Небольшая (авто-дизель-вело)-прогулка в центр Полесья. Июль 2012

Сroco67
Автор

Еще одна площадь Столина, видимо, главная, т.к. налицо госучреждения.

Здесь же мемориал ВОВ.

Подъезжаем к Маньковичам. Теперь эту бывшую усадьбу Радзивиллов поглотил город. Едем по знаменитому бруку Трилинского. Хотя, как выяснилось, это уже реставрация. В 2008 г. В Столине праздновались областные Дожинки, к которым и город «причесали», и мостовую перед Маньковским парком переложили, расширив ее на 3 метра. Но брук оригинальный (т.к. технология утрачена), просто отмыт и переложен.

В 1885 г. вблизи Столина, рядом с деревней Маньковичи, в имении князей Радзивиллов его хозяйкой Марией Доротой был заложен пейзажный парк “Маньковичи” площадью 50 га. (сохранились 24 га). В 1963 г. парк объявлен памятником природы республиканского значения.
Вот и ворота парка.

Главная аллея. Тоже вымощена трилинкой, но здесь уже укладка старая.

Встретили местную жительницу, и она любезно провела для нас экспресс-экскурсию по парку.
Рассказала, что сын Марии Дороты Станислав Вильгельм Радзивилл поставил валун с надписью в память о том, кто и когда заложил парк. Подвела нас к этому камню.

С сожалением отметила, что за парком нет надлежащего ухода, и он постепенно приходит в упадок.

Проводила нас к знаменитому 300-летнему дубу — украшению Маньковичского парка.

Южная окраина парка соседствует с поймой Горыни,

и, пройдя метров 100 за его ограду, можно попасть на оборудованный пляж.

Ну, а нам пора возвращаться на шоссе.

На восточной окраине Столина полюбовались на еще один памятник трактору.

Столин—Белоуша. Здесь в отличие от других полесских дорог, горизонтальных и ровных как стол, попалось несколько подъемов и спусков, так привычных гостям с Минской возвышенности! На одном из таких холмов расположилась церковь св. Троицы в Белоуше.

А напротив церкви — такой домашний, уютный пейзаж.

На пути к Бережному дорога пересекает лес, единственный на нашем сегодняшнем пути. И здесь очень кстати у меня спустило колесо. Не то, что спустило кстати, а то что в лесу ,-) . Заодно устроили обед. А потом я вышел на связь с Andy_t (первый голосовой контакт с ним), и он подтвердил, что ждет нашу группу в Вереснице к вечеру.

Бережное. Церковь Параскевы Пятницы.

Колодец на церковном дворе и крест перед храмом.

За Хоромском шоссе проходит рядом с излучиной Горыни. Трудно удержаться от желания искупаться, тем более, что скоро въедем в Давид-Городок. Здесь на реке широкий песчаный перекат, можно перейти реку вброд по пояс.

Еще 3 км, и мы у развязки дорог. Направо в город, прямо — объездная.

На мосту останавливаемся полюбоваться Горынью. Больше ее в этом походе не увидим.

При подготовке карт к походу я был удивлен, что современный космический снимок в отношении Горыни возле Давид-Городка сильно не соответствует генштабовской карте 1981 г. Тогда Горынь протекала через центр города, а теперь огибает его с севера. Оказалось, что для защиты города от своенравной реки во время паводков русло сравнительно недавно перенесли. А старое русло в верхней, западной части заглушили. И в городе появилась еще одна старица.
Итак, новое русло с моста, направление съемки на запад.

И на восток. На горизонте справа виден Д-Городок. А какая роскошная песчаная отмель!

При въезде в Давид-Городок с запада можно увидеть необычное здание. До 1939 г здесь был штаб польского пограничного батальона.

Еще один мост в центре города. Теперь через старицу, ту, что недавно была Горынью.

2dotch_44fr.jpg

За мостом главная площадь города. С памятниками Давиду, Ленину, Казанской церковью, кинотеатром. А улочка слева ведет на городище.

То же в высоком разрешении.

Давид Игоревич, владимир-волынский князь, основавший Городок и давший ему имя.

Ленин здесь экстравагантный. Пора уже их коллекционировать. (И ведь отдал эти земли Польше, а все равно должен почитаться, блин).

Церковь Казанской иконы Божьей матери (1913 г.).

Светское здание по принципу «все в одном» |-)) .

Едем на замчище. Есть указатель и улица с правильным названием.

Улочка приводит на зеленый холм с памятным камнем. Оттуда вид на старицу, частично закрытую деревьями. Тогда она, конечно, была рекой.

Отдохнули немного на этой горе. Кони отдельно,

люди — отдельно. И нечего подслушивать!

2dotch_59fr.jpg

А вот это когда-то было костелом.

Едем в восточную часть Д-Городка. По мосту пересекаем еще одну старицу, более древнюю и более живописную.

В высоком разрешении:

В 100 м за мостом, по правой стороне улицы находится Георгиевская церковь 1724 г., представляющая классический образец белорусских деревянных церквей XVIII в.

Раньше церковь окружало кладбище со множеством могил и красивейших крестов. Теперь его как-то «причесали», из крестов остались немногие.

В 1972 г., когда я гостил в Д-Городке у своего друга-студента, снял на этом кладбище такие кадры:

2dotch_67fr.jpg

Едем в Ольшаны — огуречную столицу. Про это место ходит множество легенд. Что там люди не пьют и много работают. Что там в семьях по 10 детей, что они почти не ходят в школу, не мечтают уехать в Минск, предпочитая здесь выращивать огурцы, что родители дарят им на выпускной вечер ключи от машины… Кстати, последнее похоже на правду. На подъезде к Ольшанам только и успеваем уворачиваться от лихих ездюков, «рассекающих» во всех направлениях без видимой цели на потрепанных автомобилях.

Вот так выглядит окраина Ольшан с шоссе. Чудовищных размеров парники. Груды дров для их отопления на улицах.

В высоком разрешении.

А по другую сторону шоссе — пастораль. Стада крупного рогатого скота…

… и мелкого.

Вот мы уже и внутри поселка.

Ольшанское озеро — расширение одного из притоков Припяти. За ним церковь. На прицепах возят не только огурцы.

Церковь св.Параскевы Пятницы. Настоящее здание построено в 1997 г., но история церкви более древняя.

Кстати, на памятном камне напротив церкви основные вехи этой истории и отмечены.

Хотя, главный храм Ольшан, это, по-видимому, церковь христиан веры евангельской, который мы за недостатком времени не стали разыскивать. Ведь большинство населения местечка — баптисты. Это и объясняет так называемый «ольшанский феномен».
А нам направо.

Уезжая, не удержались и купили у местных бабулек помидоров. Красота-помидоры: крупные, крепкие, интенсивно красные, пропитанные солнцем, вкуснющие. Как будто не из Беларуси, а из Средиземноморья.
Опять вдоль улицы бескрайние парники, карликовые высокотехнологичные сады. Но это уже крупное фермерское хозяйство. Строит современнейший завод по переработке фруктов-овощей.

За Ольшанами за нами погналась гроза, и в Малешеве накрыла-таки. Пережидали основной заряд в будке на автобусной остановке, звонили оттуда Andy_t, чтобы встречал, потом поехали под утихающим дождем к Вереснице.

На окраине Вересницы увидели поджидающего нас велосипедиста. Здесь и познакомились с Andy_t. Андрей провел нас на берег Припяти, показал лучшее место для стоянки.

Пока ставили палатки, Андрей успел съездить в Вересницу, привез дров, яблок, огурцов. Разжигая костер, обсудили совместные планы на завтра. Ужинать не остался — поехал ночевать в деревню.

А мы, поужинав, и полюбовавшись закатом над Припятью, пошли спать.

18.07.12, среда, день третий.

Верасьніца (р.Прыпяць)—Тураў—Сямурадцы—Азяраны—Тонеж—Букча.

р. Припять (Вересница) 10-00 — Букча 18-15. За день 69 км.
Погода: обл. 7-3, , to~23o, вет. W-SW средн., вл.~70%, кр/вр. дождь в полдень.

Подъем в 7-15. С утра пасмурно, порывистый ветер, рваные облака.

Вася уже на «кухне». Сегодня готовит только на своей замечательной печке, т.к. надо экономить дрова.

Выхожу полюбоваться на красавицу Припять. И с ужасом замечаю, что Вася так сильно натянул веревку для просушки своих вещей, что порвал столб речного знака =8O .

Утренний туалет, купание. Вода в реке теплее воздуха.