Прогулка к Сейдозеру. Кольский п-ов, Мурманская обл.

346Serg
Автор

Часть вторая отчета о поездке на мотоцикле в Мурманскую область с целью пешком пройти на Сейдозеро.
Весь отчет расположен тут:

http://seregaaa.livejournal.com/11034.html
http://seregaaa.livejournal.com/10898.html
http://seregaaa.livejournal.com/11654.html

Выходили 29 июня 2012

С Андреем, нашим проводником, договорились на 10 утра, о том что мы будем собраны и готовы к его приезду с работы. Но как всегда вовремя не получилось. Рюкзаки были собраны, но сами мы с трудом поднялись и позавтракать конечно же не успели. Пришлось идти в магазин. Пока шли Инна разговорилась, оттаяла и, когда вдруг из-за облаков показались... нет, не небо и солнце, неба еще почти не было видно - множество облаков несущихся под управлением ветра его скрывали от нас и солнце тоже было, прорывалось сквозь облака - солнышку мы радовались, но было еще холодно и очень влажно после многодневных дождей, из-за облаков вышли ГОРЫ.

Именно так. Большое, высокое, черное плато подсвеченное солнцем из-за спины и от того кажущиеся еще более черным и еще более объемным, с разломом ущелья почти посередине, и вся эта громада висела над городом. Город этого не замечал (местные называют его поселком), шумел, суетился, вел себя как всегда, а мне пришлось даже одернуть Инну от чрезмерно живого разговора, чтоб не мешала воспринимать. Горы казались неуместными, были непривычными и мозг не понимал, откуда они взялись - два дня, их не было , а тут взяли и повисли.

И действительно - мы уже два дня крутимся в Ревде, а кроме высоких высоких холмов с западной части города ничего сколько-нибудь высокого не видели. Местность достаточно плавная, несмотря на наличие достаточно значительных перепадов высот.

Перед непосредственно отправкой в горы заехали в гараж, проверили все в последний раз, прикинули вес рюкзаков - тяжелые, ни чего не скажешь, загрузились в машину и покатили.
Вход в горы производится обычно через рудник http://sbchf.narod.ru/29/karnasurt.html Карнасурт, который расположен на входе в ущелье, по которому пролегал наш маршрут.

По разным источникам проход через рудник
а) затруднен ибо предприятие
б) берут мзду за проход по территории
в) свободный
В нашем случае мы прошли как по ровному, никто не пробовал нас окликнуть - видимо люди с рюкзаками здесь воспринимаются как должное. А вот Андрея периодически останавливали - он работал здесь когда-то и продолжает поддерживать взаимоотношения.

По задней границе рудника проходит шахтная узкоколейка, нам даже посчастливилось увидеть ихний паровозик (электровоз) в действии. Границы рудника как таковой не существовало, просто следы человеческой деятельности постепенно исчезали, пока не ограничились узкой тропинкой, поддерживаемой немногочисленными туристами. Рюкзак все сильнее давил на плечи, а со стороны так и вообще создавалось впечатление, что я вот-вот упаду от перегруза. Но мы тягали и похуже. Здесь только и всего, что тяжелый рюкзак, удобно прилегающий к спине и равномерно загруженный, да неудобные, но проверенные ботинки, которые выдержат гораздо больше чем я сам, а потому и взятые в такой поход. Идти тяжело - все время вверх, где-то прыгаем по камушкам, где-то скользим по торфу и глине, осыпей не попадалось (что и хорошо). Периодически отдыхаем, в это время я, освободившись от груза, почти не касаюсь земли - кажется что вот-вот полечу. А такое состояние способствует творчеству, в частности фотографированию всего подряд.

Растительность в ущелье представлена в основном вот таким вот миксом из мхов и низеньких цветочков-листиков. Поскольку лето здесь короткое и только начинается, то все что может и должно цвести - цветет.

А по сторонам возвышаются высокие стены ущелья. Темно-серые, поросшие мхом, с пятнами вчерашнего и сегодняшнего снега. Пронизанные ручейками и водопадиками и периодически скрывающиеся в налетающих тучках.

Один из первых маленьких привалов устроили в конце маленькой долинки, что располагается от рудника до первого подъема, возле водопадика.

Подъем представлял из себя косогор из камня высотой метров 40-50 и заваленный не успевающим растаять снежником в средней трети. Справа А. показывал сошедшую лавину, свидетелем которой он имел место быть (всего рассказа не запомнил). Снежник предстояло взять, трудность в том, что снег очень плотный - ребро крепкой подошвы врубается с трудом, снег обманчив - вроде и не сильно скользкий, даже держит иногда без упора, а стоит чуть-чуть начать скользить и через секунду, если не успеешь затормозить, полетишь вниз, прямо на торчащие острые камни, которые не оставят ни одного шанса. Андрей шел первым, Инна второй, я замыкал. веревкой не обвязывались (да и вообще, за Андреем склонности к страховке я не заметил) - высота не большая, погода хорошая, силы еще пока-что есть. Один раз И. соскользнула больше допустимого - пришлось ловить. Ловить - падать всем весом на снег и не давать уехать вниз. А вот поставить на ноги человека в кроссовках на снежном склоне оказалось очень не просто, пришлось помучиться.

Кострище для туристической горелки. Ветер здесь дует непрерывно и вскипятить даже 2 стакана воды задача не простая.

Взобравшись на снежник Андрей показал приятный завалочек, где был конец марта - начало апреля. Интересное ощущение, как-будто здесь действительно до вчерашнего дня была зима, а сегодняшнее солнышко растопило снег и вот только несколько его пятен осталось лежать к нашему

Забрались на первую площадку - пол высоты перевала и последнее место куда может доехать гусеничная техника. Один из плюсов этого места - мягкая складка между камнями, куда не попадает ветер, но светит солнце. Здесь выпиваем подзарядку, чтоб дальше нести ее в себе, понемногу испаряя в атмосферу - дальше крутой подъем.

Вот мы и на перевале! Для меня, впервые в жизни попавшего в горы человека так вообще предел ощущений! Веселился, радовался, строил планы. Плюс здесь было меньше ветра и от этого теплее. Андрей рассказывал о возможных направлениях, а мы прикидывали, какое выбрать. В итоге порешили, что слишком много загадывать не станем, дойдем до озера, краешек которого слегка виднеется вдали, а там решим, куда мы успеем попасть, куда нам хватит сил, а на что нам придется просто по облизываться.

В пределах видимости располагается каменная пирамидка - тур, их выкладывают вдоль тропы, чтобы не сбиться в условиях недостаточной видимости. А. обращает мое внимание на то, что туров очень много и лежат они не на одной тропе, и даже не на ее ветках-ручейках, туры строят все желающие на каждой тропе, на которой они посчитали нужным. Вот только троп в этом месте несколько - одна, основная, из 3х 4х ручьев бежит из Ревды на Сейдозеро, одна закручивается и забирается на вершину Карнасурт и оттуда убегает на плато в сторону п.Ловозеро, еще одна сбегает с вершины Эльморайок, огибает одноименную речку и убегает в сторону цирков Раслака. И каждая тропа обозначена турами. В гостинице один парнишка рассказывал о том, что сбился с пути и почти забрался на плато, когда понял, что не той тропой движется.

Вид на ущелье реки Чанглусуай

Наки-путешественница

Сапоги резиновые. Один из очень спорных элементов экипировки. С одной стороны мне было во что переобуться, когда в этом возникла необходимость да и маршрут пробегал по дну ручья - пришлось бы обходить менее интересной его частью, но с другой стороны не так уж мало они весят, да и в рюкзаке места под него не оказалось и их приходилось привязывать в пакете снаружи рюкзака, где они болтались и цеплялись за все подряд.

Дальше путь шел вниз. Сначала мы скатились с каменистого откоса и было легко и интересно, а потом пошла сильно наклоненное заболоченное дно ущелья, по которому бегут две реки и три туриста. Появились деревья. Закрученные березки ниже моего роста, но при этом не молодые и довольно густые, скрывающие удобные тропинки.

То и дело приходилось перебираться на противоположный берег ручья, для чего собственно и были взяты с собой сапоги. До сих пор не уверен, правильно ли мы с этими сапогами поступили. Можно было взять только удобные галоши и хорошие неопреновые носки - и форсировать преграды намачивая ноги, но при этом выигрывая в весе рюкзаков.

Тяжело, для того, кто не тренировался.
А здесь место под привал облюбовано целыми поколениями туристов - огромная ель, как будто надсмехается над окружающими деревьями, вымахав раза в полтора выше и очень широко раскинув ветви, под которыми от довольно сильного дождя может спрятаться довольно большая толпа народу. и посидеть на корнях удобно и место под костер есть.

Деревья сами растут в этих направлениях.

Шли долго. Внизу, ближе к озеру стало жарко, да и ноги уже подустали. А что самое неприятное, но с чем пришлось смириться - появились комары. Хорошие комары, нежужжащие, но все таки кусающие. Много.

Наша скорость составляла около 3х-4х км/ч. Причем с горки. К часам 5 вечера дошли до очень красивого озерца с сине-зеленой водой. Точнее это дно было такого цвета, а вода была идеально прозрачная и от того казавшаяся такого цвета. На берегу была проветриваемая полянка с удобно расположенными камнями. На ней сделали привал, вот только удачного кадра у меня не получилось сделать. Покушали сосисок, поджаренных на костре, откушали гречку, жизнь налаживается. Андрей предлагал здесь на ночлег остановиться и потом пойти в ущелье, но очень хотелось на озеро попасть, всеж таки именно оно было целью нашей поездки, а вовсе даже не ущелье. (жаль что не попали, но свое урвали)

До озера оставалось около двух километров, если мереть по тропе, но шли мы около часа. Камни , корни, комары, откосы, петли тропы, не слушающиеся ноги, Инна так вообще - 2 раза очень основательно приложилась голенями и другими частями ног к камням и мы все время боялись, что не дойдет, что где-нибудь подвернет ногу на каменистых полянах, так как все чаще и подольше она стояла отдыхая на тропе, но все таки мы добрались до красивого берега, с которого открывался чудесный вид на озеро и горы, откуда видно старика Куйву, где есть удобное кострище, но, к сожалению, совсем мало дров.

Закатные краски. На часах 23:30, солнце зашло только за горы, но за горизонт оно зайдет только через 2 недели (17 суток)

Установка лагеря, костер, дрова - это обязательно. Нельзя начинать пить, пока все это не сделано, вот только некоторые пить не прекращают уже несколько дней и приходится постоянно отвлекаться, чтоб не допустить проблем в дальнейшем. Когда лагерь был готов, я отправился на выполнение своей культурной программы: сварил большую кружку кофе (она у меня на 0.5), достал коньяк, достал сигареты, шоколад и удобно расположившись на камне, уходящем в воду стал размышлять о вечном, а заодно слушать тишину, отдыхать и просто ничего не делать...

Место очень красивое, комары, сраженные репеллентом (всегда в такие походы берите несколько разных) не пристают, кофе, коньяк... Не тот коньяк. К сожалению не было в продаже именно того, который я хотел купить, пришлось брать очень похожий, но все-таки не тот. Хотел еще сигару для этого момента прикупить, но в последний момент жаба задушила и я решил обойтись тем, что есть.

Срез карельской, а точнее Сейдозёрской березы. Высота ее была не более 10 метров, а возраст, судя по годовым кольцам - не меньше пятидесяти.

Здесь внизу на озере смена дня и ночи, кроме естественных причин, связанных с движением планет и светил, ограничена еще и расположением гор. Низкое ночное солнце (а за полярным кругом еще и не такое бывает) не может заглянуть в глубокую долину озера и даже верхушки гор не всегда окрашены в золотистые цвета.

К нам пришли дружить местные браконьеры, принесли свою водку, наловили рыбы, устроили свое совместное с нашим хозяйство. Смотреть на это трезвым глазом противно, а пить с ними небезопасно (для ситуации в целом). А потому я гонял чаи и кофеи, ходил фотографировал и всячески не вмешивался куда лень было вмешиваться.

Из минусов - спать легли после 6 утра, со всеми вытекающими последствиями. Из плюсов - водка выпита вся и больше никто не будет дурить голову непредсказуемостью поведения.

А эту стену можно часами рассматривать и особенно рекомендуется её рассматривать после принятия каких-нибудь зелий, развязывающих воображение. Формы сливаются и перемешиваются выстраиваясь и становясь зверем, птицей, богом, духом. Похожая скала есть у Куйвы, но другая, не столь выразительная.

Старик Куйва, собственной персоной.
Считается, что проходящий в первый раз мимо него турист должен оставить ему какой-нибудь подарок. Поскольку сие мну было неизвестно, то подарки он получил только через двое суток после того как я первый раз возле него появился.
А появился я около полуночи, украл у его подножья несколько камней и... удалился не поблагодарив.

Последующая за это расплата в последствии оказалась простым повторяющимся закономерным событием. Обидно было лишь потом, когда стало понятно, где и каких ошибок можно было избежать.

Взошедшее над горами солнце, сияющее с синего, безоблачного неба старалось вселить самое хорошее настроение, прогнать все печали и проблемы накопившиеся за ночь, за предыдущий день. Только утреннее солнце обладает такой сильной позитивной энергией, сколько раз уже убеждался. Ни дневное, ни вечернее, даже если его несколько дней не было, а например шли дожди и потом появилось солнце, то эффект не такой, как от солнца утреннего. Рассвет (пусть даже и такой) обладает собственной магией.

Ну а мы... наконец-таки отправились спать. В следующий раз надо дубинку с собой брать, чтоб график движения не нарушать.

Утро началось неожиданно рано. Сначала пришел один утренний егерь, побродил вокруг палатки, разбудил, спросил контактные данные, количественный и качественный состав группы, пути и цели после чего отстал. Я провалился в сон. Еще через пару часов поднялся Андрей, понимающий, что чтобы хоть что-то успеть надо двигаться. Злые вы все, мне же спать надо!

Но к сожалению я тоже умный и про движение знаю не меньше. Пришлось вставать, завтракать и собираться в путь.

Вчерашние планы скорректировали и решили, что нам нужно попасть на гору Куамдеспахн - гору любви. Разделились (это стало ошибкой) Инна поехала на лодке вместе с егерями, а мы с Андреем по берегу озера своим ходом. Тяжело! Рюкзак, несмотря на уменьшившийся на пару кг вес легче не стал, ботинки после вчерашнего перехода тоже не стали легче, пришлось их тащить дальше. По берегу налегке два-три часа ходьбы. С рюкзаком и комарами вдвое дольше.

Мы шли по левому берегу, относительно входа, но тропы шли по обоим берегам и Андрей мне рассказывал в перерывах о том, что там встречается. Запомнить все приметы сложно и приходилось применять фотоаппарат.

На тропе попалась полянка с огромным мангалом, а поскольку жарить на нем было нечего и некогда, то я и не обратил на него внимание, но вот А. внимание заострил - затащить сюда этот мангал задача не их простых, следовательно никто и не потащит, а это значит, что его сюда привезли. Мы находились в той части берега, где располагалась научная экспедиция 20 лет назад...

Шли быстро, вспотели. Репеллент в таких условиях работает плохо, а когда обнаружилось, что я свой баллончик оставил у своей спутницы в сумке.. вот тогда то меня и начали грызть по настоящему (между прочим молча). Активно пользоваться чужим репеллентом некрасиво, по этому я ограничивался только лицом, ушами и шеей, а позже так и вовсе перешел на подручные средства - березовую либо еловую ветку.

Андрею на комаров было пофигу. он от них не отмахивался, защищал только лицо и то не сильно.

Возле предполагаемого поворота для подъема на гору я схоронил рюкзак между камней, забросав лапником и мхом... и сам потом чуть нашел )))
С собой забрал только самое нужное + деньги и документы.

Движение пошло быстрее, но и холмы закончились довольно быстро, тропа нырнула в болото. Как на зло резиновые сапоги остались в рюкзаке...

До избы добрались поздно ночью в половине одиннадцатого.

Главный егерь был уже основательно напившись, но в дом пустил погреться ибо поднялся ветер и было холодно после отпотевания на скорости. Инна просила чтоб нас подвезли до подножия горы на лодке, чтоб по болоту не пешкодралить. И это была вторая ошибка. Поднялся сильный ветер, преимущественно встречный и пока мы огибали болото нас промочило с ног до головы. Я боялся за оптику и подставлялся сам. Остальным тоже приходилось не сладко и когда мы все таки сошли на берег мокрыми были все, а учитывая северный ветер, было действительно холодно.

Удивительная форма облака не оставила мой фотоаппарат равнодушным. Он тщательно проследил за ним, сделал несколько снимков и выводов. Облако зародилось где-то между Хибинами и Лавозерьем, прошло мимо нас и, довольно быстро, развеялось на северо-восточной окраине наших гор.

Погода стала рваной, появились просветы, в далеке шел дождь, а может и снег - на улице не выше 10 градусов, а осадки метров на 400 выше.

Ошибки сложились в одну большую кучу и стали мешать жить. Инне уже не хотелось идти на гору, а нужно было остановиться у подножия, что не одно и тоже, поскольку взобраться с этой стороны даже опытные альпинисты не рискнут - отвесная, постоянно разрушающаяся стена высотой больше 300 метров, а у подножья еще и болото.

Ждать было нельзя, поскольку здоровье очень быстро выветривалось, было принято единственное решение - разделиться. Я быстро поскакал за своим рюкзаком, наказав искать место, где можно было бы развести костер, и ждать меня там разведя, собственно костер, по которому я потом их и нашел. Но сначала надо было промокшему насквозь доскакать до рюкзака, переодеться в чистое и добежать, на этот раз с рюкзаком, который ни на килограмм не стал легче, даже наоборот, вобрав в себя мою мокрую одежду и ботинки, стал еще тяжелее.
Дошел.
Нашел.
Инна не смогла согреться на ветру, несмотря на наличие одежды и горячего чаю.
Север.

Лагерь искали не долго, так как время уже было за полночь и очень хотелось спать. Полянка нашлась быстро, вот только воды по близости не оказалось питьевой - Сейдозеро штормило и там плавало все, что когда либо в нем плавало, так что это только костер заливать - даже руки в такой воде полностью не вымоешь, но нашлась вода в болотце под горой, только ее на всякий случай кипятили по нескольку минут.

Уснули быстро, хоть и на камнях, но этот сон принес тревогу - у Инны начался жар - начало сказываться все и сразу - и купание в озере, и катание на лодке, и переход тяжелый с непривычки, и пьянка в походе и перед ним. Напоил всем, что нашел в аптечке - и аспирином и витаминами и еще-чем-то-не-помню-уже, чаю сварганил разнообразного из листьев местных и с собой привезенных... Спала она плохо и я уже подумывал о предстоящих проблемах, но все обошлось - проспав часов 15 почти без перерыва (только еда и таблетки) кое-как смогла идти с рюкзаком, который пришлось еще сильнее облегчить. (в следующий раз не поленюсь - возьму с собой весы, чтоб все по честному было)

Андрей ушел от нас утром, ему на работу, а мы в отпуске, можем и призадержаться. Одна печаль - сигареты заканчиваются. Я то с запасом взял, а вот Инна явно на магазин надеялась - не знаю почему, но как-то она пожалела такого нужного продукта. Кто-то скажет: ну и фиг с ними с сигаретами, вы же в горах, вы же спортсмены типа! Так вот я огорчу: когда сигарет лишают в походе по чьей-то неосмотрительности - это нервирует, это гнетет и напрягает обстановку, а обстановка в походе - самое главное. Сейчас, в очередной раз бросив курить сижу себе и тихо посмеиваюсь, но от слов не отказываюсь - лишать наркомана своего наркотика - это всегда большой напряг, какой бы наркотик ни попался на пути. Это и простой табак и алкоголь, и те самые наркотики, про которые все говорят и думают при произнесении этого слова вслух, это и какие-то привычки, вроде чесания разных частей тела, это и увлечения вроде мотоцикла или похода по тусовкам. Лишите человека того, что ему остро необходимо психологически и плохое настроение ему обеспечено. Или как говаривал профессор Выбегалло: что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет (с) Сигареты были тщательно посчитаны, разделены и упакованы, чтоб, значить, моральное равновесие соблюсти. То, что в итоге получилось из моего рюкзака меня совсем не обрадовало, еще ничего страшного не было если пришлось бы по простой тропинке идти, но ведь нет! предстояли болота, скользкие переправы, камни, перевал...

Разложил все вещи перед собой и стал думать - выбросить то и нечего! все ценные, нужные и полезные вещи, либо совсем ничего не весящие.
Оставил на полянке лишь http://seregaaa.livejournal.com/11326.html Костровые , аккуратно составив над погашеным кострищем, зубило, которым я надеялся что-нибудь отковырять в горах, да всякий мелкий мусор, который и не тяготил, но был не нужен. итого минус один килограмм, не больше, а надо бы килограмм десять скинуть... Автоматически вылилась вода из бутылок и термоса за исключением того минимума, без которого все таки не в кайф походы по горам. На остановках же чай-кофе варили из добытой на месте воды.

Эти скромные цветы цвели всюду. И на фотографию они попали потому, что я заметил - они уже отцветают, хоть прошло всего пару дней, как зацвели, а поскольку лепестки у них не осыпались, а просто превращались в зеленые листики, то это и привлекло мое внимание.

Очень живописный камень, но слишком пестрый фон у него был, а близко не подберешься.

Камень располагается в большом плесе, отгороженном намытым валом из камней, водорослей и ила. Получилось отдельное озерко со спокойной водой. Наверное в солнечные дни здесь вода прогревается настолько, что можно нормально искупаться... Я очень надеюсь, что тут есть хоть пару таких мест.

По верху наносов идет тропинка - грязноватая, но за то напрямик.

До нашей первой стоянки дошли довольно быстро, я думал будет гораздо дольше. Но в этот раз дорога в удовольствие - мы не торопились, шли спокойно, останавливались на отдых, на чаепитие, на обед, разговаривали спокойно и упрямо шли к цели.

На этот раз нам добавилась еще одна цель - Инна решила, что потеряла флешку (флешка+книжка+плеер) и по подсчетам она должна была валяться на месте нашей первой стоянки. Флешку мы не нашли, но за то нашли мой компас, который так и не оказался нужен (ну и хорошо), а флешка нашлась потом. Она лежала в глубине рюкзака и тихо посмеивалась.

На месте первой ночевки долго не задерживались - здесь дул сильный и довольно холодный ветер, и чувствовалась какая-то тревога, разлитая в воздухе. Решили идти в сторону перевала столько, сколько сможем.

Через небольшое расстояние мы наткнулись на улики, оставленные Йети.

Брошенный лагерь.

Видимо Йети всех разогнал. А может они просто напились и спали в лагере неподалеку (метров 200)

**

Вот такой вот маленький камушек прикатился с горы. И это еще маленький камушек.

Это снимок того самого сине-зеленого озера, вот только времени сейчас полночь и получилось оно несколько обычным . Не видно игры красок.

А это игра воображения. Здесь на Лавозерье активно рассказывается легенда о Куйве и часть этой легенды затрагивает всречающийся только здесь (и еще в паре мест ) редкий и красивый камень
http://liveinternet.ru/users/3098117/post113538955/ Эвдиолит или как его здесь называют саамская кровь и большинство туристов пузом бросаются на всякую красную блестяшку, в надежде на дорогую или просто интересную находку.
Вот и я тоже долго не мог понять что это за красные вкрапления и, чтоб быть точно уверенным, выставил баланс белого цвета на фотоаппарате и сфотографировал в натуральном освещении.

Вот только часто за этот минерал пытается выдать себя один из местных видов лишайника.

Вообще, после возвращения домой я очень много узнал про минералогию и про минералогию этого края. Оказывается там ОЧЕНЬ много редкоземельных элементов в самых разных проявлениях.

Спать повалились прямо на тропе. Покушали и отвалились. Кто-то ночью ругался на нас, что дорогу загородили, а кто-то пройдя мимо просто удивился.
Выспаться не получилось, наверное потому что на камнях... Собрались и устало побрели на перевал. Периодически шел дождь, а тропа лезла вверх. было жарко и мокро. Единственный плюс - камни в этих местах не скользят. Совсем. По камню не получится передвинуть ногу - он впивается в подошву и чтобы ее все таки передвинуть, ботинок надо приподнять, а только потом двигать. Подскальзываться не приходилось, за то спотыкаться получалось гораздо чаще, чем где-либо в другой местности.

Когда в пределах видимости показался первый каменистый склон, который предстояло преодолеть нам встретился первый встречный человек (если не ошибаюсь зовут Антон). Он шел в горы один и не впервые. Посидели, поболтали о том о сем, покурили нахаляву ))). Он рассказал, что он из Полярного Круга, что он ходил в Хибины и Ловозеры не раз, не один и в самых разных качествах. Интересно в общем поболтали, он подкинул несколько идей, и мы разошлись. Нам надо было двигать в город, ему - на озеро.

Потом тропа вильнула и мы, вместо того чтоб подняться на нужный нам склон пошли вдоль реки Эльморайок, не имея возможности ее перейти - сильное течение и никакой противоположный берег. Пришлось довольно долго брести вверх по течению а потом атаковать сыпучий склон, чтоб выбраться к основной тропе.

Один из последних холмов - здесь больше нету комаров, здесь дует еще теплый, но уже не столь влажный, как среди флоры, ветер.

Дальше был перевал-плато, с коварной последней ступенькой - идти вверх с рюкзаком занятие, ясное дело, не из легких и сколь сильным и выносливым бы не был турист, он все равно хочет ровненькой дороги/тропы, а тут... Небольшой уклон вверх, процентов 10, карабкаться еще не нужно, а идти трудно, но вот уклон упирается в небольшою ступеньку в виде откоса в 30-40 градусов и метра 3-5 высотой, за которым просматривается (а точнее не просматривается, но предполагается глазом) ровная площадка, на которой (ура!) можно отдохнуть не останавливаясь (легко идти). Но стоит доползти до верха, как понимаешь, что там такой же плавный уклон вверх, как и перед ступенькой. Облом. Останавливаться-то для отдыха не хочется - и время теряется и набирать темп после остановки очень даже не просто, к тому же ветер выдувает пот и становится холодно.

Через некоторое , успевшее надоесть, количество этих самых ступенек, таки выбрались на самый верх, причем правее нужного, здесь тропинки петляли, петляли, и мы чуть было не ушли на вершину Эльморайок, но тут пришел на помощь рассказ, услышанный в гостинице и http://ru.wikipedia.org/wiki/Компас компас, чуть было не забытый на стоянке. Компас сказал, что идти надо левее, туда, где вроде как ущелье, в которое мы не собирались, но впоследствии оказалось (да и вспомнилось), что тропинка идет по эдакому валу, расположенному меж двух ущелий, дальние стены которых, гораздо гораздей чем ближние и получается довольно масштабная иллюзия об отсутствии места для тропы. Но места здесь хватает.

Здесь наверху стало наглядно почему не только на самом озере, но и на перевале нету связи - почти прямое на карте перевал-ущелье (пусть меня поправят в терминологии) на деле очень не слабо согнуто двумя поворотами, через которые даже пере-отраженный сигнал не имеет возможности прорваться. С самим озером и так все понятно - только установка вышки на одну из вершин сделает связь на Сейдозере возможной. Но на вершине вышке связи не место!

До тропы было всего метров 150-250 каменной целины и меня очень затронул один вопрос: конечно, камни здесь не скользкие, лежат они тут тысячелетиями, но на все ли из них наступала нога человека и не провалится или повернется под ногой какая-нибудь куча, застрявшая на пол пути к максимально устойчивому равновесию? Размер камней таков, что даже при помощи лома мало какой из них сдвинуть получится, а уж про голые руки и думать не приходится. Один раз на пути к озеру у Инны застрял кроссовок между двух неподвижных (и неподъемных) камней. Просто случайность, но выдрать его оказалось очень не просто. Так что лучше не застревать.

Но камни не шелохнулись.

Еще через некоторое время стал виден сквозь разрывы тумана рудник. Люди! Там люди! Но как же до них не близко!..

Вниз с тяжелым рюкзаком намного тяжелее, чем вверх, потому-что камни. Потому что приходится подолгу балансировать на одной полусогнутой ноге, пытаясь дотянуться до следующего камня, который расположен ниже, потому-что видишь глазами куда падать, если сделаешь ошибку и понимаешь, что это может стать последней ошибкой. Вверх легче.

Воды нету, ручьев не видно, термос опустел. Приходится ползти дальше.

За три дня снежник очень сильно стаял, не знаю сколько в сантиметрах (метрах?), но на вид он стал намного меньше и уже не такой белый и искрящийся, каким мы его в первый раз увидели (сразу после снегопада). Но для нас это была вода!

Соскребя верхний слой я, наивно, попытался зачерпнуть котелком сразу нужное количество. Шиш! Снег был настолько слежавшийся, что даже нож, войдя в него по рукоять норовил сломаться, но не выворачивал горсточку наверх, как это обычно бывает... Кое-как насобирав котелок мы принялись этот снег на горелке плавить - тоже не легкое занятие. Хоть мы и укрылись от ветра - пламя сдувало, котелок охлаждало, как я ни нависал над горелкой с расправленными полами куртки...

Кое как закипятив воду мы приготовили чай, и, выпив его я сказал, что мне проще сходить воооон к тому ручейку, чем снова корячиться над горелкой, чтоб только накипятить еще чуть-чуть водички.

Ручеек был коротким - только с горы. Как только водопад превращался в ручей - вся вода тут же убегала под камни, откуда ее и не достать.

Заставил себя пойти с фотиком. По усталости я совсем перестаю фотографировать, что не может радовать при разборе полета, а здесь - на легке я бы смог вернуться к озеру и снова перевалить к этому месту. Надо больше тренироваться! Но и поход надо переиначивать - мне действительно понравилось прыгать по камням без рюкзака! К тому же это был уже второй раз - первый раз я к скале Куйвы ходил - там около 3 километров получилось.

Покушали, выпили кофе, заварили с собой термос, и почапали дальше. Оставалось еще несколько километров до рудника по легкой тропе вниз по склону. Это было легко, но ноги не хотели нести своих хозяев... К руднику я уже совсем медленно переступал, но не останавливался - остановки облегчения не приносили.

Рудник казался вымершим, хоть и слышен был шум работы оборудования в цеху. Еще по дороге к перевалу Андрей рассказывал, что на его выпускной 10 лет назад (приблизительно) 4 ребят ушли на озеро, но погода очень резко изменилась и они все четверо насмерть замерзли. Последний не дополз до рудника каких-то 500 метров. Но теперь было все понятно, т.к. кроме этих 500 метров потом надо было еще 500 до ближайшего помещения волочиться, а попробуй докричаться до кого-нибудь сквозь шум ветра, так тут и слышать-то и некому особо. Один шанс, что собаки почуют беду и поднимут кого-нибудь, но нам на встречу не попался никто.

Выйдя за ворота рудника мы выкурили последнюю сигарету на двоих и стали придумывать, как же добираться до Ревды. Мы оба не общественные люди и ходить выспрашивать машину у всех подряд не хотели ни я ни Инна. И вот здесь нам повезло - вдали показался автобус. Маленький, но общественный. Я вспомнил, что тут ходит служебный автобус, который бесплатно возит всех желающих. Мы желали! Здесь хоть и по асфальту, но почти 7 километров. Я был, есть и буду не готов к таким ненужным подвигам.

Приехали в город и Инна вместе с толпой из автобуса пошла в магазин, напротив которого мы остановились, а я остался с рюкзаками. Я попросил купить мне сигарет, сникерс и энергетик, с маленькой оговоркой: если принимают расчет по карточке - не покупать. Экономили наличность. По карточке принимали, сигареты в продаже были. И сникерс, и энергетик. Но было уже 23-00 и как только Инна вышла из магазина - его закрыли. Это был последний магазин в котором принимали карточку, а заодно последний работающий магазин в этой части города. Пришлось тащиться в гараж без ништяков и потом отдельно чесать через весь город (около 1.5 км в одну сторону) чтоб всеж таки побаловать себя.

Изначально была идея выйдя из гор сесть на мотоцикл и сразу уехать с тем, чтобы заночевать у подножья одной из Кольско-полуостровых гор, а по утру на нее еще и взойти.. Но усталость сказала - спать! И мы отправились в гостиницу... В гостинице мы с восторгом узнали, чо ближайшие 6 часов во всем городе ... ... ... не будет воды. Совсем. Ни холодной ни горячей. Вот так вымылись!

На завтра приехал Андрей подарил еще камушков, пообщались, да и попрощались... Пора было домой уезжать.

За три часа до отъезда пошел дождь, но по погоде ночью передавали... нет, не безоблочно, здесь можно смело сказать, что ночью было ясно и ночное солнышко просвечивало нам из-за туч. Вот только над нами шел дождь. Так что уехали мы отсюда так же как и приехали, под дождем.