Май 2008.По степям и горам Крыма

15_strelka.jpg

Арабатская стрелка, очень красивая цветущая степь, очень напряжная стиральная доска, очень наглые мухи.

16_kaif.jpg

Стрелковое, 18-00, до конца стрелки 30км хорошей бетонки. Вполне возможно проехать всю стрелку за день, даже груженым.

17_matras.jpg

... но мы этого делать не будем, у нас впереди целый день заслуженного матраса.

Думаю после болота даписать отчет и выложить его тут наэтой неделе нет апсалютна времени(собстна кагвсигда ). :]

Lis
Автор

Наконец-то дошли руки написать полноценный отчет. Пытался выложить минимум букав и максимум интересных фактов. Настоятельно рекомендую отчет и в частности главу "Пипец прииходит планомерно или прощай Acera" к прочтению новичкам собирающимся активно кататься по белоруским говнам и людям впервые собирающимся в горы.

Отчет о велопоходе по степям и горам Крыма 9 – 22мая 2008 г.
Состав группы:

  1. Лисовский Павел (Lis) Роль – руководитель. Вел – Giant Boulder
  2. Шкантов Алексей (Duch) Роль – GPS-штурман. Вел – Trek 6700
  3. Станкевич Кирилл (Kir.) Роль – механик. Вел – Giant Campus
  4. Шахова Марина (marinka) Роль – кашевар, медсестра. Вел – Bianchi

День1.
Холодный ЙУХ или красота неописуемая…

Севастополь – Херсонес – мыс Фиолент
34 км, в пути 2:09, асфальт

Лозунг добираловки в поезде – «А скоро мы уже приедем на ЙУХ?». Приехали…Юг оказался дождливым и прохладным.
Посещение достопримечательностей Севастополя не впечатлило, чего не скажешь о веломагазине ("Велотур" / Меньшикова, 84а. тел. (0692) 244-000). Нашим бы магазам такой ассортимент.
Мыс Фиолент – вот это чудо природы. Скалы обрываются вертикальными стенами, а солнце прячется в море… Красота неописуемая! Ночуем на небольшой площадке среди обрывов.

Херсонес

Над обрывами мыса Фиолент

Закат на Фиоленте

День2.
В преддверии или первые говны…

Мыс Фиолент – Хмельницкое – Терновка – Мангуп-Кале – Новоульяновское вдхр.
45 км, 2:56, асфальт + 5 км говен (но каких!!!)

Утром первый раз купаемся – море холоднющее… Вкручиваем по асфальту в направлении гор, догоняем дождь… На спуске с перевала после Терновки вымокли до нитки. В поселке Хаджи-Сала кидаем велы под крышей (сие удовольствие стоит 25 гривен). Поднимаемся на мангуп. Вокруг – пещерный город, крепость, тысячелетия. А мысли только об одном – Вон какая дорожка чудная сюда идет, почему ммы сюда с велами не полезли?
Забираем велы, остается 5 км полевой дороги до стоянки. Чудная дорожка без видимого на то перехода превращается в жутчайшую грязь.На колесо наматывается 5-10 см грязи, ехать невозможно. Снимаем щитки, счищаем грязь – помогает метров на 200. 5 км “ехали” более 1, 5 часов.
В водохранилище моем велы, слушаем концерт лягушек, ночью мерзнем.

Первое купание в море

На Мангупе

Крымские говны - самые крымские

Купание коней

День3.
Вверх или как кашу с ложки сдувало.

Новоульяновское вдхр – Соколиное – Ай-Петри
41 км, 3:08, асфальт, набор высоты 1000 метров.

Утром купаемся в озере с лягушками и туманом на пару. Доезжаем до поселка. Кирилл закупается теплыми шмотками в местном секонд-хэнде – мол если уже здесь на себя все одел, что же будет наверху?!
Делаем пеший радиальный выход в большой каньон крыма. Планировали дойти до ванны молодости – из-за нехватки времени не дошли. Кир остается перебирать фтулку – говны дают о себе знать.
После обеда набираем воду на ночевку и лезем вверх. Дорога идет серпантином с небольшим уклоном. Не так уж тут и страшно. На подъеме словили первый прокол.
На плато съезжаем с асфальта км 3 по уже знакомым говнам. Внизу – причудливые скалы урочища Таракташ и где-то далеко внизу – Ялта. Из чехлов для велосипеда сооружаем экран для защиты от ветра, готовим ужин, экономя каждый грамм воды (10 литров на 4 человека на 1, 5 дня).
Вечером задал вопрос: ”Вы видите погоду, жутчайшую грязь…что делаем завтра – вниз по асфальту или по плато на Бабуган?”. Слышу в ответ “Ну попробовать надо ж!”.Я не сомневался…

Туманное утро

Готовы к новому дню

В каньоне. Гром.

Скалы Таракташ и Ялта

Ночная Ялта с высоты 1000м

День4.
Пипец приходит планомерно или прощай Acera.

Ай-Петри – Ялтинская яйла – Бабуган яйла – Алушта
61 км, 5:44, говны, асфальт, набор высоты 800 м, сброс 2000м

Утро началось с прокола. Надеваем на себя все что есть. Через 200 м от стоянки переключаю передачу с 1-3 на 1-2 – как оказалось последний раз на долгое время…Говны сегодня не такие жестокие, хотя и приходится ехать по траве/камням рядом с дорогой. Холодно, мокро, сильнейший ветер, туман, видимость метров 10 – Крым, юг, май! Ехать можно…или просто мы ненормальные?
Проезжаем час. Цепь Дуча с налипшей глиной и камешками закручивается в переклюк – гнется петух, переклюк приходится доставать из спиц. Останавливаемся. Чинимся. Замерзаем. Петух кое-как поровняли, запасного нет. Едем дальше. Через полчаса та же история у меня. Только Acera не выдержала – переклюк разлетелся на несколько частей. Здравствуйте, я ваш ПИСЕЦ! Докатываем вел до ближайшей лужи, отмываем насколько это возможно. Пытаемся сделать синглспид. Гнется выжимка. Здравствуйте, это опять я, ваш ПИСЕЦ! “АААААА, мы все погибнем”
Из последней воды делаем чай. Кое-как заклепываем цепь. Синглспид рулит. 300 метров едешь – одеваешь свалившуюся цепь. Через полчаса уже цепь сваливалась метров через 200, через 40 минут – через 100, через час – вверх и равнину и пешком хорошо идти, а вниз вел и сам катится. Оказывается, в таких условиях и без цепи нормально, так как совсем не отстаю от остальных. Постепенно все горки начали преодолеваться пешком, как впрочем и крутые спуски.
Измученные, голодные, наполовину с велами добираемся до асфальта. Когда-то я думал, что народ из сказочной Калевалы только ради фотки асфальт целовал…ничего подобного, как иногда эту твердь любить начинаешь!
Заезжаем /забегаем в беседку ветров м- внизу море, тепло и сухо…
Вторая попытка сделать синглспид. Стало на 2-5. Поехали!
Немного спуска, затем подъем на перевал в горку на 2-5 еде5тся толькол стоя на педалях, каденс 30-40 в минуту. Чучульский перевал – все, есть! Теперь только вниз.
На спуске произошли две интересных встречи: у Маринки и Кира с косулями, а у меня с Дучем – с лесниками. Косули-то ладно – пробежали, попрыгали, чуть не сбили. А вот лесники – это звери еще те…Дело в том, что асфальт через Бабуган яйлу (Романовское шоссе) проходит через заповедник и проезд по нему запрещен. Поэтому на вопрос знали ли я о запрете в один голос ответили:”Нет”. Но под жестким прессингом стражев порядка изменили показания на “Да, что-то такое из отчетов слышали”. Лесники же за посещение запретных мест потребовали с нас GPS, сославшись на острую необходимость одного из них заполучить этакую чудо-технику для исполнения интимных действий со своей женой. Стороны сошлись на “Валите все вместе и побыстрее вниз”.
В Алушту приехали уже в темноте. Сняли первое попавшееся жилье, купили пива и завалились спать.

Укатанные яйлинские дорожки

Продам переклюк LX - новый, чистый

ПодъемЧеги

МедвеД спрятался от ветра

ДорожГи по плато

Мля!!! Осфальд!!!

Аю-Даг - Медведь гора

День 5.
Евреи и стирка не совместимы или долина привидений

15 км, асфальт

С утра под пристальным взглядом хозяйки квартиры-еврейки пытались постираться и принять душ. Данное занятие быстро надоедает и мы уезжаем на пляж: загорать, чиниться и сушиться. Светит солнце, жарко – куда только делись вчерашний холод, дождь и ветер? По дороге заезжаем в велосипедный магазин – покупаем задний переклюк Deore, цепь, кассеты нормальной не было. Итак, у моего вела снова появились передачи, правда из-за старой кассеты нормально работают только крайние звезды (1-ая и 8-ая). Поэтому равнина катиться на 3-8, а горки на 2-1, 1-1. Кстати быстрый переход с передачи 3-8 на 2-1 очень забавное занятие .
Остаток дня посвящаем горе Ю.Демерджи. Доезжаем на троллейбусе до Лучистого, оставляем велы и Кира (уже барахлят втулки на 2 велосипедах) и через долину Приведений поднимаемся на гору. Долина Привидений – уникальные скалы причудливой формы разбросанные по всему склону. В вечерних сумерках здесь каждый видит свое: мужика в шляпе, девочку с зонтиком, даунхильный двухподвес, кружку с пивом…
Ночуем на небольшой укромной площадке на берегу ручья.

Сушка-отогревка

гора Ю.Демерджи

Мужик в шляпе

Долина Привидений вечером. Двухподвес видите? А негров ворюущих уголь?


Ночевка на площадке у ручья

День 6.
Затонувшие корабли или снова море

Лучистое-Малореченское-Рыбачье-Морское-Веселое
71 км, 4:14, асфальт, набор/сброс высоты около 1500 м.

Утром мужская половина группы совершила пешую прогулку до крепости Фуна. Окинув одним взглядом сие сооружение и узнав, что вход платный, решили лучше вкручивать чем изучать историю. На обратном пути наблюдали за очень занимательной сценой: владелец конефермы, организующей туры по склонам Демерджи, долго обьяснял работнику-погонщику как нужно вежливо обращаться с клиентами-туристами. Полураздетый же погонщик не совсем европейской внешности, завидев туристов, крикнул:”Э! Вы!.. Поехали!” и громко щелкнул кнутом.
Дорога опять идет серпантином. 10 -15 – километровые подьемы сменяются такими же спусками, перевалы сменяются береговой линией моря.
Каждый раз, когда Маринка не хотела ехать после очередного отдыха-оказывалось, что у нее проколото колесо. Итого 5 проколов за день.
В Малореченском посетили очень красивую и своеобразную церковь, посвященную погибшим кораблям. Здесь можно осмотреть якоря поднятые с затонувших кораблей.
Ночуем на небольшом озерце у поселка Веселое. Палатку поставили в овражек-канаву, чтобы с дороги видно не было.

Поехали-пантенол!!!

Церковь в Малореченском

Якоря с затонувших кораблей


Крымские серпантины

Очередной прокол

День 7.
Североамериканские грифы или пельмени на ужин

Веселое-Судак-Курортное-Орджоникидзе
74 км, 4:24, асфальт, набор высоты 400 м

Утром заехали в Судак. Посетили генуэзцкую крепость. Горы впечатляют больше, хотя в самой крепости то же удалось полазить по скалам. Встретили живого свободно гуляющего верблюда, а на обратном пути братков с джипом, которые нам минут 10 рассказывали, что мы зря не заехали в Зеленогорье, мол клева там и даже североамериканские грифы летают с размахом крыльев 2-3-4-5… метров.
Дорога все еще идет с небольшим уклоном, хотя петляет уже меньше. Обедаем на пляже в Курортном. Оттуда сворачиваем в Карадагский заповедник. Через 300 метров мы были остановлены лесниками - мол можно только пешком и за деньги. По асфальту докатываемся до Орджоникидзе. Здесь удалось поставить палатку почти у самого галечного пляжа. На ужин совсем не традиционное блюдо для походов – пелемени.

Утро из палатки

Кашевар и механик поменялись местами

Крепость в Судаке

Верблюдут