Молодечно - Городея. Велопоход Беларусь 2022

Аўтар

Уже традиционно, в июле каждого года отправляемся в поход. Маршрут разработан заранее, даже два (на случай запрета посещения лесов в Минской области запасной маршрут проложен севернее, по Витебской области). Прогноз погоды на ближайшие дни обещал небольшие дожди и похолодание, и поэтому был принят маршрут, представленный в разделе «Падзеi» сайта. Основные организационные вопросы были решены по телефону, определено, кто, что и в каком количестве приобретает, какое снаряжение готовит. Большое внимание было уделено безопасности участников. График маршрута изначально предполагал движение группы только в светлое время суток. Однако для исключения непредвиденных ситуаций каждый участник имел велофару и красный велофонарь. Колеса, велорюкзаки, накидки от дождя имели светоотражающие элементы. Обязательный атрибут при движении на велосипеде – защитный шлем. Группа строго руководствовалась правилами дорожного движения, по возможности избегая оживленных автодорог.
Особое внимание было уделено медицинской аптечке. Набор перевязочных материалов и лекарственных препаратов был подобран практически на любой случай. Общий вес медицинской аптечки составил 700 граммов.
Для технического обслуживания велосипедов был взят минимальный набор инструментов, кроме того каждый участник имел по 1запасной камере. К сожалению, магазины по продаже велосипедов и запчастей (не говоря уже о сервисе по обслуживанию велосипедов) на пути маршрута есть только в отдельных городах (Молодечно, Заславль, Дзержинск, Узда, Несвиж). Так как крупные населенные пункты расположены неравномерно, после любой критичной поломки следует сход с маршрута. За все время похода из поломок были сломанные манетка переключения скоростей, подножка и педаль.
Из продуктов в качестве НЗ были закуплены только килограмм гречки и 2 банки тушенки. Все остальные продукты покупались на месте. С собой у каждого имеется емкость (пластиковые бутылки) на 2–3 литра питьевой воды для организации ужинов и завтраков, чтобы не утруждаться с поиском источников на местах ночевок. Также имеется рулон мусорных пакетов для утилизации бытовых отходов в отведенных местах (обидно, когда прекрасное место изгажено горе-отдыхающими). Для приготовления пищи использовалась газовая горелка с баллоном GAS TB-220. Было закуплено 8 баллонов на весь поход.

04.07.2020
В понедельник 4.07 к 9-ти часам четверо участников встретились на железнодорожном вокзале Молодечно, еще двое решили стартовать из Минска в Заславль, где планировалась первая ночевка. В начале десятого выезжаем на маршрут. Погода обещает быть отличной. Едем в центр по пешеходной улице, затем через парк и далее по проезжей части, игнорируя тротуар с его бордюрами. В Мыслевичах выезжаем на асфальтовую дорогу Н-9091 до Хожово, где поворачиваем на Городок. Около 11 часов прибываем в Городок, где осматриваем бывшую водяную мельницу

В это же время двое других участников не спеша и с удовольствием движутся на Заславль.

Из Городка по хорошей асфальтовой дороге продолжаем путь на Дуброво, а затем на Вязынку.

Местность становится все более холмистой, солнце начинает припекать. В половине второго решаем остановиться на обед у музея-усадьбы Янки Купалы в Вязынке.

Уничтожаем ссобойки с бутербродами и идем осматривать живописные окрестности.

Поскольку сегодня понедельник, музей не работает, людей вокруг почти нет, не считая двух художников и женщин, собирающих липовый цвет. Можно набрать воды в роднике у пруда, хотя она немного отдает железом.