Пеший поход в последней декаде ноября 2011. Продолжительность 10 дней.
Маршрут: Бахчисарай - Чуфут-Кале - Качи-Кальон - Мангуп-Кале - т/с Коккозка - Большой каньон Крыма - Ялтинская яйла - Ялта

Совсем позабыв купить в Симферополе нормальную топографическую карту, я прибыл в Бахчисарай, где по плану и начинался маршрут этого неспешного похода. С автовокзала двинулся в нужном мне направлении.
Первым делом я зашёл в Ханский дворец

IMG_12.JPG

Здесь я запасся святой водой и отправился к пещерному городу Чуфут-Кале

IMG_89.JPG

Я ни куда не спешил и потому долго осматривал местные достопримечательности.
Заночевал в ближайшем лесу. Вечером возле костра полностью отломалась дужка у новенького котелка на 2, 5 литра. Как-то её прикрутил, что бы держалась. До конца похода и пользовался таким перекошенным котлом

IMG_35.JPG

Утром отправился в сторону Баштановки. На ближайшей т/с Бешик-Тау родник временно пересох. Через несколько километров увидел у дороги указатель "Родник". Спустился через кусты среди скал вниз влево от дороги. Набрал воды и на старом кострище развёл костёр, где закипятил воду для чая. Достал из рюкзака заначку - сало, которое пару недель назад мы не использовали в походе по Ружанской пуще. Маринка тогда в электричке сказала:"Лёха, возьми сало в Крым и вспомни о нас во время перекуса. Ну я их всех и вспомнил: Маринку, Серёгу, Жорика, Виталика, Олю и даже Бобров, которые уехали автобусом из Ружан рашьше остальных. А ещё я вспомнил старый анекдот про необитаемый остров, золотую рыбку и три желания... Мол ящик САЛА и всех сюда!)))
После поворота налево началась белая известняковая дорога

IMG_54.JPG

По ней я вышел к скиту Святой Анастасии. Пообщался с монахом, который сооружал тропу к скиту. Он делал ступени из старых автомобильных ших, засыпая их изнутри землёй.
Спустившись чуть ниже я свернул налево и по склону горы прошёл к пещерному городу Качи-Кальон

IMG_56.JPG

До наступления темноты оставалось ещё достаточно много времени, но что-то мне очень захотелось прикоснуться к истории, т.е. заночевать именно в этих скалах. Сидел вечером и смотрел вниз на огни посёлка и на дорогу с проезжающими машинамии. Чувствуешь себя так отчуждённо от всей этой суеты, что начинешь понимать монахов, которых сегодня встретил. Живут себе наверху отшельниками.
Можно конечно было пройти сегодня в 2-3 раза большее растояние и не заострять внимания на всяких достопримечательностях. Но в данный момент я просто отдыхаю, а пахоты в горах мне и летом на Кавказе хватило.
Палатку на ночь я не ставил. Заночевал в пещерном жилище

IMG_60.JPG

Утром, вдоволь ощутив себя пещерным человеком, я спустился к скальной церкви Святой Софьи

IMG_63.JPG

Затем вышел на трассу внизу, пересёк по мосту р.Кача и пос.Баштановка. Качи-Кальон остался позади

IMG_66.JPG

Далее путь лежал через Алимову балку, где я временно остановился

IMG_74.JPG

Пройдя Алимову балку я пошёл в заданном направлении по промаркированной грунтовой дороге, разглядывая скалы и яркие краски осени на местных кустах и деревьях

IMG_75.JPG

Не имея хорошей карты я случайно забрёл в Белокаменку, откуда через живописные скалы повернул налево к пос.Танковое