FotorCreated_4.jpg

Карелия, Карелия дивные поля,
Карелия, Карелия родные тополя,
От Ладоги до Кольского, растут века леса,
Карелия, Карелия, родная ты земля.

Зимой в лесах снег холодно, а летом зелено.
Краса трава с березою, пропитано тепло,
Июньский день весь солнечный, согрел поля давно,
И радуга и радуйся в белые ночи,
Как весело, как радостно Олония в любви.

Заводы мощь великая, большие города,
Сегежа здесь и Кондопога, цветут, растут в года.
Разросся вдаль заоблачно родной Петрозаводск,
Работает в мощь в городе Петровский наш завод.

Карелия, Карелия дивные поля,
Карелия, Карелия родные тополя,
От Ладоги до Кольского, растут века леса,
Карелия, Карелия, родная ты земля.

А давай в Карелию, ну……. я не против :|) .
Сборы, подготовка, изучение маршрута.

И вот час икс настал 20 июня в 8-26 утра поезд Минск-Мурманск вез меня в Оршу за моим боевым товарищем , ну а далее ……. Отсыпались, отъедались, играли в карты , болтали о жизни и о предстоящем путешествии!!!

21 июня мы уже в Кеми , север почувствовался сразу на перроне : прохлада, люди в куртках и шапках. Одеваемся, собираем велы и в путь.
Далее по маршруту 17 км до Рабочеостровска и ночевка на берегу Белого моря!!! С шикарным видом и холодным морем.
Погода шептала, море восхищало, белые ночи не давали спать, потому до глубокой ночи гуляли по побережью и восхищались природой Карельского края.

Старая пристань и место сьемок кинофильма "Остров".

Берега Белого моря.

Церковь Николая Чудотворца на острове Попове

Рабочеостровск, всегда был уверен что такие виды только можно увидеть по телевизору

Повар при деле :D

FotorCreated11.jpg

Отплытие на Соловецкие острова!!!

На 8-00 отплытие на судне “Василий Косяков” , цена проезда 1000руб с носа + 100 руб за велик, велики не разбирали, так как приехали в притык к отправлению, билеты можно купить с вечера в кассе гостиницы!!! Рекомендую всем иметь с собой теплую куртку, байку, можно бинокль прихватить, шапку и перчатки, и еще - меня мальца укачало, потому леденцы в кармане нужно держать, три часа на открытой палубе не дадут вам скучать!!!

На корабле есть магаз дорогой финской туристической одежды, ну и всё, это вам не круизный лайнер, нам повезло, море оцени в два бала, самое лучшее место - верхняя палуба: меньше колбасит и за рубкой не дует.

Так и добрались до Соловецких островов.
Виды монастыря с воды.

Монастырский град


Кто ожидает там увидеть кучу развлечении и роскоши успокою, очень всё бедно и тихо, даже туристом почти не видно. Купив карту острова ( лучше её покупать на самом острове) решили посетить несколько достопримечательностей.
И вот началось самое интересное, решили двинутся на остров Муксалма, полюбоваться рукотворным каменным мостом , место изумительное и впечатлений вызывает не мало, только когда ты уже дома и любуешься фотками на экране монитора , на самом деле дорога очень трудная, и изнурительная, вел приходилось всё время тянуть на горбу, насчитал четыре брода два из них два ну очень тяжелые.

Немного истории:
Остров, именуемый Большой Соловецкий и остров под названием Большая Муксалма, разделены друг от друга большим проливом, ширина которого достигает почти километр. Средняя глубина равняется 2, 5 метрам. Для обеспечения постоянного сообщения между этими островами, не зависящего от погодных условий и была построена эта дамба.

Начало строительства данного сооружения было положено в 1827 году. Автором и руководителем работ по сооружению дамбы является крестьянин Холмогорского уезда Федор Соснин, в 1867 году на Соловках принявший постриг в монахи под именем Феоктист. Нынешний же вид дамба приобрела в 1865 году. Руководство строительством осуществлял монах Иринарх.

Читали много отзывов вроде как на острове есть камера хранения , но мы её не нашли, в чем и очень большой минус всё тягать на себе!!

На обратном путь заехали на Макарьевскую пустынь за святой водичкой!!!

Немного истории:
Архимандрит Макарий впервые обратил внимание на это место – невысокий холм между двумя большими озёрами. В 1822 году у озера поставили две кельи, для настоятеля и братии, деревянную часовню построили на вершине холма. Так и была основана Макарьевская пустынь Соловецкого монастыря. После Крымской войны 1854 года, когда Соловецкий монастырь отразил нападение англичан, на горе построили деревянную четырёхгранную часовню во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Часовню с того времени сильно перестроили, но она сохранилась, стоит и сейчас на Александровской горе.


Под горой построили валунный амбар-ледник для хранения запасов продуктов, который сейчас сверху засыпан землёй и зарос травой. Также были возведены хозяйственные постройки.

На вершине Крестовой горы установили Поклонный крест, сейчас он находится в густом лесу.

Ну а далее гора “Секирная”, Вознесенский скит.
Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. "Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых". До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова.



Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН - штрафной изолятор. В 30-е годы бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Методы были самыми изощренными. Например, заключенных привязывали к бревну и сбрасывали с крутой лестницы, ведущей к вершине горы. У северо-западного склона горы, 21 августа 1992 г., монастырем воздвигнут Поклонный Крест в честь новомучеников Соловецких, освященный Святейшим Патриархом Алексием II.

Изучив в учебниках истории этого места становится жутковато!

Накрутивши педали, находившись по болоту только одного хотелось ….. кровать ))) Также могу посоветовать попасть в душ , который есть в кемпинге, но и до него мы не добрались!! Кемпингом – место нашей стоянки назвать трудно, ну и да ладно и не в таких местах ночевали, рядом с кемпингом есть ручей, любой турист подскажет так что проблем с водой не будет!

Народ в кемпинге разношерстный, кто-то приезжает отрешится от мира и побыть в одиночестве, кемпинг место довольно спокойное, познакомились с ребятами из России, приезжают на остров не первый раз и просто в восторге от отдыха ,-)

Последний день на острове, отплытие в Беломорск.

Проснулись от сильного ветра и плохой погоды, морось, вот он север.

Дрова нашли не далеко от кемпинга, завтракаем, собираемся, решено день посвятить изучению монастыря, в 19-00 отплытие в Беломорск, билеты заказываем по телефону, найти номер можно на доске объявления на пирсе!

Главный, парадный вход в монастырь называется Святыми воротами. Прототипом для Святых врат монастырей стали Золотые ворота в Иерусалиме, через которые Господь перед Своими крестными страданиями вошел в этот город. Основные ворота обителей символизируют вход Иисуса Христа в Град монашеский.

Прибыв на монастырский причал, соловецкие паломники шли к Святым воротам. По воспоминаниям путешественников, они долго стояли перед главным входом в обитель и молились, сокрушаясь о грехах, и стараясь оставить за монастырской стеной все свои греховные помыслы. Для достойного вступления в обитель многие старались очиститься не только духовно, но и телесно. Для этого на Святом озере были устроены 2 купальни: мужская и женская.

Внутренний двор монастыря.

В стенах Соловецкого монастыря «замурованы» огромные камни валуны, которые представляют собой мощное оборонительно укрепление.

Соловецкий монастырь из деревянной обители превратился в настоящую неприступную крепость, оплот земли русской и веры православной. Произошло это в конце 16-ого столетия, во времена правления Федора Ивановича.

Попали и в морской музей, созданный местными энтузиастами :)

Перекусили в местной столовой, 750 руб за двоих, и отправились на пирс готовится к отправке в Беломорск

Четыре часа на данном корыте вымотали в конец, да ещё по прибытию в Беломорск прошел сильный дождь, стоянка для ночевки была выбрана на берегу Белого моря.

IMG_9279.jpg

Приветствую Вас, велотуристы) Очень заинтересовал ваш поход, т.к. тоже в этом году имели удовольствие прокатиться на велосипедах по маршруту Беломорск - Беларусь, только выезжали из Орши на неделю позже... Жду продолжения. Если есть интерес, приглашаем в ветку "Оршанский уезд", или пишите в л.с. Товарищ (Nekan на форуме) тоже обещал набросать отчет по северу, но пока что-то никак)))

Тоже жду продолжение. Безумно нравится Карелия и Кольский :)

Продолжение

Утро на Белом море - контраст погоде вечерней, солнце, прекрасное море, вид, ну просто как на картинках. Сушимся, готовим кушать, с дровами проблем не было и в путь!

Заезжаем в Беломорск

Двигаемся на выезд из города к Беломорским петроглифам.

Ночевали мы в первый день, похоже, на том же месте, что и вы... Там еще крест на мысу стоит) Потом тоже отправились на петроглифы) Вангую, что дальше вы двинулись через Сумский Посад :D