Марафон "Суседзi-2016" и кое-что еще.

Cherish
Автор

Марафон «Суседзi» по истине является одним из самых увлекательных и значимых событий велосипедного сезона. Для многих данный марафон является главным стартом сезона, подготовку к которому начинают за несколько недель и даже месяцев. Для меня это мероприятие тоже стало одним из главных, подготовиться к которому хотелось особенно хорошо, т.к. соперников было очень много, при том не только из Беларуси.

Началом подготовки можно считать участие в ХСО «Зорька», которое проводилось 10 июля недалеко от города Лида. Выступить там удалось не совсем удачно ввиду отдыха после тяжелых недель, которые закончились участием в одном из этапов Маратонов Кресовых, о котором я уже писал. Поэтому особых планов и амбиций я не строил, ехал скорее посмотреть трассу, которая, по уверениям организаторов, стала более интересной по сравнению с весенним вариантом (на котором, к слову, я не был).

Трасса и вправду получилась весьма хорошей, учитывая тот факт, что ребята только в этом году начали копательные и строительные работы. Местами есть ковырялово, местами очень рыхло, но если подойти с умом и усердием, то в перспективе может получиться очень достойная трасса для ХСО. Особо хочется отметить настилы из деревянных досок, которыми были уложены сыпучие подъемы, а так же элемент «Тройка», отдаленно напоминающий Реадовский «Ликеро-водочный спуск». Эту самую «Тройку» мне нормально съехать не удалось ни разу, на каждом из кругов я допускал множество ошибок, не позволявших уверенно съехать вниз. Из-за этого в меня каждый раз упирались Миша и Леня, за что я очень сильно извиняюсь.

Так же очень понравился элемент «Форт», который представлял из себя проезд по почти до основания разрушенному зданию из кирпича. Ну и очень стремительный «Последний спуск», который ехался без тормозов (а иногда и с подкручиванием педалей) почти до самого низа. Единственное, что выход из него был без контруклона и по траве, что могло обернуться подворачиванием покрышки или даже падением. Благо всякий раз удавалось вовремя оттормозиться и удачно войти в поворот.

Неделя перед самим марафоном выдалась очень неудачная в плане погодных условий. Во вторник выехал на одну из главных тренировок, но спустя полчаса пришлось вернуться домой из-за ливня, под который я попал. В голове вертелась картинка про 3 причины неявки на тренировку. Но катать с мокрым памперсом, да еще и пытаться тренироваться при этом – занятие не очень вдохновляющее и приятное. Немного деморализованный таким положением дел все же поехал домой, уповая на бога Солнца, что завтра-то погодка будет что надо. Но и на завтра прогноз не сулил ничего хорошего. Так оно и произошло: днем была гроза с сильными ливнями и ветром. К вечеру более-менее распогодилось и на тренировку я все же выехал.

Сначала черт понес меня в поле, что находится за водохранилищем Дрозды. Но после того, как я вместе с Rizer’ом, пытаясь объехать огромную лужу посреди дороги, чуть было не увяз в раскисшем поле, я незамедлительно поехал на велодорожку, попутно думая о том, что народу на ней в такую погоду будет явно не много. Народу-то было и в самом деле совсем немного (кому охота бодаться с сильными порывами ветра, да еще рискуя при этом попасть под ливень), а вот упавших деревьев хоть отбавляй. Велодорожка, особенно после Парка Горького в сторону Серебрянки, напоминала полосу препятствий из то тут, то там поваленных вместе с корнем деревьев и просто сломанных веток. Но с горем пополам все же удалось относительно удачно провести тренировку.

Олесь Шиманович и Тима Юшкис предложили поехать на гонку вместе с ними, с выездом из Минска в пятницу, квартированием в Гродно и посещением гонки в воскресенье. Да-да, на следующий день после марафона должно было пройти ХСО в Коробчицах (привязанное к Олимпийским дням молодежи), что рядом с Гродно. Так поиздеваться над собой хотелось еще в прошлом году, но по непонятным причинам гонка была отменена. Забегая вперед скажу, что и в этом году гонка могла не состояться, т.к. ОДМ отменили из-за отсутствия финансирования. Вот такое вот развитие МТБ у нас, когда отменяют гонки, в которых должны участвовать юниоры и с которых непосредственно и нужно начинать это самое развитие. Но об этой гонке позже.

В Гродно приехали в 7 вечера, с надеждой быстро отдать документы организаторам, зарегистрироваться самим, заселиться в наши апартаменты и выехать на небольшую вечернюю тренировку. Но заселение немного затянулось, а еще ж хотелось поесть после дороги. Ну и небольшой дождь окончательно отбил желание куда бы то ни было ехать. Т.к. старт марафона был запланирован на 12.30, то очень рано утром в субботу вставать не пришлось. Подготовил Rizer к гонке, позавтракал и вместе с Олесем и Тимом выдвинулись на Августовский канал.

Приехали, само собой, заранее, чтобы успеть размяться перед стартом. В начале первого позвали на построение. Т.к. в прошлом году занял почетное 3-е место, то на этот раз мне было гарантировано место в первом коридоре, поэтому особо не торопился занять более выгодную позицию, а спокойно втиснулся в первый ряд по соседству с Андреем Мурыгиным и Сергеем Дашкевичем. Так же справа стоял поляк, который спрашивал, будет ли сопровождение в виде мотоцикла или квадроцикла. Я вполне был уверен, что никакого сопровождения не предусмотрено, это же подтвердил и Андрей. Но мотоциклист все же был: он исправно ехал всю дистанцию впереди лидеров, правда косвенно виноват в постигшей меня и Бесагу неудаче, в виде сворачивания на неправильную тропинку. Но об этом ниже.

Традиционный предстартовый брифинг, обратный отсчет и старт дан. Вперед сразу же устремляется Миша. Я немного упираюсь в Мурыгина, который замешкался на старте (видать не получалось встегнуться нормально), но при съезде на асфальтовую прямую почти сразу же нагоняю Мишу и падаю ему на колесо. Разгонять пелотон в моих планах не было, поэтому отсиживаюсь за спинами гонщиков из «Спринта» и «Мистраля».

После въезда в лес образовалась довольно плотная пачка спортсменов, впереди еще длинная дистанция, поэтому дергаться особо нет смысла. Но дерганья произошли не по собственной прихоти, а по воле случая. На километре 10-ом я услышал какое-то странное дребезжание, исходившее из передней части Rizer’a. После непродолжительных поисков и раздумий источник шума был локализован. Им оказалась правая манетка, которую я, видимо, недостаточно зажал, когда снимал, чтобы поменять тросик переключения. И вот болтик, крепящий манетку к мачмейкеру, при тряске разболтался и грозил мне потерей дорогостоящей детали. Ну, потерять бы не потерял, но утерянный в лесу болтик поставил бы крест на дальнейшем моем участии в марафоне. Все бы ничего, если бы не форма этого самого болта, для закручивания которого требовался не обычный шестигранник, а Торкс, коего в моем мультитуле не было. Пытаясь унять нахлынувший на меня приступ паники, начинаю судорожно спрашивать у моих попутчиков нужный ключик, но, само собой разумеется, никому и дела нет до чужого горя. Да и вряд ли у кого-то был этот самый торкс с собой. Пока я пытался решить свою проблему, Миша на пару с Димой Прокопчиком и Леней Шумелевым попытались организовать отрыв от основной группы. Я же не захотел мириться с такой ситуацией и, прижав большим пальцем манетку к рулю (чтобы она не дребезжала и еще больше не раскручивалась), пустился в погоню, попутно привезя на хвосте весь пелотон. Об этой ошибке мне тут же сообщил Олесь, которого этот мой маневр привел в легкую ярость. Я не понимал, за что меня пытаются отругать: ведь я не собирался никого отсекать, как могло показаться, когда я замедлился, чтобы выпросить у кого-нибудь инструмент, и уж тем более не собирался работать на других, кто хотел уехать в отрыв. После гонки, конечно, Олесь мне объяснил, что и как нужно делать, но на тот момент логика и здравый смысл покинули меня: уж очень мне обидно стало, что я могу сойти на первых же километрах дистанции гонки, проехать которую я был намерен очень хорошо.

Добрав беглецов, попытался достать свой мультитул и на ходу пофиксить техническую проблему. Но зажать болтик не подходящим для этой цели инструментом на скорости свыше 35 км/ч по неровной лесной дороге – задача, сравнимая по сложности с продеванием нитки через ушко иголки, будучи облаченным в космический скафандр. Обуревающему меня чувству злости не было предела на тот момент, но, собрав последние крупицы рассудка и подумав, что возможность поломки манетки меня совсем не прельщает, принимаю волевое решение остановиться и попробовать как-то справиться с проблемой. Наспех достал шестигранник и кое-как сумел затянуть болтик. В этот момент меня обошло несколько человек, при том один участник решил сделать это весьма экстравагантным способом – а именно, покинув кабину своего двухколесного летательного агрегата и проскользив на пузе/спине пару метров. Небрежно бросив «Жив?», вскакиваю на вел и устремляюсь в очередную погоню.

Благо за время остановки ноги успели немного отдохнуть, поэтому сначала добираю группку из 3 человек, которые сменами пытались нагнать лидеров. Посидев в этой компании буквально пару минут, решаю все же их покинуть, дабы попробовать переложиться в лидирующую группу. Ничего вокруг себя не видя ожесточенно начинаю вкручивать в буквальном смысле в режиме «рога в пол». И вскоре увидел хвост пелотона. Еще немного пострадав, падаю в этот самый хвост и перевожу дух. Пелена постепенно спадает, немного осматриваюсь по сторонам и понимаю, что Миша все же удрал. Дергаться не имеет смысла, было потрачено много лишних сил на добирание группы, да и ехать овер 40 км в одно лицо – занятие, не сулящее ничего хорошего, даже для такого гонщика как Миша.

Местами виднелась Мишина спина, но просвет оставался довольно внушительный, чтобы попробовать переложиться к нему. Иногда выходил на смену, но работал без ускорения, а просто в своем темпе. Вначале и вовсе динамил Мурыгина, т.к. никто другой не выходил вперед, а я, будучи вторым колесом, еще не восстановился от своего недавнего спринта. Когда выехали на грейдер, то, на вскидку, Миша был в секундах 30 впереди. Затем трек уходил в поле и в лес, где нам повстречался небольшой заболоченный участок. На этом-то участке мы почти и добрали Мишу, который совсем бросил работать, потому как я ехал позади него настолько медленно, что медленее было бы только пешком. Затем к нему переложился Леня Шумелев, а через пару минут и я.

Но мне так хорошо поехалось, что я начал немного отрываться от группы. Обернувшись назад, и поняв, что никто не поддержал мою импровизированную атаку (атаковать, на самом деле, на тот момент я не думал), я встал на педали и немного отработал в пологий подъемчик, слегка нарастив отрыв. Через некоторое время ко мне переложился Миша и мы, работая сменами, вдвоем уехали в отрыв.

Велокомпьютер показывал только 30 км пройденного пути, поэтому поначалу начали закрадываться сомнения, сумеем ли мы сохранить отрыв на протяжении оставшейся половины марафона. Просвет был достаточно внушительный, секунд 30-40, но мне все равно казалось, что соперники уже дышат нам в спины, что вот они вынырнут из-за кустов и настигнут нас. От этого чувства тревоги немного потерял концентрацию, и сначала на большой скорости въехал в огромную лужу, т.к. не успел вовремя ее заметить из-за впереди едущего Миши. Пришлось обдать себя и Rizer первой порцией добротной грязюки. Затем совершил экстренное катапультирование, когда не заметил глубокую вымоину посреди дороги, проходящей в поле. Но все обошлось без каких-либо последствий, моментально пришел в себя и нагнал Мишу.

Проезжая длинные перегоны, оглядывался назад, и наше преимущество казалось весьма внушительным. Но через некоторое время заметил, что нас нагоняет группа из двух человек, один из которых, насколько я смог рассмотреть, был Олесь. На просвете от них была еще одна группа в количестве уже трех гонщиков. Миша заверил, что если будем ехать чуть веселее, то нас уже никто не доберет. Это придало мне надежду на хороший исход, хоть до финиша оставалось еще порядка 15-20 километров. Так и работая сменами, мы ехали до той злополучной V-образной развилки. Я как раз был на смене и именно я решил свернуть не туда. Как выяснилось позже, в этом месте ошиблось большое число людей. Возможно, местные жители сорвали ленточку, которая закрывала правую траекторию.

По воле случая свернул на правую дорогу, т.к. она была более утоптанная, чем левая. Еще и мотоциклист сопровождения, который все время был в пределах видимости, на этот раз отъехал очень далеко. Проехали по неправильной дороге мы достаточно далеко, остановились лишь на очередной развилке, где не было совсем никакой разметки. Тщетно попытались найти хоть какие-либо признаки разметки либо мотоциклиста, но ничего и никого и близко не было. Тут Миша понимает, что на той развилке нужно было ехать левее, и мы быстро возвращаемся назад.

Злость на самого себя, обида за упущенное время и позиции полностью меня захлестнули. «Пытаться догнать тех, кто думает, что пытается догнать тебя – вот это веселуха», – проносится у меня в голове. Было потрачено драгоценное время, а впереди трек проходил по очень ухабистой местности, которая все больше и больше меня деморализовала, отнимая итак немногочисленные запасы сил и энергии.

При въезде в «Норвежский лес» замечаю фигуру Мурыгина. Долго не думая мы его обходим, попутно даже не спросив, далеко ли до впередиедущих. Это ковырялово в лесу, казалось, добило меня окончательно, но надежда добрать еще кого-нибудь и отыграть хотя бы одну утерянную позицию немного, но приободряла меня. Тот самый знаменитый десертный подъем преодолелся на морально-волевых моих усилиях и на всем, что слева у велосипеда. Тут еще я плотно сидел за Мишей, что могло обернуться для меня серьезным падением, т.к. на спуске после этого добротного подъема, я чуть было не влетел в торчавший большой камень. Хорошо, что Миша что-то прокричал, и я вовремя его заметил и перепрыгнул. Всплеска адреналина после такого маневра хватило ровно до брода, когда, влетев в него на большой скорости, пришлось спешно скидывать передачу, и пытаться как можно быстрее преодолеть эту водную преграду. Миша, едущий впереди, после выхода из брода, казалось, еще больше прибавил ходу.

И тут самообладание окончательно меня покинуло. Цепь хрустит, роторы шаркают о колодки тормозов, одежда грязная и мокрая, после блуждания нас обогнало как минимум 5 человек, Миша удрал вперед. «Да какая уже разница, приеду я 6-ым или 7-ым?! Да пропади оно все пропадом!», – именно с таким настроем я просто доезжал последние километры. Только в один момент, заметив вдалеке оранжевую майку, я понадеялся, что добираю Леню Шумелева, который катает в оранжевой форме «ССС». Но, к величайшему моему разочарованию, это был кто-то из полумарафона. Преодолев мост, выехал на финишную прямую, оглянулся на всякий случай, не догоняет ли меня кто-нибудь (8-ым я уж точно не желал быть), и с грустью и болью в глазах финишировал.

Немного отсиделся на траве, чтобы ноги немного пришли в порядок, и поехал закатиться, попутно анализируя только что прошедшую гонку. «Ну почему свернул не туда? Почему не смотрел на разметку? Почему мотоциклист нас не подождал? Почему раньше времени бросил и не дотерпел за Мишей до финиша? Почему, почему, почему…» Сам себя начал накручивать и ругать, что не поборолся до конца, пусть даже и за предполагаемую 7-, 8-, 50-ю позицию.

Спустя 20 минут вернулся к месту старта и встретил Диму Прокопчика, который сказал, что я 3-й. «Как третий? Почему третий?». Оказалось, что они вообще 3 раза поехали не туда. Выиграл какой-то поляк, который ехал с Олесем, и который потом очень резво ушел вперед. И Миша даже видел его впереди и ему не хватило буквально километр-два, чтобы добрать поляка. В очередной раз отругал себя, что не борюсь до конца, как бы плохи дела ни были.

На душе значительно стало веселее, но тут Настя Зарецкая сообщает, что выиграл другой поляк, который на целых 5 минут опередил своего соотечественника. Нашему возмущению не было предела. Какой еще другой поляк?! Мы с Мишей потеряли максимум 1, 5-2 минуты. За это время нас могли обогнать только пару человек, в том числе и тот первый поляк. Не желая мириться с таким, мы поехали к судьям. Ваня Найденов, главный судья марафона, успокоил нас, сказав, что произошла ошибка и в протокол неверно внесли данные. Вроде все в порядке, но чувство тревоги не покидало еще долго, т.к. в протоколах, выводимых на экран, на первом месте красовалась фамилия человека, ошибочно туда внесенного.

На награждении тоже пришлось немного понервничать. Во-первых, потому что оно уж очень затянулось, особенно было тяжело ждать своего награждения (категорию «Open мужчины» марафона награждают самой последней). Во-вторых, после вручения диплома за третье место в Open нас попросили расходиться, не вручив больше никаких подарков, кроме 1-го и 2-го места. «Вот так новость – страдать 2, 5 часа и за 3-е место получить только диплом? Тут что-то не так!», – с такими мыслями я вместе с Мурыгиным, занявшим 4-е место, подошел к судье. Оказалось, поляки, которые должны были дарить сертификаты за 5, 4 и 3 места, забыли их вручить. Но все быстро решилось и награда нашла своих обладателей.

Мы же загрузились в машину и поехали отдыхать в Гродно, т.к. на следующий день все же хотелось поучаствовать в ХСО. Правда Олесь был настроен не так воодушевленно как я, а Тим вообще сказал, что ни в каком ХСО он участвовать не будет.

Утром воскресенья встали пораньше, чтобы позавтракать и успеть на регистрацию, которая должна была быть с 9 до 10 часов. Старт же был намечен на 11 утра. Приехав на место, обнаружили, что таких же упоротых как мы, оказалось не так уж и много. В основном это были юниоры и дети. Как я и писал выше, в Коробчицах планировалось ХСО, приуроченное Олимпийским дням молодежи. Но бюджет не был выделен на проведение этого мероприятия, внесенного в календарь республиканских соревнований по велоспорту. Бюджет-то может и был выделен, но ушел совсем на иные цели и нужды. Благо ХСО все же не отменили, а провели с имеющимися возможностями.

Ехать ХСО после тяжелого марафона – то еще удовольствие. Правда из сильных соперников на старт вышел только Олесь Шиманович, который, в принципе, не был настроен на ожесточенное соперничество. Миша еще накануне, после марафона, сказал, что вряд ли приедет. Надежда была только на Леню Шумелева. Но он так и не приехал.

Договорились с Олесем сильно не жарить, а ехать спокойно. Сказано - сделано! – это для нормальных людей. Я же как обычно сходу произвел небольшое спринтерское ускорение, дабы растянуть и без того редкую группу стартующих. Потом вспомнил о нашем договоре с Олесем и слегка сбавил обороты. На подъеме меня настиг Олесь, я обернулся и никого рядом больше не заметил. Дальше старался держать ровный и бодрый темп, чтобы совсем не скучать. В итоге все круги получались приблизительно с одинаковым временем, т.к. никого не приходилось добирать и ни от кого не нужно было удирать.

Сама трасса претерпела значительных изменений по сравнению с вариантом, который был на Чемпионате Беларуси по МТБ в прошлом году. Трасса без преувеличения стала совсем другой. Во-первых, было изменено направление движения. Во-вторых, добавился очень длинный лесной участок. С начала круга идет длинный прямой перегон по полю, потом небольшой спуск и затяжной подъем, к концу которого был очень внушительный градиент (не забываем, что трасса проложена на горнолыжном склоне). Потом следует спуск с вершины горки и заезд в лес.

Тут, в принципе, ничего примечательного: небольшие спуски/подъемы. Хотя ехал и по сторонам замечал вполне интересный рельеф, по которому, если туда запустить знающих и умеющих копать людей, можно сделать вполне неплохую трассу ХСО. На просмотровом круге с Олесем ехали тут медленно и это было совсем уныло. Сейчас же на скорости пытался ловить фан от лавирования между деревьев и от дропанья с переездов через поваленные деревья.

Для категории «Элита» было заявлено 4 круга. Каждый круг по 5 километров. Из-за отсутствия сложных технических участков и ввиду относительно несложного рельефа, каждый круг преодолевался чуть меньше, чем за 15 минут. В итоге вся гонка завершилась спустя 56-57 минут. Для закатки после марафона вполне неплохо. На Чемпионат Беларуси, который будет проходить здесь в октябре, планируется уже 6-7 кругов.

Одна из самых легких гонок, в которой довелось победить. Но любая победа – бесценна. В награду дали красивый кубок, медальку и подарок от спонсоров.

Выходные получились очень насыщенными и увлекательными. Спасибо Олесю и Тиме за компанию. Спасибо организаторам «Суседзей» за отличный ивент.

Блин, вот умеешь красиво написать отчёт, прочитал с удовольствием)

Так это, а сколько по контракту еще отчетов надо написать?

Цитата сообщения от билли бонс отправленного 21 Июл, 2016 в 12:34

Так это, а сколько по контракту еще отчетов надо написать?

С волшебным словом "Rizer"? ;D

Цитата сообщения от velobaza отправленного 21 Июл, 2016 в 15:54
Цитата сообщения от билли бонс отправленного 21 Июл, 2016 в 12:34

Так это, а сколько по контракту еще отчетов надо написать?

С волшебным словом "Rizer"? ;D

ну без слова "Rizer" отчет не отчет.