Молодечно - Полоцк. Велопоход Беларусь 2020

Аўтар

I. Справочные сведения о походе

Поход второй категории сложности проходил по территории Беларуси по маршруту: г. Молодечно – г. Сморгонь – аг. Ворняны – г. Поставы – пгт Видзы – г. Браслав – аг. Плюсы – аг. Друя – г. Верхнедвинск – пгт Освея – аг. Клястицы – г. Полоцк. Протяженность активной части маршрута 735 км. Сбор группы на вокзале Молодечно в 8.30 часов 4 июля. На велосипедах движемся на запад до Сморгони, далее на север и северо-запад вдоль Вилии, затем на северо-восток до Постав, на север до Друи, на восток вдоль Западной Двины до Верхнедвинска, на север до Освеи и на юго-восток до Полоцка, назад возвращаемся на поезде. Активная часть похода продолжалась с 4 по 15 июля 2020 года (12 ходовых дней). Поход был организован Молодечненским городским туристским клубом. Подготовка началась примерно за 3 месяца до начала похода. Был разработан детальный маршрут с посещением интересных культурных и природных достопримечательностей, определены места для ночевок.
Заявочные документы были рассмотрены в МКК Молодечненского турклуба. Группе была выдана маршрутная книжка №163-Вл-20.
Группа стартовала в составе пяти человек.
Трек маршрута:
https://www.alltrails.com/explore/map/gps-2020-07-04-11days-on-alltrails-ab81265

II. Сведения о районе похода

Маршрут активной части похода проходил по территории Беларуси. Маршрут начинался в Молодечно, проходил по второстепенным дорогам до Сморгони, далее на север и северо-запад вдоль Вилии. Затем движемся на северо-восток через живописные ландшафты Сорочанских и Голубых озер в Поставы, попутно пересекая Свенцянскую возвышенность. Заезжаем в Старый Двор, откуда поворачиваем на север и северо-запад и движемся по Полоцкой низменности через пгт Видзы до Богинского озера. От него направляемся на север через Браславскую гряду в Браслав, объезжаем вокруг Браславские озера и в Друе достигаем Западной Двины. Затем движемся на восток вдоль Западной Двины до Верхнедвинска, где поворачиваем на север и направляемся в Освею. От Освеи едем по Полоцкой низменности на юго-восток через Клястицы в Полоцк. Маршрут пролегает по национальным паркам (Нарочанский и «Браславские озера»), где останавливаться на ночлег можно только на специально оборудованных стоянках, многие из которых бронируются заранее. Плата с человека около 5-10 рублей в сутки. Сеть дорог развита неравномерно, в отдельных районах (Браславский, Россонский) их качество оставляет желать лучшего. Асфальтовое покрытие чередуется с гравийным, многие грунтовые дороги заброшены и непроходимы. Населенные пункты встречаются часто, поэтому нет смысла возить запас продуктов.
Климат района в летние месяцы теплый, с переменной облачностью. Средняя температура днем в июле составляет около 17ºС.
За время путешествия группа осмотрела исторические центры Сморгони, Постав, Браслава, Друи, Полоцка, костелы в Гервятах, Ворнянах, Кемелишках, Камаях, Видзах, Слободке, церковь в Сарье, усадьбы в Залесье, Комарово, Опсе, Идолте, Леонполе, водопад на реке Вята, другие интересные природные и исторические объекты.

III. Организация похода

Поход был организован Молодечненским городским туристским клубом. К сожалению, пандемия внесла коррективы в жизнь каждого. Вопрос, где путешествовать во время отпуска, решился сам собой (границы закрыты, визы не оформляют). Пора проехать по родной стране. Так как все участники уже участвовали в походах, общий сбор группы не проводился. Все контакты участников осуществлялись по телефону, в результате были решены основные организационные вопросы. Подготовку велосипедов каждый производил самостоятельно. Заранее было определено, кто, что и в каком количестве приобретает, какое снаряжение готовит.
Маршрут выбирался исходя из следующего:

  1. посещение исторических и культурных достопримечательностей Беларуси;
  2. ознакомление с живописным районом Белорусского Поозерья;
  3. бюджетность путешествия;
  4. комфортный климатический район.
    Большое внимание было уделено безопасности участников. График маршрута изначально предполагал движение группы только в светлое время суток. Однако для исключения непредвиденных ситуаций каждый участник имел велофару и красный велофонарь. Колеса, велорюкзаки, накидки от дождя имели светоотражающие элементы. Обязательный атрибут при движении на велосипеде – защитный шлем. Группа строго руководствовалась правилами дорожного движения, по возможности избегая оживленных автодорог.
    Особое внимание было уделено медицинской аптечке. Набор перевязочных материалов и лекарственных препаратов был подобран практически на любой случай. Общий вес медицинской аптечки составил 700 грамм.
    Для технического обслуживания велосипедов был взят минимальный набор инструментов, кроме того каждый участник имел по 2 запасных камеры. К сожалению, магазины по продаже велосипедов и запчастей (не говоря уже о сервисе по обслуживанию велосипедов) на пути маршрута есть только в Молодечно, Сморгони и Полоцке. И так как эти населенные пункты были в начале и конце похода, после любой критичной поломки следует сход с маршрута. За все время похода был один прокол колеса, лопнувшая звездочка в кассете, треснувший обод, и вылетевшие спицы.
    Из продуктов были закуплены только пару килограмм гречки и тушенка. Все остальные продукты покупались на месте. Для приготовления пищи использовалась газовая горелка с баллоном GAS TB-220. Было закуплено 8 баллонов на весь поход (на периферии их нет).
    Каждый берет с собой не менее 400 рублей, часть наличными, часть на электронных банковских картах.

IV. Описание маршрута
04.07.2020
В 8:30 встречаемся все на вокзале города Молодечно.

У дежурного в маршрутке ставим отметку о начале похода. Трогаемся в 8:45. Переменная облачность + 19ºС. По тротуару выезжаем из города. Слава действующим ПДД и городским властям! Проезд перекрестков на велосипеде с прыжками через бордюры не очень приятное занятие, не говоря уже о рюкзаке на багажнике. По вело-пешеходной дорожке доезжаем до Лебедево. Далее по автодороге на Марково. В Марково отклонились от маршрута, повернув на Трепалово (там вроде растёт пятисотлетний вяз). Вяза не нашли – выяснилось, что он в другом месте. Плюнули, вернулись на маршрут, проехав лишние 7 км. Далее Беница, здесь костел XVIII века.

Затем Хатутичи и Готковичи. Между районами – полевая (лесная) дорога вдоль железной дороги.

Снова асфальт до Залесья, где бегло осматриваем усадьбу Огинских.

Пора обедать. В самом Залесье расположиться негде и решаем выехать за поселок. Через пару километров, съехав с дороги, обедаем (уничтожаем то, что каждый взял из дома).

Затем пару километров очень пыльной гравийки (к счастью, проехали только две машины). Асфальт до Сморгони.