Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
В Шарпиловке набрали воды, ибо фляги на жаре пустеют быстро. И покатили по шоссе на Абакумы.
В этих местах уже встречаются пятна зараженной местности. Нижеприведенный знак мы будем часто встречать в конце похода. А впервые он попался нам на участке Хоминка—Абакумы.
Поля заброшены и засеяны молодым лесом. А старый рубят и куда-то вывозят.
— Сокол-5, Сокол-5! Я Орел-1, иду на сближение. — Иными словами, какой же ворон не хочет стать орлом?!
Из истории подготовки похода. Переправа через Днепр возле Лоева представлялась нам одним из проблемных (а значит, и интересных) моментов маршрута. На старых картах паром обозначен, но нет дороги к нему. На гуглокосмоснимке нет ни парома, ни дороги. Но в гомельских теленовостях Вася услыхал, что весной этого года паром открыт. Мы готовились идти к нему по навигатору, для чего я, используя упомянутый космоснимок, начертил гипотетический путеводный трек, используя рельеф местности и с трудом читаемые фрагменты рыбацких тропинок.
Каково же было наше удивление, когда, прибыв в Абакумы, мы встретили такой указатель!
А за ним вот эту новую гравиечку. Даже обидно стало. :'(
Дорога змеится по пойме, огибая старики. Кое-где протоки загнаны в бетонные трубы.
Движения транспорта никакого. Догнал нас лишь жигуленок пограничной службы, загородил дорогу. Сержант вежливо попросил предъявить документы. Не зря же мы брали квитанции о пошлине в погранзону. Вот и пригодились. На прощание сказал, что паром будет через 20 минут. И умчался.
А сколько же нам еще до него ехать? На всякий случай поднажали, но оказалось, что уже почти приехали. Вот берег Днепра и паромная переправа.
Паром здесь ходит нечасто, так что нам опять повезло. Было 14:20.
Вот в этой очереди первая машина таможенника, а последняя — пограничника. Того самого.
Пока ожидали, я не утерпел залезть в навигатор и сравнить треки дороги на паром: реальный, записанный только что, и гипотетический, из домашних заготовок. Первый красный, второй синий. Как вам совпадение!
А паром перенесли метров на 600 севернее. Я его пририсовал, равно как и новую дорогу от него в Лоев.
Вот и паром уже плывет к нам. И тянет его буксир. Он проходит точку причала, разворачивается против течения (весьма сильного) и только тогда медленно и точно швартуется.
Уже плывем.
Дорога в город. Слева старик, прямо — река.
Лоев — город небольшой. Быстро оказываемся в центре.
Центральная площадь.
Могучий Днепр возле этой площади. Чуть выше он уже принял Сож. Возвращаемся и едем туда.
На въезде в парк, откуда видно устье Сожа, стоит музей военной славы.
Красивая кованая беседка на горке.
Со смотровой площадки в парке можно наблюдать и слияние рек, и Лоевское обнажение.
Жаль, только вид с площадки закрыт подросшими деревьями. Спустился по лесенке к урезу воды, но там панорама слишком плоская. Отсюда вид лучше.
Сож справа, Днепр слева. Обе могучих реки ударяются в наш берег и подмывают его. Вот и получается обнажение геологических пород. Высота обрыва метров тридцать.
В парке попили холодного кваса из бочки. Наливавшая тетя приняла нас за киношников (не то некая киногруппа в это время шастала по Лоеву, не то фотоаппараты наши ее впечатлили).
Квас влил в нас новые силы, и 10 км до Сутково мы преодолели по шоссе мгновенно. Там свернули к реке, в Переделку. Нашли старый парк и усадьбу, теперь школу. Дядька с мобилой представился ее директором, и подсказал, где можно заночевать. Но в парк мы не полезли, а отыскали тихое от рыбаков местечко на голом лугу у реки, рядом с кустом ивы.
Река протекает через несколько десятков деревень, через которые мы завтра поедем. Деревни плотно идут одна за другой, и вода не успевает очищаться от стоков. Поэтому сказать, что вода грязная, пожалуй, будет слишком мягко. С дровами тоже напряженка. Походили по берегу, насобирали немного плавника. На готовку должно хватить.
Еще и засохшие коровьи лепешки повсюду. В общем, получилась самая плохая ночевка в этом походе. Но ехать дальше не хочется, да и бессмысленно: ближайшие полтора десятка км будут не лучше.
Мы поселились на полуострове между рекой и старицей. Подойдя к старице, услышал журчание воды на том ее берегу. Неужели криница? Вот было бы кстати! На закате уже сходил посмотреть, для чего пришлось обходить полуозеро. Оказалось, что это пастухи прокопали сток для луж, вот ручеек и журчит.
Вот наше пристанище на ближайшую ночь. На переднем плане журчащий ручеек, затем старик, за кустом наши палатки, дальше Днепр.
Родники, вообще, вещь коварная. Один мой знакомый (разочаровавшийся в ориентировании по указателям) увлекся топографическими картами. На одной «километровке» в районе Пуховичей он насмотрел родник, и помчался его разыскивать. Но, оказалось, прочел направление горизонталей с точностью наоборот, да и значки перепутал (похожи ведь), и вышел на вулкан… Что с ним стало, до сих пор никто не знает.
Спокойной ночи, Вася.
Много где по вашему маршруту бывал. Поэтому с двойным интересом, слежу за вашим продвижением ;D
Спасибо.
Много где по вашему маршруту бывал. Поэтому с двойным интересом, слежу за вашим продвижением ;D
Спасибо.
Тогда продолжаю. :)
17 июля 2014, четверг, третий день похода.
Пярэдзелка—Казіміраўка—Ляхава Гара—Ісаковічы—Страдубка—Чаплін—Холмеч—Дварэц—Велін—Левашы—Луначарск—Заспа—Гарошкаў—Броннае—Жмураўка—Рэчыца—Азершчына—Унорыца—Мілаград—Горваль — 89 км.
Задачи дня. Проехать по правому берегу Днепра до устья Березины. Осмотреть прибрежные деревни. В Речице купить речицкого пива.
Погода за день: То ок.32о, ветер NO слабый, облачность 0-3-2, влажность прибл. 75%.
Встаем чуть свет и уезжаем. От реки в деревню ведет старая асфальтовая дорога. Когда-то здесь был паром.
А это уже северная часть Переделки.
Городок, Казимировку проезжаем, мирно беседуя в лучах еще низкого и нежаркого солнца.
От Казимирово до Ляховой Горы участок грунтовой дороги через поля и перелески.
В одном из них неожиданно попадается тихое деревенское кладбище с часовней.
И опять чудесная грунтовочка.
За деревней Ляхова Гора, действительно, имеется довольно высокая горка. И эту горку приспособили для спуска воды в Брагинское водохранилище, что в 4 км на юго-западе отсюда. На горе стоит станция перекачки, с крыши которой мы сейчас ведем репортаж. Впереди видим Днепр и нижнюю станцию перекачки. С нее вода поступает на нашу, верхнюю.
Разворачиваюсь на левой пятке на 180о. Видим канал, гидроизолированный и приподнятый над окружающей местностью. Вода самотеком шурует по нему в водохранилище. Правда, похоже, что насосы уже давно не включали…
На водохранилище мы не поехали, хотя было интересно: может, оно тоже пустое?
Исаковичи или Страдубка.
Расейцы i зрусiфiкаваныя беларусы падумаюць, што назва гэтая ў гонар Чарльза Спэнсара. Але ж мы разумеем, што назва вёскi пайшла ад птушкi чаплi!
Небольшие промежутки между деревнями
чередуются с длинными деревенскими улицами.
Справа невдалеке течет Днепр. Если посчастливится, и местность будет открытая, то приложив вот так руку козырьком,
можно его увидеть.
Зверье домашнее тоже встречалось.
Вот здесь интересное обнажение и выход к реке.
Полезли его осматривать, и нашли в овраге очень привлекательные на вид яблоки. Но не дотянуться. Склон слишком крут!
Участок Холмеч—Дворец. Дорога идет над самым берегом реки, и уже ничто не мешает наслаждаться ее видами.
Да, «чуден Днепр при тихой погоде…» (©Н.В.Г-ль).
Панорама в высоком разрешении.
Колочин. Жара за 30, асфальт — наждак. И ни души.
Здесь, наоборот, мягкая подстилка под наши многострадальные шины.
Буслікі уже почти взрослые.
В Луначарске не удалось набрать холодной водицы. Но у нас была теплая минералка.
Здесь же, в Луначарске перекусывали и купались. И так увлеклись этими занятиями, что забыли сфотографировать реку и место. Жаль. На словах скажу, что вода в этом месте Днепра, по контрасту с местом ночевки, была вполне чистой. Значит, проехали мы уже большую часть водозасирающих деревень.
Луначарск — Красный Мост.
Знатокам белорусской поэзии 90-х знаком этот топоним.
Еще в Горошкове очень вкусная вода в колодцах и такие вот заборчики перед домами. Прошу заметить: «взрослики» не прислонены, а вварены в ограду.
Подъезжаем к Речице. После пересечения трассы М13 строй деревень становится совсем непрерывным, плавно перетекая в городские кварталы. Мы проезжаем всю Речицу насквозь по ее главной улице. Интересно, как же она называется? Выбор вариантов невелик: Ленина, Советская, Первомайская, Октябрьская. Другие маловероятны. Оказалось, Советская. :|)
Очень хороша набережная в центре города с панорамой Днепра. В центре основное русло, справа рукав, омывающий небольшой песчаный остров, слева расширенное устье речки Ведрич. Через него пешеходный мостик на городской пляж.
А это вид на восток.
Здесь же недалеко костел Святой Троицы
и Успенский собор.
Симпатичный городок Речица.
Посидев в парке над рекой, КУПИВ РЕЧИЦКОГО ПИВА, покидаем его, все так же максимально прижимаясь к Днепру.
Дальше пилили усталые, против солнца, с мечтой о биваке. Не впечатлили нас Озерщина и Унорица. На выезде из последней купались, мобилизуя остатки сил. Милоград — это, конечно «чудо в перьях». Стремительно растущий курортный поселок (российских в основном) нефтяников со всей присущей таким местам //-( атрибутикой.
Подъезжаем к Горвалю. Если свернуть налево, пробиться через лес и заборы, можно увидеть впадение в Днепр Березины. Но у меня лично нет сил, Вася свежее меня, но тоже не рвется. Уже третий раз с вопросом «А где тут устье Березины?» останавливает нас одна и та же парочка на джипе с лодкой на реллингах. «Ну, раз уж вы не можете пробиться, то и мы не попремся» — думаем мы, и едем на окраину Горваля. Там в лесочке Вася знает хорошее место для бивака.
Действительно, классное место. А как же хороша, тиха, спокойна река! Как чисты и прохладны ее воды! Кстати, это уже Березина.
Притомился я в этот день. Присел у палатки и пью пиво (речицкое). Вася подносит снаряды (в виде соленого сала и домашних хлебных сухариков). Потом садится рядом, и начинается неспешный разговор. Сидеть вот так с другом над рекой, с сознанием (почти)хорошо проделанной работы, — это ли не счастье?
У меня сегодня опять квартира с видом на море. Спокойной ночи!
18 июля 2014, пятница, четвертый день похода.
Горваль—Першамайск—Узнаж—Баравікі—Светлагорск—Жлобін—Чырвоная Горка — 76 км.
Задачи дня. Разведать наличие переправы в Горвале. В зависимости от результатов избрать путь до Жлобина. Заночевать на Днепре за Жлобином.
Погода за день: То ок.31о, ветер NO слабый, облачность 0-2-0, влажность прибл. 70%.
Место, где мы заночевали, изрыто окопами. Та, уже далекая, война постоянно напоминает о себе — то израненной землей, то памятником у дороги. Особенно много таких весточек с того света вдоль рек, где мы едем. При наступлении наших, форсировании высокого правого берега, сколько людей полегло…
Вот и я сегодня, может быть, сладко спал над чьими-то костями.
Раннее утро. Рыбаки не пришли, и берег с удобным выходом безраздельно наш.
Горваль. Дорога на паром заканчивается не чем. Вернее, не тем, что нам надо. Нам нужен паром, а здесь — коттедж-дача с оградой и тупик. Парень за оградой ничего про паром не знает. Не местный. Новый. Возвращаемся на главную улицу и встречаем старика. «И-и, милыя, тот паром уже годов тридцать как на металл порезали…».
Жаль. Я тот паром помню. В конце 80-х переправлялся на нем. Паром местного значения, обслуживал жителей Горваля, которые косили сено на том берегу. Перевез он нас тогда, народ остался на лугу, а мы с Володей по заболоченной пойме через травы в рост человека пробивались на Нововиноградов. Тропинок почти не было. Теперь и подавно не будет. Что нам немедленно и озвучил дед.
Дело в том, что мы с Васей сейчас хотели пройти на Верхнюю Олбу, и оттуда прямиком на Жлобин. Места дикие, а оттого и привлекательные. И срезка существенная. Не вышло.
Придется ехать в Светлогорск. Только там ближайший мост через Березину.
Горваль.
Дорога от Горваля до трассы Р82 — старая покрытая асфальтом бетонка (помню ее еще новой). Движения почти нет, вокруг хорошие леса. А вот Р82 перегружена, да и асфальт у края подразбит. Ничего, промчались.
Отдыхаем за д.Боровики.
В Светлогорске я несколько дней назад уже был, доставать фотоаппарат было лень. Молодой светлый город, крупный промышленный центр (ЖБИК, ЦБЗ, Химволокно). Столица белорусских наркоманов. Правда, лично я их как-то не замечал — все больше традиционные алкаши. По-моему, главное хорошее отличие его от всех других городов в том, что при застройке жилых кварталов пощадили сосны, и они остались расти во дворах, на улицах — рядом с домами.
Вот типичный вид из окна рядовой светлогорской квартиры (снято четырьмя днями раньше):
Дорога из Светлогорска в Жлобин через мост в Чирковичах длинная и скучная. Мы с Васей решили схалявить и проехать на дизеле. Поэтому сразу же рванули на вокзал и купили билеты.
Цены меня рассмешили: 4 билета (2 человека + 2 велосипеда) стоили в сумме как одна бутылка пива. Оставалось полтора часа, которые мы провели в Светлогорске на городском пляже.
Поезд, несмотря на пятницу, был полупустой, 50 км пролетели за час, остановок было всего четыре. На подъезде к Жлобину ж/д граничит с территорией БМЗ. Впечатлили размеры этой территории и громадные горы металлолома на ней. Наверное, со всей Беларуси свозят.
Вот и Жлобин.
Выставочный паровоз и сияющий Вася. (Я тоже сияю, но больше от солнечных ожогов).
Жлобин. Привокзальная площадь.
Жлобин. Просто перекресток улиц. Попробуем угадать названия. Раз, два, три. Правильно! Первомайская и Карла Маркса!
По центру Жлобина мы ехали по тротуарам. А знаете, почему? НИГДЕ я еще не видел таких дружественных к велосипедистам занижений бордюров. Скачок в 1 см и плавный мини-пандус. Минск и др. города отдыхают…
Церковь. Новая. Названия не знаю.
Проехали Жлобин. Шоссе на Рогачев узковато, но сойдет. Сказывается приближение week-end’a: много машин, из некоторых торчат лодки и рыболовные снасти. Пора и нам подумать об отдыхе. Походный план мы даже слегка опережаем, так что пора искать очень-очень хорошее место и бивачиться.
Карта манит Красной Горкой: там излучина реки и лес. Сворачиваем.
Два километра по стиральной доске, и — получайте реку!