Национальный парк "Югыд ва". Приполярный Урал.

Alles
Автор

*Отчет о пешем походе на Приполярный Урал 01.07.15 - 12.07.15.

Наш первый горный поход. Шли вдвоём - больше желающих не нашлось. Ввиду ограниченного времени пришлось просто прогуляться по перевалам и долинам рек, к сожалению, без восхождений на вершины.*


30.06.15. День 0. Печора – д. Аранец – ручей Вёртный.
Вторник. В 2:30 ночи мы приезжаем на Печору. Светло как днем – полярные ночи, они такие… Ещё в поезде шутили: будем идти, пока не стемнеет! А в каждой шутке есть доля правды… Зашли на вокзал, офис национального парка «Югыд Ва» открывается в 9:00, а значит нам можно подремать.
Вышли в город в 6:00. План на сегодня – зарегистрироваться в офисе, оплатить нахождение в приютах в парке, купить сим-карту и хлеб. До офиса можно доехать на автобусе (маршрут №1), но мы решили прогуляться пешком по городу. В начале девятого были на месте. Филиал находится по адресу ул. Н. Островского, 71 (остановка «5 школа»). На двери замок: что же, будем ждать – расстелили коврики на асфальте и прилегли. Тут же прилетели местные комары…
В 9:00 уже оформлялись – утверждение маршрута, оплата приютов и т.д. Оставили свои рюкзаки в офисе и пошли гулять по городу. Прошлись по улицам в сторону парка Победы, вышли на набережную… Признаюсь, это был первый раз, когда я видел реку шириной больше 1 километра… Незабываемое зрелище.

река Печора

Наш путь до гор пролегал через Аранецкие болота (мы на тот момент не знали ещё, что нас ждёт). В офисе поведали историю: за 2 недели до нас приезжали немцы-экстремалы, а воды было много на болотах, поэтому они не прошли их и вернулись через день назад. Нам пророчили то же самое…
В 16:00 по вторникам, пятницам и воскресеньям ходит автобус (маршрут № 103) «Печора – Конецбор». Как раз то, что нам нужно. Вернулись за рюкзаками, купили хлеба и пошли на площадь.
Около 19:30 приехали в деревню Конецбор. Увидев наши рюкзаки, в очередной раз услышали фразу от местных «много воды на болотах, не пройдёте». Но глупо даже не попытаться. Впряглись в лямочку, и пошли вдоль реки Печора в сторону деревни Аранец. Там идёт хорошо набитая тропа. А сколько на ней грибов… Пройдя около четырёх километров, погрузились в лодку Шахтарова Евгения Ермолаевича (предварительно созвонившись). Он нас переправил через реку Большой Аранец в деревню. Посмотрел наши карты, одобрил, сказал, что некоторые туристы с двухкилометровками к нему приходят, а у нас километровки, да и к тому же еще и правильный трек через болота нарисован (просто есть 2 варианта пути). Попрощались мы с ним и направились в сторону ручья Вёртный – на нём запланирована ночёвка, и от него «официально» начинается наш поход. Людей мы не увидим еще 8 дней…
В сапогах дошли до ручья, местами дорога заболочена, а в одном месте даже пришлось искать брод.
Палатку решили поставить прямо у самого ручья, на каменистой отмели. Поужинали и легли спать.

Итог: 8/8 км (пройдено за сегодня/общий километраж).


01.07.15. День 1. Ручей Вёртный - ручей Глубокий-Ёль.
Встали в 07:00. Рано утром слышали, как по ручью кто-то шёл на моторе, но мы из палатки не выходили. Дует ветерок, нет комарья, хорошо.

ручей Вёртный

палатка на отмели

В первый (и последний) раз приготовили завтрак на костре – овсянка с сухофруктами и сгущёнкой. Собрали лагерь и двинулись в путь. По плану, сегодня мы должны дойти до Избы Кушника и там заночевать. Но это по плану… К тому же самые топкие болота как раз сегодня.
Перебродили Вёртный.

бродим через ручей

В начале дорога была очень даже ничего, мы уже обрадовались, что путь будет лёгким.

тракт

тот же тракт

Но затем мы свернули с тракта на геологический профиль...

геологический профиль

А на нём – завал на завале. В общем идёшь, перелезаешь через валежник, и всё это с 34-х килограммовым рюкзаком за спиной. Очень выматывает.

человек устал, человеку нужно отдохнуть :)

Местами выходили на болотца – тоже не фонтан идти, ноги в мох уходят, постоянно приходится их высоко поднимать.

выход на болотце

Ну а у местного гнуса был прямо праздник. Временами казалось, что они все на тебя сядут, схватятся лапками, и унесут подальше в болота вместе с рюкзаком.

комариная вечеринка на шляпе

В какой-то момент мы вышли из леса на открытую местность и увидели это:

Завораживающее зрелище. Кстати, стоим на краю одного из основных болот и нам его надо преодолеть. Здесь уже всё намного страшнее: ноги погружаются глубже, вокруг вода и ты знаешь – сам себе не поможешь – никто не поможет. Ноги сильно вязнут во мху, местами кажется, что ещё чуть-чуть и поверхность разорвётся, поэтому идём осторожно, ступая как можно плавнее. Очень выручили трекинговые палки – опираться на 4 точки опоры намного удобнее (Хотя всё равно в одном месте погрузился почти по самую промежность - даже паниковать уже начал).
На часах 21:00, а до избы Кушника ещё полпути… Первый же день и не по плану! Видим на карте надпись «изба» - теплится надежда, что так оно и есть. Решаем там переночевать. Приходим на точку – нет ничего… Побродили, поискали, нашли только кострище. Ставим палатку. В ней осматриваем последствия знакомства с местным гнусом.

мошки...чёртовы мошки...

Итог: 14.5/22.5 км.


02.07.15. День 2. Ручей Глубокий-Ёль - изба Кушника - лагерь у болота.
Будильник зазвенел в 05:00. Встали, собрались и побежали дальше. Сегодня надо минимум дойти до избы Кушника. Снова профиль, снова завалы… Идём в режиме 15/5 – 15 минут идём, 5 отдыхаем. В конце концов, впереди виднеется изба.

изба Кушника

На часах 10:30. Наконец-то! Там обедаем и ложимся на пару часов спать (грех не воспользоваться). Даже печку не топили. Оставили запись в гостевой книге (и на потолке). Думаю, белорусов здесь ещё очень долго не появится (тем более летом) :).

Мы здесь были :)

В 16:00 выходим из избы, надеясь на улучшение тропы. Но, как говорил один шериф города Кеттари, «надежда – глупое чувство».

нам - прямо

Радует, что местами на болотах развешены вешки – оранжевые куски ткани. Сразу видишь, куда надо выходить после болота.
И снова сил нету, а идти ещё половину запланированного на сегодня пути. В 22:30 нашли сухое место рядом с кострищем прямо перед болотами – ставим палатку, надо хоть немного поспать. К слову сказать, здесь вылезла моя ошибка. Я был ответственный за паёк и почему-то вбил в голову себе, что, например, ужинать мы должны именно в избе Кушника, а не перед сном. Поэтому до приюта «Аранецкий перевал» график питания у нас был сбит и основной едой у нас был чай да хлеб. Мой феил :(

Итог: 19/41.5 км.


03.07.15. День 3. Лагерь у болота - приют "Аранецкий перевал".
Опаздываем. Болота забрали у нас единственный запасной день. 12 июля нам надо быть на базе «Желанная» - предварительно я договорился с другой туристической группой о месте в машине до ж\д станции «Инта». И именно в этот день в 10 часов нам надо быть на базе.
Подъем в 06:00, чай с печеньем (феил), сбор лагеря. Радует одно – мы прошли основные болота, и, вспоминая какой это был кошмар, твёрдо решили не возвращаться.
План на сегодня – дойти до приюта «Аранецкий перевал». Ближе к домику, наконец, появилась хорошо различимая тропа (ура!). Хоть она и была завалена деревьями, это всё же лучше, чем идти просто по лесу.
Проблем с водой нет - набирай из любого ручья. Вода кристально чистая, без запаха и привкуса.
Выходим на полянку.Вот они, горы, совсем рядом!

гора Сабля

Теперь идем постоянно в гору. Вскоре видим домик спасателей (приняли его за приют), но потом замечаем другой, попросторнее. Это и есть «Аранецкий перевал».

приют "Аранецкий перевал"

На часах 17:00, подходим к избе, дверь открыта, наведён шухер. Ясно, кто-то плохо закрыл дверь, пришла куница и оторвалась. Прибираемся, топим печку, сушимся. Оставили запись в гостевой книге, почитали другие записи. Подавляющее большинство туристов приезжают в этот домик зимой на снегоходах, потом идут в радиалку на гору Сабля и уезжают обратно. А мы летом, пешком… Но почти 60 километров болот и лесов позади и мы возвращаться этим путём не собираемся. Только вперед!

Итог: 14/55.5 км.


04.07.15. День 4. Приют "Аранецкий перевал" - база "Озёрная".
Подъём в 07:00. Настроение отличное, ведь вот они, горы! Дошли!

на фоне Сабли

Завтракаем (здесь, наконец, дошло, что надо нормально питаться), укладываем рюкзаки и в 9 часов выходим, плотно закрыв за собой дверь. Хребет Сабля возвышается над лесом, выделяясь необычностью формы среди Уральских гор. План на сегодня: пройти Аранецкий перевал, спуститься в долину реки Седью и встать как можно ближе к базе «Озёрная». Альтернативный вариант: перебродить реку Седью, свернуть на перевал № 101 и пойти по долине реки Войвож-Сыня. А в идеале вообще дойти до базы. Сидя дома за компьютером и смотря на карты, я думал, что мы выберем второй вариант, но здесь, в горах, всё же решили придерживаться первого.
Немного отойдя от приюта, увидели оленей. Они нас тоже увидели и убежали :). К перевалу идёт хорошая тропа, идти легко. На самом перевале обнаружили след косолапого.

мишкин след

Ну и снег, для нас же в диковинку увидеть его в июле.

Аранецкий перевал, высота 390 метров, некатегорийный, крутизна до 25 градусов. Сложности не представляет.

на пер. Аранецкий

Пошли вдоль ручья Лунвож-Сыня до реки Седью. Река интересная – небольшая, бурная. Тропа привела нас к небольшой полянке, где лежат доски – вероятно, что-то будут строить. А вот дальше тропа завалена, много свежего валежника. В какой-то момент тропу теряем – идем просто по лесу, время от времени пересекая ручьи.

Тут уже ручей посерьёзнее, пришлось обувать сапоги.

Таких ручьёв нас ждало ещё два. Последний – самая жесть, долго искали место для брода.

самый "жестокий" ручей

Но пейзажи вокруг завораживали...

г. Сабля с восточной стороны. Где-то там ледник Гофмана

После третьего ручья наткнулись на хорошую тропу, скорость увеличилась, идти стало легче. Снова соблюдаем режим 15/5 – 15 минут идём, 5 минут отдыхаем. Опять вижу на карте надпись «изба», теплится надежда… Приходим – нет ничего, но мы даже не расстроились. Встали на ужин. Рядом обнаружили кострище и старые банки…

не забывайте хрюкнуть, когда оставляете мусор

Грустно конечно, что не убирают за собой. На горелке сварили макароны с тушёнкой, поели, отдохнули. Места под палатку тут нет, да и до базы осталось 8 километров – идём, тем более есть тропа.
В какой-то момент решаем срезать – тропа уходит в болота, а сапоги надевать ой как не хочется. Идём около километра по азимуту по валежнику без тропы, нам не привыкать. Добавились только перепады высот. В конце концов, подходим к Войвож-Сыне. Идём уже на автомате, сил нет. Видим домик, ура, дошли! Уже 5 июля, 5 утра. 20 часов ходьбы… Доползаем до домика – и этот открыт, срач…

Куница зимой здесь жила, да по ходу и не одна

тем временем на градуснике

Немного прибираемся, топим печку. Сразу спать. Сегодняшний день будем на базе, отдохнём. А за окном идёт мокрый снег.

Итог: 33/88.5 км.


05.07.15. День 5. База "Озёрная", днёвка.
Поспал я 5 часов, встал, закинулся таблеткой кофеина да пошёл топить баню. С дровами небольшой напряг: всё лежит не под крышей, сыроваты. Наколол мелко, баню затопил. Хотел раскочегарить градусов до 90, да не судьба. Проснулся друг, начали прибираться в доме, а заодно готовить обед на печке. Сегодня у нас будет и полноценный обед, и ужин, и даже кисель сварили.
Пока топилась баня, сходил на Базовые озёра – красиво. А ещё здесь водится европейский хариус – красивая и вкусная рыба. На берегу валяются лодки, но большинство из них в аварийном состоянии.
Европейский хариус – пресноводная рыба подсемейства хариусовидных семейства лососевых. Подлежит охране: находится в списке III приложения Бернской конвенции. Вид занесён в Красную книгу России (Ярославской области), Украины, Германии.
Ближе к 18:00 подоспела банька. Какое это было блаженство после пережитых болот и 33-километрового перехода! Хотел было окунуться в реку, да что-то передумал, просто вылил на себя ведро воды.
Всё это время в горы Сундук стягивало снег и кидало на базу.

После банных процедур поужинали, почитали гостевой журнал, оставили свою запись. Спать улеглись в 12м часу.


06.07.15. День 6. База "Озёрная" - приют "Верхний Вангыр".
Подъем в 06:00, завтрак, сборы рюкзаков. Надеваем трекинговые ботинки, закрываем за собой плотно дверь и идём на перевал Сундук. Нашли тропу, идётся нормально. Местами идут крутые подъёмы, но с тропой они преодолеваются легко.

подъём

Виды опять завораживают...

Вскоре выходим на безлесок и топаем на перевал.

Перевал Сундук, высота 650 метров, некатегорийный, крутизна 20 градусов, перепад высот около 270 метров. Сложности не представляет.

И вот мы на перевале! Смотрим по сторонам, фотографируем.

Я пошёл искать тур, нашёл, в нём записка 2010 года от украинской группы туристов.

тур

Записку сняли, положили свою. Слева возвышается гора Сундук. Первоначально, ещё дома восхождение на неё планировалось. К тому же удобнее всего заходить именно отсюда, с перевала. Но вершина была постоянно закрыта…

именно здесь начинается восхождение на г. Сундук

Вершина Сундук, высота 1136 метров, некатегорийная, крутизна склона 20-25 градусов.

Гора осталась непокорённой, а жаль. Путь наш теперь лежит вниз вдоль ручья в долину реки Вангыр. Осторожно спускаемся, натыкаемся на старую дорогу. Очень хотелось, чтобы такая дорога была до самого приюта. Наивные… Пошёл дождь, пришлось залезать в непромакашки. По карте нас ждёт 10 бродов. Доходим до первого, переобуваемся в сапоги, переходим, переобуваемся обратно в трекинги и топаем дальше. Эти действия отнимаю драгоценное время…
А дальше начались «сюрпризы». В колеях дороги скапливается вода, которую очень любят кусты лозы. Продираться через них – то ещё удовольствие. А если нет лозы – на дороге лежат сломанные зимними лавинами деревья. В одном месте таких деревьев было метров 100. Стояли себе берёзки, никого не трогали. Но тут сошла лавина и сломала их всех. И вот теперь стоит ствол, сломанный в 1, 5 метрах от земли, а крона застилает рядом окружающее пространство. И не подлезть, и не перелезть – обходишь по кустам лозы. А иногда попадается симбиоз лозы и сломанных деревьев. К сожалению фотографий нет, не до этого было.
В какой-то момент ботинки настолько вымокли, что смысл переобувания попросту утратился – мы просто в них переходили ручьи, не переобуваясь в сапоги. Местами пытались пройти вот по таким «мостикам».

В конце концов, доходим до точки, где должен быть приют. В офисе сказали, что зиму он не пережил и там обвалилась крыша. И увидели мы это:

Пришли в 00:30 на «автомате». Но жить дальше надо – ставим палатку, разжигаем костёр, готовим ужин, греемся.

наш лагерь

Походный день закончился фразой «Ну хуже уже быть не может!». Оказывается, может…

Итог: 22/110.5 км.

Клаасс! Молодцы что сходили, молодец, что пишешь отчет! Пейзажи шикарные! Жду продолжения :)

Alles
Автор

07.07.15. День 7. Приют "Верхний Вангыр" - балок "Юнко-Вож".
Позже, дома, я узнал, что на этих фотографиях баня. Приют стоял в 150 метрах правее, но в нём всё равно ночевать было опасно - там потолок был в аварийном состоянии.

утро

Утро. Солнце. Выползаем из палатки в 09:00, сушим вещи, завтракаем, собираемся. Выходим поздно, в начале первого.

нам - туда!

Сегодня нас ждёт первый «серьёзный» перевал. На выбор два – Барсукова или Ревда. Глянув в книжках описание обоих, решаем идти по Барсукова, он некатегорийный.

Перевал Барсукова, высота 870 метров, некатегорийный, крутизна склона 40-45 градусов, на перегибах до 50 градусов. Протяжённость 300-400 метров, по вертикали взлёт 200 метров. Общий перепад высот 320 метров.

Чешем вдоль реки Вангыр, бродим, идём вдоль ручья Медведь. Под перевалом устраиваем обед, переобуваемся, утепляемся, настраиваемся на прохождение. Выходим из леса и лезем на камни. Скажу вам, было местами страшновато. Идёшь, а под тобой камни шевелятся. Трекинговые палки и тут выручили.

вперёд и вверх

Один раз мелкая осыпь поехали вниз вместе со мной… В какой-то момент мы с другом разошлись: я полез по диагонали вперед и вверх, а он решил лезть сначала набрать высоту, а там просто пройти траверсом (в итоге чуть не залез на гору Мрачная).

ещё немного - и мы на перевале

Весь путь у нас занял порядка 4х часов. Осталось совсем немного, к тому же основные камни позади и крутизна небольшая.

И вот мы, наконец, поднялись!

Нашли тур, сняли записку (к сожалению, не помню, чья была), положили свою. К слову сказать, направление перевала север-юг, а мы шли с юга…Обнаружили хорошую тропу, ведущую вниз. Идти стало намного легче – мы чуть ли не бежали. Вдалеке видели трёх оленей, итого на перевале было их пять :).
Балок «Юнко-Вож» у меня был отмечен на берегу озера, поэтому мы и направились к нему. Подходим и видим это:

Всё, приплыли! Идёт мелкий дождь, на часах 00:30, мы очень уставшие. А думали, что хуже быть не может… Но жить дальше надо, разводим костёр, ставим палатку, ужинаем. Уже в спальнике приходит мысль, что не всё так плохо: живы, сыты, лежим в сухих спальниках. А что завтра будет? А завтра и разберёмся!

крепкий сон - залог здоровья :)

Итог: 16.5/127 км.


08.07.15. День 8. Балок "Юнко-Вож" - балок "Олений".
Проснулись в 09:00, позавтракали и в 11:00 уже шли по направлению к реке Манарага. Проходим 100 метров леса и видим перед собой балок…Целый, с крышей, сухими дровами…Мы банально до него не дошли 100 метров! Стоит он на ручье Юнко-Вож, а не на этом озерце.

Приуныли мы, что могли и вещи просушить, и согреться у печки, да не воспользовались. Хоть ты останавливайся на днёвку! Но мы пошли дальше. Вышли на замечательную тропу, пошли по ней вдоль реки Косью. И вот вскоре в поле видимости появляется она – гора Манарага, самая красивая гора Приполярного Урала!

гора Манарага

Утро, вершины расчёсывают облака…На правом берегу одноимённой реки увидели балок, решили там пообедать. Перебродили реку.

Балок тоже называется «Манарага», находится в удовлетворительном состоянии. В ближайшее время планируется постройка деревянного приюта в этом месте, ведь отсюда очень удобно начинать восхождение на гору.

А там, севернее, Манарага...

гора Манарага

Вообще, у нас было запланировано восхождение на гору, но из-за болот и потраченного на них лишнего дня решили не рисковать – если не придём на базу «Желанная» 12го числа – будет очень плохо. Ничего, в следующий раз обязательно взойдём!

Гора Манарага, высота первой башни (что справа) 1598 метров, сложность восхождения – 1Б.

Слева вдали виднеется гора Колокольня.

г. Колокольня

Пообедав супчиком («Лидкон» выручил), двинулись дальше. Здесь уже места популярные, идут хорошо набитые тропы по обеим сторонам реки. Мы вновь перебродили Манарагу и пошли по левому берегу. Довольно часто встречались кострища и вот такие виды:

Очень грустно, что свиньи тоже ходят в походы.
Продолжаем движение вдоль реки, а я постоянно посматриваю на местную царицу гор, уж очень мне она понравилась.

Слева от нас шумит вода. В какой-то момент тропа обрывается. Оказывается, берег подмыло, и он обвалился. Видим тропу дальше, но до неё ещё надо добраться. Слева – река, справа – крутой подъём градусов в 65-70 и метров в 7-8. Ползём на четвереньках вверх :). Снова выходим на тропу.

Подошли к месту, где отмечен балок «Олений». Наученные горьким опытом, скидываем рюкзаки и идём искать. Нашли весьма неплохую стоянку с кострищем на берегу Манараги, решили, что если не найдём балок, то поставим палатку тут. Балок нашли, крыши нет. Сначала я думал, что он не пережил эту зиму, но оказалось, что уже в 2004 году был непригоден для жилья. Знаете, что-то мы не особо расстроились, ведь прошлую ночь пережили. А сейчас и дождя нет, и место неплохое. Вернулись на стоянку с кострищем, разбили лагерь. На часах 22:30.

В какой-то момент я увидел группу туристов. Люди! Спустя 8 дней похода! Крикнул, помахал руками, те помахали в ответ. Вот и поговорили :).

Итог: 20/147 км.


09.07.15. День 9. Балок "Олений" - озеро за пер. Балбан.
Ещё вечером достали книжку с описанием перевалов и карту и стали смотреть, как легче всего дойти до базы «Желанная» – уж очень боялись опоздать. Было ясно, что через перевалы идти нужно будет в любом случае. Только вот через какой… На вершины уже, к сожалению, не было сил ни моральных, ни физических. К тому же и у меня и у друга болели по одной ноге :).
Вариантов было два:

  1. Через перевалы Зигзаг и Балбан;
  2. Через перевал Каркар.
    Почитав их описание, остановились на первом варианте, так как перевалу Каркар присвоена категория 1А.
    Подъём в 09:00, завтрак, сборы, отработанная схема. В 12:00 были уже на тропе. Через минут 40-50 наткнулись на палатки. Стоят те самые туристы, которым я вчера рукой махал. Разговорились. Оказывается, это та группа, с которой я договаривался по поводу транспорта до Инты от базы «Желанная». Ура, не опаздываем! Они пришли с Манараги и сейчас направляются к горе Народа через перевал Каркар. Вообще, можно было уже сейчас пойти вместе с ними, но нога…
    Обговорили место встречи на базе и пошли дальше. Аж сил прибавилось что ли после встречи с другими людьми. Расслабились, идём, часто останавливаемся для фотографирования гор.

Исследовательский кряж

Подошли к развилке.

развилка на перевалы

Налево – перевал 700 ступеней, прямо – Зигзаг, направо – Каркар. Сели в камнях пообедать. Пока я готовил, друг бегал с фотоаппаратом. Сижу, мешаю суп, тут слышу «Саня…посмотри». Я уже подумал, медведя что ли увидел… Показывает фотку, а на ней – собака… Увидела нас, отбежала в кусты на метров 300 и лаяла там минут 20 наверно. Вот уж кого не ожидали встретить в этих местах, так это собаку.

собака

Пока собирались да переобувались, нас догнала та группа, что стояла лагерем. Они пошли направо, а мы – прямо. К перевалу идёт хорошая тропа, легко идти.

на перевал Зигзаг

Перевал Зигзаг, высота 1150 метров, некатегорийный, крутизна склона со стороны реки Манарага 30 градусов. Перепад высот 360 метров, направление восток-запад.

И опять мы идём не по направлению перевала :). Временами останавливались, фотографировали. Сегодня нам некуда спешить.

вид с перевала Зигзаг на долину р. Манарага

Идти на перевал легко, есть туры, видно общее направление движения. Не то, что на Барсукова…

Поднимаемся, а там – озерцо! Вода – ледяная!

На перевале ветрище, но осадков нету. Попрятали рюкзаки за камни, снова бегаем с фотоаппаратами.

Нашли тур, буквально 2 дня назад здесь проходила группа туристов «OMAS». Положили и мы свою записку.

Мама, пишу тебе из горящего танка...

Попили чай да пошли дальше. Остался последний перевал – Балбан (он же Валдик). По описанию, очень простой и есть хорошо набитая тропа. Так и было, сложностей не представляет.

Перевал Балбан (Валдик), высота 985 метров, некатегорийный, крутизна склонов 20 градусов, перепад высот 80 метров.

Отработанная схема: сбросить рюкзаки, достать фотоаппараты.

Быстренько спустились вниз к озеру, здесь и поставили палатку. На другом берегу тоже стоят палатки (как оказалось, это водники. На следующий день они пошли через Балбан).
22:00. Сильный ветер. Строим небольшую стенку из камней, благо их тут навалом в прямом смысле.

Натягиваем оттяжки, залезаем в палатку. Готовлю в тамбуре. Весело говорю «Ну, хуже быть не может!», вспоминая ночёвку на Юнко-Вож. И тут пошёл дождь… В данной ситуации это вызвало только улыбку. Главное, чтобы палатку ветром не сломало, она у меня не экстремальная… 2 раза за ночь просыпался, казалось, что срывало тент. Хорошо, что только казалось.

Итог: 14/161 км.


10.07.15. День 10. Озеро за пер. Балбан - озеро Мал. Балбанты.
Проснулись в 10:00, на улице дождя нет, небольшой ветерок. Неспешные сборы, завтрак. На сегодня запланировано каких-то смешных 10 километров по дороге. Впереди – гора Карпинского, затянута, хотя вечером видимость была лучше.

г. Карпинского. Вечер

г. Карпинского. Утро

Гора Карпинского, высота 1878 метров, вторая по высоте (после Народной) гора Приполярного Урала.

Вышли на дорогу, идём. По пути встретились старые убитые ботинки и какая-то инсталляция из туров :)

забытые ботинки

туры

Ну а мы просто чешем вперёд.

В 15:30 мы уже были на берегу озера Мал. Балбанты. На восточной стороне есть стоянка оленеводов, можно переночевать в домике, но нам что-то они не особо понравились. Поэтому мы прошли чуть дальше и встали на пятачке у реки Балбанью, ровно напротив горы Старик-Из.

В принципе, можно было бы и взойти на Старика или Старуху, но что-то не подумали…

Итог: 10/171 км.


11.07.15. День 11. Озеро Мал. Балбанты - база "Желанная".
Опять поздний подъём в 10:00, неспешные сборы. Совсем расслабились. За последних двое суток проспали 22 часа…
Пошли по дороге. В какой-то момент она так раскисла, что пришлось надевать сапоги. Встретили группу из Санкт-Петербурга, 13 человек. В 14:10 мы подошли уже к базе. Недалеко от неё стоит стол, скамейки, туалет, мусорный контейнер, имеется кострище.

Окончательно расслабились. Теперь главное не разминуться с той группой и сесть в машину, но это будет завтра.
Приготовили обед, побродили по окрестностям. На востоке – гора Баркова, где добывают кварц. Здесь всё завалено этими белыми камешками. Можно прогуляться до штольни, главное рабочим не мешать :).

Ближе к вечеру услышали машину. Вылез из палатки: стоит Урал с надписью «Инта Тур». Подошёл, поздоровался с водителем. Как и предполагал, это он нас завтра заберёт. Всё, мыслями мы уже дома! Главное, завтра в 10:00 быть собранными.

Итог: 8/179 км.


12.07.15. День 12. База "Желанная" - ж\д станция "Инта 1".
Поднялись в 07:00, позавтракали, собрали лагерь. Водитель уже не спал, сидели у костра. Подошли, разговорились. В 10:40 из-за холма вышла та группа. А в 11:00 мы уже сидели в машине. Всё, окончательный расслабон :). Но до Инты около 5 часов жуткой тряски по предгорьям.
Пытаюсь сфотографироваться с той группой, всё смазывается.

Переезжаем ручьи, реки. В какой-то момент машину останавливают два мотоциклиста – впереди река Кожим, а на мотоцикле её преодолеть проблематично.

Помогаем мототуристам: мотоцикл в кунг, перевозим. За 2 захода все переправились.

В 15:30 мы были на вокзале в Инте. Попрощались с той группой туристов и побежали в кафе, кушать всякие гадости :);.
Через некоторое время подъехали те самые мототуристы, разговорились с ними. Одного звать Александром, но он более известен как Скунс и у него есть свой сайт. Кому интересно, заходите, читайте: skuns99.blogspot.com

в ожидании поезда

Но вот мы уже распаковываемся в вагоне, а поезд мчит в сторону Москвы. Ещё чуть больше 2х суток, и мы дома, в Новополоцке! А вечером того же дня, когда приехали, мы пошли в водный поход по реке Великая, но это уже совсем другая история...


Эпилог
Если бы я не знал, что это удовольствие, подумал бы, что пытка.
Итого за 12 дней мы прошли 179 километров. К сожалению, ни на одну из планируемых гор (Сундук, Манарага, Народа) мы не взошли - сказалась усталость после длинных переходов и болот + первый раз в горах. Прошли всего лишь 5 некатегорийных перевалов: Аранецкий (390 метров), Сундук (650 метров), Барсукова (870 метров), Зигзаг (1150 метров), Балбан (985 метров).
С одной стороны, у нас было мало запасных дней, с другой – у нас не было выбора – 12го июля нужно было быть на базе «Желанная». Из-за своей невнимательности не нашли 2 приюта…
Но, даже не смотря на это, впечатлений хватило, и мы обязательно вернёмся к непокорённым вершинам через пару лет! Только заброска будет через Инту, ну их нафиг, эти болота :).

Цитата сообщения от ksju отправленного 31 Июл, 2015 в 13:22

Было интересно почитать :) Спасибо!

+1

Спасибо за отчет. Интересно и подробно . Фото тоже классные...

ХЫ реакция на мошку странная или это мошка такая?

Alles
Автор
Цитата сообщения от lilu отправленного 7 Авг, 2015 в 00:36

ХЫ реакция на мошку странная или это мошка такая?

Скорее мошка такая...а может и реакция :)