Май 2012. Велопокатушка по Украине. Киев и Подольская кругосветка: Каменец-Подольский - Борщев - Хотин - Каменец-Подольский

Rostislav. MD
Аўтар

Хочу рассказать о велопрогулке по землям наших южных соседей.
Изучив отчеты на "Поехали", пришел к выводу, что это фактически первый опыт массовых любительский покатушек за пределы Беларусь.
Саму покатушку организовывали на сайте велобая, по той причине, что там есть удобная саморегулирующаяся форма подписки на участие. Я исходил из того, чтот большинство отслеживают новости на всех основных велосипдных ресурсах, выбирая для себя то, что может быть интересным. Так как ехать планировалось в "европейском формате", то есть с минимумом вещей и ночевать в гостинице по пути, единственное место, где могли принять достаточной количество путешественников и найти места для такого же количества велосипедов, все было непросто. В итоге нам обещали на два дня отдать весь верхний этаж отеля в городе Борщев, исходя из этого планировалось все остальное. Количество участников ограничивалось 26. На велобае есть удобная штука - когда объявляешь покатушку можно задать предельное количество участников. Поставил 26, и дальше все регулируется само а организатор избавлен от необходимости лишних разборок.
В общем, организовались, съездили, написал отчет, как оно было .

Фрагмент отчета за один из дней:

В путешествии принимали участие 26 человек. Весь маршрут прошли 20.

Причины схода:

одна поломка велосипеда

одна поломка руки

одна необходимость быть вместе с пострадавшим

трое - сопровождать на арендованном бусе в Каменец поломавшийся велосипед с хозяином. Может просто устали...

Зря... По мне, последний день с прогоном 90 км был самый приятный и интересный. Все намеченное прошли и посмотрели, к поезду успели с двухчасовым запасом, не сильно напрягаясь в движении. Один человек проехал весь маршрут со сломанным переключателем, на одной передаче.

В предрассветных сумерках проехали Борщев. Дорога традиционно пустынна. До восхода солнца оставалось 3 минуты.

Через пять минут мы уже радовались первым солнечным лучам.

Ранний выезд был нужен для того, чтобы создать запас времени. Поезд Каменец-Киев отходил в 19.42, на вокзале планировали быть не позже 19.00, чтобы успеть собраться и погрузиться. То есть за 11 с половиной часов нужно было проехать 92 километра, посмотреть 3 замка, различные красивые пейзажи и прочие интересности, пообедать и оставить запас времени на всякий случай.
С целью минимизировать влияние человеческого фактора, договорились соблюдать строгую транспортную дисциплину. Движемся все время одной группой. Обгонять ведущего запрещено независимо от скорости. Скоростной режим - спуск 25 км/час, по равнине 20 км/час, подъемы 10-15. В конце подъема остановка и ждем всех. Дальнейшее движение по сигналу замыкающего. К чести участников, дисциплину сохранили до конца маршрута. Средняя скорость в итоге оказалась выше, чем в предыдущие дни, весь маршрут проехали одной группой, ничего больше не ломалось и никто не укатался. Ехать всем вместе намного интереснее.
Первые 12 километров ехали по той же, что вчера дороге. Где-то там, на склоне, Хрустальная пещера.

На несколько минут остановились передохнуть возле уже знакомого замка в Кривче.

В Украине очень развит железнодорожный транспорт. Железнодорожные ветки зачастую проходят во всяких совершенно неожиданных и глухих местах. Когда-то давно начали строить линию Тернополь - Каменец-Подольский, но, где то на середине стройка остановилась. Дорогу успели довести до села Иване-Пусте.

Поезд по железной дороге проходит 4 раза в день Утром и вечером ходит туда-обратно дизель Тернополь - Иване-Пусте. На переезде есть будка, в которой сидит специально обученный человек. Несмотря на то, что до вечера никакого поезда не ожидается, семафор горит красным. Местные машины его игнорируют. Мы поначалу остановились, но руководящий переездом человек объяснил, что ехать можно, свет просто так горит.

Как и у нас, в Украине много придорожных крестов и капличек. Я первый раз увидел ангела женского рода.


Весь отчет по дням можно посмотреть здесь

Думаю, хоть и первый блин, но поездка с большего удалась. На следующие майские выходные думаю пробовать что нибудь ещё в похожем ключе сделать. Маршрут уже есть. Когда прояснится с возможностью ночлега, можно будет подумать, как это все ловчей организовать.

Цитата сообщения от rostislav\. отправленного 13 Янв, 2013 в 23:48

Грудь была очень уж женская. А так же лицо и фигура...

Ну да. Что может быть красивее женского тела. Я за это ++. Ангелы в христианской традиции всегда рисовались/лепились женоподопными. Это нормально.

А вообще, поход отличный. Бывал я там еще при советском союзе... Очень интересно посмотреть Вашими глазами как там сейчас. Спасибо.

Браво. Отчёт великолепный. Мне понравилось. Только вот как-то не получается у меня книгу скачать с инета - антивир блокирут все страницы со ссылками на загрузку этой книги.
За отчёт спасибо.

Читал с удовольствием. :)

Был на нескольких покатушках с вами - супер.

ЗЫ. Мне кажется, что дисциплину надо немного ужесточать.

Rostislav. MD
Аўтар

Много было, да. Как следствие, пришлось упростить маршрут и иметь много сложностей.
Хотелось максимально возможное количество вытащить в покатушку, ведь возможность так выбраться, с фанатизмом, появлется очень редко.
В последствии на суточную покатушку в Питер ездили в количестве 40 человек, проехали без эксцессов, если не считать того, что для двоих участников в итоге все закрнчилось свадьбой.

здорово, очень хотел бы поучаствовать в таком путешествии. 8)

Rostislav. MD
Аўтар
Цитата сообщения от berserk отправленного 26 Фев, 2013 в 01:23

здорово, очень хотел бы поучаствовать в таком путешествии. 8)

Затевается похожего формата путешествие, правда, на данный момент кворум набран.

Цитата сообщения от rostislav\. отправленного 26 Фев, 2013 в 14:09
Цитата сообщения от berserk отправленного 26 Фев, 2013 в 01:23

здорово, очень хотел бы поучаствовать в таком путешествии. 8)

Затевается похожего формата путешествие, правда, на данный момент кворум набран.

пичаль.
очень хотел подписаться на вашу поездку.