Рождественский поход 2005. Коссово-Ружаны-Сынковичи-Слоним-Барановичи

Sasha
Автор

Гляжу, народ повадился выкладывать отчеты по покатушкам и походам.
Выложу и я рассказ о нашем рождественском походе :)

Опубликовано здесь: http://www.tio.by/cgi-bin/newspaper.cgi?t=text&date=20050203&id=391&f=a

Рождественская песнь для велосипеда с оркестром

Автор: Андрей СИМОНОВИЧ

7 января. Рождество. Самое время надеть маску козы и развлекать друзей, соседей и просто
первых встречных. Или в хорошей компании наслаждаться искусно приготовленной
индейкой, в крайнем случае - курицей. Если же ваше отражение с рогами вас не радует, да и
индейка порядком приелась (о курице и говорить нечего), то лучше всего отправиться куда-
нибудь подальше. Например, осматривать великое наследие предков и то немногое, что
останется потомкам, если у современников не дойдут руки сделать хоть что-то для спасения
этого наследия.

Сашино предложение отправиться в ставший для него уже традиционным рождественский
велопоход поступило в канун Нового года. Саша ехал в такой поход в третий раз, и ему уже
приходилось и ехать, и ночевать при -20 градусов по Цельсию. И маршрут традиционно
выбирался такой, что пройти его можно было только при таком морозе. В случае внезапной
оттепели появлялась вероятность зазимовать посреди глухого непроходимого болота (до
следующих морозов). В этот раз с Сашей собиралась его жена Валюшка, к которой он
относится очень трепетно. Это служило залогом некой безопасности, гарантией нашего
успешного возвращения. Да и предлагаемый познавательно-развлекательный маршрут:
Барановичи - Слоним - Сынковичи - Ружаны - Коссово - не внушал опасений. Хотя каждый
понимал: свое болото мы все равно найдем. Для меня это был первый зимний велопоход, и я
плохо представлял, как, хорошо пропотев за "баранкой", не замерзнуть, спустившись на
землю и не имея возможности хорошенько все просушить. Поэтому, готовясь к походу, я
приобрел комплект термобелья. Если это белье покажет хотя бы половину тех свойств,
которые ему приписывают, то этого мне должно хватить, чтобы не замерзнуть. Кроме того,
комплект теплой одежды и пара комплектов носков и перчатки легли в рюкзак. Стоит еще
отметить, что перед отъездом тщательно изучались прогнозы gismeteo.ru. А были они весьма
радужными: дождь и солнце и до +10 градусов днем. Доверять сильно не стоит, но
прислушаться можно. Как раз прогноз gismeteo.ru заставил нас развернуть маршрут на 180
градусов: из Коссово в Барановичи. Обещали сильный западный и юго-западный ветер.
Ехать все время против такого ветра - небольшое удовольствие, если это вообще можно
назвать удовольствием. Изменение маршрута требовало изменения времени выезда,
поскольку электричек до Барановичей хватает, а до Бреста, мягко говоря, негусто. Вот такие
обстоятельства и вынудили нас покидать свои теплые жилища под бой часов,
ознаменовавший наступление рождественской ночи, чтобы успеть на брестскую электричку,
отходящую в 00.50.

Так началась наша рождественская сказка. Вывел я своего рогатого двухколесного "коня" в
промозглую сырость январской ночи и двинулся по направлению к вокзалу по странно для
такого времени суток оживленным улицам. Помимо уже упомянутых участников, с нами
ехали бывалый байкер Макс и его друг Сергей.

После сладкого, но непродолжительного сна в электричке мы выгрузились на заветной
станции. Мне всегда нравились ночные катания. Дорога абсолютно свободна, темнота
скрадывает все неровности асфальта, и ветер ночью, как правило, стихает. Километры
проносятся незаметно, а ты летишь и наслаждаешься свежим воздухом и "необозримым"
простором. Так мы долетели от станции Коссово-Полесское до поселка Коссово. Я бывал
здесь лет пять назад и знал, что замок находится за городом, в ружанском направлении, в
лесу. Остальные были в этих краях впервые, и Саша утверждал, что, согласно его карте,
замок находится "вот здесь". Я не смог сориентироваться в кромешной тьме по памяти, а
Сашина карта привела нас на лесопилку. Недолго думая, мы установили на этом месте дом,
который всегда с тобой, и сладко уснули. Проснувшись около десяти утра и позавтракав
захваченными из дому бутербродами, мы вернулись в Коссово и без труда нашли замок.
Кстати, о еде. Еще перед поездкой Саша сказал: "Возьмите еды на день. Остальное будем
покупать по дороге". Вот каждый и взял. В итоге продуктов получилось на пять дней на
пятерых. Позже Саша оправдывался, дескать, он имел в виду, что каждый должен взять еды
только на себя, но все его поняли правильно (даже он сам).

С тех пор, когда я здесь был, с замком и окрестностями произошли кое-какие изменения. На
месте неприметной таблички с надписью, что на этом месте была усадьба Тадеуша
Костюшко, героя Польши, Франции и Америки, появился камень с мемориальной доской, на
которой упоминается и Беларусь. Появилась и сама усадьба. По словам молодого человека,
пустившего нас внутрь, усадьба восстановлена в том виде, какой она была при Костюшко. И
хотя в музее еще не все достроено и среди экспонатов много польских книг о "польском
герое" Тадеуше Костюшко и совсем мало белорусских, усадьба производит очень хорошее
впечатление. Пока мы осматривали расположенный неподалеку замок, к усадьбе то и дело
подъезжали машины. И это несмотря на то, что сейчас зима, Рождество и погода не радует.

Перед замком расчистили площадку, но самого замка изменения почти не коснулись. Все,
что сделали, - закрасили, насколько хватило сил, автографы вездесущего "Васи". В
остальном процесс разрушения идет своим путем.

Тщательно все осмотрев и запечатлев в душе и на фотопленке, под мелким моросящим
дождем мы двинулись к следующему пункту нашего маршрута - резиденции Сапег XVIII
века в Ружанах. Мне доводилось бывать в Ружанах довольно часто, и дворцовый ансамбль
производил на меня впечатление даже более сильное, чем Мирский замок. Было приятно
наблюдать, какое восхищение вызывает увиденное у моих друзей.

В Ружаны мы приехали около четырех часов дня. Начинало темнеть, и мы решили долго
здесь не задерживаться, ехать на место ночевки, а завтра утром вернуться. Ночевали мы в
пяти километрах от Ружан среди корабельных сосен на берегу озера Паперня. Ночь была на
удивление тихой и теплой. Можно только мечтать о том, чтобы летом найти здесь тихое
укромное местечко. А сейчас - сколько угодно! Еще одно преимущество зимнего катания -
короткий день и длинная ночь: мало едешь - много спишь. Поспать я люблю, особенно после
постоянного недосыпания в городе. Остальные тоже оказались любителями этого дела. Мы
даже поленились приготовить полноценный ужин. Думать о холоде в походе и не
приходилось. Экипировка все-таки был выбрана правильно. А Максу и Саше было даже
жарко, и они охлаждались в озере, где плавал лед.

Когда утром мы подъехали ко дворцу, у ворот стояли два автобуса с прибалтийскими
номерами, и толпы туристов бродили по руинам. Даже в таком неприглядном виде наши
памятники вызывают большой интерес. Помимо дворца, в Ружанах заслуживают внимания
церковь Святых Петра и Павла (XVIII в.) и Троицкий костел (начало XVII в.).

Из Ружан по трассе Р85 мы двинулись на Слоним с заездом в Сынковичи. Это и была
настоящая рождественская сказка. К обеду выглянуло солнце, и началась настоящая весна.
Хорошая свободная дорога, попутный ветер и солнце в спицах - что еще надо для счастья?
Как выяснилось немного позже, нужно еще немного трудностей. А пока от ощущения
невыразимого счастья Макс запел, а я пытался его поддерживать. Сказка стала былью в
деревне Пасиничи, где Саша решил свернуть с трассы на глухие окольные тропы до
Сынковичей. Асфальт сменился плохой гравийкой. Увеличилась интенсивность движения
машин до трех в час с качественным соотношением: один "УАЗик" на два трактора-
ассенизатора. При езде по таким дорогам я всегда вспоминаю моего друга - автостопщика
Мишу. Он убеждает меня, что автостопом можно добраться куда угодно. Я же, припомнив
Стругацких и "Понедельник…", неизменно отвечаю ему, что автостоп хорошо работает
только на трассах, а все самое интересное находится вдалеке от них. Вот сейчас, с трудом
преодолевая хорошо унавоженную дорогу, я представлял, как бы Миша здесь стопил. А если
бы ему даже удалось застопить один из тракторов, то кто бы его после этого взял в
приличную машину?!

Уже выехав на хорошую дорогу и завидев впереди очертания Сынковичской церкви-
крепости, мы с Сашей рванули что было сил и, немного раньше свернув, угодили в коровник,
увязнув по самые оси в хорошо замешенном болоте. С удивлением наблюдало все местное
стадо за тем, как мы форсировали это препятствие. Сынковичская церковь поражает как
своим величием, так и тем, что ей удалось сохраниться до наших дней в таком первозданном
виде.

Слоним мы осматривали уже на исходе дня. Запомнился он крутым спуском к центральной
площади, множеством достопримечательностей, сконцентрированным вокруг нее, и
ощущением, что сюда нужно вернуться и осмотреть все более внимательно. Мы заночевали,
даже не выехав за городскую черту, в каком-то лесу на берегу реки Иссы. Этой ночью на
небе кто-то зажег звезды. Было очень приятно сидеть на берегу и любоваться звездами,
которые почему-то так трудно увидеть в Минске. Хотя, казалось бы, живем под одним
небом.

Утром мы поехали в усадьбу графа Пусловского - Альбертин, которая находилась где-то
неподалеку, но в первоначальный маршрут не входила. Проехав около километра, мы
уткнулись в симпатичный домик с мирно дремлющими у крыльца львами, расположенный
на берегу небольшого озера. В лучах восходящего солнца он отливал золотом и напоминал
сказочный дворец. Даже атлетичный "Фредди Крюгер" в зеленых трусах с торчащей вместо
пальцев арматурой органично вписывался в обстановку как один из сказочных героев. А
небольшой домик для гостей, ставший вдруг дворцом, правда, всего лишь Дворцом спорта,
объединял сказку с горькими реалиями нашей жизни, где гостевые домики превращаются во
дворцы, а дворцы - в свалки мусора.

Дальше были километры приятной гравийки через леса и болота. А итог нашему
путешествию подвел старенький дедушка из Новой Мыши, рассказавший нам несколько
баек, неизменно заканчивавшихся одной и той же моралью: "Всякий жыци хоча: и русский, и
немец…"

5. Мы со своими "конями" на фоне бывшей конюшни в Альбертине