Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Саяны, Хамар-Дабан февраль 2004
Бывает так , когда отчеты пишутся не сразу.. а со временем, с приходом понимания...
Вот так и у меня . Этот отчет написался в 2008 году, спустя 4 года после похода. Размещен был на другом ресурсе.. Думаю, интересно будет почитать "новичкам" отчет "новичка" о первом серьезном зимнем походе.
"..."Лучше гор могут быть только горы" Это аксиома, факт! Но в понятие «любить горы» входит не только их созерцание, от которого, как говорят, повышается гемоглобин в крови. Это была бы просто терапия. Нет, для туристов горы - это образ собирательный, как и само понятие «турист». Туристы делятся по "специальностям": горники, пешеходники, лыжники, водники и т.д. Но всех объединяет слово ГОРЫ! В горах проявляется характер. Горы любят сильных! Горы любят выносливых, терпеливых и умелых! Горы не любят доверчивых простаков. Горы любят тех, кто относится к ним с почтением. Горы отбирают людей, поэтому, наверное, туристы так схожи привычками, увлечениями, открытостью характера. И все туристы любят песню, которая пахнет дымком! В туристской песне есть смех и слезы, разлуки и встречи, любовь и измена - как и в любой песне, только все кружится вокруг ГОР, ПУТЕШЕСТВИЙ и их атрибутов «Воробьев Сергей (МСМК по лыжному туризму, писатель)»
После возвращения из похода в Хибины, в 2003 году, я получила от руководителя похода приглашение в поход «Саяны - Хамар-Дабан». Тогда я слабо представляла, что за поход, и описание местности, знала лишь, что это район оз. Байкал.
Решение было принято сразу же. ДА!
Опыт зимнего похода у меня был лишь один: лыжная 1-ка по РБ, а так все летние. Но было огромное желание. Ведь уже 5-й год в БГУФК (ИФК) учусь, а все теория, теория. А мне хотелось практики! Именно об этом я думала, мечтала, когда поступала в 1999 году на новую в то время специализацию, связанную с туризмом. Но институт не оправдал того представления, которое я себе нарисовала. Я хотела стать ТУРИСТОМ. Но весь опыт туризма, к сожалению, я получала в стороне от ВУЗа: пара водных походов (3-ки), Хибины (2-ка), Крым (1-ка), а так все слёты, слёты. А мне хотелось большего. И тут мне предлагают! Конечно же, пойду. Подумаешь, практика (плавруком) производственная. Я же всего месяц из двух прогуляю. Да и разве это прогул? Ведь я поступала из-за туризма, а меня в бассейн на практику. Я что-нибудь обязательно придумаю.
И вот нас 4-ро (3м1Ж), представителей «вымирающего» вида - туризма. В последнее время все чаще встречаешь альпинистов, которые говорят, что ушли из туризма, т.к им не нравится тянуть на себе тяжелые рюкзаки на большие расстояния. И все реже туристов.
Хочу представить:
Илларионов Борис. Руководитель с многолетним стажем.
Илларионов Алексей. Завхоз.
Ковальчук Сергей. Рембрат.
Дударенко (Ковальчук) Светлана. Медик.
Краткая информация о походе.
Поход состоял из двух частей в 2-х горных (непохожих друг на друга рельефом) системах: Саянская и Хамар-Дабанская.
Саянская часть включала в себя восхождение на Мунку-Сардык*, пер. Мозырский.
Хамар-Дабанская часть включала в себя пер. Лангутайские ворота, траверс Хамар- Дабанского хребта через в. Хан-Ула**, возвращение по реке Хара-Мурин.
*Мунку-Сардык — горный массив в Восточном Саяне, в Бурятии. Состоит из 6 вершин, высота до 3 491 м (гора Мунку-Сардык, высшая точка Саян). Мунку-Сардык- от бур. слова мунхэ, мункэ — вечно, вечный, вековечный, извечный; ћарьдаг (сарьдак, сардык)-термин, означающий высокие гребни, вершины гор, гольцы, гольцовый пояс; следовательно смысл названия — «вечный голец».
** Хамар-Дабан (от бурят. хамар — «нос», дабан — подъём, перевал). Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, образующий горную страну на юге Байкала. Расположен на территории Иркутской области и Бурятии. Часто хребты Хамар-Дабана являются так же их административной границей. Высшей точкой прибайкальской части Хамар-Дабана считается гора Хан-Ула (2371 м).
Сборы уже позади. Проводы. Поезд Минск-Иркутск. Впереди 4 дня тряски в поезде. В поезде мне случайно попала в руки брошюрка руководителя с описанием мест, куда мы едем. Но я еще слабо представляла себе. Описания оставили свой след:
*Закрываю я глаза, где-то далекО
То не море, не обман – это озерО
Ни начала, ни конца не видать нигде
Под названием Байкал, на Селенге-реке
Там живут чудо-зверьки, нерпой званные
А по-нашему тюлень, ой презабавные
Я видала их разок, далеко отсель
На холодных берегах моря Белого
А вдоль озера хребты: горы грозные
Вот добраться бы до них глянуть с облака
Забралась бы на Мунку, да погран сердит
Не пускает на Сардык, думает, сбежим
Им никак нас не понять, что пришли сюда
Ради гор и ледника сотни миль «пройдя»
И не зря б тогда сюда я примчалася
Сквозь метели и пургу запыхалася…..*
Ангарск. Нас приютил у себя брат руководителя, для которого это родные места, долгое время он прожил в Ангарске.
1 день - Подъезд Ангарск-Монды. Переход от слияния Чёрного и Белого Иркутов до стрелки Белого и Среднего Иркута. Организация заброски.
Окончательные сборы. Бусик, погружение в него, долгая дорога, взгляд на Байкал….
Погран пост. Лёд на реке. Сразу же пришлось одевать кошки. Немного пройдя, решили сделать ЗАБРОСКУ на 2-ю (Хамар-Дабанскую) часть похода. В ней благополучно были погребены лыжи, половина еды (я долго думала: стоит ли туда класть тот кусок копченого сала, который я несла на 23 февраля мужикам? Решила, что не стоит.)
Для того, чтобы отпугнуть диких животных от заброски, мы вокруг сбрызнули бензином «Калоша», который нам купил Юрий (брат Бориса).
Ночевка. С непривычки хруст льда я воспринимала за шаги диких животных.
2 - Подход за границу леса на реке Мугувек.
Весь следующий день мы прошли по ледовой реке. По пути встретили группу из Улан-Удэ, семинар инструкторов-гидов.
Вышли за границу леса. Решили построить иглу (это одна из особенностей хождения с Борисом в походы – ни одного похода без ИГЛУ).
Иглу получилась отличной, даже кухоньку для примуса соорудили. Это была первая в моей жизни ночевка в иглу. Мне не верилось, что в ней может быть комфортнее, чем в палатке.
Но это так. СКАЗОЧНО. Лежишь, а в темноте сквозь снежные швы проглядывает звездное небо.
3 - Восхождение на вершину Мунку-Сардык 1Б, возврат к месту ночёвки.
Встали рано, в 4:15, чтобы успеть совершить восхождение. В темноте (около 6 утра) двинулись в путь. Я думала, что этим «пупырям» не будет конца. Кажется, вот сейчас взойдешь на него и увидишь вершину. Но за ним был следующий…
Я не могла понять, что со мною вдруг произошло? Перед последним этапом восхождения мне становилось все сложнее идти вперед. Я думала про себя: «Черт, слабачка, в начале пути, а я уже как рахитка, вот оно - ЖЕНЩИНА в походе - ЯКОРЬ» Я стала считать шаги, делала 20 шагов и останавливалась. Руководитель периодически оглядывался, всматривался в меня и шел дальше. Я злилась на себя… Рубить ступени я, практически, не могла
Но вот она, вершина, совсем рядом.
И ВОТ ОНА РАДОСТЬ. Мы уже наверху. С одной стороны Монголия,
с другой - Россия. А ты на вершине……
Как здорово.
Но долго сидеть нельзя, холодно, да и нужно ведь еще спуститься. Перекусили. И вот спуск. Пришлось вначале использовать веревку для спуска. А потом я буквально «летела» вниз. Откуда взялись силы?
А руководитель меня похвалил. И сил от сознания того, что ты не «якорь», появилось еще больше. Маленько горняшка меня затронула, поэтому так тяжело мне давался подъем. На 3-й день восхождение еще не полная адаптация произошла, да и организм не перестроился на разницу во времени. ……… Больше в этот день не помню ничего.
4 - Днёвка. Иглу. ДР руководителя.
Борису в этот день исполнялось 55 лет. И у нас по этому поводу была дневка. Домик (иглу) замечательно приютил нас у себя. Борис побаловал икрой
и сладостями, но из-за адаптации есть особо НЕ ХОТЕЛОСЬ, даже выбрасывали. И пришли к выводу, что раскладку нужно делать плавающей. В первые несколько дней планировать меньше, а в последние больше. Это мы потом долго вспоминали, во второй части похода….. Но об этом потом.
5 - Через перевал Мозырский 1Б* до границы леса на правом притоке реки Белый Иркут.
Дальше в путь. Грустно было покидать наш «домик». Я долго оборачивалась назад, бросить последний взгляд на него, пока не исчез из виду. Я видела, как какая-то птица долго кружила над ним, чуя запах жилья, пищи. Как она залетела на такую высоту?
Пер. Мозырьский был назван когда-то нашим руководителем, который был первопроходцем на нем, из ностальгических соображений.
Но настрой у меня был не самый лучший: ПЯТНИЦА, 13-е. Я не суеверная, но там почему-то, вдруг, ею стала. Подъем оказался не сложным, но довольно крутым. Ноги то и дело у меня, с непривычки, соскальзывали, мне было страшно. (ЗАБЫЛА рассказать о себе – я ужасно боюсь высоты!)
Но то, что ожидало меня впереди, намного хуже подъема. Тут я впервые узнала понятия: лавиноопасный кулуар, достать лавинные шнуры. Я и руководитель стали спускаться первыми. В определенный момент Борис сказал мне: сиди здесь, жди моих указаний, внимательно следи за мною, если, вдруг, где меня засыплет. У меня все внутри похолодело. Настораживала тишина. Я, не отрывая глаз, следила за Борисом. Вот он показал мне знаком, что я могу спускаться дальше. Потом спустились Алексей и Сергей. И это было еще не все. Нас ожидал еще один сложный и опасный участок. Мы растянулись, и медленно двинулись вперед. «ПЯТНИЦА 13, нет нельзя нам было идти». Тут раздался глухой гул в тишине, у меня пронеслась вся жизнь перед глазами. Оказалась, это громыхнула СНЕЖНАЯ ДОСКА. Господи, как мне страшно. Но вот она, зона леса (она началась из нескольких зеленых лиственниц).
Ужасно тяжелый день, напряженный (восхождение на Мунку было более позитивным).
Выкопали яму для костра и сделали попытку его развести. Но сырая лиственница гореть не собиралась, пришлось Алексею 40 минут махать пластиной,
иначе гореть костер никак не хотел. Чаю кое-как накипятили, есть уже не хотелось. Решили не ужинать. Скорее бы в палатку.
6 - Спуск по ледопаду притока до реки Белый Иркут и далее до заброски.
Утром проснулись от сильного ветра, который буквально соединял 2 стороны палатки.
Пока 2 человека собирали рюкзаки, 2-е других держали бока палатки.
Приятный и эмоциональный спуск по заледеневшей реке. Веревок пришлось проложить порядком, 490 м. И закрутить штук 10 ледобуров, из них – 2 или 3 «барабанчика», выкручивающихся по команде снизу. Утром лёд очень твёрдый, скалывается линзами. А после обеда по нему пошла вода и он стал мокрым. Однако, спустились.
Легкая грусть из-за нежелания покидать Саяны - они такие замечательные, красивый рельеф. Первая часть похода окончена. Вот она наша заброска (мы еще и не догадывались о сюрпризе!!!!)…
ЧАСТЬ 2-я похода.
7 - Выход на трассу Монды-Слюдянка и переезд до города Слюдянка. Ночёвка в МЧС.
Подошли к погран посту, где уже имелась информация, что 4-ро белорусов ходят в горах. Решили в их кафетерии покушать. Заказали себе позы (в Бурятии же это блюдо называют буузами). Выглядело аппетитно. Съев половину, я спросила у Алексея, из какого мяса их делают? «Да бегала тут недавно собачонка!» От мысли, что я ем собаку, мне стало плохо, я ужасно обиделась на Сергея (будущий муж), что не сказал мне (сам-то он не заказал себе это блюдо). И заверения в том, что это шутка, не подействовали на меня никак. Спустя пару лет я прочла в каком-то журнале, что в эту пору года их делают из говядины. Только после этого я стала жить спокойно.
Согласился нас подвезти довольно странный бурят, который ехал со своею супругой. Забавно, но он служил в РБ. Лихач на ПАЗике он оказался еще тот. Всю дорогу по узкой плохой дороге ехал по спуску на ручнике. Но, наверное, после танковых войск, слабо понимал, что не в танке находится. По дороге успели увидеть красивое зрелище: местную свадьбу в национальных костюмах.
Приехали в Слюдянку. Пошли в МЧС проситься на ночевку. Теплая ночевка расслабила нас. Утром не хотелось вставать. А ведь впереди нас ожидал КАШМАР-ДАБАН!!! (мы его так потом переименовали).
8 - Переезд на электричке до посёлка Мурино, начало движения вверх по рекам Хара-Мурин и Лангутай.
«…В мешочек сердца положи
Не что-нибудь, а эту жизнь,
Ведь будут тысячи столиц
Перед тобою падать ниц,
И будут тысячи побед,
А снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан»
Ю.Визбор 1962.
Утром мы вышли на станции Мурино, рассчитывали переодеться на вокзале. Увы, вместо вокзала остатки пожарища и температура минус 27!
Ну, что ж! В путь. Несколько переходов и вынужденная остановка-завтрак, т.к. у руководителя «утонуло» в снегу кольцо от лыжной палки, а без него сложно. Вырыв яму в 1м 20, его благополучно достали. Пока Борис откапывал, мы приготовили обед. Когда мне дали положенный «шматок» сала, я, попробовав, сказала, что какой-то у него странный вкус – химии какой-то. Есть сало я не захотела. Когда выдали печенье, та же история. Стали думать. Эта еда находилась в заброске, ее мы по стандарту окружили бензином. НО он не мог пропитаться сквозь упаковку.??!!! Спустя еще какое-то время решили проверить печенье – все оно было пропитано, несмотря на то, что я упаковывала сначала в бумагу, а затем обматывала скотчем! Все печенье было оставлено в долине Хара-Мурин.
Было решено идти далее, т.к. печенье не стратегический продукт. Во время ужина нас ожидал сюрприз – все сухари, часть круп были также подозрительно пропитаны бензином. КАК ВЫЯСНИЛОСЬ: ВМЕСТО БЕНЗИНА «КАЛОША» Юрию ПРОДАЛИ НЕФРАС, РАСТВОРИТЕЛЬ «КАЛОША», КОТОРЫЙ разъел некоторые уплотнения пробок и СГУБИЛ НАШИ ПРОДУКТЫ ( на бутылке мелким шрифтом было написано «растворитель», а крупным «Калоша»). Борис потом вспоминал, что некоторые странности он видел, когда переливал бензин из стеклянных (магазинских) бутылок в наши пластиковые. Но примус на проверке (и весь поход) работал хорошо, а доверие к брату, тоже туристу, заглушило все сомнения. Так как руководитель был бензовозом, то большая часть его вещей также пропиталась этим запахом. Вечером мы 4-ро стали планировать следующие действия:
а) два человека возвращаются через Мурино в Слюдянку и делают дозакупку продуктов, но мы теряем ДЕНЬ, а билеты обратно у нас на руках, и это большой РИСК не успеть.
б) идем дальше на урезанной пайке (как потом было подсчитано, 14 дней наша суточная пайка в день составляла сначала 450-430 гр., а на финише - 320 гр. на человека в день).
Был выбран второй вариант. Ведь стратегические продукты (колбаса, сахар, топленое масло, несколько видов круп остались целыми). До конца я еще не понимала, что произошло.
9 - Вверх по реке Лангутай.
В этот день мы увидели следы охотника. По карте было понятно, что в обед мы подойдем к его зимухе. Так и случилось. Володя только закончил потрошить тушку изюбря.
Мы попросили (по моей просьбе) у него маленький пакетик сухарей. И двинулись далее. Снега, по словам Бориса, выпало достаточно. С вечера приходилось тропить немного на следующий день, а пока варился обед, тоже кто-нибудь тропил.
10 - Вверх по реке Лангутай до реки Бирон.
Тропить приходилось много. Снег соскальзывал даже с небольших склонов, мы падали чаще обычного.
**
Пока еще не ощущалось недостатка в пище. Я шла и ела свой ирис «Кис-кис» со вкусом нефраса (мы их потом ласково назвали «нефрасками»). Но я не могла позволить лишить меня и этого источника углеводородов! Р.Лангутай – не широкая, но на всем её протяжении, мы шли параллельно вскрытым участкам.
Я не очень уверенно владела техникой преодоления препятствий на лыжах, часто приходилось выстегиваться и снова встегиваться в лыжи, сделать это без снятия рюкзака, из-за его тяжести, было невозможно, и я злилась на свое неумение.
11 - Вверх по реке Лангутай до границы леса.
Этот день запомнился мне тем, что мы уже не все время шли по реке, а серпантином поднимались по склону. И к вечеру мы наконец-то увидели границу леса. А впереди перевал.
В этот вечер, потрогав свое лицо, я ощутила странную шероховатость. Зеркало с собою я не ношу принципиально, поэтому попросила его у руководителя. Он как-то неуверенно сказал, что не знает где оно. На мой вопрос, ЧТО у меня с лицом, внятно никто не ответил. Весь вечер я ревела, поняв, что подморозила его. Серега (будущий муж,
успокаивал, говорил, что все пройдет).
12 - Через перевал Лангутайские ворота до начала гребня к Хан-Уле. Ночёвка на границе леса.
День пролетел незаметно. Взятие перевала (НК). В целом без особенностей. Открылся отличный вид. И я слушала рассказ руководителя, как он много лет назад вел по этим местам группу с ГЛУХОНЕМЫМИ. Было много вопросов о том, как они проходили опасные участки.
У нас уже ощущалась нехватка еды. Мы вспоминали начало похода в Саянах, когда ели икру, и недоедали приготовленную пищу
продолжение следует**
13 - Выход на гребень. Ночёвка в "градирне".
Вышли на гребень. Подъемы, спуски, яркое солнце
в сочетании с морозом и вкусом «нефрасок». Шлось легко. Перед подъемом на вершину 2222, решили заночевать и построить из снега «градирню» - построенная из снега, незавершенная иглу, крышу которой закрыли скрещенными лыжами и тентом от палатки. Ночевка получилась теплой и комфортной.
14 - Далее по гребню через вершину 2222 до терассы перед Хан-Улой. Стенка (недоделанная иглу).
В этот день руководитель воспользовался кошками,
чтобы в твёрдом насте прорубить ступени и проложить веревеку для подъема вверх. Потом опять подъемы-спуски на гребне. Стоянка, построение еще одной «градирни» не удалось, структура снега (почти лёд!) не позволяла, очень трудно ножёвкой выпиливались кирпичи, поэтому ими только укрепили стенки палатки. И готовились к восхождению на Хан-Улу (2371 м). Было здорово ночевать вблизи ее. Сознавали, что позади 7 дней пути (середина маршрута), и что данная вершина будет точкой отсчета обратного пути.
15 - Восхождение на вершину Хан-Ула 1А 2371м. Сало на 23 февраля. Спуск в зону леса на реку Зимовейная.
ХАН-УЛА среди всех гор Хамар-Дабана стоит особняком. Не столько по местонахождению и высоте, хотя и этим она выделяется (2374 м), сколько по значимости. Для туристов -- это своеобразная мекка. Каждый стремится хоть раз, да ступить ногой на ее вершину. Но это не так-то просто. Хан-Ула отстоит от людей почти на добрую сотню километров, надежно отгородясь от них высокими перевалами и бурными реками. Ее горное поднятие с близлежайшими вершинами Орцегом, Грельтой, гольцом Крутым и другими делает погоду на всем Хамар-Дабане. Они сдерживают муссонные ветры, дующие с Байкала, отклоняя их в сторону Патового плато. Там тяжелые тучи освобождаются от непосильного груза, и плато впитывает эти осадки, отдавая их рекам, бегущим в Байкал. Главная среди таких рек – Хара-Мурин. Вытекает с Патового плато.
Руководитель четко рассчитал, символично было, что восхождение запланировано на 23 февраля. Было холодно и дул сильный ветер. Но мы взошли.
Сняли записку группы из Иркутска (август). А я предвкушала, как обрадуются голодные мужики куску копченого сала, который я несла с собою на Мунку и таким образом спасла от растворителя. Я побежала вперед, и когда подошли мужики, достала этот кусок сала.
Действительно, в данное голодное время он оказался наилучшим подарком для них (и меня). Пообедав, начали спуск к границе леса. Еще разобернулась и вниз. Ба! Тут я столкнулась с еще одной проблемой: я не владею хорошей техникой, но обладаю достаточно хорошей физической подготовкой, однако спуск оказался для меня более тяжелым, нежели подъем. Я спускалась, падала, вставала, снова падала. В общем, пока я добрела, уже был готов чай. Чай на КОСТРЕ! Блаженство. С костром намного уютнее. Но нас ждал новый сюрприз. Мы об этом пока еще не знали. Если на подъеме к траверсу мы понимали, что снега выпало много, то на спуске его оказалось АНОМАЛЬНО много (это нам потом подтвердили охотники и местные туристы).
Правда, Борис обещал охотничью лыжню аж до Мурино, но потом оказалось, что охота здесь зачахла и лыжни так и не было…
16 - По реке Зимовейная вниз до реки Зун-Бойга.
Снега было так много, что тропить приходилось по колено, по пояс, это отнимало се силы, организм уставший, изголодавшийся, частая смена тропящих, тропежка проходила средь камней. Вдобавок, под слоем снега был наст, который тоже нужно было прорубать. Мы выработали схему: так как я тропить хорошо не умела, то мне назначили двигаться всегда второй, формировать лыжню после первого «ледокола», а трое мужиков по очереди сменяли друг друга (один, передо мной, весь в пару, «рубит» снег, двое, сзади меня, «отдыхают» на ходу). Мы понимали, что такими темпами не вложимся в срок, а это грозило ПОТЕРЕЙ билетов и УРЕЗАНИЕМ пайки еще больше. Но куда больше. И так уже ощущалась нехватка.
17 - По реке Зун-Бойга вниз до реки Хара-Мурин. База охотника (без людей).
Этой ночью мне снился горячий хлеб. Снится мне, будто я в деревне сплю, а у мамы спрашивают: «хлеб горячий покупать будешь?», мама сказала, что нет, а я в истерике кричу: будем!!! БУДЕМ! И просыпаюсь.
Для разнообразия пищи, мы варили колбасу, жарили. Для увеличения объема количества пищи мы делали не кашу, а «супокашу» и добавляли побольше специй. Ввелось ограничение на сахар и масло. Я и руководитель понимали, что основные тропежники - это Сергей и Алексей, и старались урезать пайку себе и увеличить для них. Для обмана зрения колбаса резалась на огромное количество маленьких кусочков.
Темпы продвижения у нас были все хуже и хуже. Доходило до крайностей. К примеру, увидели мы табличку-памятник, метрах в ста впереди и полтора часа продвигались к нему. Подойдя, прочли, что здесь утонул щенок во время водного похода.
Да, Хамар-Дабан все больше ассоциировался с КОШМАР-Дабаном. Снег по-прежнему не держал. Мы пробовали тропить без рюкзаков, а затем возвращаться за ними, но это было бессмысленно, так как с рюкзаками лыжня не держала и мы проваливались глубже.
После обеда стали встречать следы охотника. Но его лыжня мало чем помогла нам - она была почти незаметна. Вышли к базе охотника. Маленький домик, банька, сарай. И никого. Сухари, крупа висят в мешочках под потолком (мыши!), но брать без хозяина нельзя. Только слюну сглотнули. Мы воспользовались уже заготовленными дровами, но после обеда сами заготовили взамен использованных ( такие там правила поведения).
Эта была хорошая ночевка, тёплая, хотя и тесная. Руководитель и его сын Алексей после ужина даже затянули песню про Ерему. Под их ровное пение я уснула. Да, забыла добавить: тут я нашла зеркало и О БОГИ!!! То, что я увидела, не вселило оптимизма. От обилия воды, специй и соли лицо отекло, а под воздействием обморожения и солнечных ожогов щеки были покрыты - по одному большому пятну на каждой. Фраза ребят: «Сейчас ты уже выглядишь очень даже неплохо по сравнению с…. началом» не радовала.
18 - По реке Хара-Мурин вниз до притока Кит-Кит
Счастье было недолгим. Лыжни не было по-прежнему. А ту, что натропили вечером (на утро), всю опять замело за ночь. Снега меньше не становилось.
Темпы движения лучше не становились, а страх НЕ УСПЕТЬ усиливался, но паники не было. Как ни парадоксально, благодаря опыту руководителя, трудности и долгое пребывание друг с другом (считается, что пик неприятия наступает на 13 день совместного пребывания) не озлобили нас, а наоборот, сплотили, мы постоянно шутили.
Хара-Мурин оказалась могучей рекой. Летом по ней сплавляются. (4-5 кат. сложности), а т.к. я в свое время ходила в 3-ку водную, то могла себе представить, как местами сложно пройти по ней. Захватывало дух.
Вода не пропала и зимой. По несколько раз в день мы «подлипали» и приходилось снимать лыжи для очистки. Иногда встречался голый лёд. Борис даже провалился под него прямо с лыжами, одна голова торчала, вытаскивали всей группой. К счастью, воды подо льдом не оказалось, просто такая яма-ловушка.
Сергей сообщил, что нужно ещё урезать пайку, так как еды не хватит.
19 - Далее по реке Хара-Мурин вниз до зимовья охотника (хариус!) и ещё 1 км ниже.
Первый переход с утра занял не положенные 40-50 минут, а 1час 20 минут, мы понимали, что руководитель переживает из-за слабого темпа продвижения. Но сил не было больше. Сев на очередную передышку, мы увидели пятно вдали, которое двигалось в нашу сторону. Все поняли, КТО это. И вслух я почти прокричала ЧЕ-ЛО-ВЕК!!!! Для меня в этот миг он выглядел, как спасение. Мы поняли, что это охотник. Для нас это значило – ЛЫЖНЯ, и возможно ЕДА. Он подошел к нам, осторожно поговорил, сказал, что да, снега в этом году выше нормы намного. И собрался УХОДИТЬ. НЕТ! Я сказала Борису, что нужно остановить его и попросить купить еды, ведь, наверняка его жилье где-то рядом. Борис, окликнул его. Тот согласился. Мы пошли вслед за ним.
Самим найти потайную зимуху, было бы нереально. Да и нельзя, без разрешения хозяина. Наконец мы пришли. Там было 2 домика (один баня, др. для жилья). Зимуха оказалась намного уютнее тех зимух, которые мы встречали раньше.
Поставили варить молочную кашу. Николай дал нам риса, мяса, свежемороженого хариуса. ЕДА! МНОГО! Съев молочную кашу, я принялась есть хариуса. Впервые за много дней ощущение сытости. Охотник сказал, что тропить скоро почти не придется. В благодарность мы подарили Николаю отличный нож и приемник.
Но через переход у меня дико разболелся живот. С непривычки столько еды, да еще смешала молочную кашу и рыбу. В общем, второй переход я пройти не смогла, меня вырвало один раз, потом еще, еще….Пришлось встать на ночёвку раньше времени. Я чувствовала свою вину. Мужики стали варить мясо, а я продолжала «отходить» от ужина.
20 - Далее по реке Хара-Мурин вниз почти до Лангутая.
Вниз, вперед, к цивилизации!
Перед обедом встретили двух охотников. По их ЛЫЖНЕ рванули, как на соревнованиях. Счатье. Скоро конец.
21 - Выход в Мурино. Возвращение в Ангарск.
В этот день стало грустно. Почуяла цивилизацию. Возникла грусть, что еще один этап жизни завершается и больше НИКОГДА не повториться.
Символично, что в машине, которая остановилась, чтобы довезти до Ангарска, нас встретила песня бел. гр. «Ляпис Трубецкой» Ау. Весть из родной страны.
Потом был банкет . В этот день я наблюдала удивительное событие. Илларионов Борис когда-то с семьей время прожил в Ангарске. Потом переехали в РБ. Так вот, в этот день собрались многие его друзья-туристы, те, о ком я так много слышала и кого никогда не видела. И вот заходят эти дедушки, тети и дяди, приносят гостинцы. Стол ломится от изобилия пищи. Мы, не стесняясь, едим, едим, рассказываем… Лица наши говорили больше, чем наши слова. Они всё понимали, сказали, что мы молодцы. Тогда я не знала, что спустя 4 года один из этих туристов, станет моим руководителем, очередного зимнего похода. СЧАСТЬЕ. Серега попросил меня спрятать какой-то деликатес, который он хотел попробовать, но тот не лез уже ему…………………………..
Мужская часть группы после похода.
После этого похода я уже перестала считать себя чайникам, я поняла, что многому научилась. И рада, что все случилось именно так, а не иначе. Лишь спустя время я поняла, что запоминаются лишь самые трудные (по всем параметрам) походы. Я как сейчас по дням всё помню. Это была для меня хорошая школа. Многие не понимают, зачем такие лишения, ради чего?.. Кто не пробовал, тот не поймет. Через 4 годя я вновь буду ходить в этих краях…. Но это уже совсем другая история…. Продолжение этой..
PS В этом году не стало Юрия позитивного, открытого человека, большого романтика. Смерть не выбирает. Это все тот Юрка, брат Бориса Илларионова (нашего руководителя) , который так радушно принял нас в Ангарске до и после похода. В моей памяти он остался таким веселым и жизнерадостным человеком. Светлая память ему...
И еще ..... если вам понравилось ... но вы ни разу не были в зимнем походе.. у вас есть страхи и сомнения... вам хочется научиться правильно ходить в зимние походы ? впереди зима и Борис набирает очередную группу....в очередной поход...
Вам СЮДА !
Класс!!! Колоссальный опыт) Как здорово, что еще есть люди, которые организовывают подобные походы, берут на себя ответственность и передают свой опыт)))
Блин, еще больше захотелось в горы)
Потрясающе! Зачитался! Похоже горы становятся моей мечтой...
Великолепно!
Потрясающий поход и отчет.
Уважаю.
Потрясающе! Зачитался! Похоже горы становятся моей мечтой...
"Лучше гор, могут быть только горы…, на которых еще не бывал!" В. Высоцкий.. и это правда )
PS Рада , что понравился отчет
Просто оболденный поход.
Молодцы.
Спасибо за отчёт!
Спустя почти 10 лет. Одна фотография выиграла в конкурсе.
"Svetlana,
Congrats, your photo was picked from hundreds in our "Take A Hike" contest this month!
http://takeahike.gearjunkie.com
From the 30 top photographers, we did a drawing to determine who wins what prizes.
Your prize is a pair of ECCO boots!
Please send us your address and phone number + foot size. We'll ship the prize in early December.
Thanks again for entering."
А фотка вошла в 30 ку победителей, как оказалось.
Их так заинтересовала история этой фотографии, что спустя сутки опубликовали статью.
Голод - лучший самописец. Его трек не сотрешь. Вам повезло с этим растворителем.
Изложено трогательно. Стоическая сказка-быль.
Спасибо !
Спасибо за отчёт. Ваш поход - это очень круто. Очень немногие способны такое сделать. Знаю наверняка. Я сейчас, так точно не смогу. Светлана Вам сил и здоровья для новых приключений.
спасибо!
ууух!!!!
Читаю отчет после рассказа Бориса о этом приключении) Обалденно!
Большое спасибо)
вот о чем подумал, прочитав снова повествование. Здесь накручивает нить дух самого Джека Лондона. И эта паралель не случайна. В определенной мере там, за океаном, Lilu несет наш флаг красивых людей - белорусов. И делает это лихо, с изяществом и красотой горделивой молодости.
Цитата сообщения от lilu отправленного 20 Ноя, 2011 в 06:52
вот о чем подумал, прочитав снова повествование. Здесь накручивает нить дух самого Джека Лондона. И эта паралель не случайна. В определенной мере там, за океаном, Lilu несет наш флаг красивых людей - белорусов. И делает это лихо, с изяществом и красотой горделивой молодости.
звучит-то как.. ))
Спасибо . "флагов" не ношу... но сломать стереотипы о русскоговорящих пытаюсь.