SELECT * FROM `_app` WHERE `url` = "https://poehali.net"; 0.00069499015808105
Йоло Пуккинен (Таллин-Хельсинки) 26-28 октобер - Поехали!

Йоло Пуккинен (Таллин-Хельсинки) 26-28 октобер

glaza_okeany
Автор

И так начнём.
Фото вконтактике и файлообменник.
на обменнике, первые 24 фотки не в хронопорядке((
НА пикасу
фотки залил, но почему-то не работает.

Пишу это по просьбам трудящихся, так как не думал что моя поездка вообще вызовет ТАКОЙ ажиотаж, с просьбами написать отчет и выложить фотки.
Конечно-сие детище надо было писать по горячим следам, но раз не получилось-буду судорожно перебирать события в памяти.

Планирование поездки началось задолго до ее осуществления. Погода внесла свои коррективы, и было решено отказаться от велосипедов( в последствии-мы оооччень были рады этому решению).

Был заказан простенький и дешевый хостел в Таллине ( в ста метрах от терминала, что есть очень удобно), и оплачен паром. Бронирование на паром было удалено девушкой оператором по ошибке, потом я потерял кредитку...в общем чуть не поседел пока выполнил столь простые действия.

ОТЪЕЗД.
Собирался быстро. После работы, опросившись на пару часиков пораньше, сложил всё в обычный рюкзак. Сергей и Лиля(именно они были моими попутчиками) поехали в корону, дабы купить провианта.
Конечно, я умудрился забыть свои приславутые шлёпки( кто знает-тот поймет), и отец-со словами аёбтваюмать приехал на вокзал-привез шлёпы и тёплые носки(как в воду глядел).
На самом деле-батька сразу говорил-надевай пуховик и ботинки зимние. но я ж говорю- неееет, я смотрел прогноз погоооды. должно быть +2. так что сойдет. и перестраховался-захватив перчи и шапку.(если бы не они-я бы околел).

При отправлении, наш доблестный водитель, не отъехав и метра ВРЕЗАЛСЯ!!!! разбил себе всё стелко и дверь.
Тут то я и подумал про себя: "не к добру".

Автобус был почти полон, но одна свободная двушка всё же нашлась. я спросил разрешения у тёти-контроллёра, и сплавил Лилю на свободные места. так удобнее.
Ехали далее безовсяких проблем, за исключением курьезной ситуации на границе. когда дядя-таможенник перепутал паспорта, и две женщинки, с одинаковыми именами чуть не поседели))

В Таллин мы прибыли с опозданием в ~1.5 часа. При этом, ВЫПАЛ СНЕГ!!!!!!! да такое количество снега, что мы не представляли как по нему передвигаться..и было минус три. А минус три в Таллине-дорогого стоит!
Покупая билеты на бас и паром в фирме ВИАР ЛАЙНЗ, они обязуются вас отвезти до парому, там же и находился наш хостель. Своих условий конечно они не выполнели, за что я их жэстачайша потом наказал, находясь в минске. След поездка в Таллин и обратно, нам теперь практически за дармо.
С автовокзала, нам сказали что до терминала идут трамваи. Проезд кажется евродвадцать. Но Бомж(назовём его Василий) нас уверил, что "контров" не будет. Мы пошли на риск и ехали зайцам. ( штраф за безбилетный проезд 40 евра).
Кстати о бомжах-их там куча! Как и во всей прибалтике. В маршрутках, трамваях, магазинах-вонючие, гниющие бомжи.У нас такого не увидишь.Спасибо сашке за это |-))
По прибытию в хостел, мы малёк опечалились. Так как стояла табличка ЗАЕЗД ПОСЛЕ 14.00, и на ресепшене ни души. Телефон тож не отвечал. Зато был пустующий бар. Там стояла МИКРОВОЛНОВКА!! А так хотелось есть. Я предложил ребятам воспользоваться, но конечно! Белорусская трусость взяла верх, и битый час мы ждали тёлочку, которая нас заселит, и разрешить разогреть пищу.
Заселились в 5-ти местный номер-с разноцветными оконами, и видом на океан.
Купили вискарик, и покушали. Согрелись. Решили не терять много времени, и отправились изучать старый город.
Он конечно ребята прекрасен! Это лучший “старый город”, который я когда-либо видел. (рижский к слову тоже гуд, но какой-то уж слишком красивый и вылизанный. То ли дело, Таллин-старый, загадочный). Заходили мы с северного входа, там же и находится башня Толстая Маргарэтта. Про нее заранее вычитал в нете, что там интересный морской музей. В него мы и пошли, заплатив по 4 евра с носа. Музей 4-х этажный, в котором вы увидите и маяки, и лодки, и вывески затонувших кораблей, и даже круг с трусами. На последнем ярусе, находится смотровая площадка, с которой открывается ПОТРЯСАЮЩИЙ вид на Таллин, и Финский залив. На смотровой мы провели битый час, фоткались со снежком, и выпивали. Ибо реально мы оказались по одежде не подготовлены…
В 50-ти метрах от башни, находится Отель-три сестры. Знаменитая таллиннская достопримечательность. Мы зашли в отель, дабы увидеть его изнутри. Мне, как работнику отеля, было дико интересно. И хоть здания дико старые, там находится 23 номера и минимальная цена на номер 150 евра. Все номера были заняты. Позже я глянул на букинге его-и был в шоке! Очень рекомендую.
Продолжая прогулку по старому городу-забрели в сувенирный магазинчик. Где покупали магнитикиии!!! Куда без них. Бабуськи-продавщицы, сами предложили скидку, с 5 еуро до 3. Нас это устроило. ( кто не знает-зайдите в ларёк союзпечати, и удивитесь, что наши магнитики стоют по 6-10 еура. От так вот!)
ТУТ ТО НАС И НАКРЫЛ СНЕГОПАД!!! Да такой, что я в жизни не видел. Да и вообще, из-за него ничего не видно было. Мы замерзли, устали, срулили в первую попавшуюся кафешку. Это оказалась пивоварня, да и еще самая роскошная наверно в талине. По центру, стоял стол с КОСТОРОМ! За него мы и уселись. 1.5 литра медового вкуснейшего пивка обошёлся нам в 14 евро. Цена более чем демократичная.
Пока мы пережидали снег-конечно же стемнело. Я решил, что не интересные достопримечательности оставим на след раз, а на старый город отведем еще 1 день, после Хельсинок.
МЫ продолжили блуждать по темноте, и зашли в Верхний старый город. Там же кстати и увидели космический туалет)))
Доходили мы до панарамы(их в верхнем городе каджется 4 или 5).
А потом просто спустились вниз, и решили чапать в сторону СТОКМАНА - это торговый центр у них такой. Шли всё не веселее, и тут внезапно Лиля упала. Не могу сказать, что без моей помощи, но я правда нечаянно. Поплакала, пообижалась, но к стокману была уже улыбчивая.
Офигев от ценника на шмотки, мы просто пошли в РИМИ(продуктовый), который находился за нашей гостишкой, купили бутиков, вина, Ванну Таллин(их знаменитый ликёр, как в Риге рижский бальзам) и продолжили вечер в теплоте. Что могу сказать по первому дню в Таллине- сам по себе город-не бестолковый. В нем всё культурно, чисто, опрятно, размеренно….а нет-ооооооооочень медленно. Они вообще никуда не спешат. Даже если пожар будет-эстонцы сначала взвесят все плюсы и минусы-потом ток поедут. И нет у них никакой медлительности в речи. 80% говорит по русски. Эстонскую речь слышали крайне редко. Как в телеке и говорили-вся прибалтика спит и видит-как бы это вернуться под крыло СССР!
Что касательно старого города-то на него нужно потратить не один день! Чуть ниже, открою вам маленький секрет, который сократит вам время поиска всего нужного.
Достопримечательности нет смысла описывать-сами всё видите на фото, и можно вычитать в нете. Копипастить статьи гугла не хотелось бы.

ПАРОМ.
Мне было сказано оператором, что посадка на паром заканчивается за час до отплытия. Как в самолёте бля, подумал я и лёг спать.
Доброе утро началось в 5.00 под мелодичный ритм РАМММ-ШТАЙН-Н-Н!!!!!!!!!!! ну любит Сергей всякую ересь на звонок ставить.Мы быстренько собрались, и пошли на паром. Оказалось, что посадка начинается за 30 минут, и заканчивается за 10. Можно было еще поспать.
Прошли на паром-сели в кафешку. Их к слову там несколько. Три нижних для авто и багажа, а три верхних-для людишек. У нас был заказан и оплачен заранее шведский стол в одной из кафешек. Кстати очень качественный. На нём было стоооолько рыбы, сколько у нас на комаровке не увидишь.
Плыть всего два часа.
На паромчике находятся дьютики. На будущее скажу- ЧТО ЛЮБОЕ БУХЛО ИЛИ ДУХИ, в Таллине, в любом магазине ДЕШЕВЛЕ чем в дьютике!!!!! Дьютики очень дорогие. Бывает разница в два раза больше чем в литовском, но что-то есть и дешевле.Но финны, ездят туда-обратно, даже не сходят с парома, втаривают огромную тележку бухла-и домой. у них всего 1 магазин алкоголя на хельсинки, в котором продаётся бухло по расписанию, и в 4 раза дороже. сухоё закон ёпт.
WELCOME TO HELSINKI!
Эта милая надпись встречала нас на выходе из терминала.
Сразу в порту, можно найти кучу брошюр, с шопингом и достопримечательностями на родном языке. Да и вообще- весь Хельсинки говорит по-русски. Как мы гоняем в литву-так же русаки ездят в Хельсинки. Так что ребята, с матом там поосторожнеей.
Мы начали прогулку по хельсинки, направляясь к главной площади. От эстонского снегопада-нет и следа в хельсинки. Везде осенняя, красивая листва. Кстати, у нас это было бы убрано. Спасибо сашке за это)))
По ходу, мы нашли русский магазин, в котором нашинская Алёнка стоит 10 эвра, и ладу на финских номерах!!!!!!!
Мы добрались до главной площади, и оттуда решили плыть на остров Суоменлинна. Это военный остров-на котором сейчас проживает 850 человек. Когда-то это был стратегический объект. Кстати и сейчас там висят таблички- не ходить , и ноу туристс.
Плата за речной трамвай 2, 20 еура. Плыть всего минут 15-20. Важно, что этот билет в ОБЕ стороны.
Остров-в свою очередь, состоит еще из многих островов. В лучшем варианте, там можно потратить целый день. Мы полазили всего пару часов, и наши впечатления, останутся на всю жизнь. без этого острова-Хельсинки были бы не полными. Наша Лиля, прыгала по скалам, как молодая козочка, и подвернула ногу. Ей конечно респект, за то что потом не ныла, и терпела, но блин-этого можно было избежать. На острове-находится самый дешевый хостел. Конечно все номера были заняты задолго до нашего приезда, именно поэтому мы в Хельсинки были всего-то на денёк. Да и вообще, если вы рассчитываете найти дешевое жильё в скандинавии-то приготовьте 50-100 еврав за КОЙКУ в хостеле.им то зарплатки позволяют. Вернувшись с острова, мы искали хоть где-то покушать-типо сабвея, обогреться. Сабвей найти в торговом центре оказывается не очень –то и просто.но мы сделали это! Видели в сабвее крашенных в блондинок чернокожих девушек. Фу. Покушали, и попили финки, чтобы согреться. Кстати, фастфуд дешевле московского.
Дальше мы пошли в церковь, вырубленную в скале. Она зыкрыта была, на частный визит, позже оказалось, что это была свадьба. Таких церквей я конечно не видел нигде.
Вообще, Хельсинки очень напоминает Питер. Меня туда привези с закрытыми глазами- и спроси где мы-я бы сразу так и сказал.
Мой план, также включал посещение сауны!!! Вообще, нам сказали что проблем с этим не будет. Где где, а в финляндии. СмешнО! Врут злые языки. И так расклад таков- сауна есть в КАЖДОМ доме, но она ток для проживающих. Общественные сауны всего две на Хельсинки, и как-то не особо катируются у населения. На самом деле , сил не было идти еще3.5 км пешком, и мы словили такси. Такси-99% это мерседесы Е-класса. У нас даже бизнесмены на таких не ездят. За рулём был выходет из Хонг-Конга. По фински, и английски он знал только два слова- навигатор и евро.
Мы проехали до сауны за 20 евро.
Вход в сауну-12 евро.это самая старая сауна в Хельсинки. Температура внутри 93 градуса. Смешно как-то для сухой финской сауны, но блин….. я банщик со стажем-там не выдерживал…когда пар обжигает все что можно-фины сидят и гагочут. А еще они очень много пьют! Русских обставили 100 процентов!!! И горячими их называют, наверное потому, что солнца у них мало, и они как-то радуются жизни, веселятся, кутят. Кстати-знаете как финнов отличить от любых других национальностей!? Правильно! Все финны носят шапки! Не знаю, то ли тепло берегут, то ли умные слишком. Но реально все все все-одеты оооочень тепло! А тУристы-их сразу видно- в весенних курточках приехали и в кепках.
Без сауны-финляндию я бы не прочувствовал. После этого мы на метро проехали до терминала, и уплыли назад, чтобы вернуться…
Что удивительно в метро-так то, что там нет контролеров, и даже турникетов. Талон-на твоей совести. О как.

Второй день в Таллине, мы потратили снова на старый город, и я не уверен что весь его обошли. Покушали в самом лучшем ресторане - национальной кухни. Шикарные, огромные блюда стоят всего 12-14 евро. Дешевле чем у нас - парадокс правда!?
Маленький секрет-заключается в том, что не стоить ночи не спать, и продумывать маршрут. Просто нужно находить в городах- инфо центры!!! Там вам бесплатно дадут подробные карты со всеми достопримечательностями, и расскажут что к чему и куда.

Поезкой конечно я остался доволен, и вынес для себя, то что не стоит гонят каждую неделю в польши и литвы, дабы убежать от суровой белораши, а разок в три месяца мотаться в Финку.
Для пущей уверенности вам скажу-мои затраты составили:
Бас-640 тыс
Паром + завтрак – 42 евра
Хостел на две ночи- 28 евра
Дютик( куча орехов, сладостей, ванна талин и ящик пива бекс) – 37 евра
Всё остальное- 90 евра.
То есть, на еду, и развлечения, за три дня я потратил всего 90 евра! Это же смешно! У нас дороже.
На велосипедах ни в Таллине, ни в Хельсинки делать НЕЧЕГО. Города настолько маленькие, что вы их объедете за 3 часа. А дальше то что!? Кстати и многого не увидите.

Написал как смог. Ну я ж не писатель, сори.
На данный момент моя виза закончилась, но я на пути к новой.
Получу визу- и буду на пути к новым маршрутам.
В новом сезоне- я вас удивлю еще двумя покатушками. Ну , это то , что я уже продумал.

glaza_okeany
Автор
Цитата сообщения от rostislav\. отправленного 13 Ноя, 2012 в 00:50
Цитата сообщения от glaza_okeany отправленного 12 Ноя, 2012 в 23:30

:)

Как то уж очень кратко получилось...

хахахах! терпение мой дрюг! ради тебя ж пишу.
через пол-часика будет готово!

забыл добавить-в хельсинках катастрофическая беда с вай фаем. его либо нет, либо закрытый. ну эт так к слову