Кольский полуостров 2014 и 2015 - написано полностью

MethroGnome
Аўтар

9. Мурманск и окрестности

В Мурманск я добрался только в начале октября, что по местному климату уже обычно 100%-ная зима. К сожалению, похолодание до 0 градусов, мокрый снег и общая накапливающаяся за 2 недели усталость не позволили реализовать намеченные полноценные покатушки. Планировалась поездка на водопад к реке Лавна, покатушка вдоль очень живописной реки Кола с подвесными мостиками над порогами, и выезд к побережью Ледовитого океана. Из всего этого получились лишь матрасные покатушки по окрестностям и берегам Кольского залива.

9.1. Нял

Прибыв в Мурманск, почти сразу пересаживаюсь на другой пригородный поезд Мурманск - Нял. Такая спешка объясняется тем, что поезд ходит 2 раза в неделю и причем доживает последние дни, скоро планировалась полная отмена движения на этом направлении. А это значит, что у меня оставался фактически единственный шанс туда съездить.

Чем примечателен поезд Мурманск - Нял? Во-первых, есть возможность заброситься по железной дороге в самую глухомань Кольского полуострова вдали от крупных шоссе и городов. Поезд идет по абсолютно дикой местности, делая по пути всего пару остановок практически посреди тундры. Во-вторых, это самый северный в мире пассажирский поезд.

В вагоне кроме меня еще 2 человека, очевидно, рыбаки. Даже не пришлось тянуть байк в нерабочий тамбур - проводник любезно предложил поставить его "где угодно", взяв за проезд меньше положенной суммы (правда без билета, но пофиг :) ) 1, 5 часа за окном примерно такой пейзаж

Один из рыбаков выходит где-то в тундре и остается всего 2 пассажира.

Железная дорога идет дальше, почти до норвежской границы (г. Никель), где расположены крупные предприятия по добыче и переработке никеля. Однако пассажирское движение с каждом годом деградировало, т.к. гораздо быстрее туда добираться на автобусах. Поэтому постепенно поезд сокращали и сокращали, поселки при станциях расселяли и вот буквально за пару недель до поездки та же участь постигла и Нял - поселок расселили.

Приехали. Второй рыбак быстро куда-то испарился и я остался один. Первое впечатление - жутковатое. Гробовая тишина, пустые дома, иногда выбегают зайцы, погода около нуля с периодическим мокрым снегом. Как-то не по себе, прям ну совсем неуютно. Но пока есть время до обратного отправления - надо покататься.

Толком никуда не съездить - дорожки довольно быстро заканчиваются за озером, похоже, кроме рыбаков тут никто уже и не бывает.

Пейзажи мрачноватые, но красивые

С наступлением сумерек становится еще более жутко. Единственное, что напоминает о какой-то жизни - свет фар тепловоза и окно дежурной по станции.

Оставшееся время развлекаюсь тем, что катаюсь взад-вперед по платформе чтобы не замерзнуть. ) Не смотря на довольно неприятные эмоции, поселок Нял можно записать в личные рекорды как самую северную точку на карте, где мне довелось кататься на байке. :)

На данный момент, поезд окончательно отменен и пассажирское движение на этом направлении полностью прекращено. Единственная возможность - напроситься в "рабочий" поезд, который пока еще ходит, но расписание его не общедоступно.

9.2. Город

Надо бы рассказать пару слов про сам Мурманск. Не смотря на упадок и запустение провинциальных городов, столица области производит хорошее впечатление. Даже скажу больше - за 2 посещения Мурманска, могу смело поставить его в мой субъективный TOP любимых городов России. Это и рельеф и фьорды и незамерзающий Кольский залив и много интересных достопримечательностей.

Но так считают не все. За последние 20 лет население Мурманска сократилось на 150 тысяч! Некогда один из стратегических городов, "ворота в Арктику" и т.д. сейчас переживает не лучшие времена. Причин тому много. И суровые условия жизни в том числе. Лето в Мурманске довольно условное - заморзки и мокрый снег возможны в любой летний месяц. Вдобавок - сильный ветер, высокая влажность, частые туманы и дожди.
Но не смотря на все это - Мурманск по-прежнему крупнейший в мире город за полярным кругом.

Главный проспект - разумеется, Ленина. :))

Цветные мозайки украшают улицы чтобы хоть немного поднимать настроение во время длинной и мрачной полярной ночи.

Городской парк

На горе, в одном из красивейших мест в городе, создан мемориал "Погибшим в мирное время морякам". Это по сути настоящий маяк, внутри него находится зал памяти. Слева от маяка - фрагмент рубки атомной подводной лодки "Курск". Как известно, в 2000 году "Она утонула" (c) (В.В.Путин).

В большинстве дворов можно наблюдать заросли крапивы и других сорняков. На вопрос жителям "Почему же вы не скосите крапиву?", ответ довольно странный: "А зачем? Это ж зелень! Мы и так зелени не видим!" |-))
Суровый мурманский кот явно недоволен, что я посмел зайти в их двор

Район среди сопок

Еще один мемориал связан с памятью о ВОВ - "Защитникам советского заполярья". Гигантская статуя солдата, в народе именуемая как "Мурманский Алеша", видна практически изо всех точек города.

Одновременно, это самая лучшая смотровая площадка, откуда открывается вид на город, залив и фьорды.

Можно часами сидеть и наблюдать за проходящими судами

Мурманский порт (точнее, только малая его часть)

9.3. Ледокол "Ленин"

Одна из главных достопримечательностей Мурманска - атомный ледокол "Ленин". Это первое в мире надводное судно с ядерным реактором, было спущено на воду в 1959 году. Ледокол уже давно свое отработал и поставлен на вечную стоянку в Мурманске, сейчас там сделан музей.

Лестница

Кают-компания

Внутри все сделано по высшему разряду. Есть и кинотеатр и столовая и игровые комнаты.

И даже своя операционная

Ходовая рубка

Находясь в рубке, понимаешь, что хоть что-то в советах умели делать лучше всех :)

Машинное отделение

Святая святых - пульт управления реактором. Реактор, понятное дело, давно остановлен и утилизирован. Однако, посетителей в реакторный зал все же не водят.

9.4. Подворье Печенгского монастыря

В южной части Мурманска на горе расположена малоизвестная достопримечательность - подворье Печенгского монастыря. Деревянная архитектура (а особенно севера) лично моя слабость, поэтому посетить подворье было в обязательных планах.

По сути это целый погост с несколькими церквями, башнями-колокольнями и т.д. Масштабно развернулись. Причем, строительство продолжается.

Сам монастырь находится в Печенгском районе в пос. Лоустари, рядом с норвежской границей.

9.5. Западный берег

В один из редких солнечных дней я прокатился на западный берег Кольского залива. Благо сейчас берега связывает 2, 5-км мост, который строился 13 лет.

Сразу за мостом, начинаются грозные таблички на разных языках, что с главной дороги сворачивать низзя. :)) Типа, запретная зона. Шоссе ведет в сторону Норвегии.

Однако, я нарушил запрет и свернул ближе к берегу в поселок Три ручья

Намеченная дорожка на карте заканчивается промзоной и какими-то базами, где я опять был атакован бродячими собаками (в этот раз все нормально, под ногами оказалось несколько увесистых камней). Пришлось возвращаться на шоссе. Дорога идет вверх, снега все больше.

Спуск это хорошо, но только не при нулевой температуре и сильном ветре :)

В поселке Абрам-Мыс я поворачиваю обратно. Панорамы с сопки на западном берегу

Озеро с нехитрым названием Большое

На этом можно заканчивать отчет и напоследок расскажу о проживании.
Ночевал в хостеле «Причал» (600 р. за место). Хостел так себе, находится среди промзоны, к туристам отношение недружелюбное, советские замашки, байк ставить некуда (единственное решение – на лестнице перед чердаком, с велозамком ес-но). Номер 2-х местный, был сосед, адекватный, сам бывший уроженец Мурманска и рассказал много интересного про город, но тут как повезет… В общем, велотуристам я бы там останавливаться не рекомендовал.

Вместо заключения.

Использованный транспорт (в 2015 г.):
Поезд СПб – Кандалакша (2300 р.)
Электричка Кандалакша – Апатиты (166 р.)
Автобус Кировск – Апатиты (снятие после поездки на водопад)
Пригородный поезд Апатиты – Мурманск (204 р.)
Пригородный поезд Мурманск – Нял (220 р. туда-обратно)
Поезд Мурманск – СПб (2180 р.)

Суммарно все затраты включая проживание и питание составили около 20000 р.

Поломок, проколов, встреч с опасными животными и неадекватными местными жителями - не было. Самый неприятный инцидент за всю поездку - вышеописанная атака бродячими собаками в Апатитах. Суммарный пробег - около 500 км на байке и около 50 км пешком.

Питание в целом стандартное, в городах (Апатиты, Мурманск) можно купить в гипермаркетах все готовое и только подогреть. Единственный предмет, который просто must-have в покатушках по северным широтам - это термос. В каждую вылазку я брал с собой 2-литровый термос с чаем, и пусть это добавляет еще 2, 5 кг в рюкзаке - без него было бы совсем тяжко. В принципе, думаю о том, что даже 3-литровый был бы не лишним.

Напоследок, снимок, который был сделан телефоном из окна поезда в 2014 году по дороге туда - Белое море на подъезде к Кандалакше (т.н. "Проливы";)

Спасибо за превосходные снимки и ценные подробности, очень познавательно!

К сожалению фотографии отчёта, размещённые на torrents.telecom.by больше недоступны:
Ресурс torrents.telecom.by прекратил свою работу с 01.04.2016

Да к сожалению.. хотел посмотреть еще разок(по мне, один из лучших фотоотчетов) эти прекрасные фотографии, но увы :(