Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Народ, приглашаю в велопоходик в Витебскую область с 4-го по 7 января. Пока едем вдвоем, я и VO. Основная цель - посетить болото Ельня, оно же - Великий Мох, - самое большое в Беларуси верховое болото. На карте есть зимник, пересекающий болото с юга на север, думаю на байке там еще никто не ездил :) Кроме того посмотрим на Браславские озера. Еще в тех краях много симпатичных костелов.
Итак, программа-максимум:
1. В субботу в 18.34 грузимся в электричку. В Молодечно пересаживаемся в дизель на Крулевщизну. Если получится, доезжаем на дизеле до Глубокого. Ночуем на озере в окрестностях Глубокого.
2. Воскресенье. Второстепенные гравейки - болото Ельня - Миоры - ночевка на Обстерно. 80 км.
3. Понедельник. Кружок вокруг Браславских озер. Ночевка на севере леса Бельмонт. 80 км.
4. Вторник. Через лес Бельмонт (был там летом - довольно мрачные и дремучие места) - в Поставы. Из Постав на дизелях в Минск. 40 км.
Естественно, если будет много снега, маршрутик подсократим.
Обсуждение здесь>>
как съездили? не пообмораживались?
Славно покатались! Не пообмораживались, но было, мягко говоря, прохладно :) Мы проезжали 2-3 километра, затем несколько минут шли пешком чтобы согреться. Вадим говорил, что для езды на байке слишком холодно, но по-моему у нас просто не было хорошей экипировки. На таком морозе нужна была хорошая обувь и маски на морды. Третью ночь в палатке решили не проводить (в синтепоновых спальниках мы к утру задубели и в 6 утра выскочили из палатки жечь костер), 6-го вечером погрузились в поезд и вчера утром уже были дома.
На болото Ельня не попали. Как нам сказали, оно летом сгорело нафик, зимников там еще не проложили, а заниматься тропежкой не было ни сил, ни желания.
Дороги были в отличном состоянии - плотный укатанный снег. Я жалел, что не поехал на туринге, на минском "горном" постоянно отставал.
В общем, нисколько не жалею, что поехал, было интересно и красиво. Напечатаю фотки - заброшу.
На таком морозе нужна была хорошая обувь и маски на морды.
Да маски нужны. По моим ощущениям, единственное, что напрягало -- это необходимость активно дышать холодным воздухом.
По возвращению домой прослушал лекцию на тему "Как избежать обморожения". Так вот, доктора рекомендуют начинать ходовой день по такому морозу с таблетки аспирина. Не вдаваясь в биохимю, цитологию и т.д. и т.п., аспирин разжиает кровь. Это, в свою очередь, позволяет избежать проблем с носом, ушами, щеками и прочими частями тела, шевелить которыми затруднительно.
В свежем номере "Туризма и отдыха" (№ 2) небольшая статья о том, как мы катались :)
Может быть, она появится и на сайте газеты http://tio.agava.ru/
http://tio.agava.ru/newsp/2003/02/08.shtml
ЖИЗНЬ НА КОЛЕСАХ
Снежный блюз, или Та еще рождественская сказка
Людмила ДРИК
Только такой оптимист и романтик, как Саша, мог это придумать. И назвать это "рождественским походом" тоже мог только он. Нет, каждый согласится, что такой замечательный рождественский подарок, как три выходных дня, надо было использовать на полную катушку. Далеко, конечно, не уедешь - время все-таки поджимает, - но устроить вылазку на природу, в заснеженный, похожий на новогоднюю открытку лес, согласитесь, было бы здорово. Лучше всего - на лыжах. Это был бы незабываемый поход! Но то, что придумал Саша, было намного оригинальнее. Потому что в качестве транспортного средства он выбрал не лыжи, а... велосипед. Представляете себе: сугробы снега, мягкого, пушистого снега, набивающегося в спицы... Бр-р-р... Саша скромно называл это мероприятие "трехдневным велопоходиком в Витебскую область" и, как обычно, ставил перед собой странные, но грандиозные цели. Например, посетить болото Ельня, оно же Великий Мох, - самое большое в Беларуси верховое болото (высота - 140 м). Саша вообще любит все "самое-самое": знает, какое озеро в Беларуси самое глубокое, какая речка самая широкая, всегда покупает самую высокую елку и делает самые замечательные фотографии изо всех, которые мне когда-либо доводилось увидеть в фотоальбомах активных туристов. Особенно Сашу прельщала возможность совершить своего рода "первопроход": он углядел на карте зимник, пересекающий болото с юга на север, и резонно предположил, что там на байке еще никто никогда не ездил. Ясное дело, что не ездил: кому бы, кроме него, такое могло прийти в голову? Словом, Саше нравилась мысль быть Самым Первым на этом нелегком пути.
Он даже пытался призвать к участию в этом снежном безумии меня, высказывая предположение, что там, в снегах, будет ждать меня моя муза. Это было почти оскорбительно: полагать, что моя муза живет в каком-то болоте, пусть даже и самом большом в Беларуси. Я теплолюбива, моя муза, наверное, тоже, и мы с ней предпочитали творить и мечтать в теплой комнате с украшенной рождественской елкой, ожидая в уюте, когда вернутся эти безумные храбрые, о которых мы споем песню. Ну... если, конечно, вернутся...
Храбрецов было трое: инициатор и заводила Саша Наумов, Вадим Галенчик и Роман Рыбочкин. Субботним вечером они загрузились в электричку до Молодечно, в Молодечно пересели на дизель до Крулевщизны, оттуда тоже на дизеле доехали до Глубокого. Была уже ночь, когда они поставили палатку на берегу озера в окрестностях Глубокого. Было холодно и голодно, очень хотелось горячего чаю, поэтому внутрь палатки затащили горелку. Пока она работала, температура в палатке поднималась до +7°, а утром, когда путешественники проснулись, маленький круглый термометр, подвешенный к потолку палатки, бесстрастно показывал -7°.
Ночью в палатке был... снегопад. От теплого дыхания на стенках образовывался иней, а стоило кому-то пошевелиться в системе из спальников или случайно задеть палатку, как он начинал падать на спящих путешественников. Романтика зимних походов!
Вы знаете, что такое второстепенные гравийки? Летом это противные дорожки с песочком и мелкими камешками, по которым на велосипеде ехать довольно неприятно, зато зимой они очень удобные и наезженные. Путники ехали мимо замерзших озер, любовались заснеженным, волшебным лесом, а потом дорога, по которой они ехали, внезапно исчезла, и они пошли пешком, дошли до деревни, и первым человеком, которого встретили, была бабушка, несущая два полных ведра воды на коромысле... Полные ведра вдохновили усталых путников: они вспомнили, что это добрая примета, а колодезная вода показалась теплой - по сравнению с морозным воздухом. Кстати, в деревнях велосипедисты никому не казались странными или чудаками: местные жители сами предпочитают этот вид транспорта, и стар и млад ездят на велосипедах в магазин и в гости и относятся к велосипедистам вполне лояльно. А вот в родном Минске люди почему-то очень удивляются, когда снежным морозным утром из окна троллейбуса видят человека на велосипеде. Другой излюбленный сельчанами вид транспорта в городе вообще не встретишь: небольшие сани, но не детские, а такие, в которых легко поместятся двое взрослых, и везет их милая мохноногая лошадка с огромными добрыми глазами... Скорость движения наших путешественников была не слишком высокой, выше 15 км/ ч не поднималась: очень уж холодно было ехать. Время от времени они даже покидали седла своих металлических коней и шли пешком - грелись. У бородатого Вадима постоянно обледеневала борода, и он всерьез опасался, что его примут за заблудившегося в белорусских селеньях Санта Клауса.
В деревне Германовичи, которая находится недалеко от главной цели путешествия - болота Ельня - их ждал удар: встреченный местный житель рассказал, что болото летом полностью выгорело, так что через него никто сейчас не ездит, и зимника, увы, нет. Саша был безутешен. Остановились на ночлег на опушке леса, и спали под несмолкаемый треск деревьев. Температура "за бортом" опустилась до -26°. Деревьям было холодно. Что же говорить о людях! Спали, естественно, все втроем в одной системе из спальников, но это не помогло: проснулись в пять часов утра и обреченно глянули на термометр. Термометр беспечно сообщал, что в палатке -12°. Ребята вздохнули, очень быстро поднялись и пошли разжигать костер. Оказалось, что дерево, под которым вечером жгли костер, к утру стало пушистым от инея. Саша прилип к ложке, которую ему вздумалось облизать перед тем, как залезть в банку с сахаром. Так начался сочельник. Сашу особенно возмутило то, что птицы так и не спели им свою утреннюю песнь.
К болоту Ельня они все-таки съездили. Но ни в деревеньке Буды на краю болота, ни в более крупном населенном пункте Миоры, в который велосипедисты направились позже, они не встретили ни одного человека. В такой мороз никому не хотелось выходить из дому.
Последним пунктом велопохода стала маленькая станция Зори, где путешественники нашли развалины старой панской усадьбы и где они восемь часов жгли костер в ожидании поезда.
Когда-нибудь я тоже созрею до зим
него велопохода, я стану бесстрашной и беспечной, я посажу на багажник свою закаленную музу, и мы обязательно проедемся по зимнику болота с названием Великий Мох. Ведь у рождественских сказок всегда счастливый финал!