По ушачским озерам на байдарке 1-5 июля

собралось нас трое и купив билеты на автобус мы втиснулись в маршрутку- с байдой и рюкзаками мы были там достопримечательностью)
из маршрутки вылезли раньше на полкилометра и тащились до речки Лукомка вспоминая татаро-монгол и их вклад в русскую филологию.
поскольку байду я только купил и только раз ходил на ней то трехкратная сборка-разборка составила около 3 часов. как говорится "от дурной головы рукам покоя нет".
стали на воду уже к вечеру и послушав совета местного рыбака стали на ночевку через километр гребли.

о маршруте-все озера сообщаются протоками. поэтому маршрут следующий:р.Лукомка-оз Карасино кажись-оз Теменица-оз Отолово-оз Туросы-по р Диве в оз Березовское-оз Паульское-оз Яново-оз Щаты-оз Гомель-оз Суя-оз Туровля-по р Туровлянка - по Зап Двине в Полоцк. и ни одного волока!
каждый день смена видов, ландшафтов. эта группа озер сравнима сбраславской только ближе к минску и слегка боьлше окультурена сельхозяйством.
берега в основном торфянистые-надо заранее искать место для ночлега! самый сложный переход по р Туровлянка-лесная речка с завалами думаю 2 категории сложности! в этом сезоне мы точн прошли ее первыми-столько НЕТРОНУТЫХ завалов!

изза торфянистости и сельхозяйства рекомендую брать газгорелку на всяк случай и антикомарин конечно. в протоках много сеток - край непуганный рыбнадзором.
в д Горовые пристань и строящаяся усадьба для сельского туризма.
на оз березовском на юго-зап берегу не стать-торф и тростник. было прикольно когда один храрец минут 5 продирался сквозь тростник и крапиву по торфу до берега, плюнул нецензурно и повтоил путь на байду обратно без единой минуты молчания чтоб не спутали с кабаном наверное).поэтому лучше стать сразу справа от протоки в озеро.
в д Гомля продолжение линии Сталина и ГЭС.
ночевать удобно в сосновом бору в протоке к оз Туровля-дрова, пионерлагеря.здесь можно сняться на полоцком автобусе. оз Туровля - рай для рыбаков и поводохотником- все заросло. иногда приходилось угадывать и блуждать в поисках русла-держитесь правого берега. в р Туровлянке вода теплая из озера, не родниковая.иначе бы слегли с ангиной и тамошними завалами!прошли за день и ночевали на слиянии с Зап Двиной-комарья жуть, и не сдувает(. а потом как по проспекту 20 км до полоцка по судоходной реке.
рекомендую походить по этой группе озер на байде, пехом или веле-загляденье!

Ushachi.JPG

Альтернативное прохождение маршрута |-))