Этюд в серых тонах, или ОСТОРОЖНО, ЗОНА!

Nashka
Аўтар
Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19895

Несколько последних лет весной особенно сильно тянуло меня туда – в деревню Оревичи на берегу Припяти – на родину отца. Родители рассказывают, что в детстве я там была, но воспоминаний о том давнем визите не сохранилось. Да и не мудрено – было мне тогда не больше четырёх лет. А потом был Чернобыль…
В этом году, на Радуницу, наконец-то, удалось поклониться могилам пращуров и ощутить атмосферу деревни 21-го века в центре Припятского радиационного заповедника, где время остановилось тогда, в 1986-м...

1-й КПП находится в деревне Бабчин Хойникского района, где регистрируют номер автомобиля и данные водителя. Здесь же помимо знакомых знаков, предупреждающих о наличии радиации, имеется информационный щит.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19896

Через несколько километров – второй пост, где происходит повторная регистрация и перепись не только водителя, но и пассажиров. Километров 20 едем по не самому разбитому асфальту, чтобы добраться до Оревич. Дорожного знака на въезде в деревню нет – лежит, спрятавшись лицом в прошлогоднюю траву. Улица встречает по-осеннему серыми декорациями.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19897

До дома предков, увы, не добрались – разлив, вода ещё не спала. Раньше весной туда пробирались тропой вдоль забора, а сейчас всё заросло колючей акацией – не пройдёшь. Пришлось ограничиться фотографией на расстоянии.

dom_v_zarosljah.JPG

Акация здесь разбрелась по всей деревне – свободно ей без людей. Подступила вплотную и к домам, и к дороге, пытаясь взламывать асфальт.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19900

Взглянув на крышу недоступного дома, направились на кладбище, где провели большую часть времени, убирая могилки.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19901

Народа приехало довольно много, хотя, говорят, обычно собирается больше. Могила неподалёку от тех, где лежат бабушка и дедушка, была обнесена оградой из нержавейки. У кого-то поднялась рука «почистить» кладбище и в 15-километровой зоне – от оградки не осталось и следа. Шок.

У одного из приехавших с собой дозиметр. Я видела не самые высокие показания – говорят, наверху кладбищенского холма было и под две сотни

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19902

Недалеко от кладбища – остатки свинарника, которым много лет тому заведовал дед.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19903

После уборки засобирались в обратный путь, тем более, на КПП предупредили, что выезд – до 17:00. Но перед тем как уехать, заглянули на одну из улиц мёртвой деревни. В некоторых домах уже прохудилась крыша, и они потихоньку рассыпаются, а многие всё ещё ждут возвращения хозяев, подмигивая отблесками одинокого солнечного луча в окнах с ещё целыми стёклами, надеясь на возвращение жизни.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19905

Дрова, оставшиеся после зимы 1985-86 года, лежат нетронутыми

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19906

Вокруг тачки, что тихо ржавеет посреди двора, смыкают кольцо вездесущие акации

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19908

Затем заглянули в один из домов, где с портретов на стене на нежданных гостей смотрят хозяева и их сын. Печь ещё цела, но потолок сдался.

Image not setted in DB user_id: 2042, image_id: 19909

Фотографии на стене, наверное, оставили самое сильное впечатление от поездки. Люди вынуждены были бросить всё. Даже память…