"Приговор" сроком в два месяца или ... другая жизнь

Автор
IMG_0055krest.jpg

МИНСК - ГРОДНО - БЕЛОСТОК - ГДАНЬСК - СТОКГОЛЬМ - ГЕТЕРБОРГ - ГАМБУРГ - АМСТЕРДАМ - БРЮССЕЛЬ - ЛЮКСЕМБУРГ - (ФРАНЦИЯ) - ШВАЙНФУРТ - КРАКОВ - ВАРШАВА - МИНСК

«Провожать к поезду пришло 9 человек! Я очень очень очень рада была :) Спасибо Андрею за конфеты, Спасибо Денису за мой любимый шоколад, Спасибо Маринке за пожелания и сюрприз в .дорогу ;)! Спасибо огромное всем остальным, что пришли!»
8.08
«Утро начинается с легким туманом. Мои первые километры путешествия пробегают очень быстро, со скоростью поезда.» Так был преодолен первый участок моего маршрута Минск – Гродно.
10.08
«3.20 утра. Вокзал в Гродно. В 4.25 отправляется поезд на Кузницу (первая станция по другую сторону границы). Допытывание вчера пограничников вырисовало общую картину того, что через границу с велосипедом на автомобильном переходе меня не пустят :-/. В очередной раз идти на ночевку к друзьям не хотелось, да и поезд рановато. К вечеру ну очень хотелось спать, а потому были развернуты поиски дешевой гостиницы. Закончилось тем, что сдав моего друга в камеру хранения, заселилась в привокзальную гостиницу. Впервые ночевала в подобном месте в 6-ти местной комнате. Чувствуешь себя челночницей прямо, а не туристом.»
«12.00 дня. Граница далась довольно легко. В Гродно без особого труда погрузилась в дизель. Уже на вокзале меня просили провезти блок сигарет … заплатили за эту услугу 1 $, не густо, но … Уже пару часов, как я в Белостоке. Первый подвиг совершен :D. Красивый польский город. Есть что посмотреть: кафедральный костел, дворец каких-то польских вельмож (почти как в Питере, только скромнее), ратуша, фонтаны. Удалось послушать немного органной музыки.»

«Три дня на дорогу от Белостока да Гданьска – мало (транзит через Польшу разрешен в срок не более 5-ти дней), пришлось подъезжать поездом. Удалось ближе познакомиться с правилами проезда в Польских поездах и провоза в них велосипеда. Выгрузившись из поезда в Гдыне, первым делом рванула к морю! И … ничего впечатляющего я не заметила. Берег оказался какой-то промышленный с бетонными парапетами и никакой красоты я для себя не нашла здесь. В этот день было решено проехать выше, км 30 - 40, от Гдыни, до самой северной точки Польши (небольшой курортный городок). Посмотреть удалось Гданьск, Сопот, прогуляться по пляжу.

IMG_0211nunesam.jpg

Но сроки транзита поджимают, и наступило время выбираться из Польши, хотя временами, здесь встречаются очень симпатичные и отзывчивые люди. Я еще вернусь ;) …»

«Паром от Гданьска медленно, со скоростью 30 – 40 км/ч, доставил меня в заветную Скандинавию!

IMG_0243Stokholm.jpg

Мощная и очень удобная штука паром, только очень дорогая ( билет обошелся ~100 евро, и это был самый дешевый, так как без спального места в каюте). Переночевать удалось, хотя замерзла жутко, потому что спальник и теплые одежки я оставила в сумках на велосипеде. К 24 часам нашла симпатичное место в кафе на диванчике, где благополучно уснула. Но уже в 4 утра проснулась от того, что очень замерзла … вернулась в зал с сидячими местами, там было немножко теплее. В течение 15 минут я пыталась укрыть ноги ОРТЛИЕБовской сумкой и согреть их, но согреться и слегка задремать удалось только после того, как засунула ноги В сумку и плотненько закрыла застежку 8). Там оказалось оочень тепло.»
«Первые км на Шведском берегу пролегали по необыкновенной красоты велодорожке вдоль моря. Это было просто сказочно красиво: парусные лодки, солнце, скалы, густой ароматный сосновый лес, говорящее море и … русалки (правда-правда :)).»
Было очень приятно вернуться сюда и снова встретиться с этим морем, природой и культурой. Так был дан старт к Северному морю. Через Стокгольм ;)

IMG_0268kamni.jpg

В небольшом городке, на берегу крупнейшего в Швеции озера Венерн расположился музей истории Шведской армии. Он находится в королевской военной части, частью которой является старая крепость. Там при желании можно было посидеть в кресле для катапультирования и побыть немного у штурвала истребителя. А еще была там забавная штука: Шведская армия в давние времена использовала мобильные телефоны, которые работали от велогенератора, высокий каденс – залог успешных переговоров :D.
Первая встреча с Северным морем.

IMG_0297serdce.jpg

«Это ну очень препрекрасное и завораживающее место, что я видела до сих пор. Камни и вода. Две могущественные стихии постоянно борются друг с другом. Море атакует огромный и могучий каменный берег. От этого камни стали очень гладкие, но не сдаются, а лишь хранят в себе воду. Они растут и с каждым годом становятся на 5 см выше!
Такое обилие медуз я встретила впервые. Сначала в небольшом прибережном городке я увидела двух медуз, плавающих вместе. Тут же была произведена фотосессия, но потом … их были десятки. А потому в мою историю войдут только наиболее фотогеничные :). А еще там жили морские звезды, в небольшой затоке в форме сердца.

IMG_0321domiki.jpg

Одна из них, видно, хотела слегка погреться на солнышке, но задремала и … засохла, превратилась в чудный сувенир.
О красоте этого места можно писать долго и много, настолько это торкнуло меня.»