Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Вот началось очередное путешествие в горную страну под названием Грузия, где мы будем 8 дней наслаждаться красивой природой – шикарными горами, горными прозрачными и грязными реками, в составе 6 человек, из 2 девочки и 4 мальчика.
И так, пожалуй начнем свой рассказ. Перво-наперво купили мы билеты на самолет Минск-Батуми, обошлось это правда не очень дешево (400$) , т.к. брали буквально за неделю до вылета. Вылет ночной, как оказалось после - на Боинге, тесно до жути, ноги не высунуть, ни усесться нормально, все затекает и в одном положении долго тяжело находится, но грядущая цель поездки придавала нам силы. Первый вопрос после схода с трапа самолета был: «Вы военный?» После изнурительного перелёта нас прямо в аэропорту ждал нас ****** на машине и наш трансфер продолжался порядка 7 часов до Латели. Большую часть времени мы отсыпались после ночного перелета и изредка открывали глаза для просмотра окружающей красоты из окна автомобиля. Горы, кругом горы и ещё раз горы, и нечасто появляются небольшие населенные пункты со своим местным шармом и колоритом, жителями и нечасто встречающимися туристами.
1 день
И вот проспав почти всю дорогу мы прибыли к обеду в Латели и нас сразу же накормили тем, что осталось с утра плюс немного персонально для нас добавили немного ещё блюд, взамен того, что не осталось. Полностью наесться нам не удалось, но местный колорит опробывали. Решили пройтись без рюкзаков к местной столице грузинской Местии, не по дороге, а через лес, как нам казалось тогда, срежем путь и заодно полюбуемся грузинской природой воочую.
Я пошел в шортах и майке, о чем в последствии пожалел, ввиду того, что это была прогулка не возле реки, как ожидалось, а нам приходилось продираться так сказать из терний в столицу. Много где по пути наблюдали сходившие недавно оползни. Т.к. маршрут точно не был обозначен и явно народу как мы, там не часто ходили, если вообще ходили – мы слегка сбились с нужной тропы и пришлось преодолевать буреломы с последствиями оползней дабы выйти к нужной нам тропе.
Наш поход слегка затянулся и очень хотелось пить, а воду мы не брали. Пришлось попросить воды у местных, которые с характерным грузинским гостеприимством позвали нас в дом. Читая многочисленные отзывы о туристах, которые вот так заходили попить воды, а потом так и не начинали свой поход, ввиду того что столы ломились от еды и местной чачи, а уходить со стола у них не принято, а после много выпитого очень тяжело потом куда-то идти, тем более в горы, да ещё с тяжеленным рюкзаком. Мы зная про это, в дом не пошли, но нам вынесли на стол чачу, огурцы, компот из алычи и божественный нарзан, который напоминает по внешнему виду ржавую воду, а по факту – газированная минеральная вода с большим количеством железа. На вкус – незабываемо, хотя бы только ради этого можно ездить в Грузию. (Когда в другой раз мы были проездом через его дом, то мы вручили ему белорусский сувенир на память – 0, 2 бутылка водки.) В итоге мы добрались до столицы и хотели там посетить местный музей сванского героя Михаила Хергиани, но уже было поздно идти до него и решили отложить экскурсию на другой день, благо время для его посещения у нас в последствии намечалось.
А вот и самое крутое здание в столице...... Полиция....
Решили сперва подъехать на маршрутке до места нашего ночлега и нам назвали цену в 15 лари. За такое расстояние такую суммы мы не захотели платить и в итоге разделились на 2 группы по 3 человека, одна часть уехала на маршрутке, а мы пошли испытывать удачу в автостопе. Удача от нас не отвернулась и буквально за 5 минут мы застопили минивэнчик, который нас троих и забрал, причем довезли нас до самой калитки и не смотря на то, что их дом находился ближе и им везти нас было неудобно. Гостеприимство и народ – оказываются именно такими. По приезду мы сходили в душ, после пока самого сложного дня, как оказалось в последствии одного из самых простых и легких. Ужин. Как по мне – ужин не о чем… Мужчинам нужно больше мяса, тем более учитывая, что нас ожидало не самое простое путешествие по горам. Так же решили испить грузинского вина, ассортимент у хозяйки был большой, выбирали по названию и цене – взяли одно из самых дорогих и красное бутылочное Киндзмараули. Только бокалы успели наполнится до краев ароматнейшим вином, бах – и все погасло… На улице шел ливень и грозой, что стало причиной отсутствия электричества, кстати для сванов оно абсолютно бесплатное, за исключением магазинов и частников, которые за него платят, и дегустация вина у нас проходила при свечах и с синими губами, по этому поводу есть два мнения – плохое вино или это присуще натуральным винам, так и осталось для нас загадкой.
2 день
Синева кстати до утра так с губ не сошла, пришлось усиленно смывать ее в душе. С утра потягушечки, пробежка от кровати до душа и обратно, и от кровати до завтрака – так называемая зарядка перед походным днем. Завтрак, честно говоря, опять не впечатлил. Приехали в Местию, где решили посетить сванский дом с характерным сванскими башнями.
Вот собственно и они :)
Побывали внутри, узнали местные обычаи, а что ещё самое удивительное что они знают своих родственников до седьмого колена. После - нас трасфером завезли до Жабеши и выгрузили. С этого места и начался наш маршрут по сванским горам. В начале нашего подъема нам на пути встретился ручей с нарзаном и тем самым вкусом, который нам уже был знаком, напившись его и набрав в бутылки, мы двинулись вперед в горы, ближе к солнцу. Обед решили сделать на очень красивом месте с шикарными видами, на газовых горелках мы достаточно быстро приготовили себе еду и потом сделали себе чай, недалеко от нашего места журчал холодный горный ручей. После решили немного сделать себе фотосессию на аватарки, опыт в фотографировании был не у всех, поэтому моя аватарка не получилась. ;D
И путь наш продолжился с девизом «Все выше и выше», и вот солнце уже начинает прятаться за горы и значит нужно искать ночлег, потому что вечером становится быстро темно и холодно, без теплых вещей уже не обойтись. Недалеко от нашего ночлега мы встретили группу из 3 человек, которые уже расставили палатку и готовили кушать, мы пошли чуть выше и там разбили свой лагерь из 3 палаток. И пошли по лесу в поисках дров, вечером у нас обычно ужин всегда был на костре, чтобы экономить горелку и можно было бы вечером погреться у костра и попробывать неспеша вкус местной чачи, врученной нам как презент в дорогу. И полюбоваться живописным закатом с видом на Ушбу.
И вечером был очень живописный и незабываемый закат, прямо любовался и любовался бы.
3 день
Солнечное утро, пока лучи не доходят до палатки – настоящий дубак и приходится одеть рукавички и теплую байку, до тех пор пока солнце начнет все греть и можно будет идти в шортах и майке. Крутой подъем, сходит несколько потов, ноги подкашиваются, рюкзак тянет назад и мы взгляд вперед тянет наверх с мыслью о красивых видах и новых покоряемых высотах.
Вот мы достигли будущей горнолыжной трассы, которую сейчас строят: трассу, подъемник, инфраструктуру. В будущем это будет шикарная трасса, что непременно зимой ещё больше привлечет к себе туристов из разных стран.
А сами все мелкими шажками поднимаемся все выше и выше, часто пропуская самосвалы, которые везут для будущей трассы песок. Небольшой передых и снова идем дальше. Возле ручья делаем привал на обед, состоящий из сухофруктов, сала, лука и воды из ручья. Тут нас на привал настигает коммерческая группа из России, в составе ее оказался даже парнишка из Израиля. К слову израильтян мы на нашем пути встречи много, как и венгров. Для последних правда поход несколько отличается от наших, небольшой школьный рюкзачок, в котором находится обед и все самое необходимое и ходят они от хостела к хостелу. И все дальше и выше в горы, где остаемся наедине с природой - такой красивой и несвойственной для нашей страны.
завараживающий вид)
Вот внизу мы видим грязную, и с очень сильным течением реку и поселение Адиши, где местные разводят свое домашнее хозяйство, принимают туристов на ночлег и также переправляют на лошадях через реку, но это у нас по плану было завтра.
А вот и наши возможные помощники)))
Привал и ночлег мы сделали возле разрушенной сванской башни и принялись за приготовление ужина. Когда уже почти все было готова – мы встретились с неожиданными гостями….
Быки и коровы спускались с гор и шли домой, а мы находились на их пути. Немного начал накрапывать дождь, и мы все улеглись спать и мыслью завтра встать раньше, чтобы с утра не встретиться снова с быками и коровами. Лежишь в палатки и слышишь бурное журчание реки, которая находится буквально с нескольких шагах от тебя и забываешь про все вокруг: вода успокаивает и быстро засыпаешь.
4 день
Этот день я бы назвал проверка на силу воли и выносливость. Именно это пришлось нам отыскивать в каждом из нас, ведь без этого, мы были не прошли этот отрезок пути. Быстрый завтрак на горелках, складывание всего снаряжения и вещей в рюкзаки и также пришлось надеть дождевик не только на себя, но и на рюкзак и снова в путь. Дождь, с самого утра дождь. Идешь, навстречу тебе ветер и дождь – все против тебя, но идти нужно, независимо от погоды, т.к. сбиться с графика нельзя, можно не успеть дойти до контрольной отметки, где намечен ночлег. Вот мы подошли к броду, через который обычно переправляют туристов на лошадях на другой берег, но из-за нелетной погоды сегодня они не спешили и мы принялись за переход брода на своих двоих. Нам открылся просто шикарнейший вид на снежную гору, просто непередаваемо, это нужно видеть вживую и забыть такое нельзя. Под шквалистый ветер, проливной дождь, с закасанными по колено штанами – переходим брод, где воды больше колена и она очень холодная и сильное течение, которое так наровит тебя сбить с ног и полностью замочить в лучшем для тебя случае.