Небольшое велопутешествие в Будслав. 01.07.2011.

Rostislav. MD
Автор

С давних времен в поселке Будслав стоит костел. Даже не совсем костел. Правильно этот храм называется Национальный санктуарий Божией Матери в Будславе. В костеле хранится чудотворная икона Матери Божьей Будславской, Покровительницы нашей страны. Очень давно, в1598 г. эта икона была подарена костелу папой римским Климентом XVIII. С тех пор 1 июля верующие приходят к костелу поклониться иконе и всячески отпраздновать это событие.

Решив, что будет интересно немного поучаствовать в процессе, я тоже устроил себе небольшую пилигримку..

Поначалу планировал доехать на машине до Долгиново, а последние 16 км проехать велом среди идущих пешком и едущих на велосипедах паломников. Однако разразившаяся в пути буря спутала планы. Поначалу, разглядывая поваленные ветром деревья на дороге Жердяжье - Долгиново, раздумывал, не повернуть ли назад, потом решил все таки ехать. Под проливным дождем изменил план и доехал на машине почти до самого Будслава. За 2 км до поселка дорогу перекрыли милиционеры, сгоняя всех на организованную в поле стоянку. Дальше паломники либо шли пешком, либо ехали на курсирующих каждые 5 минут бесплатных автобусах.

Собрав велосипед отправился к костелу. Уже на ходу, пытаясь засунуть фотоаппарат в висящую на руле сумку случайно сделал первый снимок. Можно считать, основной этап путешествия начался с этого момента.

Дорога пустынна, только единичные паломники, не захотевшие автобуса. Едется под моросящим дождиком весело и быстро.

Вокруг тщательно мелиорированная природа, пейзажи ничем не отвлекают.

Непривычная конструкция велосипеда привлекла внимание как паломников, так и различных организаторов праздника, от монахов до милиционеров из оцепления.

Не успев как следует ощутить движение, добрался до Будслава. Как бы то ни было, Бог благоволил к католикам. Везде вокруг ливень и буря, лишь только над местом торжеств в небе просвет, и непродолжительные приступы дождя эпизодически омывают верующих.

Пройдя кордон из дружелюбных милиционеров, выехал на площадь, где была развернута активная торговля предметами культа. Пока людей было немного, произвел в необходимом количестве закупку сувениров.

Возле костела потихоньку собирались люди.

Справа от костела установлен праздничный алтарь со сценой в виде почетного президиума и экран для видеотрансляции. Транспарант над алтарем сообщает девиз, под которым проходит праздник: "Марыя - Святыня Духа Святога". Для некатолика несколько сложновато... Все службы, как и бытовое общение у католических священников проходит на белорусском языке, звучит красиво, слышать приятно и интересно.

В этом году католические организаторы праздника сократили культурную программу. В предыдущие годы постоянно проходили сменяющие друг друга проповеди, службы, рассказы о католической жизни, пели христианские песни. Сегодня в самый прайм-тайм между 20 и 23 часами трибуна была пуста и на улице никаких действий не происходило. многие, пройдя по буфетам и ларькам с сувенирами, дальше не знали, чем себя занять и просто фланировали туда-обратно перед костелом.

Весь процесс ограничивался внутренним помещением костела.

Катаясь по площади встретил коллегу по Велобаю ВоYка, без велосипеда, но зато с очаровательной красавицей женой. Они меня сфотографировали для полноты отчета.

Людей становилось все больше, где то через час должно было начаться шествие со свечами, но у меня, к сожалению, уже не оставалось времени. Нужно было возвращаться. Прощальный взгляд на костел и площадь.

Еще немножко ночной езды под моросящим дождиком, по свободной от машин дороге, обмениваясь приветствиями с продолжающими идти паломниками и вскоре добрался до машины.

Покатушка вышла совсем небольшой, со всеми кругами по улочкам Будслава и посещением капличек, палаточного городка и других интересных мест накатал около 15 км, но положительных эмоций и впечатлений осталось много...

На машине, от площади Я. Коласа до Будслава 126 км.

Спасибо за рассказ? А почему икона собирает столько паломников? Традиция или происходили исцеления и т.п.?

З гісторыі абраза

Паводле хронікі будслаўскага бернардынскага кляштара, абраз Маці Божай Будслаўскай знаходзіцца ў Будзе (сучасным Будславе) з 1613 г. У 1598 г. абраз быў падараваны мінскаму ваяводу Яну Пацу, які вельмі шанаваў яго і заўсёды вазіў з сабою. Пасля смерці Паца ў 1610 г. абраз застаўся яго капелану Ісаку Салакаю, пазней — даўгінаўскаму вікарыю. У 1613 г. Салакай, які быў у Будславе ў Вялікі чацвер і пятніцу, узрушаны набажэнствам, а таксама па просьбе айцоў, ахвяраваў абраз касцёлу.

Змешчаны ў драўляным касцёле, абраз з самага пачатку быў шанаваны простым людам, праславіўся цудамі і ласкамі і ў 1635 г. быў перанесены ў галоўны алтар. Гісторыя і цуды абраза, пачынаючы з 1617 г., былі апісаны прыёрам Элеўтэрыем Зеляевічам у кніжцы «Задыяк на зямлі». Першы цуд зафіксаваны ў 1617 г. — вяртанне зроку пяцігадоваму хлопчыку Язафату Тышкевічу, які пазней стаў вядомым айцом кармэлітам.

У наш час абраз Маці Божай Будслаўскай стаў агульнабеларускай святыняй, што выразна пацвердзілася каранацыяй абраза, якая адбылася 2 ліпеня 1998 г. і была здзейснена кардыналам Казімірам Свёнткам. З 1992 г. адроджана традыцыя пілігрымак у Будслаў.

http://catholic.by/2/belarus/sanctuarium/100262-budslau.html</span>