Какая же Страча в июле? Поход 09.07.11-15.07.11

emira_w
Автор

Количество туристов – 9 человек. Из них новички – 3 человека.
Несмотря на все предупреждения насчет уровня воды, круглые глаза и восклицания друзей и знакомых «какая же Страча?! на нее по весне идут!» и после утешительного телефонного ответа насчет уровня воды из Нарачанского заповедника, в день отъезда общим голосованием за столом после бутылки шампанского было решено все-таки идти на Страчу, а не на Нарочь(-Нарачанка-Вилия). Не хотелось практически полностью повторять маршрут двухлетней давности – Узлянка-Нарачанка-Вилия. Все понимали, что этот выбор был сделан на свой страх и риск и, если река будет все-таки не проходима, было решено переехать на Нарочь. Мы думали, что информацией мы обладает в полной мере! Приобретя карты и книгу «Водными маршрутами…», распечатав описания маршрута из Интернета и положившись на воспоминания капитана и завхоза команды о прохождении Страчи в июне 93-го, с большой задержкой мы выехали из Минска.

Поворот на Большие Швакшты пропускали несколько раз, пока, наконец, не завернули в нужном месте, где перед нами открылся неплохой кемпинг с десятком палаток и хорошим пляжем. Так как приехали мы в 4-ом часу, решили остаться здесь на ночевку. Кемпинг платный – 3500 с человека + 3500 экологический сбор. Но это предусматривает уборку за отдыхающими и приготовленные дрова. Еще пару слов насчет кемпинга: красиво, чисто, но если вам не повезло (как нам), то рядом с вами будут стоять с разных сторон компании людей навеселе, громко хохотать под звуки музыки до 3-4 ночи. Каждая наша палатка слушала свой концерт: кто Сплин, кто Дидюлю, а кто радио Витебск. А с утра у нас появилось острое желание мести: с утра ложкой по тарелке дежурные звучно зазывали всех на завтрак, пока гулящие ночью палатки еще спали. Но как нас заверили, такое бывает только на выходных :). Да и вода в Больших Швакштах очень мутная. Что касается других стоянок, то отплыв от главного кемпинга, можно встретить еще 2-3 стоянки с хорошим выходом. Но в выходные дни они были все заняты.

Собрав вещи, мы отчалили от берега и не спеша погребли в сторону Малые Швакшты. «Сквозь двухметровую толщу кристально чистой воды просматривается черное илистое дно»…Летом дно не просматривалось. Стоянку «на небольшом участке слева низкого берега» мы не нашли. Весь берег был окутан камышом, однако были небольшие рыбацкие выходы, ведущие дальше в болото. Мы пересекли озеро и сделали перекус на небольшом выходе к воде около деревни Мицкяны.
Дальше мы вплыли в Страчу в поисках «устья небольшого ручейка и уютной поляны». Поляну мы, видимо, либо благополучно проплыли, не заметив, либо выхода, обозначавшую эту поляну, уже давно нет. Гораздо позднее, заканчивая маршрут, я решила, что у нас с автором просто разные представления об уютных полянах. Может быть, автор имел в виду выход, обозначенный старым разваленным мостиком 1, 5 метров длиной. Поляна там была, однако капитан решил, что мостик неудобный, хлипкий для разгрузки и погрузки байды да и пристать может только одна. Дальше по течению были еще пару выходов для рыбаков, но поляны для палаток – нет. Видимо, нас избаловали стоянки в других походах. Доплыв до железобетонного моста, мы развернулись и, идя против течения, попытались еще раз найти «уютную поляну». По описанию и по смутным воспоминаниям капитана дальше «река превращается в узкий, но довольно глубокий ручей, который петляет по заболоченной низине». По описанию – час пути. В действительности шли по нему часа 3. Несмотря на лето, ручей на самом деле был глубокий, но идти по нему было страшновато и трудно. Меня занимал вопрос – неужели этот петляющий и исчезающий в зарослях камыша ручей и весной такой малопроходимый. Отмучившись на этом участке пути, часов в 9 вечера мы нашли более менее пригодный участок суши. Хотя это место с трудом можно было приписать к «хорошим местам в сосновом лесу». Стоянка была оборудована кострищем, комарами и гигантскими оводами :)!

болотистый участок между озерами


начало реки Страча

На следующий день практически без проблем и завалов мы доплыли до ручья, «который течет через болото из озера Болдук». Как я уже писала, воды в реке на этом участке пути еще было достаточно, в теории пройти по ручейку было вполне возможно, однако пущенная вперед на разведку капитанская байдарка спасовала перед первым же крутым поворотом и напуганными восклицаниями пассажира-новичка. И проводив завистливым взглядом желанный поворот, мы двинулись дальше. Отплыв немного, мы остановились около старого деревянного моста. В описании сказано, что он соединяет озеро Глухое и озеро Окунек, однако проходившие мимо отдыхающие и велосипедисты заверили нас, что мост соединяет о.Глухое и о.Болдук до которого 1 км пути. По описанию «в 150 метрах слева, перед низким деревянным мостиком, …., на опушке елового леса есть отличная оборудованная стоянка». Стояка есть, но находится она довольно высоко в дебрях елового леса. Нашел ее капитан совершенно случайно и к тому времени мы уже обосновались около моста, решив при необходимости приготовить на том кострище ужин. Оставив часть команды ставить палатки и разводить костер, мы отправились купаться на Болдук. Идти действительно пришлось около километра. Но это того стоило. Красивейшее озеро с очень чистой водой, пляжами и даже с трамплином, хорошие места для стоянок, многие из которых уже заняты любителями отдыха на природе. Дружно вспомнили ручей, по которому так и не решились пройти. Пожалели, подумали, как перетащить вещи. Кинули затею и просто насладись купанием и отдыхом. Вернувшись с Болдука, мы встретили группу людей, которая нас предупредила о леснике Сан Саныче, который курирует территорию как раз по этой дорожке и о штрафе 10 базовых за незаконную стоянку на территории заповедника. На следующий день мы покинули лагерь в 6 часов утра без завтрака, убрав все напиленные дрова и заложив кострище. Если ехать в сторону Болдука, то даже не заметно, что кто-то стоял!

На следующий день Страча показала себя во всей красе! Перекаты, завалы…и всего этого много-много! Воды тут уже не хватало: некоторые наши прозвали этот поход водно-пешим. Однако не хватало воды на камешки, но вот для завалов было самое то. Интересно, как проходятся все эти завалы, когда уровень воды гораздо выше? Мы не обносили ни один из завалов, проплывая или протаскивая байды под деревьями. Несмотря на все задержки, это действительно было красиво! Прозрачная вода, разноцветные камешки на дне, высокие берега с вековыми деревьями! Раньше мне казалось, что такую красоту можно увидеть только на Витебщине! Природа просто поражала. Дальше мы проплыли мимо мостика и экологической тропы по Голубым озерам. Чуть ниже от этого места нам открылась великолепная стоянка на высоком берегу, которую мы прозвали «Трон». Здесь мы стояли два дня. Ходили по экологической тропе и купались в озере Глубля. Очень повезло с погодой! Было много ягод.



Экологическая тропа. Озеро Глубелька Озеро Глубля
После дневки нас ждал еще один трудный участок пути водно-пешего похода по Страче. Боевой дух уже как-то спал. Впереди нас еще ждал 10километровый участок по болотам. Однако мы уже решили туда не идти. И закончили наш маршрут за деревней Ольшево.


участок перед мостом деревни Ольшево

Вот такой вот у нас был трудный, интересный, незабываемый поход! Теперь у меня есть мечта – пройти Страчу именно в мае!

PS: За деревней Ольшево на левом низком берегу мы стояли на стоянке (с табличкой на дереве «Работать только в защитной одежде»). Выше по склону есть одна стоянка. Она произвела на нас жуткое впечатление: везде разбросаны вещи туристов (брюки, куртка, кеды в мешке, рыбаловные снасти). Там мы нашли газету «Гастроном» за 2 июня 2011 года. Картина очень жуткая. Спать там было страшновато. Волнуемся, что могло произойти. Обдумывали разные версии. Если кто-то знает что произошло, сообщите.

Спасибо за интересный рассказ! Видел недавно Страчу и подумать не мог, что по ней проплыть можно! :)

Выше по склону есть одна стоянка. Она произвела на нас жуткое впечатление: везде разбросаны вещи туристов (брюки, куртка, кеды в мешке, рыбаловные снасти). Там мы нашли газету «Гастроном» за 2 июня 2011 года. Картина очень жуткая.

Неужели динозавр всё-таки вылез из озера Балдук? =8O

emira_w
Автор
Цитата сообщения от degen1103 отправленного 19 Июл, 2011 в 19:19

Спасибо за интересный рассказ!

Пожалуйста! Теперь что-то о Страче в Интернете будет помимо отчета 90-х годов :)

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 19 Июл, 2011 в 19:19

Неужели динозавр всё-таки вылез из озера Балдук? =8O

Динозавр из Болдука , я думаю, до этого места бы просто не доплыл! Так что, это какой-то местный зверь или стихия...:)

Цитата сообщения от юррра отправленного 21 Июл, 2011 в 20:08

обносов было сколько штук?

Ни одного! Как-то мы удачно проходили под всеми деревьями, хотя выходили из байды довольно часто. Благо, уровень воды был достаточно невысокий, чтобы спокойно из нее выбираться. На самом деле удивлялись, как все эти деревья проходятся в мае!

Цитата сообщения от emira_w отправленного 24 Июл, 2011 в 22:57

На самом деле удивлялись, как все эти деревья проходятся в мае!

Очень сильно зависит от уровня воды. В апреле, например, большинство из них нормально проплываются сверху.

попасть на болдук можно не только через протоку. чуть ниже этой протоки есть обрывистый бережок, от которого до берега болдука метров 150-200, так что при желании можно просто сделать обнос.
в мае иногда бывает уже и поздно ходить на страчу) нужно просто мониторить паводок. словите - получите много фана. большая вода на страче дает довольно сильную струю, которая совместно с большим количеством завалов дает именно тот адреналин, за которым многие едут на страчу (чуть-чуть замешкался перед завалом, байдарку развернуло, поставило боком к струе, закусило борт - и тебя уже тянет под корчи..)
p.s. не в обиду "водными маршрутами..", но описание маршрута по страче сыграло со мной злую шутку - будьте осторожны с названиями деревень и ориентирами типа "развалины старой мельницы"..