Крымские каникулы 17.03 - 30.03.17 + Реванш 21-27.03.18

saha-ost
Автор

Покосившаяся охотничья вышка, запрещающая шильдочка с автографами моего возраста...
Весна только пробудилась - первые цветы, грибы, насекомые, причудливые лианы и корчи...
Шел первый и последний солнечный день в горах

Гора Френк Мезер высота 666 метров, любимое место изотериков. Мне же жутко понравилось название, потому и решил ее посетить. И не зря виды на окрестности стоят того.

Взгляд вперед на мой будущий - туманный путь - в прямом и переносном смысле...

У кого то он здесь закончился...

В стороне скальные вершины Сандык-Кая - в прошлом году обошел их траверсом по пути в Краснокаменку

Ну что будем спускаться вниз, нужно сбросить 300 метров на почти два километра пути к речке Аджибей, как раз берущая свое начало в этой балке

Поначалу по пологому уклону получалось спускаться на колесах...
Но за выступом уклон резко увеличился появилась сыпуха, не помогали зажатые тормоза...
Велосипед катился сам по себе, несколько раз чуть не навернулся - утешал себя тем что я не поднимаюсь по нему со своей лошадкой.

Фуух спустился - на слиянии двух ручьев стоянка, кострище, водопадик...

Отличное место для ночевки, но мне хотелось медитации на какой нибудь вершине да и время еще до темноты достаточно.
Решил попытать счастья на горе Тахта-Кая с высотой 441 метр.

Прошелся несколько километров вдоль пересохшего ручья, а потом у подножья скал Адомилы-Кая.
На искомой горе нашлось ровное место под палатку, достаточно дров и самое главное панорама на горные ущелья до самого Судака.

День второй

Проснулся ночью - завывает ветер, по палатке барабанит дождь, а меня знобит.
Хоть спальник и летний но до 0 обычно спать комфортно? Свернулся калачиком согрелся и снова задремал.
Утром загадка разрешилась лишь только выглянул из палатки. Как оказалось она покрыта коркой льда, как и все вокруг, каждая веточка травинка и желтые цветы Кизила. Термометр показывает -5.
А дождь похоже закончился снежком осевшим порошей на склонах.

Про утренний костер нечего и думать. Пока грелась вода на горелке, носился с фотоаппаратом по горе.

А развернуться здесь было где, можно было подняться выше по холму откуда хорошо обозревался лагерь, залезть на скалу нависающей над небольшой пропастью с вьющейся змейкой дороги на дне или просто смотреть вдаль на Судак в тумане так ярко горевший вчера ночными огнями - потрясно :|)

Скала и восточный склон Чиплах-Кая

Вид на стоянку почти с вершины

Повезло - на полчаса выглянуло солнце, а я было подумал что погода наладится...

Спустился в распадок, навигация отказалась работать, не знаю какими петлями и поворотами но вышел на нужную тропу, с обзором уже западного склона Чиплах-Кая, и тонкой нитки дороги из Судака на Грушевку.

Некоторое время с тропы можно было любоваться вершинами.
А потом она резво покатилась вниз и я с ней. Не знаю что тяжелей толкать вел в гору или катиться в низ по грязям вцепившись в руль и тормоза совершая велослалом. Адреналина во втором случае конечно больше.

Дорогу потерял, пришлось спешиться, шел по азимуту по крутому склону у ручья.
Он меня и вывел снова на маршрут проходящий перед шоссе у стены голых скал.

Из достопримечательностей в деревне Лесное - магазин и притягивающий вид на Измаил-Кая

Первых пару километров вдоль полноводного ручья Суук-су матрасничал - медленно но уверенно поднимался вверх в седле.

Памятник партизанам

Дальше начался ад - грязища, резкий подъем. Тащил, толкал 20-ти - 30-ти шаговыми заходами.
Не зря я ботинки взял, в тапках как в прошлом году собирался покорять горы здесь точно делать нечего //-(
Здесь, на второй день у меня окончательно наступило прозрение(прошлой поездки мне не хватило), что с колесам в таких горах делать нечего.
Данный дневной пробег я могу и на своих двоих сделать с меньшими энергетическими затратами.
Но начатое надо завершать до конца, хоть до Бахчисарая мне не успеть добраться... так хоть до Ялты...

Да ладно - толкательно-тягательная часть закончилась. Вышел к тропе на вершину Биюк-Оба.
Оставил велосипед и пошел пешком, метров через триста тропа окончилась на поляне с крутыми склонами.
Это место явно стоит посетить - хребты и горы до самого побережья, все тот же Судак и даже Меганом.
К сожалению все тонет в дымке...

Совсем рядом скальная вершина Чатал-Кая, за которой в долине прячется Лесное

Но больше всего меня притянул этот хребет - Орта-Сырт. Сразу появилось желание пройти по его голой скальной кромке... и прошел... через полгода с дочкой...

Не самая высокая вершина на хребте Лялель-Оба 777 метров

А мне пока в ту сторону, на запад...

Перепады высот небольшие, где нет грязи можно проехаться

В основном дорога лежит в лесной чаще но иногда выглядывает на холмики с которых хоть что-то да видно...

Кстати перед походом приобрел нового коня... ох и хапнет же он здесь горя... обкатка ;D

К шести вечера достиг перевала Маски, на оборудованную стоянку не попал (если она есть) ошибся поворотом а возвращаться не хотелось...

И мне повезло - нашел ровный пятачек у ручья, правда на северном склоне где господствует зима.
Костер немного поправил положение...
А как журчала вода в ручье ^-^

День третий

Что мне подарила ночь на северном склоне?:
все те же пять градусов мороза и полный штиль(откуда в балке взяться ветру), а это благоприятствовало безмятежному сну.
Хороший сон перетек в доброе утро и посиделки у огня...

Начало пешего дня было такое же как и погода без экстрима и эксцессов, пологие подъемы и такие же спуски - конечно грязевые...
Вдоль дороги встретил несколько заброшенных метеорологических приборов.

В какой то момент частокол леса соизволил расступиться. Можно посмотреть на горы в другой перспективе...
А то порой создается ощущение движения вдоль штакетника.

Здесь сохранилось некое подобие стоянки именуемой на картах - Ворон.
Довольно аскетичная, в этом вся ее прелесть, отсутствие беседки ее только украшает

Так как сегодня еще напрягаться особо не приходилось решил продолжил матрасничать и прошел склон Айваз-Кая траверсом.(не всегда же язык на плечо вешать). Хоть и прогулялся лишних полтора километра, но тут была своя изюминка - тропа узкая, да на покатом склоне с оврагами внизу, как будто идешь по карнизу над обрывом.

Следующая обзорная точка не дала себя долго ждать...
С вершины Дырван-Чефала виден поселок Морское и долина реки Шелен с повторяющей ее контуры дорогой на Громовку. И еще проглядывается что-то похожее на МОРЕ

А с северной стороны гора Караул-Тепе 984 метра и ущелье реки Комурлюк

Отличный поход и фото!
Саша, есть пара вопросов.
Понятное дело - не сезон, но не было ли встреч с лесниками?
130 километров круч и грязюк, шесть ночевок, т.е по 20+ км. в день... Может легче и проще было бы без велосипеда?

saha-ost
Автор

Понятное дело - не сезон, но не было ли встреч с лесниками?

За неделю не встретил ни одной живой души ^-^ , однажды лишь попались на глаза свежие следы 46 р-ра ;D

Может легче и проще было бы без велосипеда

Это правильно подмечено :|) , но сначала надо на себе глубоко прочувствовать всю прелесть груженого велосипеда и черепаший темп на синусоидах дабы прозреть, не правда ли? ;)

Бывали случаи проезжабельных грязей, особенно там где они подморожены.
Как несколько километров спуска к перевалу Нижний Шелен

Оставил двухколесную ношу на распутье, а сам поднялся к скальным обрывам

Конечно виды потрясные (не взирая на хмурый день) иначе быть и не может. Тырме-Кая и Ликман-Ганын (не побоюсь этих названий) прячут за собой все - море, поселки, заботливо лилея нитку сверхизвилистого серпантина у своих подножий.

Часто преследуют контрасты никогда не успеешь соскучиться: леса чередуются с пустошью и скалами, подъемы с спусками, весна с зимой...

Двигаешься в тепле, ни льдинки ни снежинки и бац - зима, мороз, как так...

Партизанские края...

Ушел с разбитой колей на тропку резво забирающую вверх, я же пытаюсь ее резво одолеть, но приходится как обычно подниматься короткими перебежками попутно преодолевая бурелом.

На пути возник приятный сюрприз - небольшая скала выступающая выше местного древостоя.

Дорога не балует обзорными торчками так что пользуюсь каждой предоставленной возможностью осмотреться.

Горы потихоньку обволакивают облака

Я поднимаюсь все выше туда где предстоит долго любоваться просторами(так я думал).

Приближаясь к протяженным обрывам рисовал себе радужные перспективы... И получил награду с полна в качестве беспросветного молока, и вездесущей взвеси воды.
Но мне еще повезло... Это я понял когда подполз к самому краю обрыва и высунул нос за его пределы... ураганный ветер ударил по физиономии потоком ледяных капель :-X
Теперь можно было только радоваться что тропка, вилась чуть ниже защищая от этой напасти

Погода испортилась окончательно, даже пришлось зачехлиться в целофан...

Конечно я малость расстроился, но с другой стороны это что-то новенькое ;D

Млечный путь привел к горе Сори 982 метра. Метров двадцать подъема вверх... вершина... несколько партизанских памятников... и столько же альтернативных названий этой высоты...

Отметился... полюбовался пейзажем |-))
Шесть вечера... самое время подумать о ночлеге. Хорошо что сейчас катиться вниз, и еще как катиться... Летел... с трудом вписываясь в повороты. Это определенно было маленькое возмещение морального ущерба доставленного непогодой.
Сбросил метров двести, скользкий серпантин влился в разбитую дорогу с жуткой грязищей. Официальная стоянка у дороги не пришлась по душе... нашел себе местечко поуютней недалеко от родника.
В небольшой ванночке родника жила большая жаба, а это явный признак пригодности жидкости для употребления без кипячения ;D

День четвертый

Утром светило яркое солнце, первое что я сделал это подставил солнечную панель к теплым лучам.
Но :'( пока готовился завтрак безоблачное небо стремительно затягивало...

Успел сделать пару кадров туманных очертаний выступающих на горизонте

Стартовал часов в десять по заброшенной дороге-тропе...

На полпути к перевалу обнаружил благоустроенный родник, рядом столик и скамейки...

Перевал Кок-Асан, прошлой весной здесь я проявил малодушие или разумное решение кто знает...

Если в прошлые дни была просто пасмурная погода, то сегодня это похождения ежика в тумане

Два километра, 300 метров набора высоты - полтора часа ушло чтобы подняться на плоскую вершину Хургуч 911 метров - темп ничтожный.
На лесной вершине потерял тропу пришлось покрутиться в ее поисках...
Спуск оказался раза в два круче подъема, он начался среди скал затем перешел в каменистый склон... за неделю на таких склонах задние колодки стерлись в ноль...

Спустился к хорошей дороге шедшей траверсом вдоль гор и Караби-Яйлы. По плану мне нужно в горы по тропке-синусоиде до яйлы.
Уже зная чем чреваты эти многочисленные подъемы отказался от данного варианта решив набрать 400 метров один раз через Большие Ворота Крыма доехав по этому шоссе.

Дальнейший путь до подъема на яйлу - легкий матрас в тумане... изредка ветер разносил дымку и тогда перед глазами открывались долины, село Приветное, прибрежные горы и серпантин ЮБК

Оборудованная стоянка, от нее дорога в низ к Приветному, оттуда слышен приближающийся резвый рев мотоциклов

Ближе к цели лес отступил, обнажились склоны, с яйлы скатвался плотный облачный туман

Подъем по каменисто-грязистой дороге занял два часа =8O
А осенью такой же подъем с дочкой одолели за час устраивая перерывы на чай, отдыхая и глазея по сторонам.
А сейчас только туман, нависающие скалы и короткий перекур каждых двадцать шагов...

На верху веточки и травы искрятся льдом, здесь явно не выше нуля

Наконец то яйла, кругом ожидаемый туман и нежданная изморозь на флоре

Собственно вот так вот вдруг уже шесть вечера...
Заранее присмотрел на карте родник, к нему и устремился.
На пути лежало "высокогорное озеро" с неприятного вида водой

Моя стоянка оказалась в роще - куча дров в округе, кострище, родник-колодец чуть дальше в овраге.
Не в пример другим дням этот вечер был посиделочный, долго грелся у костра подкладывая дрова и думая о своем...

День пятый

Это была самая холодная ночь...
Под утро согреться никак не получалось и подъем тоже стал самым ранним за поход... термометр показывал восемь градусов мороза. Первым делом пробежался, разогнал кровь и только потом принялся за костер и завтрак...

Мороз и облачный туман сделали свое дело - подарили мне возможность созерцать невообразимую красоту покрыв всю яйлу изморозью