Valery Zeliazei
Аўтар

На велосипеде Ивацевичи-Минск. 28.06-02.07.2012г. По местам где рисовал Наполеон Орда. Подробности поездки на . Для вело туристов попытался описать класс дорог.

Интересный отчет, оригинальный - сравнение старых рисунков с реальными объектами. Интересно, что на рисунке Н.Орда дворцового комплекса Сапег арка разрушена, а сам коплекс цел, а на фото наоборот.
Спасибо!

Очень интересно и познавательно. Действительно такие материалы помогают узнать больше о нашей стране. Спасибо !

Добрый Фей
А еще у меня вопрос - как Вы обеспечиваете сохранность велосипеда в путешествиях? Я по опыту выездных рыбалок знаю - снасти пропадают с расстояния пяти метров при полном вроде бы отсутствии людей вокруг. Повесил садок на ветку просушиться, отвлекся на 15 минут - нет садка.

alexBel
меня больше чем на день-ночь-день в таких условиях не хватает... уже к полудню второго дня усталость такая, что вперед подталкивают только мысли о мягкой уютной постели...

КИНДУС
Svam, офигенно! Эксклюзивный тематический маршрут.
На велосипеде я бы ни за что не рискнул. Да ещё один! Спасибо!

Как видишь, Svam, народ интересует туристский БЫТ у велотуриста-гонщика!
У меня тоже целый список вопросов, на которые так же не получу ответов.
Подобные фото любой может увидеть по ТВ или в каком либо журнале. А вот чтобы человек захотел их увидеть воочию, надо этого человека подтолкнуть к путешествию – порекомендовать что-либо, ознакомить его с лишениями и трудностями возможными в походе – да так чтобы перевесили положительные эмоции.

Если удастся у Вас запланированный августовский поход, уделите в отчёте внимание быту – для новичков в велотуризме это важнее фотографий достопримечательностей!

Valery Zeliazei
Аўтар

Уважаемый ВалероС. К большому сожалению, ВЫ перепутали значения двух очень близких по содержанию терминов, турист и путешественник.
Из Векипедии.
Путешествие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
Туризм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.
Для меня все поездки являются путешествиями, а велосипед, лодка, попутная машина… являются лишь инструментом. И совершенно неважно, какие используются дополнительные приспособления (палатка, спальник, горелка и т.д. и т.п.) для достижения цели. И коль моя цель познание родного края, отчеты выкладываются на сайте Глобус Беларуси, что хоть как то может привлечь внимание к забытому и погибающему наследию моей Родины.

Svam, язык, на котором Вы пишите – это тоже наследие Родины. И учились ему мы по словарям – результат исторического развития языка на протяжении столетий, а не по вольной сиюминутно созданной Векипедии!
Так что я руководствуюсь Словарём русского языка С.И. Ожегова, где указано:
1. Путешествие – поездка или передвижение пешком по дальним странам, местности.
2. Туризм – а) вид спорта – групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма;
б) вид путешествий, совершаемых для отдыха и с образовательными целями.
Из этого вытекает, что это не близкие по содержанию термины, а синонимы. Только слово ПУТЕШЕСТВИЕ звучит уже старомодно. Сейчас принято говорить: въездной (выездной) туризм, секстуризм, агро и экотуризм, лечебный (медицинский) туризм… А про самодеятельный туризм, чем Вы занимаетесь, уже забывают. Вот поэтому то и надо завлечь человека в такое путешествие-поход, рассказать людям, как надо хранить велосипед в походе и не бояться странствия в одиночку, а усталость со временем пройдёт.
В энциклопедическом словаре юного спортсмена указано, что "Есть туризм спортивный. Здесь туристы всё делают сами: выбирают маршрут и способ передвижения, обеспечивают себя питанием и ночлегом, местом отдыха, намечают объекты осмотра". Чем Вы и занимаетесь, Svam, спортивным туризмом!

Только мне не понятно к чему Вы затеяли этот ликбез. Речь я завёл вообще о другом: люди интересуются, сомневаются и им необходимо ответить. Глядишь, и человек будет благодарен Svam(у) за приобретённое новое увлечение – изучать забытое и погибающее наследие Родины не по картинкам, а воочию!
Им Векипедия не скажет, какая дорога на маршруте (бездорожье или асфальт), и за сколько часов они смогут преодолеть Ваш дневной переход. И не Векипедия, а Svam, может подсказать – тащить ли мне лишний груз (газ. горелку, воду) или по пути много дров и еду я смогу приготовить на костре, а колодец, родник найду за поворотом или в овраге. Турист, прошедший маршрут должен посоветовать: "Закупай, Валерос, продукты здесь – в этой деревне, ибо магазинов по пути на следующий день (два) не встретишь" и т.д. и т.п.
А тут получается, что Вы угостили человека вкуснятиной и не раскрываете ему рецепт приготовления того смака.

Для меня все поездки являются путешествиями, а велосипед, лодка, попутная машина… являются лишь инструментом. И совершенно неважно, какие используются дополнительные приспособления (палатка, спальник, горелка и т.д. и т.п.) для достижения цели.

А я то считал, что в походе главное – хорошее снаряжение – современная палатка вместо брезентовой, синт. спальник вместо ватного, гибрид вместо дорожного вела, газ. горелка вместо примуса и мн. др. :)

А дзе тутачкі на форуме паставіць "+1", чы "Мне падабаецца" - абодвум аратарам! :|)
Першы малайчына - другі дока. Абодва класныя хлопцы. Так трымаць! Мы вамі ганарымся!

Спасибо, DzedFyodar, на добром слове.
Может я ляпнул что не в тему, но к Svamу я тоже отношусь с уважением!

Добрый день, Svam, благодарю Вас за отчет. Читал все Ваши отчеты на Глобусе Беларуси, и хочу отметить, что они ярко выделяются среди прочих своей архитектурно-художественной направленностью, имеют «свое лицо». И, вообще, Вы делаете большое дело для нашей культуры. Успехов Вам!

Цитата:
Ночь прошла нормально, вот только одна нога упиралась в границу Гродненской обл., да одна шавка не вмеру выла на высоких тонах, не в пример воспитанным сельским псам.
Проснулся в 05-00, удосужился встать в 06-00. Все как обычно, шатание, завтрак, сборы снаряжения.

Очень Вас понимаю, от этих границ одни неприятности... да и собаки... однажды всю ночь лаяли визгливыми голосами, потом оказалось, что это вообще лисы.
Читал немного про Наполеона Орду, но работа проделанная Вами вызывает восхищение. Большое спасибо.