Olof Nilson
Аўтар

До этого последние 2 года обходился исключительно стартами в РБ:
это КК, MTBO и XCO от известных на форуме личностей :D , а также приключенчиские гонки.
В этом году весна пришла раньше обычного, и уже с 12 марта позволила тренироваться и набирать форму.
А тут еще и все относительно удачно с визой получилось (спасибо жене и итальянскому посольству),
поэтому все шло к тому что пора себя пробовать и в более серьезных зарубежных стартах
(забегая вперед скажу, что и по уровню организации, и по качеству дистанции, да и просто по атмосфере -
Польша пока что на головы 4 выше РБ, правда я еще не был в Гомеле ;)))
Итак, решено было ехать. Никому на хвост сесть не получилось в плане добиралова, поэтому в попутчица была взята жена -
и мы отчалили.

Про дистанцию - сразу решил ехать 85, т.к. просто никогда не рассматриваю половинки, раз стартовать - то ехать уже самую длинную/сложную дистанцию. Хотя от такого прямолинейного подхода пора отказываться.
Организм и strava тоже склоняли меня на полный марафон. Мозг им перечить не стал )
Правда тогда я еще не знал, что там 1100 набора - по ошибки считал Восточную Польшу - равнинной страной ^)
Если на 7В набора на 45 км - 300метров, а на Логойских горках на 60 км - 550м (собирая все торчки Логойского района)
Я долго не мог поверить, где они на своем плошмяке собирут 1100..теперь конечно многое встало на свои места ))

Выехали в 6 00 из Минска в день марафона (ввиду наличия двух маленьких детей не располагаю временем выезжать за день, или ночевать после гонки...рад что хоть удается на сутки вырваться). Ехал через Береставицу - мониторя очереди на границе через смартфон. Инфы толком все равно не было - но не прогадал: 5 машин на белорусской стороне и примерно 20-25 на польской - итого 2 часа на прохождения границы. Еще за минут сорок доехали неспешно да Михалово, парковка, переодевание, регистрация (спасибо oles за предварительную регистрацию - очень помогло и денег сэкономило !), разминка...и я считаю что мне еще минут 50 до старта. А на самом деле время только на 1 час отличается (я думал что на два), и старт уже должен быть как 10 минут назад ).


Настегает легкая паника - так как не размялся еще толком, не поел, не настроился..Подъезжаю оперативненько в стартовый коридор - пристаю к "легендарной команде" в рюшечках. Но парни сами настраиваются на гонку, им не до меня - хорошо что выгнали из 2го кармана и отправили в третий (безрейтинговый). Но паника не отступает, т.к. там все с оранжевой лейбой = полумарафон. Понимаю, что и как на Суседзях их старт будет позже...а как же я ? ) Наконец нахожу пару поляков без лейбы (то же едущий полный марафон) мы пробиваемся к началу закрытого кармана, я понимаю что без меня уже не уедут - выдыхаю - делаю пару фото и съедаю гель.


Буквально через минуту старт, судьи еще секунд 30 возятся с ленточкой и только потом нас выпускают. В итоге посидеть на колесах у лидеров ни у кого не получается - хотя никто особо и не рвался.

Начало никогда не люблю вкручивать, все же я любитель в любителях ). Поэтому чуть сдерживаю себя и выбираю колеса "повкуснее". Повкуснее для меня - это те кто едет прямо и не виляет ). Через пару км понимаю что критерия у меня два - не виляет и 29 колеса )) т.к. за этими каратышами на 29 уж совсем не комфортно сидеть - к тому же они резкие очень - не получается в их траекторию препятствия объезжать. Поэтому выбираю товарища из BLU на 29 и тихонько сижу за ним.
Хотя эти тихонько это 30+ (несколько был удивлен такой стартовой скорости, т.к. по ощущениям казалось меньше)
Так еду стартовые 6-8 км. Потом трек уходит в лес и появляется пару синглов и подъемов - пересаживаюсь за двумя милыми паночками, но на спусках постоянно упираюсь в них, поэтому через км обгоняю, одна из них (Пани Елизавета= Елиза) присаживается за мной. Едем в среднем темпе - практикую свой польский и обаяние ))
Так проходит километров пять, пока на очередном затяжном и довольно забросаным веткам спуске меня не проезжает ТАНК
(как позже оказалость Свят на танке ). Фэт конечно божествено едет эти заваленые и заросшие спуски ! Такую удачу я пропустить не могу - ускоряюсь и присаживаюсь за ним.
Лайфхак для начинающих: если вы где-то на ХСО видите фэт байк - даже не думаю садитесь ему на колесо ! Можно закуривать и доставать почитать свежею прессу )) за фэтом едется идеально!
Так кайфую с пару километров (полька Елиза и ее напарник, судя по одновременному переключению - кайфуют сзади)
Пока кто-то из участников полумарафона, обгоняю наш паровоз не здаровается со Святам :). ПОнимаю что свои - подъезжаю познакомится, уже стыдновато сидеть сзади - поэтому на прямых, где фэту особенно тяжело, стараюсь паравозить. А вот спуски в его исполнении - повторюсь - просто эстетически приятны, когда сзади за фэтбайком подлетают кучи веток/шишок/палок/травы - а он только наращивает скорость и летит вниз. Приходится тоже немного рисковать и отпускаться, чтобы висеть за ним. Спуск пани с напарником нам конечно проигрывают прилично, но на первом же тягунке добирают свое.

Так довольно шустро, вчетвером добираемся до первого пункта питания (25км), п дороге съев с десяток марафонцев.
На ходу закидываем по банану и пару глотков воды (волонтеры достаточно умело и оперативно все это подают на скорости 20+. И уезжаем на первую лесную петлю. И буквально за первые 2-3 км это петли, я понимаю, что набор в 1100 - это реальность ))). Но подъемы идем хорошо, то один то другой вырывается вперед, то поляки дадут о себе знать и немного покрутят. Так проходим еще человек 5. Усталости в организме - ноль, ножки НЕ ВАТНЫЕ, работают как часики, и при необходимости, особенно когда кого-то обгоняем есть резерв куда прибавить.
Свят отжигает на спусках ! Просто ацки жжет ). Я здесь в РБ не ездил лесные спуски со скоростью 56 км/ч ! и это с поворотами, ухабами, канавами, а чтоб его не отпускать - приходилось ехать в его стиле.. Левая рука (перелом лучевой в январе) дает немного о себе знать - для нее это экстрим !
Ну и так приятный вброс адреналина конечно.
И вот в таким радужных мыслях, я ловлю себя на том, что стал считать км до пункта питания - и представлять, что я там съем ! - если я начинаю думать о еде - все, верный признак заголодал ( Говорю себе стоп. Останавливаюсь на торчке, отпускаю попутчиков, снимаю рюкзак (надо было бы конечно поближе ложить, очень неудобно из рюкзака) и сьедаю гель и неспеша запиваю изотоном (минуты полторы примерно убил на это. Бросаюсь в погоню, достаю свята километра через три на прямой (ему одному прямые вообще не в кость, а полячка с напарником от него уже сбежали). Немного прокатываю его - киламетра с два - и потом, дабы сделать задел на пункте питания и ПОЖРАТЬ побольше - отрываюсь на 40-50 секунд.
План сработал - успеваю съесть два банана и сникерс, переложить припасы в задние карманы, залить воды и растворить изотон (на все минуты 3-4 наверное, Свят тоже подкрепляется) и вместе отчаливаем со второго пункта питания (45км) на повторную петлю (45-70км). Настроение-бодрячком, сил - вполне еще хватает, строим планы как и где будем съедать "сладеньких" ребят, что крутят впереди. На первом же торчке один из них здается, опять же +мораль и крутим дальше.
А на втором торчке - случается конфуз..я чувствую что у меня сводит мышцу правой ноги. Причем не как обычно икр, а с внутренней стороны ноги - та что выше колена. Понимаю, что если еще 2-3 оборота педалей - буду лежать минус 10 с ацкой болью (это у меня часто, особенно по весне). Спешиваюсь, отпускаю Свята, и иду метров 20 потягивая ногу. Вроде малость отпустило - кручу дальше - снова догоняю Свята (уж очень ему сложно на этих прямых на такой резине то), и в очередной подъем опять приступ...Обидно до слез, весь подъем метров 200-300 приходится идти пешком. Конкуренты потиху проходят меня. Стараюсь зацепиться за последнего, выстегнуть ноги - и так невстегнутым за ним ехать, но невстегнутым в подъем не заехать, а только встегнешься в контакты и немного даешь нагрузку - все..приход..приехали..
Решаю поесть и отдохнуть побольше..минут 5. Вроде помогает, добираю 1го, 2го, но теперь при большом каденсе прихватывает даже на прямых..до третьего ПП так и доползаю с переменными успехом в группе тех, кто уже тоже наелся.
Но обидней всего что сил то много, мощь в ногах чуствую, но быстро крутить, или крутить под нагрузкой - не могу.
Так и пилю себе 15 км/ч. На последнем ПП закидываю в себя все что есть, гели, бананы, вафли, изотон. Отдыхаю минут 7. Есть надежда, что этих 5-8 человек, едущих в хвосте удасться догнать, но на первой же прямой - становиться все понятно..
встегнутым крутить вообще не получается, та же беда напала уже и на левую ногу. От такого матрасного темпа разболелась и растреслась 5я точка, желудок не работает вообще - все в ним стоит и болтается и никак не переваривается. Ко всему прочему на сингл-спуске еще выронил руль из левой руки - чуть удержался...
Докатываю в матрасном темпе, любой подъем иду пешком..
Последний кусок асфальта пытаюсь проехать как положено шустро - только после 500 м. со скоростью 30+ дорогу уже перехожу пешком и собираю волю в кулак, чтобы круг почета вокруг озера не идти пешком, а проехать все же в седле..
Не знаю, в чем причина, того что так вырубило. Обычно при таких симптомах хватало 5 минут походить и потом минут 10 крутить в лайтовом темпе - и все - отпускало. Многие говорят про магний и плохую форму и т.д.
Мне больше кажется что это была
- общая усталость организма в последние дни (много работы)
- очень плохое питание и сон перед гонкой
- холодная погода (надо было растераться чем)
То что не был готов к такой дистанции - не скажу, я знаю свой организм - он прекрасно был готов.
И разложился тоже вполне грамотно по дистанции. Сил хватало и на "по...деть", крутя в торчок, и на прибавить
на второй половине! Только вот одна из мышц со мной не была согласна ))
Если кто-то знает истину - поведайте.

На финише порадовался за ребят из ВЕЛОПАРКА - заехали на тумбочку.
И за пани Елизу, которая покаталась на наших спинках 45км, а потом сделала ноги !

1го мая еду брать реванш - у "сладеньких" из BLU и у своих судорожных ног!!!

Прочитал, как еще раз прокатил марафон ))
Насчет судорог выше колена ) Первый раз столкнулся на Бескидах в первый день на середине дистанции, заползли на какой-то подъем и резко схватило 2 ноги на внутреней части выше колена, еле удержался на ногах, чтобы не свалиться с байка... постоял, пару минут побил ладошками (хлесткими ударами) не знаю правильно это было делать или нет, но немного отпустило и как только начинался подъем, сразу начинало потягивать мышцы, спешился только на одном участке, там все пошли, я еще попытался, но не осилил... так все к чему веду ) видимо сильно крутые подъемы, которые ранее не встречались + затяжные , вот и нагрузка немного пошла на другие мышцы больше обычного... на финише сразу купил 3 дозы (магнезиумБ6) сказали дозы на гонку хватит... оставшиеся 3 дня ехал без этих проблем ... для профилактики стал пить курс магнезиума из аптеки , но всеже надо с собой иметь дозу Магнезиума на таких марафонах))

Цитата сообщения от svят отправленного 23 Апр, 2015 в 02:53

для профилактики стал пить курс магнезиума из аптеки , но всеже надо с собой иметь дозу Магнезиума на таких марафонах))

+1