Сольная покатушка Беларусь - Памир

Alex007
Автор
DSCF5780s.JPG

В Душанбе провел две ночи в гостинице, а день м/у ними потратил на экскурсию по городу. Кстати, экскурсоводом мне был классный дядька, профессиональный жулик и разводила туристов на деньги. Много чего он рассказывал. обещал, даже пришлось ему искупаться в ледяной воде. Как он ни старался, так и не удалось вытянуть из меня ни гроша кроме нескольких бокалов пива и покушать. Но мне понравилось - день прошел весело, интересно и познавательно. Такого дядьку бы не в мошенники, а в гиды.

Города все же утомляют и расслабляют, потому поскорее оттуда выбраюсь и вот впереди показались горы Памира! Пару перевалов и скатываюсь к реке Пяндж, а там и до Хорога рукой подать.

DSCF5785s.JPG

В Хорог въезжаю после обеда и утренней сотни, так что прилично взмыленный и укатанный. Проскакиваю нужный поворот к магазину, а потом уже не хотелось возвращаться, так и выезжаю из города голодным, без запаса колы и сыра. Собственно вся покатушка прошла без мясного в рационе, не считая баночки шпрот :) Не то чтобы я вегетарианец, но просто не хотелось и всё тут, от жары чтоль.

И вот на выезде из Хорога пост милиции, таких много в Таджикистане и Узбекистане (там еще и "особисты" встречались). Дядька на посту как всегда переписывает в журнал данные из паспорта и не спешит мне его возвращать, а просто в глаза требует дать ему денег под предлогом, что у меня их много. После нескольких минут общения, ни с чем, возвращает документ и предупреждает о смытом впереди мосте и вообще невозможности дальше движения. Ну хоть на этом "спасибо", гад.

Да, забыл сказать, что первоначально в планах было пересечение Памира по реке Бартанг. Однако пообщавшись с местными узнал, что в этом году из-за обилия дождей и жары в горах очень много воды, то здесь то там сходят сели. Пришлось отказаться от Бартанга до лучших времен, все же одному в такой год туда соваться большой риск, даже я это понял ).

Так вот, в 20 км от Хорога на кишлак Барсем за пару недель до того сошел сель, смыл несколько десятков домов, а заодно и единственный мост. Все автомобильное движение по Памирскому тракту прекратилось. Люди же пробили по отвесным скалам над рекой "козью" тропу. Вот по ней и происходит все сообщение - стар и млад с легкой поклажей, чаще с пакетиком, карабкается километр по каменистой тропке, где зачастую негде и разойтись с встречными. Шаг влево, шаг вправо и здравствуй Аллах.

Вот в такую западню я и уперся, уставший, голодный и злой после вымогательства на посту. А так как деваться особо некуда и единственный объезд - это круг в 200км через другое ущелье по Пянджу, то разгружаю вел и решаю в несколько заходов переносить свой скарб. Встречные люди пытаются меня от этого знаками отговорить, мол с великом не пройдешь... Но я оставляю вел, беру сумки и начинаю карабкаться, как вдруг позади слышу окрик, оборачиваюсь - один из двоих парней уже подхватил мой вел и тянут его за мной, а другой берет из рук одну сумку. Пытаюсь отказаться от помощи (дурацкая привычка), но они уже впереди и только улыбаются! Следующие полчаса только стараюсь не отстать от моих чудо-спасителей, а они с кажущейся легкостью скачут по камням, только успевай. Потом еще предстояла переправа через заводь на надувной лодке, причем гребцами садятся добровольцы и денег не берут. Хотел я тех парней отблагодарить деньгами, но они наотрез отказались.
Вот такой контраст в один день и в одном месте - вымогатель в погонах и безвозмездный труд и риск простых парней.

Было не до фото и видео, поэтому повешу картинку с котиком с великом

MAH00104.MP4_snapshot_00.10_2015.09.04_01.17.00.jpg

В магазинах почти пусто, с месяц не было завоза товара, а что было - разобрали про запас. Покупаю последнюю бутылку колы и большой кусок сыра (потом же его и подарил богам - запах и вкус намекнули, что холодильник сломался очень давно). Всё, населенка заканчивается и впереди пару сотен км практически без цивилизации.

Начиная еще от Бухары встречается много туристов, попутных и встречных. Большинство на мотоциклах, но много и вело. Были и поляки, французы, американец, новозеландец, словенцы... Обычно общение ограничивается приветствием, откуда-куда и пока. Если по пути, то можно и пообщаться, как было с классным парнем из Франции - вечером на стоянке много болтали и угощались вкусняшками. У него с собой даже полноразмерная сковорода была.

Кста, все иностранцы (буржуи в простонародье) едут с кучей сумок - две на переднем колесе, пара на заднем, сверху еще гермомешок, сумка на руле, а то еще и заплечник. Очень их удивлял мой лайтвейт (малый вес снаряги) - только пара сумок сзади и нарульная. Ничего удивительного тогда, что в горах у меня получалось по 100-120км, а не 30-50 как у них. Физику не обдуришь - сковорода сама не побежит за великом.

И вот вижу едут навстречу двое, но сразу понял по сумкам-велоштанам, что славяне. Останавливаемся, слышу привычное уже "Хэллоу", расплываюсь в улыбке и отвечаю "Привет!" И это невероятно - ребята не только славяне, а земляки, белорусы! Хотелось просто обняться и плясать. До сих пор о родине напоминали только редкие фуры с нашими госзнаками, но редко кто из наших дальнобоев хотя бы отвечал на мое приветствие, не говоря уже чтобы самим подмигнуть фарами.
Так вот, познакомились - Аня и Толя из Новополоцка, а едут из Бишкека, "огородами" по красивым местам. На момент написания отчета, т.е. через месяц после встречи, они были в Узбекистане, исколесив едва ли не весь Таджикистан. Удачи вам, друзья, хорошей погоды и до встречи на родине.

А на фото реклама спонсора покатушки - зеленого чая с каким-то там ароматом.

Alex007
Автор
Цитата сообщения от plyha отправленного 11 Сен, 2015 в 23:20

Краткость сестра таланта.
Славянское Молодец!

Еще оконцовку не дописал

Отличное путешествие! С нетерпением жду продолжения рассказа.

Цитата сообщения от veska отправленного 12 Сен, 2015 в 09:48

Отличное путешествие! С нетерпением жду продолжения рассказа.

Хотелось бы про вел узнать, какие проблемы были помимо спиц и резины.
Да и по снаряжению тоже.

Alex007
Автор
DSCF5796s_2.JPG

С погодой очень везло, в годах даже под дождь не попал, хотя позади и впереди лило. Было еще несколько смытых мостов, довелось переправлять через реку мотобайкера из Лондона, за что меня угостили пакетиком вишневого сока )). Искал магазин в Мургабе на главной улице - нету, зато нашел большой восточный базар на окраине. Много всего есть - везут из Киргизии, т.к. там всё много дешевле (вероятно, после вступления в ТС подорожает в пару раз).

Незаметно идет набор высоты и вот уже ночевки на 4100, 4300м. Благодаря физнагрузке и неспешности набора высота не ощущается - сон хороший, голова не беспокоит, сердце-мотор вытягивает на подъемах, и дыхания хватает.

На фото перевал 4650м

DSCF5806s.JPG

В поселке Каракуль, что на берегу одноименного озера, в магазинчике-лавке, что приютился в курятнике, нашелся арбуз. Т.к. арбуз большой, то половину оставляю продавцу, чтобы отдал ребятне. Как мало человеку надо для счастья - кусочек свободы и арбуза.

DSCF5814s.JPG

Ехал не глядя на карту, так что всякий перевал оказывался в некотором роде неожиданностью. Т.е. я конечно знал, что есть где-то здесь перевалы, но сначала заезжал в очередную горку, а уже после по карте понимал, что взял перевал. Вот так же вкатил на перевал, что на границе Таджикистана и Узбекистана (названия не запоминаю, но что то там вроде в переводе Черный конь). Таджикскую границу прохожу быстро и весело - в одном вагончике-бытовке записали в тетрадь данные паспорта, в другом поставили штемпель. Пока Таджикистан! Я еще вернусь )
На киргизской заставе пообщался с пограничниками - говрят, что у них здесь вечная зима, даже тогда в середине лета налетал мелкий снег. Зимой дорога закрыта, раз в неделю завозят продукты.
Обратил внимание, что киргизы и между собой говорят по-русски.

MAH00109.MP4_snapshot_00.20_2015.09.04_01.21.32.jpg

Киргизия встречает широченной равниной, юртами и конечно же лошадьми. Сразу понимаешь, что это страна лошадей! Они прекрасны!
На горизонте высоченные горы, там снег и пурга, а в долине солнце и жужжат пчелы.

MAH00116.MP4_snapshot_04.57_2015.09.04_01.23.59.jpg

Киргизия прекрасна. Даже несмотря на 100% мясное меню в столовых.

Доезжаю до Оша. по пути часто встречаются путешественники и табуны байкеров, местных и поляков )))

Захотелось домой.

Где-то за Узгеном минут за 15 застопил машину до Бишкека, а это 700км. Дорога очень интересная, много поворотов, змеек, подъемы, перевалы. Ближе к Бишкеку в горах такие красоты, что решил обязательно сюда вернуться в будущем, может и без вела. Наверно где-то рядом рай.

В Бишкек приезжаем поздно вечером, местные не могут вспомнить где же у них в городе ЖД вокзал, так что еду по ночной трассе в аэропорт. Прямых рейсов в РБ нет, даже в Киев не летают. На выбор Москва на послезавтра или Турция. Гляжу на табло вылета - куча городов, "но мне туда не надо". Перспектива зависнуть в городе на пару дней не радует, равно как и жариться несколько дней на верхней боковой полке поезда. Еще раз перебираю ближайшие рейсы и нахожу там Самару, вылет через 4 часа. Соображаю, что Самара это уже почти дома и прошу дать туда билет. Девушка кассир ошалело смотрит на чумазого туриста, который летит "по направлению", а не месту назначения ))))
В Самаре российская таможня узрела во мне подозрительного элемента. Наверно мой загар не понравился или таджикские штампы в паспорте. С полчаса проверяли по всем своим базам, а может и по интерполу. Но в итоге welcome to the united states "добропожаловать в Россию". Ну и на том спасибо, а то не хотели домой впускать.

Наудачу спрашиваю про рейс до Минска, прямого нет, но есть удобный транзит через Москву, цена с учетом курсов не очень пугающая, так что хватаю билет и через час уже прохожу регистрацию. А еще попробовал вкуснющей рисовой каши в местной кафешке, попросил добавки - закончилась. Но наверно очень у меня был растроенный по этому поводу вид, т.к. через минуту повар принесла мне еще одну порцию мегакаши, от заведения бесплатно )))

Московский аэропорт запомнился только своими ценами на покушать и через пару часов вылетаю в Минск!

Здравствуй Родина моя, как люблю же я тебя!
Беларусь, ты прекрасна как из иллюминатора самолета, так и в упор ;)