Отчёты для электронных читалок

Degen1103
Аўтар

Хотя целыми днями сижу за компом, внимательно читать отчёты с монитора как-то не выходит. А поскольку обзавёлся читалкой с экранчиком 9х12, то кое-какие приглянувшиеся отчёты из разных закутков интернета на скорую руку переформативал, чтоб вечерами спокойно наслаждаться. Постепенно накопилась небольшая папочка - около полусотни рассказов про путешествия там и сям, так и этак, в основном на велосипедах, но не только. Выбирал отчёты, в которых главное - рассказ, а фотки служат к нему иллюстрациями, не заменяют содержание.

Голые тексты конвертанул в fb2, а те, что с картинками - жёстко отформатировал в pdf под свой малюсенький экранчик. Сделано тяп-ляп чисто для себя, без претензий и уж тем более без копирайтов, ибо отчёты изначально создаются как общественное достояние. Ссылки на оригиналы можно легко нагуглить.

Если кому-то вдруг захочется залить эти файлы в свою читалку, чтоб скоротать время до весны - пожалуйста и с Новым Годом! :) Архив 109 МБ лежит на Народе.

А если уважаемые авторы отчётов в новом году начнут иногда представлять плоды своего творчества в пригодных для читалок форматах - благодарность владельцев электронных книжек не будет иметь границ!

Degen1103:

и уж тем более без копирайтов, ибо отчёты изначально создаются как общественное достояние. Ссылки на оригиналы можно легко нагуглить.

Всё-таки Вы не правы. Понятие "public domain" имеет совсем другой характер.
Одно дело, когда вы накапливаете информацию только у себя, и другое, когда ее повторно публикуете.
Указание оригинала - во-первых, знак элементарного уважения к автору, во-вторых, к читателю, который, возможно, заинтересуется другими произведениями.

p.s. А читалка обычный html не показывает?

Degen1103
Аўтар

Вначале вставлял линки, не проблема, но поскольку делал для себя - бросил. Во многих отчётах перечислены участники, указаны авторы. Упомянул (с) специально во избежание вопросов. К тому же, это не "публикация", а новогодний подарок :)

Моя читалка вроде как должна показывать html, но поскольку не открывает mht, то, скорей всего, html если и откроет - то криво. Pdf-ки надёжней и размер шрифта и картинок можно подобрать подходящий.

Однако ну-ка, ну-ка...

Хорошая подборка. Спасибо!!! Было бы неплохо, что бы все отчеты на сайте имели варианты для читалок.

Degen1103
Аўтар

О! Открылись Фанские горы, формат chm! Картинки мелковаты, но всё видно.
Наконец-то почитаю!!!
Может, действительно проще в таком формате сохранять, если на скорую руку... Подскажите, пожалуйста, простейший способ, если имеется mht.

Было бы неплохо, что бы все отчеты на сайте имели варианты для читалок

Конечно, неплохо бы, чтоб так было, но большинство отчётов, увы, сводится к набору фотографий с краткими комментариями. Сам грешен, пощу сразу в форум - такие фотоотчётики удобней на мониторе проглядывать, зачем их в ч/б читалку засовывать... А серьёзные творческие рассказы - да, хочется переваривать вдумчиво...

Вот ещё свеженький отчётик с Веломании - про гималайский спортивный велопоход. Когда же от минчан дождёмся подробного рассказа про бегство от тайфуна? Я уж и ждать перестал...

chm, mht и прочие спецформаты требуют специального шаманства, чтобы их формировать, и чтобы их открывать.
И даже pdf подтормаживает в браузере, и его глобальная необходимость уже не так очевидна.
Как ни странно, но большая часть пользователей вообще не понимает, что это за форматы и зачем они.
Если для чтения требуется пройти специальный квест (как было ранее с отчетами Кирилла), и придется нажать более одной кнопки мышью, - добрая часть читателей скажет "ну нафиг", и по-своему будет права.

В общем, мне кажется, что эти форматы лишь временные решения, и в перспективе устройства, которые не умеют читать первоисточники (в большинстве случаев это стандартный html) просто отомрут.

Так что, скорее всего, это временные решения, и "для себя".

Degen1103
Аўтар

mht опера сохраняет через Ctrl-s, IE - через save as. А вот откуда chm взять?

А в целом - да - читалки заставляют вспомнить кривой софт и несовместимость устройств и форматов первых PC.
Если html будет всегда хорошо вписывать странички с картинками в экранчик - может, и приживётся, а пока приходится готовить pdf в размер. Бывает ещё и fb2 с картинками, и epub более-менее удовлетворительно вытянутые новости показывает, но всё равно кривовато...

Кстати, в Гималаях упомянутые веломаны встретили белорусскую группу с женщинами и ребенком.

Кто-нибудь знает подробности? Может, отчётик найдётся? ;D

chm формируется либо отдельными программами либо примочками к браузерам.

Потуги мобильной Оперы сделать html читаемым даже на маленьком экране выглядят вполне убедительными.

Кстати, тексты можно загрузить даже в современные GPS Garmin. Они не поддерживают никакие текстовые форматы, зато поддерживают картинки. Из текста можно наделать картинок, получится прото-читалка:)

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 3 Янв, 2012 в 09:18

А в целом - да - читалки заставляют вспомнить кривой софт и несовместимость устройств и форматов первых PC.

Надо было брать с андроидом внутри, все вопросы с чтением форматов сразу бы отпали.

Degen1103
Аўтар

Ну может с андроидом и лучше, или с этим... как-там его... с маком без клавиатуры... Брал-то подешевле, "российскую" Дигму, но с экранчиком 768х1024... Мысль туда засовывать отчёты позже посетила :)

Сохранил Камчатку как html с картинками в отдельной папочке. Открылось! Но практически один текст - пара малюсеньких картиночек вначале и карта в конце. Вчера прочёл Фаны в chm - фотки разъезжаются, а некоторые как бы наполовину загружаются. При листании chm почему-то происходит полный рефреш, экранчик неприятно мигает. В общем, не очень понравился формат - хотя сам отчёт, бесспорно, замечательнейший!

Убедился, что пока лучше всего жёстко форматировать pdf в размер экранчика. Вполне допускаю, что эти проблемы - особенность данной читалки и начальной версии её прошивки (счастливые владельцы стонут и с нетерпением ждут обновления).

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 3 Янв, 2012 в 11:23

Кстати, тексты можно загрузить даже в современные GPS Garmin. Они не поддерживают никакие текстовые форматы, зато поддерживают картинки. Из текста можно наделать картинок, получится прото-читалка:)

Мы тут наоборот - пробовали засунуть в читалку крупномасштабные карты, чтоб просматривать было удобней, чем на навигаторе :) В принципе, работоспособный метод, хотя довольно неудобный.

Да, я таким тоже занимался, когда навигатор был черно-белым и не поддерживал растр.
Грузил картинки в телефон, причем предварительно нарезал на квадраты, ибо зум работал медленно и неудобно.

Degen1103
Аўтар

Сохранил Камчатку как html с картинками в отдельной папочке. Конвертанул в epub. Получилось! Читалка открывает файл нормально, без исходного жуткого серого фона, и картиночки расположены как надо, только каждая страничка требует рефреша, иначе как бы негативы картинок открываются :)

PDFки же всегда открываются правильно и с частичным обновлением - хотя вполне возможно, что дело тут не в форматах, а в данном чуде китайской электроники.

Что ж, как разумный компромисс между удобством просмотра и временем подготовки этот метод, пожалуй, сгодится - да вот epub далеко не все читалки видят! Равно как chm...

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 3 Янв, 2012 в 09:45

Кстати, в Гималаях упомянутые веломаны встретили белорусскую группу с женщинами и ребенком.

Кто-нибудь знает подробности? Может, отчётик найдётся? ;D

https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/velopohod-18.09-09.10.2011-osen-v-gimalayah/