Аўтар

Наконец то вернулись с Оки Саянской. Некоторая информация.
Маршрут: Москва-Иркутск (самолет), Иркутск - Орлик (машина, ок.400 км), Орлик - Верхнеокинский (сплав 370 км), Верхнеокинский-Листвянка (машина, ок.300 км), Иркутск - Москва (самолет).
Заброска довольно удобная, если повезет с погодой и машиной, нам не повезло с машиной. Крякнул двигатель и вместо предполагаемых 8-9 вечера до стапеля доехали в 5 утра. Как потом говорили на антистапеле водилы, после нас дорогу в Орлик размыло, несколько групп не смогли заброситься.
Водная часть - зависит от погоды. Мы попали в наводнение. Основные пороги по большой воде сложности не представляют, зато на шиверах валы стояли до 2-3 метров. Основная опасность в наводнение - плывущие деревья. Средняя скорость течения по реке составила 23 км\час. Соответственно не повезло и с рыбалкой - вода мутная. Для питья приходилось фильтровать. (Отлично сработал способ фильтрования: бинт, мелкая галька, песок. Все это в старой герме со встроенным краником внизу). Стоянки надо устраивать только на высоком берегу, в одну ночь палатку подтопило, хотя до воды вечером было около 2 метров. Залило и костер. Погода непредсказуемая, два раза попали в сильную грозу на воде. Стояли - пережидали. Потом сразу солнце жарит. Пороги с берега по большой воде нечитаемы, валы стоят хаотично, ширина реки большая, бочек не видно. Поскольку не первый раз на этой реке, шли без просмотра, главное правило не меняется - не лезь в прижим. (Особенно на Скале Каландришвили). Опасность представляет и связка Окинский-Бурятский, поскольку после Окинского (проход справа) надо резко траверснуть и в Бурятский идти влево. Иначе сильно прижимает к скале и отбойным валом подбрасывает катамаран. Наше снаряжение позволяло это пройти (катамараны Аргут -4), но на меньших судах - верный оверкиль. Не обошлось и без них. В безымянной бочке (примерно 3 на 4 метра) уже после ущелья лег экипаж женской 4-ки. Спасли, поставили на ровный киль. Очень приятный был водопад на Малом Жомболоке (примерно 300 метров по левому берегу после Жом-Болока). Там сделали дорожку прям в водопад. Восторг неимоверный от стояния под 25 метровым водопадом. (Рекомендация - заходить только в касках, может прилететь камешек).
Одним словом - великолепная река. Координаты забросок. лоция и прочее - у меня есть, пишите в личку.

С бестами и регардами