Карпаты. Май-Июнь 2013. технический отчет

346Serg
Аўтар
IMG_3327x1200.jpg

Планировалось с 24 мая по 9 июня пройти по горам по маршруту оз.Синевир - Усть-Чорна - Свидовец - Черногорский хребет.
В силу определенных обстоятельств планы были изменены по месту и упрощены под сложившиеся условия. Маршрут получился такой:
(микроавтобус)Минск-Львов-Межьгорье-озеро Синевир,
(пешком)озеро Синевир (стоянка)- гора Погарь (ночевка)- озеро Синевир (дневка) - Синевирская Поляна - пос. Синевир
(общ.транспорт) пос.Синевир - Колочава - Хуст - Рахов (ночевка) - Ясиня (дневка)
(пешком) Ясиня - Лазовщина - кемпинг Козьмещик +1 км - собств.Кемпинг (стоянка 4 дня)
(пешком налегке) -
день первый Петрос 3 человека
день второй Говерла 2 человека
день третий Говерла 2 человека
(пешком) кемпинг - Лазовщина - Ясиня
(общ.транспорт) Ясиня - Ивано-Франковск - Львов - Брест - Минск

1й день пасмурно, дождь, иногда прояснения. Фотографируем, посещаем озеро: вход платный, с палаткой и машиной заночевать не разрешают, спускаемся, разбиваем лагерь на подготовленной для этого полянке.

2й день. С утра солнце, сушимся, собираемся, выходим. 2км по асфальту, поворот, 1 км по грунтовой дороге. Поиск тропы, подъем вверх около 250м. Пропускаем обед заменяя его небольшими перекусами с чаем из термосов.
К вечеру погода портится. Идет дождь, холодает.
Смесь навигатора и карты путает нас и мы уходим не той тропой, в итоге теряем остаток светового дня на возвращение и установку лагеря.
3й день. Идет снег, высота накрыта облаком, навигации нет. Возвращаемся прежним маршрутом к озеру Синевир.
4й день дневка, дождь весь день.
5й день. Солнце. Сушимся, после 2х часов выходим, проходим пос. Синевирская Поляна, на выходе из пос. ставим лагерь.
6й день. Солнце. выходим около 12, проходим до пос. Синевир, откуда микроавтобусом попадаем в Колочаву, далее в Хуст, пересадка, автобусом добираемся до Рахова, где ночуем в гостинице, поскольку времени на поиск места под палатку не остается.
7й день выходим около 12 часов, Автобусом попадаем в п.Ясиня, где разбиваем лагерь на терр. турбазы Эдельвейс. стоим 2 дня, отправляем 1 участницу в Минск (в связи с необходимостью, связанной с работой)
9й день выходим в 9-30, регистрируемся в МЧС пешком движемся по асфальту до д.Лазовщина, где сворачиваем в сторону гор и движемся до кемпинга Козьмещик. после разведки устанавливаем лагерь в 1 км от кемпинга.
10й день. втроем покоряем вершину Петрос: от лагеря движемся по дороге на перемычку, двигаясь по маркированной тропе. На перемычке находим указатель (1500 с чем-то метров) с маркерами и начинаем подъем на вершину. от 1700 метров облако, идет дождь, просветов нет, покорение вершины условно, поскольку видимость 15-30метров. Тропа скользкая, периодически каменистая. Сильный ветер (около 20м/с). На вершине обнаруживаем согнутый вандалами кованный крест и частично разрушенное строение 2.5х2.5м, где устраиваем передышку перед спуском. Спуск сложнее подъема, дождь не прекращается, скользко. Ошибка: начинающему желательно иметь посох или треккинговые палки, но у нас их нет.
Дождь заканчивается после сброса высоты до 1300м. По возвращению в лагерь узнаем, что дождь шел весь день.
11й день. 2 человека, восхождение на Говерлу по маркированной тропе. Тропа имеет средний уклон более 15градусов, почти без передышек. На высоте более 1500м лес отступает, погода облачная с прояснениями, на противоположном склоне обнаруживаем группу туристов около 10-15 человек, которые скрываются в облаке. На высоте 1750 попадаем в облако. Уклон тропы небольшой, видимость метров 50. Вершина в облаке, выжидаем около часа, отправляя смс всем, кому не лень, но солнца либо видимости не дожидаемся. спускаемся в противоположном направлении, тропа сложновата, но маркировка не позволяет сбиться. в 9-00 возвращаемся в лагерь.
11й день. вторые 2 участника отправляются на Говерлу, идут маркированной тропой и ею же возвращаются обратно. После чего принимается решение возвращаться в Беларусь.
12й день. подъем 7-00, 9-00 выход в сторону Ясини. Пешком получается 15км. 14-15 автобус в Ивано-Франковск и далее по маршруту в Минск с ночевкой во Львове.
7.06.2013 в 22:06 поезд прибывает в Минск.
Поход окончен