

Метки хорошие, карту можно не смотреть. Сама тропа грязная, скучная, с множеством камней и торчащих корней, в дождь идется очень медленно и уныло. Лишь выскакивающие из под кедров бурундуки немного прибавляли оптимизма. Обеденный привал сделали на стоянке "Сказка" (несколько огромных коряг от поваленных кедров).

ALT_TEXT

По первому дню рассказывать больше и нечего, парочка фоток.

ALT_TEXT

На подходе к оз. Светлому. Уровень воды в оз. Светлом - 1514 метров.

ALT_TEXT

Наш дом на следующие несколько дней.

ALT_TEXT

День 2-ой. Озеро Светлое - г. Видовка - скалы "Слоники" - оз. Золотарное - оз. Светлое.

Расстояние: 11, 9 км
Затраченное время: 9 часов 22 минуты
Набор высоты: 1065 метров
Затрачено калорий: 2470 ккал

Трек2

Погода улучшилась - вот где Ергаки раскрылись во всей красе!

Маршрут на г. Видовка не размечен цветными метками, но тем не менее, тропа натоптанная и очень приятная. На мой взгляд, с Видовки открываются одни из лучших панорам в Ергаках (недаром у горы такое название).

Начало тропы - маркированный синий маршрут на оз. Золотарное. Подъем начинается прямо от лагеря "Вольный город" по не слишком крутой и сухой тропе. Через минут 10 утыкаешься в забавный знак "Телефон". :)

Просто на оз. Светлом и ниже нет мобильной связи и как раз в этом месте связь начинает пробиваться (1-2 палки из 5), т.е. чтобы позвонить - надо подняться к "телефону". Судя по насиженным бревнам, место популярное). Однако, связь ловится только 2G, интернет практически не работает. Для приема 4G-интернета нужно подняться почти на самую вершину Видовки.

Чуть выше "телефона" тропа раздваивается: правее на оз. Золотарное, левее - на г. Видовка. Идем левее.

Постепенно лес заканчивается, начинаются заросли карликовой березы. Идти одно удовольствие: тропа ровная, виды красивые.

Вершина г. Видовки. Данные о высоте разнятся: на одних картах обозначено 1950м, на других 1927м, но мой альтиметр в часах показал 1857 м. Барометр калибровал перед выходом. Учитывая что на Видовку я ходил дважды и во второй раз альтиметр также показал 1860, то скорее всего на картах ошибка.

Это не самая высокая вершина, но на мой взгляд, одна из лучших видовых точек.

Место обеденного привала. В этом месте есть 4G-интернет, 1-2 палки из 5.

На вершине тропа не заканчивается, можно пойти дальше за перевал - там есть причудливые скалы "Слоники".

У каждой скалы тоже есть свое странное название. Вот это, например, скала Палец.

А это скала "Собака".

В одной из скал есть дырка, а также есть еще один гораздо менее известный "висящий камень". (Одна из самых известных точек в Ергаках "Висящий камень" находится в северной части парка, недалеко от визит-центра).

С обрыва можно посмотреть на оз. Золотарное сверху.

Тропа заканчивается точкой "Край света". Дальше никуда не пройти - со всех сторон обрыв.

А мы снова возвращаемся на Видовку и спускаемся с тропы до развилки на оз. Золотарное.

Еще некоторое время тропа идет по красивейшим полянам с карликовой березой, но затем резко спускается вниз через густые заросли. После этого начинается много болот, вплодь до самого озера Золотарного тропа плохая и грязная.

Вокруг оз. Золотарного проложены 2 тропы: синяя по западному берегу, которая ведет на перевал Пикантный и зеленая тропа, которая ведет на перевал Зеленый. Дальше мы не ходили - дело было к вечеру, да и само озеро меня не очень впечатлило. Мрачновато, много болот и грязи. Сверху оно выглядит гораздо лучше.

Во время чаепития на озере встретили первую за сегодня группу людей из 4-х человек, которые спускались с перевала Пикантный.
Солнце вот-вот спрячется за Видовку.

Возвращаемся обратно. Поляны с карликовой березой осенью на закате - невероятно красивое зрелище!

Спокойный вечер на оз. Светлом. Но в этой темной туче над г. Тушканчик таится ливень и гроза, которая будет бушевать всю ночь.

День 3-ый. Оз. Светлое - вдп. Мраморный - перевал Мраморный - оз. Светлое

Расстояние: 15 км
Затраченное время: 10 часов 27 минут
Набор высоты: 1245 метров
Затрачено калорий: 2890 ккал
Наименьшая высота: 1392 м
Наибольшая высота: 1950 м

Трек3

Самый трудный день, в основном из-за преодоления сложного перевала Мраморный.

Погода снова ладится, ночной грозы с ураганом как будто и не было.

Переходим на западный берег оз. Светлого. Ручей вытекающий из озера довольно шустрый, но перейти не проблема. Тропа ведет через стремное бревнышко, но лучше взять чуть дальше и перепрыгнуть по камням. Тут красивые и приятные места: много стоянок, чуть дальше по западному берегу есть еще один стационарный палаточный лагерь.

За поход мы видели множество бурундуков. В европе бурундуков нет, поэтому увидеть их в естественной среде обитания было довольно любопытно. Людей не особо боятся, но близко к себе не подпускают. Некоторые еще и поближе подбегают посмотреть кто это идет. В этом году выдался хороший урожай кедровых орехов, поэтому бурундуков особенно много.

Бурундук дербанит кедровую шишку.

С западного берега Светлого начинаются 3 тропы: красная ведет на перевал Птица, а желтая и зеленая сворачивают на восток к Висячему камню и озеру Мраморное соответственно. Сворачиваем на желто-зеленую. Это скучная и неинтересная тропа - почти все время она идет через лес, много грязи и торчащих коряг, и так несколько километров, снимать нечего. Один плюс - вода всегда рядом.

Болото постоянный спутник на зеленой тропе.

Лишь по мере подъема в долине реки Тушканчик появляются какие-то интересные виды.

А вот и водопад Мраморный. Довольно красивый, но это не самый большой водопад в Ергаках.

Подъем к водопаду через курум.

Сверху водопада устраиваем фотосессию и обеденный привал.

Рядом с оз. Мраморное:

Озеро Мраморное. Здесь высажены молодые кедры и поэтому стоянки запрещены. Людей нет.

Дальше рассматриваем 3 варианта пути. Возвращаться обратно по той же унылой болотистой тропе очень не хотелось. Второй вариант - подъем дальше по зеленой тропе через перевал Курсантов и затем через еще один перевал Птица - отнимет слишком много сил и времени, можно не успеть до темна. Решаем срезать через неофициальную тропу и перевал Мраморный, который в сводке обозначен категорией 1А*, высота 1950 м. Нам туда:

Надо сказать, что у нас с собой нет альпинистского снаряжения и веревок. В спортивном туризме я вообще лошара и все эти категории перевалов для меня темный лес. Я только слышал примерное определение: некатегорийный - там может пройти лошадь, а категорийный лошадь уже не пройдет. Отзывы о перевалах в Ергаках также разнятся - кто-то пишет, что простые, а кто-то пишет, что сложные.

Тут нам встречается первая за сегодня группа людей, состоящая из пожилого дедка лет 60 и двух женщин 30-40 лет. Интересуемся у деда сложный ли перевал. Он махнул рукой, типа: "Ай, с маленькими рюкзаками просто, пройдете!".

Озеро Мраморное сверху.

Начинаем подъем, еще парочка маленьких озер.

Эта тропа неофициальная (без цветовых меток), но заботливые туристы расставили пирамидки из камушков в местах, где оптимально идти. Если видите в горах такие кучки или пирамидки - знайте, они стоят не просто так. :) Внезапно с этого же перевала спускается еще одна группа людей, с собакой (!). Это придало еще больше уверенности, твердо решаем идти вверх.

До некоторой высоты все было довольно просто. Подъем крутой, курум, но все вполне проходимо. Сложности начались повыше. Местами нужно было забираться с помощью рук. Справа практически зеркальная стена, по которой стекает вода.

Последний отдых перед штурмом перевала.

Нам туда. На первый взгляд кажется, что тут невозможно пройти...

Но если подняться повыше - становится видна узкая щель, через которую нужно лезть вверх. Щель не у самой верхушки, но это самое сложное место. Фоток нет (не до того было), но представьте себе длинную щель шириной см 40-50, которая идет круто вверх, при этом сама эта щель еще под наклоном. Выступов нет, руками ухватиться не за что. Тут, конечно, нужны веревки. Забираться пришлось так: снимать рюкзаки, боком влезать в щель и протискиваться "червяком", подпихивая рюкзаки спереди. С большими рюкзаками, мне кажется, тут пройти нереально, по крайней мере в этом направлении. В обратном направлении идти явно проще - та группа скорее всего просто "съезжала" в щель как с горки по одному, а потом скидывали рюкзаки друг другу.

На перевале. Штормовой ветер, погода портится.

Ожидая худшего на другой стороне перевала, как ни странно, выходим на ровную тропу, которая идет прямиком до официальной красной тропы с перевала Птица. :)

Отсюда отличные виды, но с запада погода очень недружелюбна: слышны раскаты грома, вдали все затянуто тучей. Решаем быстро спускаться вниз хотя бы до леса, попасть под грозу в горах довольно стремно.

Тропа с перевала Птица.

На тропе встречаем 3-ю за сегодня группу людей, которая спускалась с перевала птица. Мы пошли быстрее, они где-то на тропе вдалеке.

Дождь все же накрывает, но грозы не было. Однако, красиво. Во время дождя цвета становятся более насыщенные, заросли карликовых берез прям красные.

Вскоре красная тропа раздваивается. Идем по восточной части и снова попадаем в болото. Но тут болото хотя бы с красивыми видами на оз. Светлое.

Так закончился самый трудный день похода, а в лагере нас уже ждала натопленная баня. :)

Продолжаем...

День 4-ый. Отдых и первый снег на г. Видовка.

Расстояние: 6 км
Затраченное время: 4 часа 58 минут
Набор высоты: 612 метров
Затрачено калорий: 1300 ккал

Ночью похолодало и выпал первый снег. На вершинах и перевалах снега навалило довольно прилично. В лагере на озере снег тоже шел, но мокрый и недолго. После обеда немного распогодилось, и я решил не упускать момент для фото и сходить на г. Видовка еще раз. Второй участник остался в лагере отдыхать.

Тут описывать больше нечего, все уже описано во 2-м дне, только фотки.

Оз. Светлое внизу.

Оз. Золотарное.

В горах погоду определяют какие-то 100-200 метров высоты. Только что были сугробы и темные тучи прямо над головой, но стоит спуститься метров на 200, как снова осенняя благодать и редкие облака.

Как же без бурундуков. :)

И снова идеальный вечер на оз. Светлое.

День 5-ый. Оз. Светлое - перевал Птица - оз. Светлое

Расстояние: 11, 7 км
Затраченное время: 8 часов 17 минут
Набор высоты: 1013 метров
Затрачено калорий: 2340 ккал

Трек5

Ночью температура упала почти до нуля, но день выдался на удивление теплый и спокойный. Даже на перевале ветра не было. Перебираемся снова на западный берег оз. Светлого и начинаем подъем по красной тропе, западной ее части.

Тропа хорошая. Есть коряги, немного курума, но без особой грязи.

Оз. Светлое.

Чуть выше уровня леса тропа становится вообще идеальной с очень живописными видами - так бы и гулять целый день!

Обеденный привал под камнем на склоне. Наша обычная обеденная пайка состоит из сублиматов Леовит (пюре или каша), пачка сыровяленых колбасок на двоих, крекеры и чай со злаковыми батончиками. А, еще есть маленький пузырек с оливковым маслом, что делает пресные сублиматы намного вкуснее и калорийнее. Общая калорийность обеденной пайки - около 800 ккал на человека.

К сожалению, воды на чай не осталось. После оз. Светлого на тропе нигде нет воды, нужно идти на перевал за снегом. Поднимаемся дальше. Прямо по середине кадра г. Видовка, снизу маленькое озеро Тавро, справа - оз. Светлое.

Перед самым перевалом появляются камни, но все довольно легко проходимо. Готовились к худшему, но перевал Птица (по крайней мере, южная его часть) оказался довольно простым. Не смотря на то, что это один из самых высоких перевалов в Ергаках (2050 метров).

На перевале.

Внизу оз. Мраморное.

Изначально была идея спуститься за перевал Птица до уровня оз. Горных Духов или дальше. Но вся северная сторона оказалась в снегу, спускаться по заснеженной тропе без страховки опасно.

Остается лишь полюбоваться на северную часть хребта Ергаки сверху. Внизу оз. Горных Духов.

Спускаемся. Вот и долгожданный чаек из снега. :)

БЧБ-флаги добрались даже до сибирской тайги! :)

На самом деле это просто метка красной тропы. :)

День 6-ой. Оз. Светлое - кордон Тушканчик

Расстояние: 7, 2 км
Затраченное время: 2 часа 48 минут
Набор высоты: 175 метров
Затрачено калорий: 710 ккал

Обратная дорога вниз к кордону и выходу. Ничего примечательного, шли без остановок. Думали, что никого не встретим, как внезапно почти возле самого кордона настречу прошла целая колонна бравых молодцев в камуфляжной форме, человек 20. Кто это были - осталось загадкой, на солдат не похожи.

Река Тушканчик.


Про лагерь на оз. Светлом

Мы жили в стационарном палаточном лагере Вольный город. Вообще, там обычно групповые заезды по сменам, но можно просто арендовать палатку со всем необходимым на любое кол-во дней. С выбором лагеря не ошиблись - очень уютное место вдали от популярных троп, а огранизаторы идейные и увлеченные туризмом люди. Потом увидели, что на противоположном берегу есть еще один лагерь - по вечерам оттуда доносились пьяные песни под гармошку, что как-то совсем не по мне. А у нас тишь и благодать)

Т.к. сезон групповых заездов заканчивается в конце августа, мы были единственными проживающими в лагере. Чуть позже появилась еще одна группа, но буквально на 2 дня.

Проживание в лагере без тура стоит 1500р. в сутки с человека, т.е. 5 ночей нам обошлись в 15000р. В эту стоимость входит: палатка (большая, 3-местная), карематы (тонкий коврик из пенки, а также толстый матрац), спальники (нам выдали 5 штук разных, в холодные ночи пригодились все), а главное - БАНЯ! Баню топили каждый день, работник лагеря заранее спрашивал во сколько мы вернемся, чтобы к этому времени растопить баню. Что еще может быть лучше, как прийти после тяжелого ходового дня, промокнув под дождем и сразу в теплую баню! В бане можно и вещи высушить за ночь. Также есть возможность подзарядить смартфон или камеру - в лагере стоят солнечные панели с аккумулятором, в контроллере есть выход USB 5В. Розеток 220В нет.

Расположение лагеря позволяет ходить в радиалки по основным тропам, но все Ергаки таким образом не обойти. Теоретически, при должной подготовке, можно за день сходить за перевал Птица до оз. Художников и вернуться обратно, выйдет порядка 20 км с набором высоты 2 км - реально, но времени на фотографирование и любование видами практически не будет. Для нас, не сильно прокачанных в горном туризме, 15 км с набором 1, 2 км в день было уже на пределе возможностей.

Быт лагеря довольно аскетичен. Есть деревянные настилы под палатки, домик-кухня с дровяной печью, лавки и столы под навесом, баня, туалет.

Как добраться и уехать.

Ергаки находятся вдали от крупных городов и добраться сюда непросто. Ближайший более-менее крупный город Абакан расположен в 200 км. Мы добирались через Красноярск: самолетом Москва - Красноярск, затем на ночном поезде Красноярск - Абакан. Можно прилететь сразу в Абакан, но рейсов туда меньше, а также надо учитывать, что газ в самолете провозить нельзя, а с туристическими магазинами в Абакане намного хуже, чем в Красноярске.

Дальше нужно ехать в направлении Кызыла по трассе "Енисей", от Абакана до Ергаков около 200 км. Автобусов в этом направлении очень мало, лучше всего искать частника на машине. Например, на bla-bla-car, а также есть еще парочка полезных групп вконтакте типа "Попутчик Абакан Кызыл".
Мы нашли таксиста на ж/д вокзале Абакана (точнее, он нас нашел), согласились на его цену (1500р за двоих), т.к. из-за плохой погоды не было особого желания зависать в городе, варианты на bla-bla-car были ближе к обеду, хотелось скорее добраться и пораньше выйти на маршрут.

С выброской еще больший квест. На большей части Ергаков нет мобильной связи, т.е. нет возможности позвонить договориться или зайти на bla-bla-car. На оз. Светлое, где был наш лагерь, и почти на всем протяжении тропы до кордона связи тоже нет. Можно подняться на г. Видовка, где есть инет, но сильно заранее: спуск с горы и по тропе до кордона займет около 3, 5-4 часов. Возле кордона Тушканчик связь местами появляется (Tele2), но очень плохая. Я бы советовал такие варианты: 1) выходить через визит-центр (там есть уверенное покрытие Tele2); 2) заранее искать водителя и договариваться о выброске на конкретный день и время; 3) стопить попутку.

Мы стопили попутку в направлении Кызыла, т.к. на этом походе путешествие не закончилось, дальше мы поехали в Туву. Трафик очень слабый, 1 машина раз в 3-5 минут и в основном жители соседних сел и егеря. Трасса около кордона Тушканчик:

Долго стопить не пришлось, остановилась где-то 7-я машина с тувинцами, довезли до Кызыла за 1000р. Кстати, если кто-то тоже надумает после похода в Туву - могу порекомендовать юрточный комплекс Бий-Хем в пригороде Кызыла. Очень аутентичное и уединенное место, есть душ и прачечная, можно постирать вещи после похода.

Но Тува это уже совсем другая история... На этом все.

Красивые места, отличные фото! Посмотрел и почитал с огромным удовольствием, спасибо!