Молодечно - Пружаны. Велопоход Беларусь 2021

Аўтар

Поход проходил по территории Беларуси по маршруту: г. Молодечно – аг. Крево – аг. Гольшаны – аг. Липнишки – г. Лида – пгт Желудок – г. Мосты –г. Волковыск – пгт Порозово – г. Пружаны – ст. Оранчицы. Протяженность активной части маршрута 477 км. Сбор группы на вокзале Молодечно в 9:00 часов 4 июля. На велосипедах движемся на запад через Крево до Гольшан, далее на юго-запад через Лиду до Мостов, затем на юг через Волковыск и Порозово до Пружан, назад возвращаемся со ст. Оранчицы на поездах. Активная часть похода продолжалась с 4 по 11 июля 2021 года (8 ходовых дней). Сеть дорог развита неравномерно, в отдельных местах их качество оставляет желать лучшего. Асфальтовое покрытие чередуется с гравийным, многие грунтовые дороги заброшены и непроходимы, лесные дороги часто перегораживают упавшие деревья. Населенные пункты встречаются часто, поэтому нет смысла возить запас продуктов. Обязательно наличие запасной велокамеры (для каждого), минимального ремонтного набора инструментов и основных мелких запасных частей для велосипеда. Приобрести запчасти на маршруте весьма проблематично.
За время путешествия группа осмотрела исторические центры Лиды, Волковыска, Пружан, замки в Крево, Гольшанах, Лиде, церковь в Мурованке, костелы в Борунах, Гольшанах, Трабах, Субботниках, Липнишках, Белогруде, Волпе, Росси, Гнезно, усадьбы в Жемыславле, Тарново, Желудке, Порозово, Пружанах, другие интересные природные и исторические объекты.
Затраты на прохождение всего маршрута составили порядка 100 белорусских рублей на человека.
Трек похода https://www.alltrails.com/explore/map/map-31b3b31--48?u=m

04.07.2021
В 9:00 все встречаемся на железнодорожном вокзале Молодечно. В 9:30 выезжаем на маршрут. Облачно, прогноз погоды обещает дождь. Едем по городу по тротуару, затем по велопешеходной дорожке до Лебедево, откуда держим путь на Марково. Через 2 км за Лебедево сворачиваем на довольно разбитую грунтовую дорогу на Малиновщину. В Малиновщине делаем первую остановку в старом парке у флигеля усадьбы Свенторжецких. За прудом сворачиваем на грунтовую дорогу, откуда открывается вид на часовню-усыпальницу Свенторжецких на территории спиртзавода. Завод функционирует, здесь производят водку «Аквадив». Возвращаемся через Кучки на асфальтовую дорогу на Марково. В Марково поворачиваем на грунтовую дорогу по указателю на Верхние Талуи и через 2 км осматриваем огромный 230-летний вяз – с этого года памятник природы республиканского значения. Табличка на валуне гласит, что обхват ствола у дерева достигает почти 7 метров.

По прежней дороге возвращаемся в Марково и держим путь на Беницу. В Бенице у костела XVIII в. застаем стоянку ретро-автомобилей – около десятка «американцев» и советских машин. Оказалось, участники автопробега остановились на обед.

Время перевалило за полдень, нам тоже нужно искать место для обеда, поэтому дальше движемся по асфальту без остановок на Понизье. За Понизьем сворачиваем налево к берегу пруда и находим хорошее место для привала. Есть кострище, некое подобие стола, импровизированная мусорка в виде мешка прикрепленного к дереву, неплохой подход к воде (тарзанка прилагается).
Пока распаковывали ссобойки с бутербродами, подъехала битком набитая людьми машина с отдыхающими (деды, родители и дети), очевидно, желавшими попрыгать с тарзанки в воду, но постеснявшимися нас. Только один мужик в возрасте голышом сиганул с тарзанки в пруд, после чего все собрались и уехали. В общем, место довольно популярное. После обеда возвращаемся на асфальт и сразу за прудом поворачиваем на Синьки. За деревней начинается гравийка, дорога круто идет вверх, приходится спешиться, чтобы преодолеть подъем. Гравийка более менее приемлемая, песка не много, достаточно твердая и можно сказать ровная. Еще 5 км изобилующей подъемами и спусками дороги, и мы выезжаем на асфальт. Держим путь на Крево. Дорога все время медленно поднимается вверх, и ехать довольно утомительно, пару раз делаем остановки, чтобы передохнуть. Затем дорога круто идет вниз до самого Крево. По дороге встречаем группу школьников из Глубокого на велосипедах, заканчивающих сегодня свой поход в Сморгони. В 15 часов мы в Крево.

В магазине возле костела покупаем продукты на вечер и утро, затем направляемся осматривать главную местную достопримечательность – замок XIV в. Замка как такового нет, часть стен отреставрирована, часть – руины.

За 5 рублей с человека нас пропускают в ворота и экскурсовод в течение 20 минут рассказывает нам об истории замка и войнах, превративших его в руины.
Во время экскурсии начинается дождь, и мы несколько минут пережидаем его у ворот замка. Затем движемся на юг к местному пруду, где мы собираемся переночевать. Но вначале нужно набрать воды, а эта задача оказалась не тривиальной: в Крево часть домов пустует (используется минчанами как дачи), часть домов в пойме Кревлянки имеет плохую воду с привкусом железа. Наконец, в одном из последних домов на выезде из деревни находим воду из скважины и с разрешения хозяина наполняем бутылки. Пересекаем трассу М7 и в 16:30 прибываем к месту ночевки у пруда. Вокруг березовый лес, есть кострище. Правда, пруд сдается под рыбалку, и купаться в нем запрещено.

Свободное время каждый проводит по-своему: кто-то загорает, кто-то пишет этюды, кто-то разведывает дорогу на завтра. Отбой в 22:00. За день пройдено 58 км.

05.07.2021
Проснулись рано. Погода обещает быть хорошей. Выезжаем в 9:00. По разведанной вчера грунтовой дороге объезжаем пруд и,