Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
2 видюшки с этого дня.
камера была установлена неровно ))
->> день девятый... волнительный.
Фактически то вопрос уже не стоит. Финишировать в куземе я не буду. Но выход в море, это опять веха. Точка невозврата. Следующая населенка будет в пределах 50и км, параллельно берегу едет железка (в 3-8 км), присутствия человека будет минимум. Вопрос, как встретит природа... за острова не зайти, любой ветер будет доставлять неудобства. На всякий случай зарядил рацию и настроил ее на морской диапазон... но об том позже...
легкая неуверенность заставляет двигаться неторопливо, как будто еще можно что то поменять или переиграть. Но маршрут на 9й день завершать не хочется, второго похода в год не будет..
Стартанул вперед. К людям )))
Река преобразилась, стала шире, больше островов, мельче... заполняется перекатами, на 400 метров гладкой воды 100 метров переката. Течение не выявить. Мелко везде... чуток не там повернешь и встреваешь в камни, выбираешься, тащить байдарку метров 20... потом цикл повторяется. Уже через три часа такой темп поднадоел, но что сделать то? Река такая, или вода, или тепло )) где то в час дня прошел под ЖД мостом на Мурманск. Как раз под мостом группа и 3х мужиков разбирает свои байдарки. Это те ребята, что настойчиво пытались на огозере конкурировать за мыс и песок )) по сторонам просматривается пару прикольных красивых стоянок в лесу. Попутно и пару рыбаков с соседней деревни.... цивилизация ... вспомнилось как на Энгозере ушел ящик с палкой колбасы, парой банок тушенки и иной мелочевкой... тут люди так живут ))) еще через часок появляется деревянный мост в деревьне Поньгома. Поморская деревушка с воды смотрится красиво. Почти не видно заброшенных домов. Течение кстати тут мощное, но глубины нет, вода расходится на большую ширину, между кучи камней.. и пробретает солоноватый вкус... вдали открывается вид на губу...
Догоняю местную лодку, человек сейчас единственный достоверный источник по времени приливов и отливов. У меня конечно есть инфа по фазам луны, но перепроверить не будет лишним. Попадаю получается в начало отлива. Вода будет нести от берега...
Выхожу в губу и поворачиваю на восток.... впечатления противоречивые, взять направление сложно, ветер бъет под 45 градусов по носу, отлив тянет в сторону севера. Да и камни с водорослями не позволяют оценить корректно, на каком расстоянии от берега надо идти. Минут через двадцать встречная байдарка, Хатанга с 3я пассажирами, ребята интересуются где деревня... ходоки за догонкой что ли, после Воньги )))
Еще спустя какое то время, дошел до острова Поньгома, дошел и удивился. Острова нет.. пролив, разделяющий его от берега существует только пару часов в пик прилива, остальное время остров является мысов. Завис... выбор сложный. Вариант а. Обедать, теплая еда, отдых, ожидание прилива. Потом пройти и дальше... плохой вариант. Слишком долго ждать. Вариант б. Волок 200 метров. В момент когда отлив все еще идет ... сколько еще таких волоков потребуется. Явно 1 час потеряю. Вариант С это добавить еще 3-4 км и обойти остров. Плохо то, что тогда или надо возвращаться к берегу или идти 1.5 км от берега... зато без потери большого количества времени. Двинулся по последнему варианту.. ближе к окончанию острова, на камне увидел котика. Котик увидел меня. Гляделки друг на друга продолжались минуты, потом животинушка предпочла нырнуть, на всякий случай...
После обхода острова, решил что ветер успокоился и с легким бризом можно взять курс на юг. Потянулись километры. В которых просто намечаешь точку на горизонте и гребешь, гребешь. Возможности размять ноги нет, так что уже через час я страдаю поиском изгибов для затекшей задницы. Спальник под собственным весом немного уплотнился и посадка не столь удобна, как в начале дня.
Попал под хороший дождь. Который заставил пережить пару пугающих моментов. Он начался совершенно необычно и не привычно. Он начался с шума... монотонного. Далекого, приближающегося как поезд, но при этом отсутствовали сколь значительные элементы, которые можно было бы выделить из монотонности. Я повернулся в сторону звука и увидел вдали кипящую воду. Полосу, которая со скоростью авто приближалась... только полоса уходила далеко на юг и на север. И была без прорех. Я ... я среманулся. Сильно. Когда кипящая вода дошла до метров, я даже чуток сполз в байдарку, не говоря о таких вещах, как полн осью застегнул ветровку и поставил ноги в упоры, как перед порогом. .... и вот этот поток накрыл. Ливнем. Плотным ливнем, в котором уже метров на 400-500 ничего не видно. И переход между сухим и мокрым произошел моментально. На суше я такого не испытывал. Но ливень есть ливень. Направление есть на навигаторе. .. через 10 минут я почувствовал влагу на пояснице.. короче промокла куртка, спасик и вся одежда.. кепка мокрая уже давно, хорошо что хоть глаза не заливает. Зато нет ветра )) Переменная влажность продолжалась 2 часа.. и к сожалению перешла в легкий встречный ветер. Часам к вечера усталость начала бороться с встречными волнами, а организм с холодом. Ближайший мы-с был определен, как место поиска твердой почвы, по возможности закрытой от ветра. Дошел в 18-40 на остров Чернецкий. Дальше насиловать себя просто нельзя. Нашел там острище между кустов, не сказать чтобы ровное, но одному то много места не требуется, перетащил вещи, переоделся в сухое, собрал плавник для костра ... обломался. Вся древесина мокрая. Мокрая не только сверху, но и на пару см в глубь. Найти ж сухостой шансов нет. С помощью турбопечи, сухого горючего и 30и минут ругательств в печушке образовался хороший уголь. С которого уже удалось сушить щепки и добыть огонь.
После ужина уже на берегу не сидел. Совершил легкий променад на мыс. как раз попал, когда с одной стороны уже светит закатное солнце, а в другую сторону уходят тучи ... и радуга ... и в палатку спать. Море... оно еще не закончилось. Надо отдохнуть и надо надеяться, что к утру ветер успокоится..
а это майская вода. первый порог после трассы на Мурманск. см вложение
opv... да ... тут получается такой выбор...
или непогода, холода, дожди.... или воды мало ))
я пока только 1 раз попал, чтобы приехать после недели дождей.
но откровенно говоря, без подстраховки в серьезные пороги лезть не хочется.
...но откровенно говоря, без подстраховки в серьезные пороги лезть не хочется.
согласен и на мой взгляд тут скорей психологический фактор одиночества, ибо подстраховка, которую проводит группа, часто невозможна или не результативна )). Как например в этом не совсем простом пороге, если бы вдруг что. Последний порог перед Большим Рогозером.
Цитата сообщения от micolik отправленного 6 Апр, 2017 в 11:09
...но откровенно говоря, без подстраховки в серьезные пороги лезть не хочется.
согласен и на мой взгляд тут скорей психологический фактор одиночества, ибо подстраховка, которую проводит группа, часто невозможна или не результативна )). Как например в этом не совсем простом пороге, если бы вдруг что. Последний порог перед Большим Рогозером.
Или больше опыта надо.
я выбираю реки с не выше 3кой. Хотя с группой в порогах 4ка то же побывал.
Подстраховка в самом пороге, подстраховкой, но при форс мажоре с группы кто то поможет байдарку достать при киле, вещи собрать, костер/ремонт сделать.
День 9. Пороги ближе к д. Поньгома.
День 9. Пороги ближе к д. Поньгома. Зарисовка 2
Просто зарисовка с острова, где ночевал.
море. переход
->> день десятый.
Усталость сказалась. Спал до 7 утра. И даже завтрак готовил как сонная муха. Но смог заставить себя в 9 с мелочью быть на воде. По карте прикинул, куда мне лучше всего перейти, чтобы на следующий день планировать как завершать поход. Вода же смущает. Вечер чуток по слабее, чем вечером, но на легкий близ все равно не похож. Пока разминаюсь, минут за 20 дошел до пролива между островами .... и началось ощущение что встрял. Ветер за ночь не уменьшался. Наоборот. Поднялся еще чуток. И конкретно поменял направление, дует с юга. То есть дует со стороны берега в море. Минут 20 греб на встречу ветру и волнам... потом начал чесать репу и достал карты. Впереди открытый пролет в 10 км. Обход ближе к берегу прибавит еще 4 км. Волны ослабит, но особо не спасет. Еще кучу сил потеряю на отливных мелях. Передвижение ж по прямой, в 1-1.5 км от берега рискованно, если вдруг ветер усилится. Данных о погоде нет, чтобы знать, что будет через пару часов... Пока я так тупил над картой глянул на навигатор. Байдарку несет ветром и волнами в море, со скоростью порядка 2, 8 км/ч. После этой цифры повернул на 90 градусов и поплыл обратно на остров, на соседний мыс...
Самый маленький переход по ходу 2 км за чуть больше чем 1 час. Расположился всего в 1.6 км от места последней ночевки. И провел тут еще одни сутки. Ветер по ходу стих только к 5 вечера. Удивительная северная погода. Палатку я поставил в маленькой ложбинке. Чтобы перепад высоты и чуток деревьев прикрывали от ветра. И вот эти 2 метра позволили палатке стоять ровно. Более того, запросто можно загорать и жариться на солнце, растелив коврик на мох. Но стоит только встать в полный рост, как хочется одеть байку. На мысу были большое запасы черники, раз в 1-2 часа я свершал променад за витаминами. Включил рацию, где то пол часа пытался словить разговоры на морской частоте... потом запустил просто сканирование диапазона ... тишина ... странно. Или рация слабовата или все на цифре ... или просто в море никого нет реально... потупил над картой. Высчитывал километраж, куда идти дальше, основываясь на том, сколько осталось дней до работы... мало. Хочется еще хотя б 4 дня. Их нет ...
Нашел в фотике режим автопанорам )) побаловался ))
день одиннадцатый.
Утро спокойное. Мелкий бриз. Быстрый подъем и сбор вещей. У острова Чернецкого с юга есть одна замечательная маленькая вещь... в виде языка камней, метров 20-40 шириной, тянущегося от о. Сеннуха на 2 км в море. Опять же, этот язык показывается в половину отлива и исчезает в половину прилива.. даже я бы сказал он существуют больше на стороне отлива. Мой путь конечно покороче, но даже на 1 км идти в море, потом возращаться, мне не улыбается. До 11 утра, а лучше еще раньше, надо пройти язык напрямую. В итоге прошел в 10. Воды подо мной было где то см 80, не больше.
И усиленным темпом ломанулся на архипелг Студенцы. (я уже там ночевал 3 года назад, в переходах ориентировался уже по немного привычным элементам и островам )). Открытый пролет прошел за 2 часа. К сожалению с болью в спине сбоку. Потянул, застудил, отлежал... хз. Вышел на берег отдохнуть. Душа противится. Но мозг, складывает даты, карту, опыт и проявившиеся проблемы как побаливание в боку, так и наличие не такого уж и большого запаса пресной воды. До Рабочеостровска 10 км, то есть вечером можно погрузиться в поезд на Питер.. до программы максимум еще чесать и чесать. Дня желательно три, а лучше 4 на дневку на песчаном пляжике острова Медвежий, а лучше 5, на случай непогоды, как вчера... но свободных дней осталось 2. В лучшем случае 2.5 дня. Не рискнул. И погода испортилась. Упала температура, по смс на 2 дня вперед дожди. Для побаливающей спины не фонтан.
Все таки самое ценное для меня в этой программе, это дневка на Медвежем с его ягодами )) она несбыточна. ... дальше все банально техническое. Переход в Рабочеостровск, под дождем, да и еще против течения )) отлив набирает силу, вода из губы уходит по скоростью, как средняя белорусская речушка. Антистапель, попытка бега от вещи к вещи, чтобы просушились, кому хочется нести на себе лишнюю воду.. каждые 5 минут посматривал на небо. Последний бутер дожевывал под елкой, где в куче лежали вещи и принялся запихивать их в упаковку.
Дальше вообще банально, такси, вокзал Кемь, 2 часа в очереди с туристами к единственная кассе, покупка билета в Питер и сразу из Питера в Минск, 1 час ожидания поезда и дорога домой. С легким сожалением, что не было еще 5 дней...
Технически. Пройдено где то 260 км. 11 дней. 8 ходовых. 2 дневки и 2 полудневки. Где то 150 км составили большие озера и море, 110 река и мелкие водоемчики.
В общем отдохнул хорошо ) Спасибо кто дочитал ))
постараюсь докинуть пару видео с моря. И может зафиксировать что то для себя по технической части похода (питание, электроника, сплавсредства).