Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
В предыдущие выходные (см. тему) я обнаружил, что в Беларуси образовались просто уникальные для нас условия: 40 сантиметров твердейшего наста. Насколько помните, сначала были оттепель и дожди, а потом заморозки. Не проваливаешься нигде, даже в характернейших местах: сугробы над травами в полях, отвалы дорог, кочки на болоте. Для пущей радости наст покрыт легким слоем мягкого, сверкающего снега и инея. (Это чтобы не подскальзываться).
Получил массу удовольствия от лыжного похода, даже загорел, и задумался: а можно ли передвигаться по болоту быстрее лыжника? Например, на велосипеде.
На всякий случай отмечу, что на велосипеде я не ездил с детства. Это лет надцать. Решил проконсультироваться у знакомых байкеров. Ответы: 1) в принципе можно ехать, даже быстро; 2) пешком с велосипедом тоже хорошо; 3) готовься вступать в общество инвалидов. Чуть-чуть подумал, и отбросил сомнения: все равно мои мероприятия редко отличались особой разумностью...
Гога решился сразу. Мне велосипед отдолжила Лилу, причем не свой, а мужа. Были и еще предложения. Спасибо всем этим добрым, наивным и доверчивым людям.
Планируй, не планируй... а в субботу с утра пошел мокрый снег. Если задуматься, это самая неприятная погода. Гололед. Полчаса легкого ужаса, и я на вокзале. Из электричке вышли в Красном, и часа за три проехали 30 километров до Вязыни. Немного мокрого асфальта, остальное - проселочные дороги разной степени обледенелости. Понравилось. Чем-то напомнило езду на легковом автомобиле по лесовозным колеям. Одно неверное движение в сторону и кирдык. Кирдыка было два-три, и все нестрашные.
Итак, мы у моста через Илейский залив Вилейского водохранилища. Погода исправилась, причем кардинально. А так оно и должно быть - награда неиспугавшимся. Яркое солнце, темно-синее небо с феерическими облаками. Гога шептал что-то про космические виды ("и всюду они были, все они видели" (c) анекдот).
Утренняя непогода добавила 1-4 см свежего снега. Эх, если бы без него... Катить тяжело, снег давится, трещит и липнет. Через полтора километра перешли на шаг. Доползли до первого острова. Лежишь и реально ощущаешь, как кровь бежит по телу, и как вращается земля. (Фото ни разу не постановочное).
/фото (c) goga_ml/
После острова поехали. Потихоньку-потихоньку, но вошли в ритм. Возможно, приноровились, а может быть, и снег слежался да подмерз. Средняя скорость примерно 7 км/ч. Впечатления - все равно, как постоянный подъем. Но можно и разогнаться.
Водохранилище красивое, понравился южный лесной берег и острова. На каждом островке своя маленькая экосистема, растительность. Всюду уютно.
Рыбаков на озере - как клопов на скатерти. (Никогда не видел клопов на скатерти, но сравнение мне кажется удачным, нет?) Рыбаки роют лунки, топчут тропинки, выбрасывают мусор. Еще они, предположительно, спасают свои семьи от голодного безрыбья. В местах предыдущих рыбацких посиделок велосипед сильно трясет о неровный наст, приходится спешиваться.
Особенно душевно было ехать под вечер, после заката солнца, под звездами. Наткнулись на опоры старого моста, который стоял еще до затопления водохранилища.
До конца озера оставалось немного, но начались какие-то непонятные барханы и отмели. Подумал, и решил остановиться на ночь в ближайшем лесочке. Не хватало еще в полночь уронить себя в какую-нибудь полынью.
На берегу гламурная стоянка: навес, кострище и все сучья на деревьях обломаны до 5 метров. Очень редко приходится ночевать в таких местах. Надеюсь, что мы все сделали правильно:
Когда я подбросил идею про стол, Гога ее не словил, а лишь посмеялся. Когда я все-таки начал ставить туда палатку, он уже призадумался. На самом деле на столе было спать теплее, чем на земле. Какой коврик не бери, а всегда под ним остается подтаявший снег - это значит, что тепло уходит. А после стола в душе доброе, кондовое ощущение ночевки в деревянной хате.
На берегу обнаружились чудные нависшие льдины. Под ними даже можно ползать. Как известно, в Беларуси доступно три вида спелеологии: панский подвалинг, дупловой залазинг и подледный полежалинг.
/фото (с) goga_ml/
Внутри очень интересно.
Полыньи действительно начались через 200 метров от нашей стоянки. Хорошо, что вчера мы не поперлись дальше. За ночь выпал новый снег, и в ближайшую деревню пришлось идти, а не ехать. Итого 21 км по озеру, 90% на велосипеде, 10% пешком.
Далее был прогонный участок вплоть до Кривичей, большей частью асфальт.
Река Сервечь в низовьях:
Март - чудесный месяц. (Кто называет его техническими терминами "несезон" или "межсезонье"?) Когда еще увидишь такие контрасты белого и черного.
Мельница в Прудниках:
Механизм:
/фото (c) goga_ml/
Я с большим удовольствием гонял по лужам, вспоминая босозадое детство. Гога степенно заметил, что это грязно, мокро да и в принципе не принято.
Кривичские улочки:
Церковь в Кривичах:
Только к обеду подъехали к Габским болотам. Сходил я в снега, и с разочарованием отметил, что они уже не те. Стали мягче, стали пушистее, стали проваливаться. В надежде посмотреть на другой край болота сгоняли в деревню Грибки. Это тупиковая дорога. Когда до ее конца оставалось двадцать метров, из предпоследней хаты вышла бабушка и заголосила. "Хлопчики, вы там не проедете". Эх, да мы и сами уже это знали. Бабушка сказала, что "шэрань" (http://slounik.org/146607.html) совсем недавно закончилась. Подтвердила, что неделю назад проехать можно было бы. К идее путешествий отнеслась с большим одобрением. Мы немного почесали языками и разошлись.
В общем-то, все. Программу-минимум (озеро) мы выполнили, программу-максимум (болото) - в этот раз нет. Собак, кусающих велосипедистов до смерти, не видел. Автомобилисты, особенно в Минске, поразили своим вниманием и предупредительностью. Побаливают мышцы, которых раньше не было: ноги чуть выше колена, задница, кисти рук.
Понравилось, но перед следующей затяжкой велосипединга сделаю паузу на другие развлечения. Так что, сезон открыл - сезон закрыл.