Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Отчет о пешеходном путешествии по Карпатам, совершённом с 17 по 28 июля 2012 г, протяжённостью 150 км за 10 ходовых дней в районе Горган и озера Синевир по маршруту:
с. Татарів (780 м) - г. Хом’як (1542 м) - плн. Хом’яків (1448 м) - г. Синяк (1665 м) - г. Малий Горган (1593 м) - г. Бабин Погар (1478 м) - пер. Столи (1084 м) - г. Довга (1370 м) - г. Плоска (1353 м) - г. Чорна Клива (1720 м) - г. Руська (1678 м) - г. Братківська (1788 м) - г. Гропа (1759 м) - г. Дурня (1705 м) - г. Пантир (1213 м) - пер. Легіонів (1130 м) - г. Тавпиш (1450 м) - Перенизь (1210 м) - пол. Рущина (1447 м) - г. Мала Сивуля (1818 м) - г. Велика Сивуля (1836 м) - г. Лопушна (1694 м) - Різарня (800 м) - с. Осмолода (713 м) - Лужки (750 м) - Менчіл (800 м) - Піскава (919 м) - г. Кругла Млака (1242 м) - с. Слобода (888 м) - оз. Синевир (989 м) - г. Озерна (1496 м) - Буковинка (1300 м) - пер. Синевирський (915 м) - с. Міжгір’я (500 м)
Исходная ветка похода здесь:
https://poehali.net/forum/turizm/pohody/v-karpaty-gorgany---sinevir--16.07.---30.07./
Состав группы (фото слева направо):
1. Женя (jigan_the_black)
2. Андрей
3. Сергей (Wollukav)
4. Оля
5. Лиза (Veta)
6. Максим
7. Саша
8. Антон
9. Олег (Oleg Pirozkov)
10. Сергей
Трек похода с местами стоянок и источников воды (приблизительный, так как GPS использовался лишь для коррекции маршрута по карте и компасу):
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xrdivtcpqvvletvi
День 1 - 17.08.2012
Маршрут: с. Татарів (780 м) - г. Хом’як (1542 м) - плн. Хом’яків (1448 м)
Пройденное расстояние: 12, 9 км
Утром около 9-ти часов мы выгрузились из поезда “Минск - Черновцы” в Ивано-Франковске, и тут же через полчаса должен был отправиться наш дизель-поезд на Татарів. Купив билеты и подождав прибытия, загрузились в тесный 4-х-вагонный состав, кое-как разместили шмотки и себя на деревянных сидениях.
Через час поезд начал освобождаться от дачников, и мы наконец удобно устроились, немного поиграли в карты. Наконец, наша остановка - Татарів, где высадившись, мы проводили взглядом пыхтящий закопченный дизель, и сфотографировались возле полуразрушенной станции.
Недалеко обнаружился магазин, где мы пополнили запасы хлеба, напитков и прочих мелочей.
Теперь нам предстояло пройти 6 км до начала маршрута на г. Хомяк по асфальтовой дороге. Повсюду виднелись гостиницы и вывески проката горнолыжного снаряжения - здесь недалеко курорт Буковель.
Почти дойдя до начала маршрута, мы остановились, чтобы перепаковаться и переодеться, и равномерно распределили груз между участниками.
И вот, наконец - начало маршрута, теперь достаются палки и снимается лишняя одежда - впереди подъём по каменистой лесной дорожке, а день выдался жаркий. Сейчас нам предстояло постоянно набирать высоту, перепад 600 м с непривычки давался тяжело, часто останавливались для отдыха.
Часа через два-три мы вышли на полянку перед г. Хом’як, здесь установлен указатель маршрутов. Устроили перекус, затем по очереди половины группы сходили без рюкзаков на г. Хом’як. Подъём с рюкзаками сюда был бы очень непрост, так как приходилось карабкаться по огромным камням, поросшим жерепом - карпатской карликовой сосной.
Ну вот мы и на вершине. Здесь, как и на многих вершинах украинских Карпат, установлен культовый символ, в данном случае это статуя Богородицы.
Интересную мысль по этому поводу высказали двое велосипедистов, остановившихся возле нас на ночёвку за Слободой (это будет перед Синевиром). Она заключалась в том, что горы уже сами по себе культовое место, с сильной энергетикой и не требуется более никаких “надстроек” вроде крестов, табличек, скульптур и т.д. В чём-то они всё таки правы...
В очередной раз поражаюсь и восхищаюсь людьми, которые всё это здесь сделали, т.к. ветер такой, что и стоять-то не особо комфортно.
Здесь же встречаем двух украинцев, общаемся и вместе начинаем спуск вниз.
Надо сказать, что вниз идти не менее трудно, чем карабкаться вверх, несмотря на то, что мы налегке, даже палки оставили внизу (о чём я при подъёме даже и жалел немного). Добравшись до наших внизу, прощаемся с украинцами, а вторая пятёрка лезет вверх.
Далее мы траверсировали гору, направляясь на место ночёвки - полонину Хом’яків. По пути нам встретился источник воды, где мы благоразумно пополнили её запасы.
Выйдя на полонину Хом’яків, обнаружили пару мест для стоянок. Плюсы - рядом колыбы (возможна покупка сыра, молока - в этот раз не проверили), минусы - рядом не так много дров, довольно сильный ветер. Поэтому решили пройти ещё немного (ориентир - каплица, которая будет видна сразу, как выходишь на полонину).
За каплицей, метров 100 выше, оказалась оборудованная стоянка, даже дрова напилены были. Здесь мы и расположились на первую ночёвку.
День 2 - 18.08.2012
Маршрут: плн. Хом’яків (1448 м) - г. Синяк (1665 м) - г. Малий Горган (1593 м) - г. Бабин Погар (1478 м) - пер. Столи (1084 м)
Пройденное расстояние: 12, 4 км
Запечатлев г. Хом’як с другой стороны, освещённую утренним солнцем, мы двинулись дальше, на г. Синяк. Очень скоро на гору наползла туча, и погода начала портиться.
Вначале дорога шла через лес, потом стали появляться каменные россыпи.
Встретили группу туристов из Бреста, они выехали в Карпаты на машинах всего на несколько дней. Начала попадаться черника, хотя и не слишком зрелая. По пути на вершину встретились причудливые каменные столбики.
Брестские ребята постепенно нас догнали, и мы решили передать под их руководство девушку, у которой истекал срок действия паспорта, чтобы ей не пришлось получать в Киеве разрешение на выезд.
Вскоре пошёл дождь, и мы разместились на вершине г. Синяк под навесом у брестчан, чтобы перепаковаться и выдать Лизе необходимые продукты. Сделав прощальное групповое фото, мы расстались с Лизой и двинулись дальше, на г. Малий Горган.
После дождя камни стали скользкими, и идти по ним нужно было особо внимательно, нога так и норовила соскользнуть даже в трекинговых ботинках с подошвой Vibram. Дождь шёл периодически, но скоро перестал, и мы смогли снять дождезащиту.
Дорога от Синяка до Малого Горгана сопровождалась периодическим дождём и сильным ветром, а так же необходимостью выбирать наиболее удобные участки для продвижения - камни кое-где шатаются, да ещё и скользкие после дождя. Ещё раз убеждаюсь, насколько трекинговые палки удобны в таких условиях для подстраховки.
Кроме того, в камни очень легко уронить что-нибудь небольшое, после чего достать это оттуда уже невозможно, например Антон умудрился уронить туда очки, о чём потом неоднократно вспоминал.
Забираемся потихоньку на Малый Горган. Группа немного растянулась, поэтому ждём остальных, фотографируемся.
Здесь также сильный ветер, поэтому долго не постоишь. Ориентируемся по маршруту и выясняем, что нам вниз, причём очень круто вниз, да ещё и по камням-щебню, которые так и норовят отправить тебя в низ с удвоенной скоростью.
Немного растягиваемся. Есть мнение, что спуски тяжелее подъёмов. Поэтому здесь тоже растягиваемся - каждый спускается со своей скоростью, да и в целях безопасности немного держим дистанцию.
Спустившись, находим полонинку, где решаем перекусить. Сходили за молоком к домикам пастухов справа ниже от направления спуска. Здесь есть вода, но суп решаем не варить, так как предстоит ещё немало пройти, и нам некогда.
Сегодня в программе ещё одна вершина - г. Бабин Погар. Но до неё ещё не мало ходу. Как выяснится позже, г. Бабин Погар заросла растительностью, и единственный признак, по которому мы узнаём её - кривой геодезический знак. Зато здесь много черники - решаем сделать небольшой привал.
Далее мы постоянно сбрасывали высоту, постепенно спускаясь к перевалу Столи - сначала был довольно крутой спуск с горы, а потом плавный сброс высоты через лес.
Часа через три показался выход из леса, и мы увидели на дороге собак, а затем домик лесника. Это был перевал Столи. Дальнейший путь преграждал забор, табличка возле которого говорила о том, что мы входим на территорию заповедника.
Возле дома нас встретил мальчишка (внук лесника), на вопрос “Как нам пройти дальше?” спокойно открыл шлагбаум и пропустил нас. Не успели мы пройти и пары метров, как нас окрикнул лесник.
Вышел лесник (дед Иван), и остановил нас, сказав что дальше запрещено останавливаться и разжигать костры, и если мы хотим стать на ночёвку, то можем расположиться возле его дома. Мы согласились, и разбили лагерь. Здесь был источник воды, а за сухими ветками сходили туда, где лесник разрешил нам их взять.
День 3 - 19.08.2012
Маршрут: пер. Столи (1084 м) - г. Довга (1370 м) - г. Плоска (1353 м) - г. Чорна Клива (1720 м)
Пройденное расстояние: 13, 4 км
Начали утро с кофейно-чайных делов и приготовления овсянки с изюмом. Погода продолжала радовать солнцем и безосадочностью. Пока готовили завтрак, пришёл дед Иван, и сказал, что отправляется в посёлок и, пожелав нам удачи и напомнив направление маршрута, ушёл.
Позавтракав собираемся и выходим на маршрут. Впереди практически сразу приличный набор высоты - хорошее начало ходового дня. А вот так дом выглядит с территории заказника.
Далее медленно поднимаемся с перевала через лес, пока не выходим на полонину Довгу.
По пути на г. Довга (1370 м)
г. Довга (1370 м)
По плану где-то после Довгой должны встретить столбики, оставшиеся со времён старой польско-чехословацкой границы. Это важно, т.к. немалая часть нашего маршрута идёт в соседстве с ними.
Лес между г. Довга (1370 м) и г. Плоска (1353 м)
Ну вот и один из первых столбов-указателей. 1920 год однако, так что много событий видели данные столбы, а создателей и в живых уже нет.
Пройдя лес, мы вышли на открытую местность. Начался подъём на поросшие травой пологие вершины. Вскоре мы достигли г. Плоска, сфотографировались, и определили новое направление движения - нужно было уходить влево и немного назад на спуск.
г. Плоска (1353 м)
Внизу опять начался лес, по которому мы долго шли, приближаясь к подножию г. Чорна Клива. По пути встретилась вырубка, где было много малины.
Подкрепившись, мы поспешили дальше. Тропа в лесу постепенно становилась всё уже и непроходимее, иногда приходилось продираться через заросли. Похоже, что эта часть маршрута здесь не популярна. В конце концов мы окончательно сбились с пути - и хотя навигатор показал бы правильное направление, ломиться напролом нам не хотелось. Несколько человек отправилось на разведку, и через полчаса мы уже шли вверх по правильной тропе.
Хотелось есть, и вскоре мы стали на привал, чтобы приготовить суп. На это ушло около 3 ч., а дело было уже к вечеру. Поэтому, собравшись, выдвинулись дальше, искать место для ночлега. Скоро начался очень крутой подъём, и мы поняли, что забираемся на г. Чорна Клива. Пройдя большую часть пути до вершины, мы обнаружили пологий участок на подъёме, и разбили лагерь. Так как обед был поздним и плотным, решили не готовить ужин, и легли спать.
День 4 - 20.08.2012
Маршрут: г. Чорна Клива (1720 м) - г. Руська (1678 м) - г. Братківська (1788 м) - г. Гропа (1759 м) - г. Дурня (1705 м) - г. Пантир (1213 м)
Пройденное расстояние: 17, 6 км
Поднявшись утром, мы обнаружили пасмурную погоду на грани дождя, и заметное похолодание. Стало устойчиво моросить. Начали собирать лагерь, так как предстояло пройти весь хр. Чорна Полонина, на котором не было хороших мест для стоянки. Также обошлись и без завтрака, из соображений экономии времени.
Уже почти собравшись, услышали звон бубенчиков - сверху показалось большое стадо овец, сгоняемое вниз пастухами и собаками по очень солидному уклону - в конце стада были хромающие животные, что неудивительно.
Подождав, пока спустится всё стадо, мы двинулись наверх, и через полчаса были уже на вершине. Погода заметно улучшилась.
Определив нужное направление, двинулись на следующую вершину - г. Руська. И вскоре начались густейшие заросли жерепа - продираться через них было сущим кошмаром, всё что висело снаружи рюкзака, было почти невозможно протащить, ветки и острые срезы от прорубки цеплялись абсолютно за всё, заставляя материться и выходить из себя. Это продолжалось 2 или 3 часа, пока мы приближались к следующей вершине, при этом нещадно пекло солнце.
Наконец, вырвавшись из зарослей, осмотрели царапины на теле, и повреждения вещей. Время было обедать, к тому же заканчивалась вода. Обнаружив перед подъёмом на г. Руська воду прямо возле тропы, остановились на перекус.
Под г. Руська (1678 м)
На г. Братківська (1788 м)
Далее г. Гропа (1759 м) представляла собой пологий холм, здесь особо не фотографировались, и двигались вперёд, к предстоящей днёвке.
Следующую вершину, г. Дурня (1705 м), по совету встретившегося туриста мы траверсировали, и пошли на спуск с хребта по направлению к кемпингу у г. Пантир.
По пути ошибочно свернули налево, направившись назад на г. Дурня, но быстро спохватились, и вернулись на маршрут. Далее всё время был довольно резкий спуск, начался лес, в нём была не особо понравившаяся нам стоянка, и мы двинули дальше, ближе к г. Пантир, где был обозначен кемпинг.
Встретили группу поляков, они шли на Пантир, и видимо хотели успеть на пер. Легіонів. Обменявшись знаниями о маршруте, каждая группа пошла в своём направлении.
Вдруг неожиданно показалась толпа лошадей прямо в лесу, и двинулась на нас. Мы поспешили от них дальше к кемпингу, и они постепенно отвязались.
Наконец показалась большая полонина, где было место для палаток и кострище. Неподалёку нашлась и вода, текущая тонкой струйкой. Похоже, что отсюда пили и лошади, но другого источника не было.
Вскоре на кемпинг пришли двое поляков, и быстро разложили палатку неподалёку. Мы же, стандартно приготовив ужин, решили остаться здесь на днёвку, и легли спать.
День 5 - 21.08.2012
Маршрут: Днёвка
Погода весь день радовала, было тепло и солнечно, каждый занимался своим делом, некоторые собирали чернику и варили варенье. После обеда снарядили экспедицию в магазин в дер. Климпуші за вкусностями и полезностями.
Общаемся с соседями, которые повадились кушать собранную чернику, пришлось их разогнать )))
К вечеру погода начала портиться, затянуло облаками. Надеемся на лучшее завтра, а сегодня - отбой.
День 6 - 22.08.2012
Маршрут: г. Пантир (1213 м) - пер. Легіонів (1130 м) - г. Тавпиш (1450 м) - Перенизь (1210 м)
Пройденное расстояние: 15, 0 км
Утро, как и ожидали, встретило нас туманом и сыростью. Практически сразу по выходу на маршрут пошёл дождь, и на протяжении всего дня с переменным успехом сопровождал нас весь ходовой день.
На участке пути от г. Пантир до пер. Легіонів мы умудрились отклониться от маршрута вправо, в результате чего получился круг около 5 км, но зато по пути мы набрали лисичек (больше грибов практически нигде не встречалось), и прошли по дороге Легионов, что только добавило интереса маршруту.
Стоит отметить, что в этот день получилось фотографировать только в первую половину дня, т.к. после обеда (которого не было по причине этого самого дождя) шли только вперёд. После пер. Легіонів дождь особенно нещадно лил. По хребту Тавпиширка пришлось буквально бежать, так как к дождю прибавилась гроза с молнией и нужно было как можно быстрее терять высоту в целях безопасности. Словом - было не до фото, к сожалению.
Впереди по карте было два кемпинга. Забегая вперёд, скажу, что прибыв в кемпинг все были мокрые насквозь, разве что кроме рюкзаков и их содержимого. Прибыв на место стоянки, в темпе раскладываем палатки, окапываемся (кто хотел), т.к. дождь к этому времени хоть и прекратился, но погода и вид окружающих вершин с низко висящими облаками оставляют желать лучшего.
Основное испытание было - снять с себя полностью мокрую одежду и согреться. В такие моменты понимаешь, что вещи в рюкзаке, сохранённые сухими - почти что самое ценное, что имеешь.
Остаток дня был проведён в палатках. Готовили на горелках. Ниже редкие фотографии этого дня.
Дорога Легионов
Пер. Легіонів (1130 м)
День 7 - 23.08.2012
Маршрут: Днёвка
Утро началось так... Развешивали всё, что висело, везде, где можно было это повесить.
В этот день пришлось сделать вторую днёвку, т.к. одежда/обувь требовала просушки. Пасмурное утро не сулило ничего хорошего. особенно относительно надежд просушить вещи. Однако к 12 часам проглянуло солнце, стало веселее.
Неподалёку снова обнаружились заросли черники, что послужило поводом к приготовлению черничного варенья к чаю.
К вечеру вся одежда и снаряжение просохли, сварили суп из собранных вчера грибов, в общем, жизнь наладилась.
День 8 - 24.08.2012
Маршрут: Перенизь (1210 м) - пол. Рущина (1447 м) - г. Мала Сивуля (1818 м) - г. Велика Сивуля (1836 м) - г. Лопушна (1694 м) - Різарня (800 м)
Пройденное расстояние: 19, 1 км
Сегодня в программе, можно сказать, главная цель нашего похода - самые высокие горы маршрута. Погода с утра сразу стала радовать, мы быстро свернули лагерь, начало припекать солнце, и настроение было бодрым.
До пол. Рущина был практически сплошной подъём через лес, а потом открытая возвышенность, где росла куча крупной сладкой черники, от которой, конечно, никто не мог отказаться. Наконец, показались наши вершины - г. Мала Сивуля (справа) и г. Велика Сивуля (слева).
На самой пол. Рущина обнаружился крутой выход породы, на фоне которого можно было отлично сфотографироваться.
А вот и наша команда:
Перед подъёмом на Сивули необходимо набрать воды в верховьях р. Бистриця-Солотвинська, так как следующий источник будет ещё не скоро.
Далее следует подъём с приличным набором высоты по каменистым осыпям Мал. Сивули. Солнце пекло нещадно, но вот, мы наконец, на вершине. Открывается вид на высшую точку Горган - Вел. Сивулю.
На вершине г. Мал. Сивуля:
Делаем небольшой переход - и вот мы созерцаем уже Мал Сивулю с вершины Вел. Сивуля:
Далее спускаемся вниз, неподалёку наблюдаем руины укреплений 1914 г.:
Проходим небольшие вершины г. Лопушна и г. Боревка, на которых надолго не задерживаемся, лишь переводим дыхание. Здесь уже встречается много других туристов, так как неподалёку Осмолода. Но у нас мало времени - завтра нам нужно добраться до Осмолоды, чтобы отправить на Львов троих наших участников. Поэтому в темпе двигаемся дальше, спускаемся вниз, к развилке возле пер. Боревка.
Отдыхаем, и принимаем решение идти к Осмолоде не по хребту через г. Игровец и г. Высока, как было запланировано по маршруту, а спускаться вниз, к долине реки Лімниця, так как мы отстаём по графику:
Неподалёку готовим обед и отдыхаем перед спуском:
Далее следует длинный спуск вниз по лесной петляющей дороге, к ур. Лопушна. Здесь великолепная поляна с громадной малиной, которой мы в результате просто объелись. Выходим на дорогу, на склонах наблюдаем следы деятельности лесорубов, здесь начинаются места лесозаготовки, откуда удобно возить древесину на лесопилку в Осмолоде:
Решаем сегодня как можно ближе подобраться к Осмолоде, чтобы завтра оказаться в ней пораньше, и идём до темноты. Ночуем в районе лесничества Різарня, на грязной замусоренной стоянке без дров, возле дороги - сказывается близость населёнки. На карте это место отмечено как “кемпинг”.
День 9 - 25.08.2012
Маршрут: Різарня (800 м) - с. Осмолода (713 м) - Лужки (750 м)
Пройденное расстояние: 9, 2 км
Несмотря на желание попасть в Осмолоду пораньше, проснулись поздно, и выдвинулись на Осмолоду уже после 9-ти. Через 1.5 ч. хода уже показалась населёнка - первая за все дни с начала маршрута. Вдали на фоне реки Молода виднелся хребет Матагів, по которому мы были должны придти в Осмолоду по плану.
Вскоре вошли в посёлок, и вот, наконец - магазин. Пополнив запасы еды, устроились перекусить, запивая всё это кошернейшим калушским живым пивом.
Пара снимков в Осмолоде:
У магазина мы просидели 4 часа, пока ждали автобус на Калуш, чтобы посадить на него троих наших компаньонов. Погода стояла жаркая, и всё это время ели мороженое, некоторые умудрились съесть больше 10-ти порций.
Наконец мы сделали прощальное фото на крыльце магазина, и разошлись своей дорогой.
Далее предстоял длинный путь по лесовозным дорогам практически без перепадов высоты, и мы старались пройти побольше, так как всё еще отставали по графику.
После магазина это было не так просто, рюкзаки потяжелели, хотелось спать, и организм протестовал. Пройдя около 10 км, обнаружили неплохую уютную стоянку недалеко от дороги, и остановились на ночлег, опустошив оставшиеся запасы пива и вина.
День 10 - 26.08.2012
Маршрут: Лужки (750 м) - Менчіл (800 м) - Піскава (919 м) - г. Кругла Млака (1242 м) - с. Слобода (888 м)
Пройденное расстояние: 24, 0 км
Погода с утра опять была солнечной, дальнейший маршрут до с. Слобода решили пройти как предполагалось, не заходя в горы через вершину Молода, так как не хотелось ночевать на хребте. Предстояло пройти через несколько лесничеств, и повсюду шла полным ходом валка леса. Мимо проносились груженые лесом Камазы и Уралы, тарахтели тральщики леса, повсюду валялась давленая древесина, и воняло нефтепродуктами. Вскоре реки начали сливаться с дорогами, мы решили снять обувь, и продолжить путь в сланцах, так как пошли постоянные броды.
Однако попадались и сухие живописные участки. Шлось приятно, и ногам было легко, так как они постоянно охлаждались в прохладной воде.
Наконец, после долгих бродов по равнине, мы пошли вверх, прямо по реке Гича, которую грузовики превратили в дорогу. Ноги уже начали подмерзать от воды, и хотелось быстрее пройти этот участок.
Уже недалеко от г. Кругла Млака дорога закончилась, и дальше шли по навигатору напролом по прямой, одев обувь. Наконец показались знакомые столбики старой границы, и вскоре мы были на вершине этой горы, представлявшей собой столбик-развилку в лесу.
Сориентировавшись и взяв верное направление, начали спускаться к Слободе через лес, и вскоре на открытом участке наконец увидели искомое село.
В селе оказался работающий магазин, и, набрав “социального” Львовского светлого пива, и скушав по паре мороженых, мы выдвинулись по направлению к Синевиру на поиск стоянки. В конце концов найдя хорошее место, отделённое от дороги рекой и лесом, мы остановились и разбили лагерь.
Вскоре к нам присоединились велосипедисты из Ивано-Франковска, с которыми мы поделились супами и кашами, и приятно пообщались. В этот день мы прошли самое большое расстояние за весь маршрут, и народ постепенно стал отрубаться, отходя ко сну.
День 11 - 27.08.2012
Маршрут: с. Слобода (888 м) - оз. Синевир (989 м) - г. Озерна (1496 м) - Буковинка (1300 м) - пер. Синевирський (915 м)
Пройденное расстояние: 19, 2 км
Сегодня нас ждёт озеро Синевир, вторая важная цель нашего похода. От нашей стоянки до въезда на Синевир было недалеко, и менее чем за час мы уже были там. При входе расположены магазинчики с сувенирами.
Посетив их, мы направились на КПП, где с нас взяли плату за вход на территорию озера (20 грн с человека).
От КПП до озера больше километра, можно пойти низом по асфальту, но мы конечно же пошли по лесной тропинке с информационными щитами о флоре и фауне здешних мест.
Наконец показалось озеро, возле входа на которое было много цивильных отдыхающих - здесь развитая инфраструктура, много гостиниц.
На берегу продаются сувениры, но ценники не внушали большого интереса, и мы приступили к фотографированию.
Обойдя озеро слева по кругу, мы оказались на противоположном берегу, возле больших столбов. Здесь неподалёку начинается продолжение нашего маршрута - указатель и уходящая вверх тропа. А пока делаем снимки на память.
Вид на озеро с противоположного берега:
А теперь пора в путь, впереди - гора Озерна (1496 м). Предстоит набор высоты около 500 м, погода влажная и душно, пот катится ручьями, дышать тяжело, часто останавливаемся для отдыха, от горных хребтов мы уже успели отвыкнуть за последние несколько дней.
Наконец поднимаемся до высоты, достаточной для того, чтобы увидеть озеро сверху. Отсюда оно не менее красиво, чем вблизи.
Вершина горы Озерна представляет собой травянистую полянку среди деревьев. Здесь отдыхаем, собираем чернику, и делаем перекус. До наступления темноты нам надо успеть добраться до Синевирского перевала, поэтому двигаемся дальше. Путь лежит по пересечённым склонам с перепадами высоты, и мы сильно устаём с непривычки. Солнце жарит, и вода на исходе.
Найдя в низине под названием Буковинка источник воды, пополняем её запасы. Есть мнение, что до Синевирского перевала нам сегодня не дойти, и нужно разбивать лагерь. Поднимаемся дальше по маршруту в поисках подходщего места. Увы, найти толковое место для ночёвки здесь не удалось, и мы решаем, собрав все силы, дойти до перевала, так как это, по сути, последний ходовой день. Отдыхаем перед решительным броском на склоне с баранами и лошадьми.
Тем временем, надвигалась гроза, и на соседних хребтах начало грохотать, были видны струи дождя. Намокание казалось неизбежным.
Однако к нашему удивлению фронт прошёл мимо, даже не задев нас, лишь приятно обдув свежим ветерком. Делаем попытку пройти по маршруту через гору Кам’янка, указанному на карте, но решаем отказаться от этой затеи, так как маршрут сильно зарос и почти непроходим, а времени ломиться напрямую через дебри у нас уже нет. Поэтому спускаемся в направлении села Стригальня, а затем уходим налево, к Синевирскому перевалу. Украинцы, которых мы встретили на склоне, подробно объяснили нам дорогу вниз, и через пару часов быстрого спуска мы были внизу, на перевале.
Нужно искать место для ночёвки. Провели разведку на предмет наличия воды, оказалось, что здесь её нет. Сходили в гостиницу, возвышающуюся на холме, где нам разрешили взять воды. Однако возвращаясь, увидели табличку, из содержания которой было ясно, что мы стоим на территории заказника. За ночёвку здесь нас могли бы оштрафовать, подниматься назад в горы мы были не в состоянии, поэтому решили идти дальше, на сколько хватит сил, пока не выйдем из заказника. Вышли на невысокий хребет, ведущий на Міжгір’я, и через километр разбили лагерь в поле возле дороги.
Разогрели тушёнку прямо в банках, и сделали чай из драгоценных остатков воды. И хоть мы были смертельно измотаны, спать почему-то не хотелось, и мы просидели часов до трёх ночи, глядя на ясное звёздное небо, и разговаривая о жизни в РБ.
День 12 - 28.08.2012
Маршрут: пер. Синевирський (915 м) - с. Міжгір’я (500 м)
Пройденное расстояние: 7, 1 км
С утра встаём пораньше, около 5-ти часов, чтобы снять лагерь до начала активного движения местного населения на полях. Погода великолепная, внизу всё заволокло туманом.
Завтракать нам нечем, так как нет воды, поэтому фотографируемся, и в путь.
До Міжгір’я отсюда около 7 км, проходим их без остановки, и вот мы в посёлке.
Здесь садимся на автобус до Воловца, и вскоре мы уже там. Останавливаемся на ночлег в турбазе “Плай” у вокзала. Номера не ахти, но зато ценник весьма радует, и есть горячая вода. Приводим себя в порядок, готовим кушать, пьём пиво, затем гуляем по городу. Завтра нам с утра на поезд до Львова, а вечером оттуда наш поезд на Минск.
И наконец, прощальное фото на вокзале в Минске. До новых встреч!
:o Классный поход! Молодцы! =8O
А "каменные россыпи" (по камням-щебню) зовите, ребята, просто курумником – термин, которым пользуется физическая география и геология. Ну и, естественно, туристы.
Хороший маршрут, спасибо за отчёт.
На будущие походы на Горганы посоветую пройти по горам Грофа - Паренки - Пападья. Отличные места. Мы там прогулялись ровно за неделю до вас. Зашли также на хребет Горган, там вышка 50-метровая стоит, можно подняться. А маршрут от г. Горган до г. Конец Горнана - это просто нечто! (см. фото)
А "каменные россыпи" (по камням-щебню) зовите, ребята, просто курумником – термин, которым пользуется физическая география и геология.
Да, в целом правильно. Кстати, местное название курумников (они на 90% - песчаник, остальное известняк, с характерными желто-зелеными лишайниками) - как раз горганы. Отсюда и название этой части Карпат.
Разрез, что на полонине Пёкло - памятник природы: геологическое обнажение флишевой формации. Другими словами, морские ритмичные отложения. Очень фактурное.