Р.Случ 08-13.05.2013 (г.Старобин - ж/д ст. «Случ»). Водный поход по затопленным лесам и лугам + «насекомый» терроризм.

Аўтар
_IGP7941small.jpg

Приблизительно 88-90 км. Спокойно проходится за 3-4 ходовых дня.

Состав: «Таймень-2», «Таймень-3». 5 человек.

С самого начала запланировали дневку с целью порыбачить. Весь маршрут прекрасно проходится за 3-4 ходовых дня. Так как зима была снежная, рассчитывали на высокую воду – хотелось походить по затопленным территориям.
Поход на майские праздники в плане погоды может быть не предсказуем. Иногда бывали случаи, когда температура падала ночью до нуля. Правда, это гарантировало отсутствие комаров… Во время этого похода температура поднималась до +28. И комары проявили себя на третий день… во всей красе!
Рассчитывали на рыбалку. Но, не сложилось. На первой стоянке поймали на удочку штук 10 всякой мелочевки, пожарили ее на решетке в качестве чипсов. А потом – ни одной поклевки! То ли время не то, то ли места знать надо.

С Автовокзала «Восточный» едем на автобусе в 8:10 до Старобина. Рекомендуем заранее покупать багажные билеты, так как багажный отсек не велик. Прибыли на остановку «Старобин» (52°43'36.41"СШ, 27°26'42.10"ВД).
В Старобине небольшая ожидаемая проблемка: до реки 1, 5 км. Уговорили местного жителя на легковушке с прицепом – подбросил до самого моста. (52°43'35.03"СШ, 27°28'26.75"ВД)
Хороший подход к воде на правом берегу под мостом. Там и собрались.
Река шириной 20-25 метров, течение хорошо выражено. Очень сильно разлилась, берега во многих местах подтоплены. В дальнейшем пришлось убедится, что обозначенный на карте высокий берег при большой воде может таковым вовсе не являться.
Вода коричневатая, болотистая. Довольно холодная. Приличная глубина. Завалов нет вообще.
Берега заболоченные.
Первую стоянку сделали в точке 52°39'25.83"СШ 27°31'25.25"ВД на правом берегу. Ориентир – ЛЭП. Вдоль реки полоса луга метров 50, за которым сосновый лес, где местность повышается. Стоянка в лесу частично оборудована – есть стол и вкопанные пеньки стульев. С дровами проблем нет.

Утром в районе 10:00 стали на воду. Прошли через Арестантский канал. Река разлилась невероятно широко! По лугам идем, как по озерам. Река угадывается только по резкому боковому течению. В кустарник уходят стремительные журчащие струи, которые позволяют срезать большие расстояния между меандрами реки. Правда, можно нарваться и на завал…
Огромные дубы выступают из воды. Плывем по лесу. Видно, что бобров расплодилось невероятное количество. То тут, то там торчат «карандаши». Даже толстенные дубы, которым лет 200, не меньше, подверглись атаке бобров - стоят погрызенные. Много бобровых хаток. Да и самих бобров наблюдали.
Старицы наполнились водой, река дробится на рукава.
Бесчисленное количество водоплавающих птиц слетелось в эти места для гнездования. Вода обеспечивает им защиту. Наверное, рай для орнитолога. А мы смотрим, слушаем, восхищаемся. А еще за время похода увидели 4 вида змей в превеликом количестве: ужа, гадюку, полоза, медянку (или последняя – безногая ящерица?). Может, они и сожрали всех лягушек, которые должны жрать комаров? Экологическая катастрофа, однако…
Прошли без каких-либо проблем слив возле насосной станции в точке 52°25'37.98"СШ 27°35'28.85"ВД.
Вторую стоянку сделали в точке 52°24'57.81"СШ 27°33'27.34"ВД на правом берегу в лесопосадках. Дрова есть.

Наутро решили поискать место для дневки. Поэтому прошли совсем не много. Увидели высокий берег слева – наверное, единственный по-настоящему высокий при таком разливе реки! 52°23'15.59"СШ 27°32'44.94"ВД. Решили сделать дневку. И тут на нас напали полчища комаров! Им было плевать на яркое солнце и на то, что высокий берег продувался. На каждом человеке сидело одновременно штук 200 этих тварей. В жару приходилось спасаться с помощью плотной одежды, шляпы с накомарником и резиновых сапог. Ну еще помогало регулярное купание в реке. После купания бегом в палатку, где можно пересидеть атаки вампиров. Во время еды их уже никто не доставал из тарелок с супом и кружек с водкой – бессмысленно! Вечером в палатке перед сном начиналась процедура отлова и уничтожения лазутчиков. К концу похода в палатке можно было снимать фильм ужасов – изнутри вся она была покрыта пятнами крови и требовала стирки. Бр-р-р!!! Поход в туалет был сродни гражданскому подвигу. Весь остальной поход комары нас преследовали в любой точке, где бы мы ни останавливались. Пока гребешь, тебя не едят!
2 последних дня к комарам присоединилась мошка. Ее было на порядок больше чем комаров. Бывалый участник похода, ходивший в Карелию, авторитетно заявил, что по «насекомости» Карелия просто отдыхает!

На пятый день прошли весь оставшийся участок до железнодорожного моста. ВНИМАНИЕ ТЕМ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ КАРТАМИ 70-80х ГОДОВ!!! На карте станция «Случ» нанесена на правом берегу, в то время, как реально (на май 2013 г.) она на левом! Перед самым мостом влево уходит широченная старица, практически, озеро. Можно высадиться непосредственно под насыпью. Сама станция представляет собой навес, больше напоминающий автобусную остановку. Заночевали под насыпью в точке 52°13'16.23"СШ 27°33'6.33"ВД в обществе комаров, мошкИ, змей и проходящих мимо товарняков.

На станции «Случ» в 12:36 делает остановку дизель на Лунинец. В Лунинце пересадка на Барановичский дизель. Дизель на Барановичи отправляется в 13:49, прибывает в Барановичи в 16:59, где в 17:20 можно сесть на электричку до Минска. На вокзале – в 20:08.

_IGP7938small.jpg

Хорошая оборудованная стоянка. Жаль, время не подходящее.

P1010236_3.jpg

Слив возле насосной станции. В высокую воду легко проходим.

P1010294.jpg

Вот так выглядит станция "Случ". На заднем плане - мост через одноименную реку.

Финиш водной части похода. Жара градусов 30, а мы одеты - спасаемся от кровососущих тварей!