«Северная застава'2006». Самый долгоиграющий отчет о чумовом велопробеге... Все только начинается!

promwad
Автор

2-е июля 2006. Каньон Овсянки

Старт-Финиш: оз.Медесно (Беларусь) – оз.Вышедское близ д.Вышедки (Беларусь)
Дорожное покрытие: преимущественно лесные и полевые дороги, частично грейдер
Пробег по велокомпьютеру: 76.89 км
Пройдено озер: 9

Статистика трека согласно данным GPS-навигатора

Пробег: 70.27 км
Средняя скорость движения: 13.1 км/ч
Средняя ходовая скорость за день: 8.5 км/ч
Время в пути: 5 часов 22 минут
Время остановок: 2 часов 54 минут
Общее время ходового дня: 8 часов 17 минут

Во второй день было запланировано покататься вдоль р.Овсянка и по озерам этой местности, а также прибыть для ночлега на сказочную поляну озера Вышедского.
Утром мы воссоединились с группой на южном берегу и позавтракали. Денек обещался быть интересным.

Т.к. расстояние между местом старта и местом финиша составляло всего 25-30 км, то решено было устроить вылазку с минимальным весом для штурма маршрута, а в лагере оставить наших безвелосипедых друзей. Также нужно было провести крещение “новичка”, а именно прибывшего накануне Сергея. Из лагеря стартанули в 12 часов дня и двинулись на юг, к местам где мы были вчера в середине дня. Съездили на озеро Вослепно и большое количество маленьких озер Черненькое, Тросно, Вывежек … В этот короткий ходовой день мы постарались вложить все самое интересное – песчаные дорожки, красивые и быстрые лесные и полевые дороги, болотинка, купание в озере, дорога с глубокими колеями, пешка по азимуту и продирание сквозь кусты, колючки и крапиву, каньон реки Овсянка и прогулка по руслу реки, брод на колесах и брод по грудь с закинутым выше головы байком. Таким образом, крещение удалось на все сто процентов.

Вернулись в лагерь после 17 часов. Поужинали супом который приготовили наши друзья и решили выдвигаться к месту финиша, а именно в сторону оз.Вышедского. Эта часть пути была не менее интересной. Появилось большое количество кровососущих существ, которые с одной стороны подгоняли нас в спину, а с другой прыгали в глаза. В д.Привальни под колеса попался “язык”, которого никто не просил об объяснении, но он бил себя в грудь, что дороги через лес нет и никогда не было, и что мы не проедем. На мои аргументы что дорога должна быть и мы ему мягко говоря не верим, он начал бить себя по лбу и кричать что живет здесь уже полтинник лет. В итоге я вежливо попросил его заткнуться и сказал, что дорогу мы найдем и вовсе не просили его что- то нам объяснять. В итоге мы нашли заросшую кустарником дорогу и проломили по ней около 1.5 км, доказав себе, что дорога есть и мы правы, но двигаться по ней еще 10 км не хотелось. Мы выбрались на грейдер и покатили дальше. Все прошло почти без приключений, единственное в какой-то момент очень захотелось кушать и пришлось остановиться для трапезы. К 10 часам вечера мы были в назначенном месте на “Лукоморье”, так называется оборудованная поляна на оз.Вышедском. Серега, Lesha_37 и Настя уже сидели у костра и ожидали нас.

Вечер был длинным мы купались, рассказывали байки, общались и просто отдыхали от повседневной жизни.

Та самая палатка без дуг. Ребята сделали из нее "вигвам" Саша-Витебскбайкер демонстрирует как в ней надо спать
А мы в это время просыпаемся на противоположном берегу оз.Медесно Пока мы просыпались ребята решили уничтожить вечерние запасы провианта. Но зато к нашему приезду они приготовят свежую перловочку с мясом - мы не в обиде
Вот такая земляничка растет летом у нас Саша не только фотографирует, он еще и заготавливает дрова для той самой перловой каши
Попробуем, что у них получилось. Кашка что надо, но как всегда тушенки сэкономили Серега разминается и меняет авто на байк. Сейчас состоится обкатка нового транспорта
Леха как всегда полез на дерево, вообще по своему образу жизни и по своей комплекции он немного напоминает медведя, но очень доброго и хорошего Это у них такое хобби, после завтрака ползать по деревьям и "догоняться" смолой...
unknown первый раз за день штурмует Овсянку, правда он еще не догадывается, что это придется повторить как минимум 2 раза Родные белорусские леса
Просто красивое болото в лесу и мы здесь тоже оказались Забираюсь на дерево с байком для эффектного фото
Озеро Вослепно и мы снова купаемся Озеро Черненькое
На берегу озера Тросно Штурмуем подход к р.Кудинка, где на карте обозначен мост
А это уже подъем из маленького каньона р.Кудинка В каньоне реки Овсянка. Очень красивое и удивительное место, нигде более в Беларуси нет такой реки и каменистого каньона с многочисленными перекатиками
Продолжаем любоваться на каньон р.Овсянка. На фото: unknown и Микола Микола даже задумался о вечном и главном... Да, Овсянка располагает...
Брод через р.Овсянка близ д.Заречье перед впадением в оз.Медесно. Самое интересное это результат после такого брода - полные велотрусы Овсянской воды... А это брод через р.Овсянка в месте где она вытекает из оз.Медесно
Здесь мы и встретили "языка", который нас убеждал, что дороги нет, но мы то доказали, что дорога есть всегда... :-) А Леша с Сергеем в это время занимались заготовкой дров... Интересный способ транспортировки... :-)
Тот самый момент, когда очень сильно захотелось кушать и тут нашлось 2 заначенных в первый день ролтона... Один из них оказался у меня в руках... А в карьере есть табличка "Опасная зона" и действительно здесь опасно когда собирается такая куча байкеров...

*“…тут стоит отдельно рассказать про хавчик... про то, как мы обнаружили что его, нету.. точнее есть хрень нейкая, под названием суп.. и все.. а до следующей стоянки ехать было далекова-то...

вот по дороге этот супчик всем и припомнился.. Ромка заголодал… а Серега unknown все предлагал ехать дальше (типа не долго уже осталось)... но Ромка принял правильно решение: надо ЖРАТЬ! и под эту фишку сожрал пакетик с ролтоном.. (неа... он был не настолько голодным, чтобы пакетик сожрать, но до этого уже было не далеко).. так же ушли все сушки и конфеты, которые были как НЗ.. Сергей, Настя и леша 37 уехали на машине, и, к счастью, смогли заехать в магазин, так что ужин у нас был хорошим... даже слишком хорошим.. на след день все расшевелились только к 12.. и по этому нам пришлось ехать на самую ближнюю станцию дизеля.. а вот дорожки в 3-й день были хорошие!...”*
(с) Sascha

*“Во 2-й день самое запоминающееся было продирание по хмызняку в лесу. Тьма крапивы с малинником, а вокруг комары, овода и прочая нежить :-)

Кстати в Веречье приехали в 15:30, а магазин в тот день работал где-то до 14:00. В итоги продукты везли из Городка на машине . :-)”*
(с) Vitebsk'biker

Гость дня: Серега

В постоянной рубрике герой дня сегодня нет представителей, но это место достойно занимает гость пробега Сергей. Безусловно он является гостем дня, т.к. удивил себя и других пройдя всю дистанцию без опыта, а также внес “свежую струю” в скучный распорядок дня участников пробега. Итак, приветствуем гость 2-го дня Сергей.

*“Вообще, то как он появился на пробеге заслуживает отдельного упоминания и эта история достойна внимания. Как то накануне пробега (за пару дней до старта) я встречался со своим бизнес партнером Сергеем и упомянул, что в начале июля меня не будет, т.к. я устраиваю себе маленький отпуск. Мы перекинулись парой слов и я пригласил его попробовать, что такое байк и в чем кайф. Договорились, что в ближайшие выходные он подъедет в Витебскую область для участия в одном-двух днях. 1-го июля в субботу утром, уже находясь на маршруте, я скинул Сергею СМС-сообщение с напоминанием: “Ехать в Витебск, из Витебска в Городок. В Городке поворот на восток(направо) указатель на Смоловку, Веречье. По этой дороге примерно 30 км – проехать населенные пункты Смоловка, Привальни, Веречье, Заречье. Встреча в Заречье на перекрестке в 21.00. Мы будем стоять на северном берегу озера Медесно в 3-х км от Заречья.” Это описание видимо заставило Сергея плюнуть на все и покинуть городскую суету, но я на тот момент еще не знал какая это авантюра. Примерно, около 16 часов дня последний раз находившись в зоне покрытия GSM-сети я позвонил Сергею и спросил когда он выезжает. На что он ответил, что Сейчас забирает авто и едет покупать байк, кроме этого он спросил, а где еще можно купить спальник, и что еще нужно для участия в мероприятии… Вот это было прикольно! Как мы узнали позже, Сергей успел таки купить велосипед в тот день и немного припоздав все же доехал да д.Заречье. В 23.40 того же дня на том самом перекрестке он был встречен с флагом Поехали! Оказалось, что приколов на тот день произошло много, но и они не закончились. Купив байк, Сергей выехал в сторону Витебска, в Городке он промахнулся и пролетел 60 км в сторону Пскова, затем вернувшись на нужную дорогу и проезжая Веречье договорился с “языком”, что в случае непредвиденных обстоятельств тот в темноте укажет где может быть стоянка на берегу Медесно. В Заречье нам всем повезло и мы встретились, но ночевать нам в тот день пришлось в авто и на противоположном берегу от стоянки, т.к. Микола отдал свою палатку… Многие скажут, что ничего авантюрного в этом нет, но согласитесь, что не каждый купит байк, поедет за 300-400 км для того чтобы переночевать в авто и отбить на следующий день задницу впервые сев на байк.”*
(с) Нашему гостю Респект и спасибо за участие!

3-е июля 2006. Выход на север или День Независимости

Старт-Финиш: оз.Вышедское (Беларусь) – оз.Ордово (Россия)
Дорожное покрытие: отсутствие дорог, лесные и полевые дорожки, песчаные дороги и бурелом
Пробег по велокомпьютеру: 78.4 км
Средняя скорость по велокомпьютеру: 12.3 км/ч
Пройдено озер: 4

Статистика трека согласно данным GPS-навигатора

Пробег: 74.15 км
Средняя скорость движения: 11 км/ч
Средняя ходовая скорость за день: 7.1 км/ч
Время в пути: 6 часов 43 минуты
Время остановок: 3 часов 44 минуты
Общее время ходового дня: 10 часов 27 минут

В этот день нам предстояло разделение с группами, сопровождавшими нас в течении 2-х дней, а также впервые в этом пробеге мы должны были пересечь границу и оказаться в России. Встали мы мягко говоря не рано, принялись за купание и принятие солнечных ванн. Общее настроение не располагало к великому штурму, но это лишь внешний “налет”, а в реальности день выдался на славу.

Все таки нам удалось стартовать около 13 часов дня – солнце жарило на все сто. Мы попрощались с гостем 2-го дня Сергеем и группой сопровождения в лицах Леши и Насти. Далее все той же бригадой из 6-ти байкеров продолжили путь. Сразу же после д.Вышедки мы забрали на запад и стали штурмовать едва заметную дорожку которая вначале шла по полю, а затем по кустистой и слегка заболоченной местности. Надо сказать, что скорость наша была не высока, но усилий на такой вид движения тратилось не мало. Через час мы были в д.Антоновцы и тут нас поджидали новые приключения. То ли от перегрева, то ли от такого старта мы вдруг потеряли ориентацию и сделали несколько крюков по одной и той же местности между деревнями Поздняково и Полуяново, когда нас уже стали узнавать местные жители, мы поняли, что они нас сегодня уже видели. Это не привело нас в смятение, решено было слегка охладиться у вовремя подвернувшегося колодца и немного сориентироваться. Решили откатиться назад за Антоновцы и забрать на север в сторону Обидино и р.Овсянка. И здесь мы все же нащупали, хотя иногда и исчезающую, но все же дорогу в нужном нам направлении. В половине третьего мы оказались в д.Прудок. Здесь решено было расстаться, т.к. группа сопровождения состоящая из Миколы, Саши и ВитебскБайкера мало верили, что им удастся сесть на поезд в Езерище вечером и решили соскочить на дизель в Витебск. Решено было по этому поводу устроить праздничный обед с поеданием кильки в томатном соусе.

После обеда Микола повел свою группу на запад, а мы продолжили свой путь на север к озеру Негро. Посетив озеро Негро и сфотографировавшись на память, мы еще раз пересекли Овсянку и попрощались с ней. После д.Терехи началась не менее интересная дорога чем в первой половине дня. Мы двигались к самой высокой точке в этих окрестностях 254 метра над уровнем моря, дорога едва читалась, но если сказать правильнее ее просто не было. Отличная зарядка для коленок, на поле двигаясь по колеям переднее колесо, шатун или заднее колесо периодически находили камешки и это было весьма неприятно. От точки 254 метра мы двигались по азимуту к опушке леса, где по нашему мнению должна быть дорога. Мы не ошиблись! Дорога есть, крутой спуск по которому лет 5 назад проехал трактор, а теперь все это заросло кустарником – нам повезло, что вдоль этой дорожки тянется старенькая ЛЭП и это стало нашим ориентиром. Через полчаса мы были вознаграждены за старания, выбравшись из леса, нам открылась замечательная картина – холмики поросшие березками тянулись до горизонта, и такая картинка была вокруг нас. Просто красота и не хотелось отсюда уезжать. А укатанная полевая дорожка добавила приятных ощущений в процесс созерцания. Это местечко находится в треугольнике между деревнями Кошкино, Слободка и Лахи. Если будете в этих местах, обязательно скатайте в это местечко.

Уже изрядно измотавшись по бездорожью, мы решили пройти отрезок пути по асфальту и вкатиться побыстрее в Езерище, к тому же было пора пополнить запасы провизии, которые уже изрядно подыстощились. Езерище стандартный белорусский городок, но все же в отличие от городов в глубине Витебской области, заметно что он живет и люди там шевелятся – дает о себе знать близость Российской границы. В Езерище мы посетили несколько магазинов, а 3ABall пофотографировал местные достопримечательности. Жизнь налаживалась!

Уже около 20 часов вечера мы покинули городок с весьма заметно потяжелевшими от провизии рюкзаками. Оказалось, что день который прошел в бездорожье и плутаниях еще далеко не окончен. После д.Панкры и школы-интерната вкатились в сосновый лесок и тут ощутили прилив сил по настоящему, т.к. пришлось перемолоть по тонне песка каждому. У Лехи начало пропускать колесо и он подкачивал его через каждые пять минут. Остановиться было невозможно, весь поход сопровождавшие нас кровососущие снова были безжалостны. В итоге все же пришлось остановиться и сменить камеру – Леха бегал вокруг велосипеда, unknown поливал всех репеллентами, а я разгонял комаров и мух от байка Леши. Уже менее чем через час после начал движения по песку мы были вознаграждены и достигли озера Ордово, а затем двигаясь вдоль южного берега пересекли границу России и Беларуси. Тишина, полный штиль, висящий диск солнца и красивейшая полянка – Леша предлагает не испытывать судьбу и остановиться. Но нас манит большой интерес, что где-то может быть лучше и планы стать на северном берегу между озерами Ордово и Мелкое. Интерес побеждает здравый смысл и мы продолжаем лопатить песок. Проезжаем мимо хутора Кормоленец ни души, и вдруг одинокий мужчина кричит нам что-то вслед, мы не останавливаемся и продолжаем движение. Глушь полная, дорога снова теряется… Начинается лес… Меня догоняет Леха и поясняет, что мужик вообще-то кричал: “Осторожно! Там дикие медведи…” Веселуха, к тому же уже темнеет. Выходим к озеру Яменец и берем азимут в сторону предполагаемой дороги. Лесоповал, затем бурелом, еще запомнились одиноко стоящие дубки, каждой на своей полянке. Они как из сказки – высотой в 3-5 метров и с абсолютно круглой кроной. В итоге становиться еще темнее. Похоже придется вернуться. Принимаем решение ехать на поляну, которую мы проезжали более часа назад. Где был здравый смысл? И без того трудный день заканчивается вечерним марафоном по джунглям. Прибыли на поляну только к 23.15, конечно же искупались и поужинали. Легли снова далеко заполночь – около 2 часов ночи.

Но день был просто замечательный!

День Независимости Республики Беларусь начался, а мы травим байки у костра на сказочной поляне в Лукоморье оз.Вышедское на зорьке
Лукоморье утром, но все еще спят – даже сказочные звери Настроение в этом сказочном месте не располагает к раннему старту, но имеем же и мы право отдохнуть немного в праздничный день

Панорама озера Вышедского

Сказочный дуб на берегу оз.Вышедского ”У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом.”
Леха демонстрирует искусство зависания в воздухе, конечно воздух здесь тоже особенный – это же Лукоморье Но эту сказку тоже пора покидать! Ну и конечно же долгие проводы и расставание…
Мiкола в сопровождении эскорта покидает сказочную поляну А через 10 минут наступила совсем другая сказка…
”Дорога” по полю, а дальше только лучше и лучше… Вот она настоящая дорога байкеров… Выходим по азимуту, а солнце все безжалостней жарит…
Долгожданная вода, пока она еще в ведре… Готовимся к принятию водной процедуры… Вода покидает ведро и устремляется бурным потоком на участников велопробега…
Упс! Поехали! Вода разбивается, как о скалы… Отлично! Теперь осталось выжать велотрусы и можно продолжать движение. Заливаем остатки воды во фляги и вперед…
Велошлемы в условиях такой жары крепятся на рюкзаки… По полю, по полю, по полю…
Unknown штурмует ручей… В такой денек любая лужица и любой ручеек в кайф…
Привал перед разделением 2-х групп. Саша Vitebsk’biker изучает карту непройденного маршрута… Пока! Мы еще встретимся, обязательно встретимся…
оз.Негро, а на полянке мягко говоря намусорили рыбочки, купаться в таком месте не хочется… Добываем водичку в д.Терехи… Ну и денек, жара-жара…
Спуск с вершины 254 метра, где они дороги обозначенные на картах? А дороги все таки есть, только они заросли слегка и всего-то…
После такой дорожки и к березке прислониться – это отдых… Такая поляна открывается тем кто все же нашел дорогу через поле к опушке леса, а затем вниз по головокружительному спуску…

Не зря мы ехали, пробирались сквозь кусты, колючки, крапиву… Вид который открылся нам не передать, эта панорама лишь малая часть той красоты, что открывается путешественникам…

Кочки с березками одна за одной… Вот такое интересное название у близлежащей деревеньки…
Танк в Езерище Закат на берегу оз.Ордово

*“Помню, где-то в самом начале, после поля свернули в крапивные кусты, и когда там продирались что-то совсем рядом хрюкало и шебуршилось в кустах. Судя по следам это определённо были кабаны. Кто-то ещё кстати слышал.

И ещё запомнились добрые селяне, подсказавшие колодец с лягушками. Судя по треку это было в Полуяново.

P.s. я вот сейчас карту смотрю, оказывается совсем рядом с точкой 263.7 проезжали."*
(с) Vitebsk'biker

*“…проснулись поздно.. и как-то сразу никто ничего делать не хотел.. некторые дрыхли достаточно поздно..героических усилий стоило приготовить хавчик:. никто не хотел идти за водой.. с горем пополам хавчик приготовили.. а народ в это время пошел понежиться на причале.. позагорать.. поплавать и т.д.. вот так развлекались.. в приципе погода располагала к этому.. а вот расзвездяйсво началось потом.

когда выезжали - почти ни у кого воды не оставалось. прямо на выезде с полянки была деревня с колодцем - все ее проскачили.. как всегда, мне приходилось немного догонять после фотосессии.. догнал остальных (один колодец проскачили) сказал что неплохо было бы набрать водички, но это было после того, проехали еще один ( метров на 100) некоторым товарищам было влом возвращаться 100 метров и они сказали, что скоро еще одна деревня - там и наберем.. ну как ехали в след деревню - я писать не буду, у ромки это лучше получается.. ;) ну едем мы через поля едем.. останавливаемся на перекресте:
http://www.velootchet.org/travel/zastava/20060703_3960.htm и поворачиваем налево.. потом долго колбасися по деревням ( воды к этому моменту уже ни у кого нету).. проезжаем пару мертвых или почти мертвых деревень.. колодцев нету.. в одной нам показали нечто, что напоминает колодец.. там плавало мноого лягушек.. дохлых.. воду решили не пить..еще немного попетляв наконец таки выехали к колодцу.. ромка решил освежиться по полной ( из ведра).. он только просил серегу, что в памперс лить воду не надо.. а что из это вышло, можете сами судить..;)

а дальше мы вернулись к вышеупомянутому перекресту, и поехали по этой дороге.. дальше без больших приключений доехали лесными дорожками до точки, где нам было более менее выгодна ехать.. устроили прощальный обед.. фотосессию и мы двинулись на дизель.. приехали примерно за 30-40 мин до отправления. так что до след станции по любому не успевали бы доехать.. в дизеле доехали до витебска без приключений.. там от нас Саша отсоединился.. и мы с миколой, затарившись хавчиком на долгую дорогу, пошли в поезд.. в минск доехали нормлаьно ;) усё...”*
(с) Sascha

*“Начался третий день очень лениво: подозрительно длительный отдых до обеда, купание в озере, Ромкины уроки плавания для всех НЕжелающих, спининг, неспешное т.о. байков.

К обеду выехали.

Жара стояла просто неимоверная. Вода из фляг улетучивалась со страшной скоростью.

Едва заметная тропинка, проведя нас через поля, вывела к заболоченным кустам. Отменная пешка получилась: то и дело на глаза попадались кабаньи тропы, а в нескольких местах в кустах рядом явственно слышалось чье-то хрюкание (что, впрочем, можно отнести на счет разыгравшегося воображения или тепловых галлюцинаций). Крупные кровососущие тоже знали свое дело. Но группа, медленно, но верно, продолжала движение. Помнится, Сергей (unknown) удивительно лихо тропил широкую магистраль через заросли высоченной крапивы методом забрасывания на них своего байка. Легкий байк - это хорошо! А для будущих путешествий по просторам Беларуси имеет смысл прикупить мачете на Жданах :)

Поразили заброшенные, унылые, практически необитаемые деревни/хутора: черные полуразвалившиеся заборы, прохудившиеся крыши. Все-таки в центральной части страны такое наблюдается значительно реже.

Незабываемое впечатление оставили полевые дорожки: по сторонам - пшеница в человеческий рост, под колесами - бесконечные созвездия синих васильков. Красота неимоверная!

Отобедав в тени одиноко стоящего у дороги дерева, группа разделилась: для троих из нас это был последний день пробега. Мы возвращались домой, а основная группа продолжала двигаться на север, к границе.
Велопробег продолжался...

**Эти три дня позволили здорово расслабиться и отдохнуть: масса
удовольствия и положительных эмоций, магия бушующей летней природы
озерного края, хорошая компания - что может быть лучше?"***

(с) Mikola

Герой дня: Mikola

Сегодня в рубрике герой дня заслужил право быть представленным Mikola - спокойный и невозмутимый покатушечник, которому вобщем-то день пришелся по душе, т.к. ему дороги не нужны. Читайте очередную характеристику от Tutor17.

“Удачная смесь всего хорошего, что может быть в человеке. Все его любят и никого это не раздражает. Если вы знаете его недостатки, то, наверное, смотрите на мир с мягкого белого облачка. Кладезь удивительных знаний, генератор красивых идей. Регулярно добивается поставленных целей. Много времени проводит в одиночестве. Обречен на усовершенствование велосипеда, так как легко читает иностранные сайты и думает над прочитанным. Его везде можно увидеть с великом. Надо только знать, когда…”
(с) Tutor17

Путешествие на велосипедах это не только “вкручивание” педалей и “накручивание” километров, как может показаться не посвященному. Велопутешествие это прежде всего соприкосновение с природой и историй. А велопробег по северо-востоку Беларуси это кладезь открытий…

День 1-ый. Суражская низина и р.Усвяча

Суражская низина
В Белоруссии от г. Сураж до с. Руба перед Витебском расположена Суражская низина, когда-то бывшая дном приледникового озера. Лишь кое-где на поверхность выступает морена, слагающая невысокие холмы. В плоских котловинах приютились небольшие округлые и лентовидные озера Тиосто, Вымно и Яновичское. Вблизи реки тянутся многочисленные деревни, поля ржи, льна и картофеля. Сосновые и еловые леса с примесью берез, осин и дубов богаты ягодами и грибами. Иногда среди лесов встречаются болота с низкорослыми деревцами на ковре буро-зеленых осок и мхов.
Из отчета о водном походе по Зап.Двине Балашихинских туристов за 2003 год

Историческая справка о происхождении белорусов
Оказывается с этими местами плотно связаны самые интересные исторические события и факты. В этих местах проходила часть пути из Варяг в Греки, а также происхождение белорусского народа неразрывно связано с этими местами…

*Текст начала 20 века: название, даваемое части России, находившейся долгое время под владычеством Литвы и Польши и только впоследствии снова возвращенной России. Под именем Белоруссии прежде разумелись преимущественно княжества Полоцкое, Витебское Мстиславское и Смоленское. Ныне под именем Белоруссии преимущественно подразумевают губернии Минскую, Могилевскую, Витебскую и западную часть Смоленской.

Белорусы. В нашей литературе возникал вопрос: существует ли вообще отдельное белорусское племя? Но, конечно, особенности языка белорусов, их нравы и обычаи, богатая народная литература и т. д. доказывают существование отдельного белорусского племени. Прежде всего, мы остановимся на определении места, где живут белорусы. … на севере эта область переходит Западную Двину, простираясь до реки Ловати; на востоке до верховьев Волги и начала левых притоков верхнего Днепра. … считаются потомками древних вендов, живших первоначально в странах придунайских, которые в первом веке после Р. X. занимали уже земли, орошаемые Западной Двиной, Вислой и Волхвом. Обширность этого пространства и малонаселенность были, конечно, главными причинами переселения сюда, в конце VI и начале VII веков, других родственных им племен, а именно белых хорватов, сербов и хорутан, которые, теснимые сильным врагом, двинулись на северо-восток и осели частью на открытых местах по Днепру, усвоив себе название полян, частью в лесах, от чего прозвались древлянами, частью в болотистых дреговинах между Припятью и Западной Двиной и назывались дреговичами, а некоторые, зайдя еще севернее, заняли земли у Западной Двины и впадающей в нее реки Полоты и прозвались полочанами. По сказанию летописца, некоторые роды полочан, под именем кривичей, выселились на верховья рек Двины, Днепра и Волги, заняв впоследствии обширную страну, которая заключала в себе нынешние губернии Витебскую, Псковскую, Смоленскую… Что обитающие ныне в этих губерниях белорусы произошли от одного и того же племени кривичей, доказывается как сходством их наружности, домашнего быта, обычаев, верований, так и в особенности сходством языка, как древнего письменного, так и живого, лучшим образцом которого служат песни, сказки, поговорки, пословицы и загадки. В начале XIV столетия (1318—1320 гг.) Гедимин присоединяет к Литве всю древнюю область кривичей.*
Генеалогический поиск по регионам

А вот что известно из исторической справки об Усвятском районе:
“Усвяты (Всвячь, Всвят, Усвячь, Свячь, Усвят, Усвято) — одно из древнейших поселений на территории России. Впервые упоминается в летописях 1021 года, как город, находящийся на великом водном пути из «Варяг в Греки», по которому шла активная торговля Балтийского побережья и нынешнего северо-запада России с Византией и Ближним Востоком.
Главными предметами вывоза вплоть до XVI века были деготь, зола, меха, шкуры, кожи, сало, воск, мёд, с конца XV века — лен, пенька, рыба, зерно, со второй половины XVI века — лес.
В 1891 году по реке Усвяче отправлено судов с грузом — 33, плотов — 469, всего отправлено грузов 1448 пудов на сумму 109 тысяч рублей. По реке Овсянице (Овсянке) плотов -354, всего отправлено грузов 1861 пуд на сумму 119 тысяч рублей.
Средний (навигационный) фрахт на хлебный груз из Усвят в Ригу (на 1 версту с 1000 пудов) составлял 10, 5 копейки.”

История Усвятского района на PSKOV.RU

Кроме этого привожу краткую справку о сути пути “из Варяг в Греки”. От себя лишь хотел добавить, что это далеко не единственный вариант такого пути, т.к. я Толочинец, а имя этого города происходит именно от слова “Толока”, т.е. базар. Если глянуть на карту, то можно понять происхождение такого слова купцы плывшие из Балтики в Черное море осуществляли волок из реки Усвейка в реку Друть, которая в свою очередь является крупнейшим притоком Днепра на территории Беларуси. А теперь читайте о пути “из Варяг в Греки”:
*“Русские летописи гласят: «Руси может идти по Двине в Варяги, а из Варяг и до Рима, и до племени Хамова». Хамовым племенем называли африканские народы. «Путь из варяг в греки» связывал племена скандинавских стран и живших по южному берегу Варяжского (Балтийского) моря с греческими городами, располагавшимися по берегам Понта (Черного моря). По морю можно было доплыть и до самой Греции, и до Рима. Чаще всего этими путями пользовались греки, которые вели активную торговлю с северными племенами. Норманны-викинги мирной торговле предпочитали военные набеги. Больше всего их привлекали богатства гредечких городов, и они устремлялись по рекам и волокам Руси в опасные, но очень прибыльные экспедиции. Захватив добычу, возвращались из Черного моря по Днепру до его верховья, откуда волок 6 км, у деревни Подмаково до верховья реки Обша, и по ней в реку Межа и Западная Двина. Далее путь лежал до Невского (Ладожского) озера и рекой Невой в Балтику. Более прямым был путь через Смоленск: из Черного моря по Днепру до Смоленска, волоком до озера Каспля, из озера рекой Каспля до Двины, Двиною вверх до реки Усвячи, по ней до озера Усвят, откуда волок - 10км до реки Ловать и по ней до озера Ильмень, Ладожского озера и Балтику.
Начиная с IX века, когда отношения между «славянами» и «варягами» начало осложняться из-за того, что викинги стали притеснять и грабить славян, варяги были изгнаны из бассейна реки Двины. Славяне многому научились у варягов, и теперь сами стали посещать греческие поселения. В 911 году киевский князь Олег с дружиной дошел до Византии, что впоследствии привело к принятию на Руси греческой веры - христианства.
Предки велижан избрали для поселения возвышенные берега Западной Двины, речек Велижки, Каневца и ручья Черного.”*
Информация взята с сайта ВЕЛИЖ..РУ

Вот что пишут о маршруте любители водных путешествий об этом пути и о реке Усвяча вдоль которой мы искали подвесной мост в 1-ый день пути:
“Волок из Ловати в озеро Ужанское осуществляется по водораздельному болоту
Волочинский Мох. Оно дренируется многими ручьями, стекающими как в Ловать, так и в озеро. Самый значительный из них впадает в Ловать близ деревни Пруды. Ручей
меньшего размера впадает в озеро Ужанское севернее деревни Прудищи. Верховья этих
ручьев соединены цепью "окон" и полосой камыша, проходящего по моховому болоту,
которые похожи на остатки старого, давно заросшего канала. Длина его 2 км, ширина
-- 6--8 м, глубина местами до1, 5 м.Никаких документов, проливающих свет на происхождение Копанки, ее строительство и эксплуатацию, нет. Поверхность Ужанского всего на 3 м выше уровня воды в Ловати, и 10-километровый волок через водораздел
(такова длина ручья и Копанки) при 3-метровой разнице уровней -- хороший вариант
пути "из варяг в греки". Проект соединения Ловати с Западной Двиной интересовал
Петра I, и именно в этом месте предполагалось строительство канала.

Усвяча (длина 100 км) берет исток из озера Ордосно и впадает в Западную Двину
на 682-м км от ее устья. Течет среди пологих берегов высотой до 5--10 м (поросших
смешанным, чаще лиственным лесом), реже -- среди крутых и обрывистых высотой до
30 м. Пойма двусторонняя, преобладающая ширина --200--300 м, местами--15--50 м.
Извилистость незначительная. Протекает Усвяча через озера Сорочино, Черное, Усвят-
ское, в верховьях зарастает, в низовьях засорена топляками.”

По реке Ловать, озерам Ужанское, Голыши, Узмень, Усвятское, рекам Усвяча и Западная Двина

День 2-ой. Городокский район и река Овсянка

Городокский район

*Территория 3000 кв.км. Основные реки — Оболь, Овсянка.
Городокский район — один из крупнейших в республике. Удаленность от Витебска — 30 км. По территории района проходит автотрасса Одесса — Санкт-Петербург и железнодорожная ветвь аналогичного направления. На территории района проживает 36, 4 тыс. человек, из них в г. Городок 14 тыс. человек. Городокщина — край удивительной красоты: богатые леса, луга, множество озер и рек. На Городокщине произрастает 9 видов редких и исчезающих растений (водяной орех, колокольчик персиколистный, лилия северная, лунник оживающий, полушник озерный и др.).
В лесах и на берегах озер гнездятся около 30 видов птиц, занесенных в Красную Книгу (скапа, змееяд, беркут, пугач, орлан-белохвост, журавль, чёрный аист, гоголь, мохноногий сыч, жёлтоголовый дятел и др.) В Городокском районе размещены ботанические заказники «Поташенский», «Ослепно»; биологические «Ловать», «Сурмино»; озерно-ихтиологический «Тиосто»; гидрологический «Корытинский мох»; Езерищенский орнитологический заказник. Представляют большой интерес памятники природы: водяной орех на реке Овсянка, озёрах Тиосто и Озерки; дуб-великан в д. Прудники Вайханского с/с. На территории района находятся 184 памятника истории, культуры и археологии. Более 30 % территории занято лесом. Есть возможность развития имеющихся и строительства новых баз отдыха и туризма.

В летописях второй половины XIII века упоминается как « Городок около Полоцка» в связи с битвой между половцами и литовским войском во главе с Мингайлом в результате которой Городок был разрушен. В эпоху средне-вековья один из северных окраинных населённых пунктов Витебской земли. До XVI века видимо входил в состав Озерищенской области, центром которой было Озерище (ныне г.п. Езерище).После упадка Озерищенского замка и строительства в конце XVI века Городокского бастионного замка Городок стал центром округа. На карте Т. Марковского (1613 год) Городок обозначен как местечко Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1772 году округ включен в состав Российской империи.
Городокский бастионный замок был построен в первой половине XVII века на правом берегу реки Городянки. Имел форму пятиугольника, был усилен рвом и валом, северо-западную часть замка прикрывало болото, откуда вытекал и впадал в оборонительный ров ручей. Через каждые 20 метров крепостных ограждений размещались бастионы. Сей город под 55°38′ с. ш. 47°58′ в. д. (G). Расстояние от Москвы 588 и три четвёртых, от Санкт-Петербурга 652 от губернского города Витебска 36 верст. Положение имеет на правом берегу речки Городянки, на гористом месте, выстроен по высочайше конфирмованному плану, четвероугольной фигурой, имеющую по окружности две версты четыреста сорок сажен, который на части не разделен, ископан рвом шириной в три, а глубиной полтора аршина.
Оный город по уверению некоторых летописателей начало свое возымел от выстроенной князем Агинским корчмы, когда досталась оная графу Салагубу то он наименовал её местечком, потом по присоединении Белоруссии к великорусской державе в 1772 году июля 9 дня именован городом. Внутри оного приходская униатская деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца. При оной партикулярная школа и богодельня ветхая. Еврейская школа деревянная 1, кладбищ униатских 2, еврейских 2. Присутственные места по обывательских домах .Поветовый земский и подкормовый суд с найма по отводу городовой полиции . Городовая канцелярия и уездное казначейство, магистрат с думой, словесный сиротский суды, питейная контора, еврейская школа, три площади для торгу частных гардигариев. На заставах шлагбаумов не имеется . Питейных домов 17, пивоварен, гостиных дворов, харчевен не имеется. Кузниц 3, обывательских домов 220, казенных деревянных лавок на главной площади 12, с которых получается в год в казну дохода — 56 рублей 20 копеек. Питейный откуп отдается здесь от казны и приносит доходу 1100 рублей 5 копеек. Торги бывают еженедельно в четверок и воскресенье. Ярморок три в год : первая мая 9 в день Николая Чудотворца, вторая Петропавловскую пятницу, третья сентября 16 числа. Продолжаются оные по три дня. Под заселением города состоит по прожектированному плану 41 десятина 801 сажен. А всего 54 десятины 884 сажени земли. Герб Городка использовался с XVI века — в золотом поле стоящий лев (вероятно, вернее будет назвать его леопардом).Этот герб известен по рисунку 1840 года, сделанному для петербургской Герольдмейстерской конторы. 21 сентября 1781 года уездный город Городок получил герб (вместе с другими гербами городов Полоцкого наместничества): «Имеет Полоцкий герб, только в нижней части щита, поле полосатое: голубое с золотом». Во второй половине XIX века был составлен проект герба Городка по правилам, разработанным Б.Кене. Щит трижды пересечен лазурью и золотом, в вольной части герб Витебской губернии. Щит венчала серебряная башенная корона, по сторонам щита помещались золотые колосья, перевязанные Александровской лентой. Герб не утверждался официально и не использовался. Городокский уезд как административно-территориальная единица основана после первого раздела Речи Посполитой (1772 год). С 1776 в составе Полоцкой губернии, 1796 года — Белорусской губернии, 1802 год — Витебской губернии. В 1919 году в составе БССР, 15 февраля 1923 года уезд расфомирован и его территория поделена между Полоцким, Невельским и Велижским уездами Витебской губернии. 17 июля 1924 создан Городокский район Витебской области. 1941—1943 .
9 июля 1941 года город Городок был оккупирован немецкими войсками. За два с половиной года фашисты сожгли и разрушили в районе 41 школу, 24 клуба, 95 библиотек, 5 МТС, 8 больниц, более 7 тысяч жилых хозяйственных построек. Захватчики нанесли не только большой материальный ущерб, но и с неслыханной жестокостью расправились с мирным населением. На территории района фашисты замучили и расстреляли более 16 тысяч человек, уничтожили 183 населённых пункта, в том числе 13 деревень сожгли вместе с людьми. Освобожден был после проведения Городокской операции 1943 года. Проводилась 13-31 декабря 1943 правым крылом 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И. Х. Баграмян).Цель операции — разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать так называемый городокский выступ, овладеть Городком и наступать в направлении Витебска. Участвовали 11-я гвардейская, части 4-й ударной, 43-й, 3-й воздушных армий, 1-й и 5-й танковый, 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Им противостояли немецко-фашисткие войска — 3-й танковой армии, 5 пехотных и 1 танковая дивизии группы армий «Центр» и южного крыла 16-й армии «Север». В результате Городокской операции 24 декабря 1943 года освобожден город Городок и созданы условия для наступления в районе Витебска Прошли десятилетия. Возродились Городок и район. Выросли новые поколения. Но память о подвигах героев не умерла. На центральной площади города воздвигнут мемориальный комплекс «Бессмертие». Здесь захоронено 1345 советских воинов, павших в боях за освобождение Городка. Мемориал венчает могила Неизвестного солдата. Для увековечения памяти погибших в Городокском районе благодарными потомками установлено 137 памятников и обелисков.

«Тарас на парнасе» родом из Городка.
Автор: Ольга СИДОРОВИЧ Более 100 лет жемчужина белорусской литературы поэма «Тарас на Парнасе» считалась анонимной. И вот фамилия автора окончательно установлена. Это уроженец д. Островляны Городокского р-на Константин Вереницын. Первым заявил об авторстве Константина Вереницына белорусский учёный Геннадий Киселев ещё в 1973 году, когда в Центральном историческом архиве Беларуси он нашёл сведения, которые имели отношение к поэме и её авторству. Однако понадобились многолетние исследования, прежде чем было найдено достаточно архивных подтверждений, составлена биография поэта и установлено место написания поэмы — Городок. Константин Васильевич Вереницын родился 1 июня 1834 года в семье крепостных крестьян Васильевых в д. Островляны. Окончив Городокское приходское училище, получив вольную и поступив в Витебскую гимназию, приписался в городокские мещане, выбрав для себя фамилию Вереницын. Закончил, причём блестяще, Гори-Горецкий земледельческий институт. Здесь защитил диссертацию на тему «О белорусском хозяйстве». Деятельность Константина Вереницына была разнообразной: был чиновником, учил в семинарии детей географии и природоведению. С 1880 года служил в департаменте Министерства путей сообщения. В отставку ушёл спустя 19 лет статским советником. Любопытно, что жил он в доме № 13 в Поварском переулке, известном проживанием здесь Тургенева, Некрасова, Чернышевского. Умер примерно в 1904 году. Камни-валуны в честь поэта, поэмы и литературного героя установлены в д. Островляны, а также в Городке.”*
Wikipedia

День 3-ий. Езерище и озеро Ордово

Удивительную природу этих мест очень хорошо описывает Кокорев в своей книге “По рекам и озерам Беларуси”:
“Этот почти 200-километровый маршрут по рекам Оболи и Западной Двине удобен в отношении начала и окончания пути. Истоки Оболи находятся рядом с железнодорожной станцией Езерище. Выгрузившись из вагона и отнеся походное имущество на 500 м, вы уже можете собирать на берегу реки байдарки и начинать путешествие. И с конечного пункта—Полоцка можно также сразу отправиться домой по железной дороге, автобусом или самолетом.
Основную часть пути займет сплав по Оболи. Вытекая из озера Езерище, она на протяжении 169 км идет на юго-запад сперва по долине в Невельско-Городокской возвышенности, а потом через Полоцкую низину и впадает в Западную Двину в 30 км выше Полоцка. Девять веков назад Оболь для жителей земли Полоцкой служила удобным торгово-транспортным путем. Полочане на долбленках и более крупных судах поднимались по ней, через Невельские озера, реку Емен выходили на Ловать и сплавлялись до самого Новгорода. В 1705 году, когда в Невеле побывал Петр 1, он замыслил даже соединить каналом озера Езерище и Ордово, чтобы создать водный путь с Западной Двины через Оболь и Емен до Невы. Но замысел этот так и остался неосуществленным.”

А вот что пишет Кокорев о поселке Езерище и одноименном озере:
*“Перед началом маршрута рекомендую пройти немного вверх и осмотреть озеро Езерище. Оно залегло в глубокой котловине, вытянувшись с востока на запад. Окружающие его моренные холмы то вдаются в воду, как мысы и полуострова, то отступают, образуя длинные заливы. На озере много островков, поросших сочной луговой травой и кустарником. На одном из них, соединенном с берегом узким перешейком, который весной закрывается водой, находится древнее городище. На северной стороне до сих пор сохранилась часть вала.
Городской поселок Езерище занимает южную часть берега. Он вытянулся в длинную улицу, и его домики окружены густыми садами. Уютный городок у тихого красивого озера под тихим, мирным небом. Только кладбище воинов Советской Армии и партизан, в центре которого воздвигнут танк, напоминает о том, что эти места пережили суровую бурю войны.
Здесь, неподалеку от Езерищ, партизаны бригады М. И. Дьячкова взорвали пути на участке Витебск— Невель и организовали крушение эшелона гитлеровских войск с танками и грузовиками. На три дня было прервано железнодорожное сообщение, а когда движение восстановили, последовали новый взрыв и крушение, в результате которого было выведено из строя 250 вражеских солдат и офицеров, много пушек и бронемашин. Не случайно именно в этих местах гитлеровцы пытались провести одну из первых карательных операций против партизан. Под Новый, 1943 год вокруг Езерища шли тяжелые бои, но партизаны, хотя и с потерями, сумели выйти из окружения. А гитлеровцы после этих боев не досчитались 800 солдат и офицеров.”*
К ДРЕВНЕМУ ПОЛОЦКУ

И наконец, информация об удивительном озере Ордово:
“С Невельским тесно связана группа озер, расположенных южнее и восточнее его: Еменец, Ордово, Воротно, Мелкое, Завережье, Черстно. Площадь названных озер 3-6 км2, обычная глубина 2-4 м, наибольшая - 6- 10 м. Берега их сильно изрезаны, большей частью низкие, заболоченные. В прибрежной зоне растут тростник и камыш. На Завережском озере есть остров Липовец. Он невелик: около 1500 м2. Летом Липовец смотрится одним золеным кустом, а осенью он весь желтый. В пору цветения липы окрестности острова наполнены медовым запахом.
Все озера, включая Еменец, относятся к системе реки Оболь, притока Западной Двины. Завережское протокой связано с Езерищем, которое вытянуто с северо-запада на юго-восток на 9 км, а шириной около 3 км. Берега Езерища сильно изрезанные, холмистые, песчаные. На озере имеются острова.
Южнее Емепца находится довольно большое озеро Ордово, длина его более 6 км, ширина 0, 5-1, 5 км. В северной части оно имеет обособленный плес, получивший название Мелкое озеро. Берега Ордова изрезаны слабо, юго-восточные - высокие, холмистые, песчаные. Обычная глубина 6 м, наибольшая - 9м.”

В.К.Лесненко, Псковские озера

4-е июля 2006. Взятие рубежа

Старт-Финиш: оз.Ордово (Россия) – оз.Мал.Окунец (Россия)
Дорожное покрытие: преимущественно грейдер, а также приятные лесные и полевые дорожки
Пробег по велокомпьютеру: 54.49 км
Средняя скорость по велокомпьютеру: 13.79 км/ч
Пройдено озер: 10

Статистика трека согласно данным GPS-навигатора

Пробег: 42.82 км
Средняя скорость движения: 11.8 км/ч
Средняя ходовая скорость за день: 7.5 км/ч
Время в пути: 3 часов 37 минут
Время остановок: 2 часов 02 минуты
Общее время ходового дня: 5 часов 40 минут

Снова нам не удалось выехать рано, хотя группа стала маленькой и весьма мобильной. В итоге, примерно к 13 часам мы стартовали. Сегодня предстояло снова взять рубеж с Россией в районе урочища Волчинский Мох. Таким образом, мы возвращались назад в Беларусь и опять выезжали в Россию, преодолев брод по центру озера Свино.

В этот день мы не ощутили особых трудностей, ни в навигации, ни в дорожном покрытии. Все было красиво – продолжавшийся сосновый лес, затем д.Ковалиха последняя в России, д.Ломоносово – первый населенный пункт в Беларуси, река Оболь. Везде Леша фотографировал памятники архитектуры в виде полуразвалившихся домиков. В Холомерье посетили магазин… Очень жарко, съели по мороженному. Батарейки в GPS-приемнике сели. Достаточно легко нашли то самое место, где оз.Свино соединено протокой с другим озером под названием Свино, когда-то давно это было одно озеро, вот и получился брод по самому его центру. Не доезжая до Чухидино есть отличные стояночки, но, правда, сюда можно добраться на авто, поэтому не очень чисто. Т.к. ночевка запланирована на оз.Зверином, то продолжаем движение. Снова не испытываем проблем с навигацией, пересекаем российскую границу по сосновому лесу. Примечательно, что за 2 км до границы весь лес с белорусской стороны вырублен. В 18.30 подъезжаем к озеру Мал.Окунец - отличная полянка! Опять здравый смысл нас покинул и мы в очередной раз решаем идти до конца, ведь там что-то интересное.

Сосняк постепенно сменяется лиственными породами и появляется болотина, все это свидетельствует о том, что мы въезжаем в урочище Волчинский Мох, идеальное место для охотников. Озеро Звериное не приспособлено для стоянки, двигаясь дальше убеждаемся, что нет возможности остановиться и на озерах Волчино и Белое. Как и в предыдущий ходовой день, принимаем решение двигаться назад, на приглянувшуюся ранее стоянку. По пути назад я словил большой сюрприз - пень под переднее колесо, в итоге - разбитый лоб. А где шлем? Конечно же, закреплен под лямками рюкзака!

Ночевка на Малом Окунце нам запомнилась 3-мя признаками:

  • философские беседы у костра до 5 утра;
  • мелкая невидимая мошкара, которая лезет всюду, голова чешется непонятно из-за чего и не помогают ни реппеленты, ни одежда;
  • всю ночь шумят фуры, проезжающие по песчаной дороге в полукилометре от нашей стоянки. Судя по звуку пустые в Беларусь, а груженые в Россию.

Рубеж взят!

Накануне вечером нами была обнаружена стояночка на южном берегу озера Ордово, но мы еще не знали, что проведем ночь именно здесь… Утром на той же стоянке. На веревочке сушатся майки, костерок греет водичку для утреннего чая…
Мостик из старой лодки на оз.Ордово Неспешный завтрак на берегу Ордово, а куда спешить-то?
Поехали! И Леха не против. Конечно, Поехали!
Вот такая экипировка очень кстати в нашем пробеге. Палатка Алексика всего 1.3 “кило”… Круто! Все таки, приходится покидать этот райский уголок на краю России…
Указатель “Ковалиха” нарисован на простой доске. Не часто такое увидишь… Обычное подворье в д.Ковалиха
Поленница в Ломоносово и долгожданный колодец Река Оболь близ Ломоносово, еще местные жители говорят, что рядом находится водопад, он действительно обозначен на карте, но мы его к сожалению так и не увидели
Школа в Холомерье – очень примечательное здание… Лес немного пугает, но направление похоже верное – запах болота настоящего байкера не остановит…
Штурмуем озеро Свино поперек. Первое озеро взятое нами вброд – не часто такое возможно… Вот такая протока объединяет два одноименных озера…
Мост через реку Чернец близ д.Чухилино, являющуюся границей между Россией и Беларусью Сосновый лес на краю очередного, осушенного болота…
Полетели! Вот такие зверьки водятся в этих лесах. Будьте осторожны!
На берегу озер Звериное и Волчино! Отличные места, наверняка тут водится много дикого зверья… Названия озер и мест говорят сами за себя! Озеро Малый Окунец – маленькое да удаленькое!
Объезжая упавшее дерево, в травке встретился совсем незаметный пенек – для жесткой вилки и меня этого оказалось достаточно. Результат налицо, точнее на лице! В аптечке байкера на этот случай, конечно же, есть перекись…
Озеро Малый Окунец выглядит красиво с любого берега. Маленькое блюдце в котором отражается лес, небо, облака… Вид нашей стоянки с противоположного берега
В тот момент ни о чем не думалось, голова в мыле и в воду. Но как оказалось это не помогает, и вовсе это не перхоть, это мошкора от которой не спрятаться… 3ABall первым вдохнул философский возхдух этой поляны
Горячий чаек всегда кстати, как при отвратительной погоде, так и в жаркий день – такой как сегодня, а вечером он вдвойне хорош… Даже ночью Малый Окунец светится и вместо привычной “лунной дорожки”, Луна полным диском отражается от поверхности, как тут не пуститься в размышления о “смысле жизни”?

*“Не смотря на скромный пробег в этот день - нельзя сказать, что он был простым. Т.к. встали мы не рано, то начали двигаться по жаре. Уже через 5-10 км пробега захотелось чего-то сладкого… На самом деле эти трудности легко объяснить, как раз на 4-ый день в таком походе и начинает чувствоваться накопленная усталость за предыдущие ходовые дни. Таким образом, жара и накопившаяся усталость внесли свои коррективы…

Удивили контрасты в деревнях – полуразвалившаяся Ковалиха на территории России, красивая Ломоносово в Беларуси на берегу Оболи. Удивительное село Холомерье – магазинчик, школа, другой магазинчик у Вали рядом с лесничеством…

Запомнился брод через Свино… А после этого уже такой привычный нам случай с советами местных: “-Где набрать воды?”. Две тетеньки божьи одуванчики в д.Чухилино сказали, что питьевой воды набрать негде и они не пьют годами, что можно набрать чистейшей водички в криничке за мостом. Мне сразу захотелось дунуть на белые пушистые головки этих одуванчиков, потому что я уже знал результат заранее. Действительно подъехав к криничке мы увидели дохленьких лягушечек в этом удивительном источнике. За 4 дня пробега это был уже 3-ий случай, когда нас отправили набрать питьевой воды там где они сами набирать никогда не будут.

Анализировав эту тему в дальнейшем я сделал вывод, что местные жители – настоящие коренные деревенские всегда нальют воды из своего колодца, накормят и поделятся последним, если это будет необходимо. А “дачнички” отправят тебя напиться “мертвой” водицы, хуже того они сами же и испортили этот живой источник… Хотелось сделать им больно, но я всякий раз сдерживал себя.

Ну и конечно же, в конце дня мною были получены самые яркие впечатления от касания своей головою грунта. Это произошло так неожиданно, что я не успел сгрупироваться и принял весь удар в голову и шею. Почему? Все просто, объезжая бревно я привстал на ноги и перевел вперед центр тяжести, чтобы быстро провести маневр по объезду – именно в этот момент и вырос незаметный пенек… Круто! А сердобольный 3Aball, ехавший за мной по пятам даже успел не на шутку испугаться за меня, падение выглядело очень страшно по его словам. Да и сам я не сразу пришел в себя – эффект неожиданности однако!”*
(с) PRomWad

*"Между Окунцом и Звериным не только Ромку придавило шлемом, но и сорвало "голову" спице в моем заднем колесе. После на биваке кассета была снята с помощью топора с Серегой и съемника (спасибо Lesha_37) спокойно так, обыденно... спицу вставлял и правил колесо уже с утра. Хм, вторая поломка подряд... что будет дальше? Неужели повторяются "Вочы"???... читаем дальше...

Да "мелкие стебные мошки" оказывается не спят:)"*
(с) 3ABall

Alexika1.JPG

Тест-драйв: палатка Alexika Super Light (Экстремальная серия)

Технические параметры
Вес: 1.3 кг
Высота: 90 см
Дно: 200x115
Дуги: алюминевый сплав
Внешний тент: нейлон с силиконовым покрытием 30D 250T Rip Stop, водонепроницаемость 3000 мм в.с
Днище: нейлон с силиконовым покрытием 30D 250T Rip Stop, водонепроницаемость 3000 мм в.с
Внутренний тент: отсутствует, т.к. это палатка “однослойка”

Описание
Если Вы планируете поехать на пикник с друзьями и подругами, ложить байк рядом с собой – гладить его и обнимать во время сна, если Вы идете в поход на плотах, то эта палатка не для Вас!!! Если Вы любите раскинуть руки и ноги в разные стороны, если Вы хотите комфорта и планируете использовать надувной матрас или красивую женщину с клапаном в походе, то снова Вы не угадали с выбором палатки. Но тем не менее я утверждаю, что это невероятно комфортная удобная практичная палатка даже для длительных экстримальных путешествий.

Площадь палатки позволяет вполне комфортно разместиться в ней двум взрослым людям, а ее рост в холке просто заслуживает уважения при других ее качествах, а в частности весе. При всех закрытых вентиляционных отверстиях палатка вполне хорошо сохраняет тепло, но в такой обстановке начинает накапливаться конденсат, что вобщем и не удивительно для однослойной палатки. Вопрос решается и лечится очень легко, конструкторы палатки предусмотрели под самым куполом две форточки, которые открываются снаружи при помощи встроенных распорок оснащенных “липучками”. Эти верхние окошки расположены таки образом, что даже при умеренном дожде в открытом состоянии капли попадать внутрь палатки не будут. Если продолжить разговор о вентиляции, то палатка продумана на все сто, т.к. вход оборудован сплошным “накомарником” и может в жаркие дни быть открытым всю ночь. Кстати, мы пользовались им только утром когда выходило солнце несмотря на жару, сопровождавшую нас весь путь.

Немного о других качествах палатки. Она имеет много петелек и шнурочков, несмотря на то, что разработчики явно экономили вес на всем. К примеру, к одному из шнурочков я привязывал связку байков, таким образом используя его в качестве сигнализации. Палатка проста в установке и не требует никакой специальной подготовки: 20 секунд на сбор дуг, по 30 секунд на попадание дуг в специальный кармашек у дальних углов близ днища и по 10 секунд на подъем дуг и укрепление их в специальных петлях крест-на-крест. Таким образом, за 2 минуты палатка почти готова, можно лишь обустроиться внутри с помощью липучек и при необходимости закрепить дополнительными колышками дно и растяжки при сильном ветре. По установке есть один спорный факт, производители не очень продумали момент попадания дуг в специальные кармашки у задней стенки на днище, и дуги могут выпадать во время установки, это выглядит немного пугающе, т.к. материал дна такой же как и тента, и временами кажется, что он способен рваться в месте давления концевика дуги… Но этого не происходит, даже при промахе мимо кармана, но дуги все же придется переставить. К сожалению не удалось испытать палатку в условиях ливневых дождей, но и так заметно, что все швы сделаны очень добротно. Ясно что при дожде возникнет дополнительный дискомфорт по размещению обуви, одежды и рюкзаков, из-за отсутствия дополнительного тента, но это уже совсем другая история…

Достоинства:

  • большая площадь и общий объем палатки при минимальном весе;
  • отлично продуманные вентиляционные окна, обеспечивающие полное отсутствие конденсата;
  • простая конструкция и установка не требующая специальной подготовки;
  • качественные швы и отделка палатки, наличие большого количества дополнительной фурнитуры.

Недостатки:

  • сложная установка дуг при попадании в специальные кармашки на днище, возможность самопроизвольного выпадания дуг из них во время установки;
  • забота о необходимости размещения сухих вещей в каком-то дополнительном укрытии из-за отсутствия внешнего тента.

В целом палаткой Alexika Super Light мы остались довольны и ее применение в штурмовом походе, как наш, оправдано на все 100%. Вес и объем палатки просто перекрывают недостатки коих крайне мало.

Отдельное спасибо, магазину “Искатели приключений” за великолепную рекомендацию экипировки!

Первые дни были весьма разнообразны и для тех кто захочет повторить какие-то отрезки пути я рекомендую воспользоваться реальными треками пробега содержащимися в начале отчета.

Ну, а для тех, кто хочет просто взглянуть и отыскать эти места на печатной карте предлагаю воспользоваться скриншотами из этого сообщения.

Первый и второй дни пробега изобиловали лесными дорогами, последователям можно порекомендовать уделить наибольшее внимание окрестностям озер Вымно, Медесно, Тиосто и рек Усвяча, Овсянка, Ловать (смотрите ниже на карте наш путь):

Третий и четвертый дни пробега конечно же остались в памяти в первую очередь из-за диких мест на северном берегу Ордово, не менее диких в урочище Волчинский мох. Дикость и красота этих мест просто притягивают:

Удачных путешествий!

Первые же четыре дня пробега указали на некоторые недостатки подготовки к полному штурмовому методу путешествий:
- экипировка требует уменьшения веса до величины не более 10% от массы человека, т.е. до 7-9 кг для обычного человека;
- в подготовку к походу необходимо включить более тщательный выбор сух.пайка, здесь надо обязательно поиграть с сухофруктами и их смесями, сублеминированным мясом, просто сухарями – не каждый день имеется возможность посещения магазина;
- подготовка и пробег к штурмовому походу нашего типа (когда все везется на собственных плечах) должны быть более серьезными нежели в классическом типе путешествий на велосипеде.

Итак, первая часть пути пройдена, и уже ближайшие дни нас ждут новые приключения, а также белорусские заказники Лебединый мох и Синьша, очередной штурм урочища Игольница, непокорившегося холодной весной 2005 – посмотрим, что получится из этого жарким летом 2006. Очередной отчет о пятом ходовом дне можно будет прочитать на следующей странице форума уже сегодня вечером.