Izmenoff
Аўтар

В свете заканчивающегося Шенгена у меня и моего верного друга Медведа, решили скатать на Балтику!
После сладострастных рассказов друзей, уж очень хотелось посмотреть все это своими глазами и пощупать колесами.

Куршская коса - это огромный песчаный парк, а также национальный полуостров, который отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Огромная коса длиной в 98км и шириной от 40 м до 4 км протянулась до литовского города Клайпеда. Живописный уголок вот уже более 200 лет является местом отдыха многочисленных туристов, которых привлекают чистые песчаные пляжи и уникальная природа. На территории Куршской косы соседствуют песчаные дюны с еловыми и сосновыми лесами.


День первый. Вильнюс
И вот мы катим на раннем дизеле на гудогай.
Приключения начались, как только мы покинули вагон... Мой толстокожий друг с рюкзаком провианта, на недокачанных от лени колесах, форсирует гудогайский бордюр и //-( камера SunXuninChan в его гоночном Specialized Crave не выдерживает всех этих гастрономических изысков..

Познав дзен в бортировке покрышек, Михаил снова на коне.

До границы гравейка и лесные дорожки, тишина, красота и ни души

Начитавшись страшилок про прохождении границы не велосипедах, заранее позвонил в таможню, где меня заверили, что проблем нет, но прохождение в очереди с автомобилями. 1 мая само-собой был особенный ажиотаж автолюбителей погулять на Литовской стороне и очередь тянулась как минимум на километр! Нахально объехав хлопающих глазами автолюбителей, пристроились за первой машиной перед шлагбаумом. Через минуту слышим возгласы пограничника, мол чего ждете, проезжайте! Вписав в талон название велосипедов, пропустили на паспортный контроль, где по такой же схеме, потратив минут 10 и отшучиваясь на вопросы погранцов, мол сколько жрэ, сколько прэ, мы уже ехали в сторону Литовской границы. Литовцы так же встретили добродушно и заинтересованно. С немного увеличенной ношей на бутылку виски и текилы из duty free, держим курс на Вильнюс.

Времени остается достаточно, Мишка почти не плачет, все идет по плану. Дорога после границы асфальт, дальше лесами, дачами, полями и прочими еб..ми доезжаем до Вильнюса. Немного покружив серпантинами с идеальным, как стекло асфальтом прибываем на вокзал. Варианта доехать до клайпеды 2 - поезд и маршрутки. Времени в запасе 2 часа. Маршруток свободных не было, да и в поезде 300км я считаю намного уютнее. А какие там поездатые поездааа!! Кресла - удобней не придумать, даже выдвигающаяся подставка для ног.. или лап)) Цена билета 15эвро. После покупки билетов, решено немного прокатиться по городу. Ооо.. какая кафэшачка - прям мечта алкорайдера. Пиво.. ммммм.. Это нечто!

Даааа, подтверждает Юрьич.

После кратковременного гастрономического оргазма выезжаем на местную ВД. Кстати, ходят по ней всякие двуногие олени, не меньше, чем по нашей Минской. Какие-то эдики провожают нас возгласами oooo, nice bike, надеюсь я правильно расслышал и они имели именно это ввиду)) Поколесили по брусчатке узеньких улочек, выехали к Дворцу великих князей литовских.

Медвед с ужасом воспринял мое предложение с разгона покорить Башню Гедимина. Ладно, пожалел его..

Держим курс на вокзал. До отправления поезда остается минут 45 и Михаил Юрьевич вдруг вспонил про свою вредную привычку (постоянно нужно подкрепиться) и с возгласом: "я тут знаю хорошую/не дорогую блинную на вокзале" скрылся в недрах вокзала (мой комментарий: "как на вокзале может быть что-то дешевым", он пропустил между своих мохнатых ушей). Проходит минут 20, 30 и я уже начинаю волноваться, что на начинку блинов пустили уже самого медведа. Но вот, он - герой, не спеша выходящий с пакетом злополучных блинов. До отправления поезда 10мин. Пиная его ногами и нецензурными словами, добегаем до поезда.. Остается мнут 7, а еще упаковать велы! Медвед, как всегда не подвел, взяв у друга чехол от сикстера эсочки. Сложно было смотреть без слез, как он пытался в него запихнуть свой найнер XXL размера. На последних минутах, под недовольные взгляды проводницы на полу запакованный медведо-вел, загружаемся в вагон. К слову в один вагон, больше 3х велосипедов уместить будет проблемой. Места для такого багажа там немного. Тронулись.. Дорога дальняя, открываем текилу и дешевые/хорошие (любимая фраза Михаила Юрьича) блины за ..12эуро!! 4 блина = 12?!! Дело в том, что когда Михаил голоден, его мозг переходит в режим ожидания и он начинает думать желудком. Немного отступив, скажу, что в самом популярном кафе курортной Ниды поесть до отвалу с пивом = 20? на двоих. Чего не простишь хорошему товарищу. Гулять так гулять! Под виски умяв блины, тело Миши погрузилось в глубокий анабиоз, я же наблюдал в окно пейзажи, так до боли похожие на наши, родные...
В Клайпеду прибываем затемно, быстро находим предварительно забронированную гостиницу, чай, сон..

День второй. Цель доехать до середины косы в поселок Нида.
До причала рукой подать, неспешно катим. Неплохие байдарки у них плавают по водоканалу!

А вот и медвед коса, рукой подать, не больше километра преодолеваем на пароме 0.80евро в обе стороны.

Решаем осмотреть все с ее начала. Штормит, ощущение, что порывом тебя сейчас сбросит в воду. Красиво.. Дюны.. Морской воздух..

Запечатлев пейзажи, выкатываем на велодорожку.. Коллега постоянно намекает, что совсем забыли позавтракать! Находим в лесу одинокое кафе с табличкой закрыто. Медвед не был бы медведом, если бы не смог добыть еды. И со словами, да быть не может начал ломиться в двери. К удивлению двери открылись и нас услужливо согласились покормить.

Сытые и довольные, крутим педали и наслаждаемся смесью из морского воздуха и соснового леса.

При возможности забираемся на дюны, что бы насладиться морскими пейзажами.

Штормит.. Ветер тоже не в нашу пользу и приходится крутить чуть не на месте. На пути встречаем разношерстных туристов, от гонщиков на шоссерах, до немецких бабушек на комфортниках. Вот какие-то блондинки на ашанах улыбаются и машут нам ручками. Миша отстает все больше и больше.. Его уже нагоняют эти блондинки, я даже слышу скрип несмазанных цепей и хруст убитых втулок. Медведу не помогает даже плотный завтрак и его гоночный crave.. Ашаны все ближе.. Боец, это провал, думаю я, ударив по педалям и уезжаю в сосновый лес под капельки начинающегося дождя. Возможно его притягивал магических хруст ашанов или активно виляющие бедрами их хозяйки.. Но ведь он так любит свою медведицу, выкидывая всевозможные варианты происходящего. Я удалялся все дальше и дальше в красоту Куршской косы. Преодолев ветер, дождь, а кое-кто и прочие невзгоды на ашанах, закатываемся в Ниду. Как же здесь все идеально чисто, красиво. Красивые домики, идеальный асфальт, кусты аккуратно подстрижены, а трава эротично выбрита))

В гостинице нам достается мансарда с видом из окна на Куршский залив.. ммм, шикарно.

Смываем песок морских/лесных дорог и под неудержимый восторг моего коллеги, держим путь в кафе "Куршис". Отменная еда, приятная обстановка, одним словом – релакс.

Возвращаемся в номер, захватив в магазине местный напиток с интересным названием malunininku. Название явно не спроста, когда не сможешь его выговорить, употреблять пора прекращать)) Тестируем местную малинку под ночные пейзажи на нашем балконе.

День третий.. На Рашу!
И опять удача Михаила хлопает его по плечу… Колесо пробито. 2я часть марлезонского балета. Дело в том, что еще одна отличительная черта Юрьича в том, что он настолько флегматичен и медлителен, что глядя на его действия, складывается впечатление, что смотришь отрывки фильма в slow motion. Возможно, сказывается генетическая наследственность..

За 40 минут он все-таки справился с задачей и сделав почетный заезд по пирсу держим курс на Рашу, Зеленоградск.


До границы считанные километры. Все проходит по стандартной схеме, быстро и с любопытными вопросами пограничников. Переехав границу сразу чуется запах “совка”, дороги уже не то пальто, леса не так ухожены, но самое неприятное, то что на Российской стороне косы нету велодорожки! Приходится ехать по довольно узкой автодороге, время от времени сжимая седло мягким местом, когда в сантиметре от тебя проноситься очередной Land Cruiser. Единственное, ради чего стоит скатать на российскую сторону, это “высота ЭФА”. Пейзажи просто завораживают.

И танцующий лес, только мне он был интересен не столько кривыми деревьями, а прокатиться по самим закрытым дебрям, что мы и сделали.

Утюжим асфальт, местами съезжая к дюнам насладиться морем и воздухом.


Побывать на море и не искупаться?? Это не про меня!!!

Водичка в Балтике неплохо освежает, но в ислочи, на мой взгляд, холоднее.
Не пьянства ради, а здоровья для – по глотку malininku и рукой подать до Зеленоградска.. Приехали засветло, т.ч. прокатились по пирсу и местному парку.



Гостиница после европы показалась настоящим сараем, но какой вид из окна!!!

День четвертый – проехать обратно всю косу и заночевать в Клайпеде.
В этот день Медведас сделал 2 подвига, встал рано утром и проехал 50км на одной шоколадке, что в принципе разнится с его убеждениями, что без еды ехать
невозможно.. Да и вообще, час без еды - невозможно. Утром магазины еще закрыты, поэтому позавтракав чаем из какого-то сена, который нам предложила хозяйка и шоколадкой, держим пусть на европу! До duty free с шоколадками примерно 50км и вот я тяну на колесе плачущего мишку, который уже прощается с жизнью, думая что помрет от голода. Но после моих обещаний, что спустя 5км после границы будет жирный обед в “Куршиц”, слезы прекращаются и медведи на велосипеде начинают крутить педали с удвоенной силой. Перед границей встречаем русских райдеров и вот это..

Медведас растерялся от изобилия в меню ;D

Наверное, это уже зависимость, Медведас фотографирует еду на память и пора крутить педали отсюда. Курс на клайпеду.

Уже знакомые дорожки, сосново-морской воздух и шум волн. Красота.

Хочу заметить, что нам, во что бы то ни стало, нужно вернуться 5 мая, т.к. виза у Медведаса заканчивается. Иначе придется ему остаться на косе в виде местной достопримечательности. И видно эта идея ему нравится, судя по тому, как он лениво перебирает камушки на берегу моря как маленький ребенок. Друга в беде не брошу и заговаривая ему зубы, мол последний паром уходит через час и мы останемся на косе с твоими родственниками, вселяю ему новые силы для покорения оставшегося пути.

Юрьевич прощается с косой...


Паром, Клайпеда, гостиница Morena. Гостиница очень понравилась, жэстачайшэ рекомендую. Уезжали мы рано утром и нам вместо бесплатного завтрака, предложили сделать ужин!! Рядом гипермаркет Maximo и решаем напоследок побаловать себя элитными сортами европейского пива. К слову, чешское/немецкое пиво стоит около 1?.
День пятый. Домой…
Уезжаем мы на раннем поезде, т.ч. Медведас повторяет подвиг, хоть и собирается, как обычно в slow motion. Приезжаем на вокзал, пакуем коней. Проводница видя эту картину, выдает фразу – ну экономисты. Хм.. Билет до Вильнюса 15? и платить еще 15? за вел как-то по-барски.

С Вильнюса у нас по плану так же самоход до Гудогая. Жарит солнце.. сильно жарит. Проходим границу, набиваем в duty free рюкзаки элитным алкоголем, осталось помесить немного песочка и вот он, Гудогайский дизель из далекого прошлого, в сравнении с Литовскими поездами.
Это замечательное приключение навсегда останется яркими красками в моей памяти. Спасибо за внимание и местами сорри за черноватый юмор.

Полный фотоальбом здесь - https://plus.google.com/u/0/photos/115909383627399990291/albums/6145488341418405985

Бюджет поездки на человека 170?
Пройдено 400км
Треки:
https://www.endomondo.com/users/11390984/workouts/513565783
https://www.endomondo.com/users/11390984/workouts/514561029
https://www.endomondo.com/users/11390984/workouts/514905028
https://www.endomondo.com/users/11390984/workouts/515679357
https://www.endomondo.com/users/11390984/workouts/516543364

Отчет супер!
Прочла, как будто сама второй раз там прокатилась. Позитивно!
Лиса этого упоротого на границе тоже видали, стремный он. Поэтому скорее от него педали крутили))
) :) :)

билет на велосипед не 15 евро, а дешевле.
Вроде в сумме тогда стоил 40лит

Классный отчет. Ностальжи. Был там в 90-х. Прошли всю косу, было две ночевки. Многое узнаваемо, что-то новое. Очень понравилось, спасибо.

Цитата сообщения от sascha отправленного 22 Май, 2015 в 17:50
Цитата сообщения от climber 1 отправленного 22 Май, 2015 в 14:35

шикарные фото

спасибо

+1

И ещё +1, прочлось залпом, отличное повествование!)