Мокрый велоПВД по Дзержинскому району. 22 апреля 2012 г. (+ 8 сентября)

Сroco67
Аўтар

Просыпаюсь в 7 часов — нет резинки от тру…

Нет, не так. Начнем еще раз.
Просыпаюсь в 7 часов — и сразу к окну. Всю ночь по отливам барабанил дождь, а теперь, о счастье, — на общем фоне темно-серых облаков — большая прогалина светло-серых их же. Немедленно звоню MarAl’у, и после недолгих сомнений решаем ехать.

Спускаюсь к машине, выкидываю два задних сиденья, и на отвоеванную территорию нежно укладываю боевого друга. Да не MarAl’а, бестолковые, а Свой Велосипед. За MarAl’ом и Его Велосипедом заеду по дороге…

Вообще-то, идея поездки возникла еще зимой, когда, получив очередной номер «Роднай прыроды», прочел там статью о Юцковских родниках (И.Рудаковский. Юцковское чудо.— Родная прырода, № 12, 2011 г., с.9-11). Двумя месяцами раньше мы побывали на Святых криницах, что на Удре (опять же, с подачи этого замечательного журнала), и, заболев родниками, решили весной посетить Юцковские.
Кроме родников в такой поездке представляется возможность познакомится с древним Койданово (Дзержинском) и остатками 63-го Минского укрепрайона.

В свете сказанного маршрут планировался следующий:
Минск—Дзержинск и обратно — на машине. А на велах —
Дзержинск — вдхр.Дягильно — Садковщина — Ясюцевичи — Бол.Новоселки — Юцки — родники — Новосады — Чырвоная Змена — Путчино — Бол.Новоселки — Ярошевка — Дзержинск.

Но из-за проливных дождей пришлось его слегка подсократить, и фактически вышло:
Дзержинск — вдхр.Дягильно — Маковчицы — Ясюцевичи — Бол.Новоселки — Юцки — родники — Юцки — Бол.Новоселки — Ярошевка — Дзержинск.
Проехали около 40 км, и всласть хлебнули новых впечатлений и дождей (не холодных :D ).

А теперь по порядку.
Примчались мы по скоростному Брестскому шоссе в Дзержинск (дворники не выключались ни на минуту). А там нас уже ждал наш коллега Роман, который также присоединился к нашей авантюре, а также был гидом по Дзержинску. Оставили машину во дворе возле дома его гостеприимных и симпатичных родителей. И вот, мы уже на старте. Имею честь представить участников в том порядке, как они изображены на фото:
— Сергей (Croco67),
— Александр (MarAl),
— Роман.

Начинаем знакомится с городом, в котором находимся. Для этого Рома ведет нас в центр.
Местечко это известно с 1146 года и до XIII века называлось Крутогорьем, а затем Койданово — в честь татарского военачальника, а какого точно — мнения историков расходятся. В разное время местечко принадлежало Жигимонтовичам, Верейским, Гаштольдам, в 1551 – 1831 гг.— Радзивиллам. В 1932 году местечко получило статус города и свое современное имя (надеюсь, не навсегда). Здесь и далее курсивом выделены цитаты из различных источников.
Что касается современного города, то раскинулся он по обеим сторонам реки Нетеча, которая делит его на восточную и западную части. Историческим центром города является пересечение улиц К. Маркса и Ленинской. Интерес для туристов представляют Белорусский архив кинофотодокументов – один из крупнейших в стране, историко-краеведческий музей, Костёл Св. Анны (вторая половина 18 в.), который неоднократно страдал от пожаров, Свято-Покровская церковь (1851г.). Вот она как раз и представлена на следующей фотографии.

А вот памятник тому, в честь которого город теперь называется. Хотя, отношение к городу он имеет слабое, разве что родился в нескольких десятках километрах к северо-западу отсюда, в имении Дзержиново.

Еще несколько достопримечательностей Койданова увидим в конце путешествия, а теперь направляемся на западную его окраину.
Историческая справка. Минский укрепленный район (МиУР), иначе называвшийся 63-й УР, или УР №63, простирался вдоль тогдашней государственной границы от Плещениц на севере до Дзержинска и немного южнее на юге. Общая протяженность минского УРа составляла около 140 километров. Глубина колебалась от 1 до 5.5 километров.
Его строительство фактически началось в 1932 году и было закончено в основном в 1938 году… УР примечателен тем, что в отличие от других, некоторые его ДОТы приняли участие в боевых действиях в июне 1941 года.

От 63-го УРа в окрестностях Койданова осталось около десятка ДОТов, а места всех, что были построены, показаны на карте:

Первым осматриваем ДОТ №23 возле городского кладбища.

Внутри сохранились опора для пулеметного станка. На мусор не обращайте внимания. Ну, не может наш народ не свинячить.

А забравшись наверх, можно увидеть выходы вентиляционных сооружений.
Накануне предстоящей Радуницы на кладбище кипит работа, и никто не мешает нашим исследованиям.

DSC_060.jpg

По пути к следующему ДОТу выезжаем на берег водохранилища у д.Дягильно. Сухих стеблей дягиля не нашел, а вот тростник имеется.

По краю поля подъезжаем к ДОТу № 046. Если быть точным, то это не ДОТ, а АПК (артиллерийский полукапонир). Отличается большими размерами, двумя этажами и возможностью разместить гарнизон около 20 человек.

Уже в послевоенное время кто-то что-то внутри него взорвал: были снесены стены и перекрытия, которые превратили АПК из двухэтажного в одноэтажный. Как и многие другие из новой очереди (1938-39 гг), эта точка не была завершена, оборудование не успели установить.

Конец д. Маковчицы — пригорода Дзержинска. Холм в центре снимка, похожий на кучу мусора — это ДОТ № 33. Зато мусорка пуста…

Проезжаем д. Ясюцевичи.

За нею на пологом холме слева от дороги — ДОТ № 27.

Он из всех, нами виденных, -- самый чистый.

ДОТ занимает господствующую высоту, и виды с него открываются соответствующие.

Дублирую этот снимок в полном разрешении.

Ну, и в завершение темы ДОТов. Следующие четыре снимка воскрешают в памяти строки почти забытой песни поэта-барда:

…приходит на фронт не война,

а весна

В скупое мгновенье солдатского сна.
Дождинки на милых ресницах дрожат,
И в братских могилах браты
не лежат,
И мама, живая, сидит за столом.
И мирное солнце горит
над селом…

DSC_062.jpg

А теперь от военно-исторической темы перейдем к чуть более ранней Истории.

На маршруте у нас лежали Большие Новоселки, и мы как-то не готовы были увидеть там такое:

И этот снимок стоит посмотреть в более высоком разрешении.

Сroco67
Аўтар
Цитата сообщения от barabashka отправленного 1 Май, 2012 в 23:56

когда и как вы ездите? как к вам присоединяться?

В одни из ближайших выходных планируем поездку на два дня. Подробности -- через "личку".

Уже приехав в Минск и «погуглив», выяснил, что в Б.Новоселках находится имение Костровицких, род которых дал миру двух выдающихся личностей: Казимира-Рафаила Карловича Костровицкого, известного под псевдонимом Карусь Каганец, и Вильгельма Альберта Владимира Александра Аполлинария Вонж-Костровицкого, известного под псевдонимом Гийом Аполлинер. Первый — белорусский поэт и общественный деятель начала XX века, второй — французский поэт, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.
Усадебный дом, построенный в 20-х годах XIX в.

А это — всего-навсего конюшня, конец XIX в.

Конюшню нам никто не мешал хорошо пофотографировать.

По правой дороге продолжаем путь на Юцки.

На полпути пересекаем речку Усу, ту самую, что может побороться за честь считаться истоком Нёмана.

Останавливаемся у моста и фотографируем ее.

А потом проезжаем малоинтересную деревню Юцки, и через полтора километра сворачиваем налево, к родникам.

Геологическая справка. *«Юцковский родник» расположен в 0, 5 км к востоку от д.Чирвоная Смена. Относится к системе реки Уса, которая является правым притоком р.Неман и находится в южной части Минской гряды.
Родник находится в узком и глубоком овраге, поросшим густым лесом. Длина оврага – до 150 м, ширина от 20 до 30 м, глубина – до 12 м. Общий перепад высот составляет около 25 м. Основной выход подземных вод, приуроченный к верхней части оврага, представляет собой достаточно мощный грифон, находящийся в небольшой ванне (диаметром до 1 м), расположенной на заболоченном кренополе. Ширина родникового ручья у истока не более 20 – 30 см, но быстро увеличивается до 1, 5 м. Вследствие значительного перепада высот, скорость течения воды в ручье достигает 2 – 3 м/с. Дно ручья выстлано песчано-галечной смесью. На бортах оврага находятся многочисленные мелкие выходы подземных вод, преимущественно реокренового типа. Общий дебит ручья у выхода из оврага составляет не менее 2 – 3 л/с. Вскоре после выхода из оврага на относительно ровную поверхность, родниковый ручей впадает в другой, более крупный безымянный ручей, являющийся левым притоком р.Уса.
Своеобразный микроландшафт оврага довольно необычен для Беларуси. Родниковый ручей скорее напоминает небольшую горную речку, быстро стекающую вниз по извилистому руслу среди крупных валунов. Температура воды в теплое время года – 7, 5оС, активная реакция воды щелочная (рН – 8, 9). Вода родника прозрачная, приятная на вкус, без постороннего цвета и запаха, относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группы.*

Да, то, что мы увидели, произвело сильное впечатление. Хоть и были мы заочно знакомы с этими родниками по фотографиям в журнальной статье, увиденное воочию поразило: обилие и мощь криниц, громкое журчание воды…

Спуск к родникам.

На полпути площадка для любителей культурного отдыха.

И вот оно — основное место выхода криниц. Обычно здесь толпятся набиральщики воды, т.к. в народе вода эта считается святой и целебной. Но нам повезло: по случаю дождя их было мало, можно было фотографировать без помех.

И течет родниковый ручей в вышеупомянутую «безымянную» речку, хотя у местных название для нее есть: Славка. И официальное название родника они считают неудачным, т.к. Юцки достаточно далеко. Испокон веку его называли Студенец.

Место впадения ручейка в Славку (ручеек в левом нижнем углу).

А вот Славка чуть выше впадения ручейка (на миг проглянуло солнце).

Лимнокрен с грифоном, а по-простому — ключ!

По случаю нашего приезда дожди на час выключили (есть Бог на небе!), и мы смогли не только спокойно поснимать, но и пообедать наверху оврага, среди распускающихся кустов лещины и отцветающей пролески.
Уезжали в приподнятом настроении, с чувством, что не зря поехали.

Теперь тема дождей. И как мы с ними сосуществовали.
Лично я в спешке забыл свой китайский дождевик в машине. Рома вообще не брал плаща. А у Саши плащ был, но он, наверное, из солидарности с нами его не одевал. Так что водные процедуры все получали по полной программе. Всего два раза, когда ливень уж очень усиливался, пережидали под навесами автобусных остановок.

Особо волнующий момент был, когда около Новоселок у Саши «полетела» трещотка, и пришлось во дворе крайней хаты под дождем менять пружинки. А там, если кто знаком с устройством харьковского «Туриста», 78 шариков без сепараторов. При разборке это напоминает взрыв гранаты. А при сборке все эти шарики надо приклеить к конусам с помощью смазки типа «Литола». Кстати, и Сашин плащ, наконец, пошел в дело, правда, не по прямому назначению.

Так что, в этом деле спешить не надо.

Но ведь без дождей не бывает и радуг!

Вот так постепенно и приблизились к финалу.

В конце пути, проезжая по Дзержинску, познакомились еще с одной достопримечательностью — койдановским городищем, которое еще называют Гаштольдовой Горой.

А с нее открывается вид на костёл Св. Анны (вторая половина XVIII в.).

На этом активная часть нашего небольшого путешествия и закончилась. В седьмом часу вечера мы с Сашей уже мчались в Минск, включив на полную мощность кондиционер и обогрев салона. Так что, подъезжая к дому, были почти сухими.

А перед сном кошка Сильва потащила меня в ванную поиграть в нашу любимую игру «Ручеек на дне оврага».

ещё 15 лет назад конюшня в Новосёлках была под крышей и почти полностью целая.
Использовалась колхозом как зернохранилище (или склад). Для того, чтобы ЗИЛ мог подъезжать прямо к воротам, снесли одну из четырёх кирпичных колонн.

Хороший отчёт, столько лет катаю по этим местам, а за один отчёт узнал больше, чем за всё время :)

Цитата сообщения от croco67 отправленного 2 Май, 2012 в 20:16

И вот оно — основное место выхода криниц. Обычно здесь толпятся набиральщики воды, т.к. в народе вода эта считается святой и целебной

Замечательная идея - посещать в походе кринички! Как бы не забыть при подготовке следующего ПВД! Особенно интересны кринички поблизости от Минска (но не в самом городе), а то сейчас мне как любителю святой воды приходится ездить за ней в Логойск.

567356_novyy_razmer.JPG
Цитата сообщения от croco67 отправленного 2 Май, 2012 в 20:16

И вот оно — основное место выхода криниц. Обычно здесь толпятся набиральщики воды, т.к. в народе вода эта считается святой и целебной

А я нейк на байдзе падыходзіў да гэтай крынічкі, цудоўныя мясьціны, аказваецца. |-)_)
..... а вада ў ёй якая цудоўная!