Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Сроки велопохода: 6-7 августа 2016
Участники: Лёша и Маша (BlooD3r и Avanturistka)
Километраж: ~90 км =8O
Трек для искателей приключений (подумать прежде, чем повторять)
Нарочанский край звал неумолимо нас уже давно. На Нарочи я провела практически все дошкольные летние месяцы. А дальняя практика на геофаке захватила и прекрасный уголок синеокой - Голубые озера.
И вот одним солнечным августовским утром мечта стала воплощаться в реальность. Мы загрузили вещи и велосипеды в и на багажник лазурного француза, в соседской пекарне ухватили свежих круассанов и поколесили по пустынной трассе в удивительный озерный край.
Оказались в точке А даже быстрее, чем ожидали. Оставили машину возле красного костела д. Нарочь, снарядили себя в велоформу, “коней” - атрибутами к велопоходу и последовали навстречу с первым озером - Большие Швакшты.
От Нарочи около 5 км двигались по тихой асфальтовой дороге и после свернули на лужистую полевую дорожку, не проехали километр, как наткнулись на чудо дивное, которое я не смогла не запечатлеть - почти необъятная взору солнечная электростанция. Прямо-таки Иванпа Солар Электрик Систем в белорусском исполнении. Действительно ощущения будто мгновением ока телепортировался в какую-нибудь южную страну - Испанию, Италию или американский штат. Достойно посещения.
ремарочка: пока писался отчет, под Брагином запустили крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию!
Фото на моб.телефон, поэтому не передают масштаба.
Подъезжая к Швакштам не обнаружили такого спокойствия и уединенности как в районе Алёщи неделей назад: кругом палатки, костры да людской гомон. По направлению, куда мы держали путь, небо затянуло крепкой синевой, так приятно контрастирующей с зеленью лесов и уже высоких кукурузных полей.
Озеро Большие Швакшты штормило и даже поднимались небольшие волны. Вдоль берега много стеклянных бутылок из-под пива и водки...
Берега же озера Малые Швакшты с проезжаемой стороны показались заросшими и без видимых подходов.
Деревни Марачи, Даневцы, Дубровщина будто вымерли: скособоченные хаты и ограды, прогнившие хоз.постройки…
Добрались до первого водного препятствия - Красного ручья. В силу неодолимого желания оставить ноги сухими, выполняем акробатическую упражнения на проложенных местными жителями “брусьях”.
Наивные.
Впереди развилка, берем правее - прекрасная накатистая лесная дорога, но навигатор твердит - не туда! Требует взять лево руля. Берем. Навигатор же, ему виднее. Шагаем по скользким веткам указанной дороги горемычным Oruxmaps
Замечаю по сторонам зеленое болотце. Кричу Лёше: “Вау, гляди как красиво!” Болота они ведь такие - завораживают своей тишиной и таинственностью.
Ну и брод как само собой разумеющийся этап “левой” дорожки не заставил себя ждать.
Кругом вода - одна вода, такая черная, непроглядная.
Но и тут местные жители постарались и перебросили пару бревен. Измеряем глубину сего брода - приличная, уйдем с головой! Лёша в страшном восторге!
Приключения начинаются!
На Малом Болтике запланирована стоянка. Встречаем еще пару велосипедистов. Здесь очень красиво!
Прогуливаемся по тропе к Большому Болтику. Эхо хорошее, отчетливо слышны голоса группы туристов далеко на другом берегу.
На карте отмечен родник, решаем прогуляться и к нему. Все равно на день у нас смешные 45 км.
Обнаружили чудесное явление - белорусскую мини Исландию в виде бьющих ключей леденящей вкуснейшей воды :) Удержаться невозможно!
Вернувшись на Малый Болтик - пообедали. На воде мужчина делал завидные заплывы на спине и брасом всё это время - минут 20-25!
Отступление, вовсе не лирическое.
Вы думаете это мох, по которому так приятно ступать босой ногой?
Какие-то нечеловеки устроили здесь мусорку: свалили пластиковые и стеклянные бутылки из-под коньяка, водки, пива, тарелки, пакеты и “культурно” прикрыли мхом. И не передать то ощущения невыносимого несоответствия, когда ступаешь на мох, а он хрустит, скрежещет, проваливается в пластик.
Недолго покрутив, настигли тур.стоянку Мельница “доверху” заполненную “культурно” отдыхающими. Никакого умиротворения в этом краю, но край запоминается не этим.
Пересекли ручей
А потом и Страчу с подходами из крапивы и по доскам, не скрепленным связующим материалом и в некоторых местах пружинистым, как на батуте. Вот были бы такие КП ночью на гонке, очень многие сухими были не вернулись :)
Так мы оказались у озера Имшарец с болотистыми чудным берегами. Идешь по берегу как по живому ковру, которое при каждом шаге пускает волны и со стороны выглядит словно ты учишься стоять на вейкборде.
И бонусом конечно же пластиковые бутылки и пакеты! Да здравствует цивилизация! Да здравствует человек!
Прибыв на нашу стоянку на озере Балдук, установив палатку и согревшись у костра, мы направились на изучение близлежащих озер: Карасик, Болдучица, Ильгиния, Окунек.
Все озера прекрасны, единственное, что к Болдучице мы продирались долго и чуть было не потеряли надежду увидеть ее водную гладь, но спустя сообщений на экране навигатора: 100-80-20 м мы по заболоченности и через заросли таки увидели её и можно было ставить галочку - нашли!
На Окуньке
Кемпинг за последние 6-7 лет расширился, на эти выходные был практически весь забит под завязку. Стоянка здесь платная: 4 руб. с человека, взамен тебе навес, стол, скамья, дрова и кострище. Рядом родник. Сотрудник Нац.парка вечером приезжает и собирает оплату с кассовым аппаратом.
С вечера и всю ночь по тенту палатки тарабанил дождь. Но к утру метеоусловия наладились и показывали переменную облачность с пригревающими лучами солнца.
Собирались мы четко, но как всегда долго. Вокруг шумели компании, устраивая пир животам.
Сегодня нам предстоит добраться до Голубых озер и вернуться к точке старта в д. Нарочь.
Покинув стоянку и проехав совсем чуть-чуть по приятной укатанной лесной дороге, мы свернули на витиеватую тропку, приведшую нас к броду через Страчу.
Конструкция переправы порадовала, но не обнадежила.
Лёша с сумками, неустойчиво балансируя по натянутым веревкам, отправился на тот берег, а я же направилась в брод. Вода теплая, прозрачная, течения нет - переходить одно наслаждение.
Успешно справившись с препятствием, мы последовали по тропке, которая иногда терялась и раздваивалась, а иногда была в некотором буреломе.
Потом начались умопомрачительные (для Беларуси) подъемы и спуски. Дорога никак не давала скучать! В районе Голубых озер перепад высот от уреза воды может достигать 50м! Впечатляет!
Таким образом мы доехали/дошли до первого чудесного озера - Глубелька. Это озеро и почти все последующие окаймлены лесом, вода - хоть набирай, можно рассмотреть дно в мельчайших подробностях.
В заказнике мы прокатились по экологической тропе, которая охватывает практически все озера этой группы. Встречались разные компании: семейные пары с детьми, молодежь, шумные “туристы” в весьма нетрезвом состоянии. Здесь много беседок, скамеечек, кострищ для отдыха и несколько смотровых площадок. Хотелось бы конечно высоту их повыше, т.к. вид с площадок в основном на деревья и лишь небольшую блесну озерной глади.
Вдоволь насладившись видами озер, нам предстояло как-то выбраться отсюда, очень желательно не через болото и заросшие крапивой тропки, а по лесным проспектам :) На часах было около 3х дня и примерно 25 км в остатке.
Первые полчаса мы так и двигались - по замечательным грунтовкам. Доехали до хутора, как впоследствии оказалось тупикового. Обнаружили поляну лисичек, насобирали почти целый пакет и было принято решение держать путь в сторону утонувшей во мху дороге, как единственный возможной на тот момент в нужном нам направлении. Она неудивительно скоро превратилась в завалы, а потом и в буреломинговое болотце. Но деваться было некуда, необходимо было продвигаться вперед. В какой-то степени это было интересно и в тоже время тяжело. Иногда колесо предательски тормозилось о кочки, педаль пропадала в объятиях ветвей, а пакет с заветными лисичками не преминул начать рваться.
Совсем вдалеке слышался лай собак и крики детей, сложно было определить расстояние. Казалось цивилизация рядом, но она никак не появлялась. Закончился бурелом, открылась великолепная картина: под ногами чернично-голубичная поляна, вокруг завораживающий своей болотной тишиной частокол деревьев, чуть выше - голубое небо. Хотя положение дел было не завидным, мимо гигантской черники с голубикой мы не могли просто так пройти.
Потом снова начался бурелом и Лёшин OruxMaps показывал впереди то ли речку, то ли дорогу. Мы были готовы ко всему :) На нашу радость это всё же оказалась дорога, проехали мы по ней недолго, т.к. снова не удержались и стали собирать лисички :) Но и после ехали мы не долго - начались какие-то кустарники, крапива в мой рост, папоротники, бурелом и... болото. Тоже очень красивое, умиротворяющие. Мы прекрасно по нему прогулялись. Лёше было гораздо тяжелее, т.к. на его багажнике была вся поклажа.
Всё имеет обыкновение заканчиваться: и плохое, и хорошее. Наконец мы вылезли из болота, по всей видимости окончательно, т.к. вышли на хорошую лесную дорожку. От ощущения возможности ехать, а не идти по кочкам, было очень радостно. Будто у тебя появились крылья за спиной!
Наша дорожка вплелась в такой долгожданный грунтовый проспект. На Красном ручье и лужах во всю ширь дороги мы уже не спешивались, как вчера, а с детским восторгом проносились на скорости. До Нарочи мы докатили быстро: по гравейкам и асфальту. Всего же 25 км от озера Глухое преодолевали 4 часа :)
Ухлабучились мы за эти два дня на славу! ПВД удался!
п.с. Простите за качество фото, все кадры сделаны на телефон. Не думала я, что болотный запах велоботинок так будет бередить мне душу и захочется поделиться этим в форме рассказа :)
Отчет хорош. :|)
Но обещанное две недели назад так и не показано. :P
Классная ПГ-шка без гонки :) , болота шикарны!
Обзавидовался |-I
Спасибо!
Слава, цензуру никто не отменял ;)
Саша, сама себе завидую ;D Такое хочется повторить, только уже в каких-нибудь других болотных местах синеокой :)
Насмотрелся на вас, поеду завтра в покатуху! :) Только все ленюсь фотик что побольше с собой возить..
https://img-fotki.yandex.ru/get/9152/221344180.5/0_e5da1_c2aa36cc_orig пока буду заготавливать такие как справа.
Кстати, этот ручей родниковый кажись... давнымпридавно был в тех краях, и на фотке точ-вточ он такой-же... там кто-то набирал водички и обьяснили нам что это пить можно.
Может и родниковый, только воду все набирают чуть выше, в метрах 30.
Хорошей покатушки! Надеюсь не по нашему треку, т.к. одному там будет немного печально)
Сколько не езжу, ни разочки не печально, уж чего только не бывало :).
Нее мне чтоб в ту сторону, нужно через весь город пилить, поленился,.. да и я ценитель неезженых дорог ;)
Поступил по обычной схеме, доехал до ЖД, и выбрал станцию подальше от городов, угадал! :), здесь класна, деревни хоть и не маленькие с космоса, но активно вымирают, и очень уютно. Кузнечики, какая-то сова, взрывы денег налогоплатильщиков(тут полигон киламетрах в 10-ти), и ОФИГИТЕЛЬНЫЕ звезды.. Только холодно, ясная ночь.
....
Поселок "Блужа" за пуховичами. Я км. В 10-ти к западу.
Сроки велопохода: 6-7 августа 2016
Участники: Лёша и Маша (BlooD3r и Avanturistka)
Километраж: ~90 км =8O
Трек для искателей приключений (подумать прежде, чем повторять)
Спасибо за отчет! Красивые места, летом планировали выбраться в те края. Набросал даже планируемый круговой маршрут от Сморгони, более продолжительный, но более лайтовый.
Отпугнули платные стоянки с большим кол-вом людей. Забавно, что на сайте нацпарка в реальном времени показывает кол-во занятых мест на платных стоянках.
Зато сейчас, осенью, когда отдыхающих меньше - отличное время, чтобы там побывать. Вот за что я люблю осень - забитые под завязку летом стоянки осенью пустуют.
Спасибо за внимание к отчету! :)
Интересно про заполненность стоянок, на сайте заказника такой инфы полезной не нашла.
Сейчас, я думаю, там вообще бесподобная красота - столько красок!