Соло на 13 дней к Нарочи и деревням западной Беларуси

радость
Аўтар
SDC10220.jpg

А так выглядела сама туристическая стоянка Кочерги. Я первый раз встретила такое место! Искренне благодарна тем лесникам (или кто этим занимается), кто проявил такую заботу о людях, и кто явно регулярно на этих стоянках убирает. Здесь были и заготовленные дрова, и колонка с питьевой водой, и туалеты, и баки для мусора и ЧИСТОТА! Сами туристы тоже молодцы - побродив у беседок заметила что организованы и оставлены для следующих не только умывальники, но и душевые из пластиковых канистр, и наколотые сухие дрова заботливо спрятаны под столами-скамейками от дождя, и натянуты веревки для просушки белья... Чувство приятного единения со всем туристическим сообществом!

SDC10227.jpg

Там же была вот такая карта, на которой я обнаружила что подобных стоянок еще множество! Очень обрадовалась - ночевать в таких прекрасных и обустроенных местах! С людьми, близкими по духу! Что может быть лучшей перспективой?
Потом оказалось что правильно сделала, что сфотографировала эту карту - к другим стоянкам указателей с дороги не было. Да и райской атмосферы не было. Такое не повторяется.

Там же была и приписка. что стоянка платная но не указывалась стоимость. Это ничуть не огорчало - думаю что сумма была бы разумной (например потом нашла что день рыбалки в этих местах стоит 3 900 руб.), а платить за такую чистоту и удобство необходимо. Однако никто за оплатой не пришел (может быть потому что день был не выходной, людей мало - я, да две семейные пары приехали порыбачить).

Напившись вкуснейшего лесного воздуха и чая тронулась дальше.

Да...женщины не перестают удивлять - одна, первый велопоход и сразу на 13 дней - двойной респект! Рад за Вас

радость
Аўтар
SDC10230.jpg

Город Мядель показался обычным районным городком, каких сотни, но вдруг центральная улица закончилась красивой и ухоженной набережной с беседками на воде и прекрасным видом на озеро! Вдалеке виднелся купол костела...здесь хочется жить и гулять когда выйду на пенсию.

SDC10234.jpg

Милые дамы из столовой и молодые люди из салона связи помогли зарядить севший телефон и запасную батарейку к нему а я пока погуляла по городу. Костел оказался красивым, построенным еще в 1754 году, но закрытым. Потом был найден книжный магазин и наконец-то куплена карта-километровка нарочанского края - как она помогла потом! А вот найти теплый плед или шерстяной свитер (уж очень не хотелось снова замерзать ночью) не удалось - не сезон. Прогуляв до самого обеда нашла приятное и недорогое кафе и была абсолютно довольна жизнью - впереди, всего в 20 километрах гордость Беларуси, Нарочь!

И действительно - скоро из-за деревьев открылось огромное красивое озеро! И вот оно уже совсем у дороги, и смотрю на него с удовольствием и жду что вот-вот где-то будет поворот на турист. стоянку со строгим названием "Аутонинсберг" и вот тут то я отдохну на самом озере Нарочь!
То, что я увидела - было самым большим разочарованием. "Туристическая стоянка" стояла прямо у дороги! Вот слева озеро, потом загруженное транспортом шоссе, а сразу на обочине справа - беседки для отдыха. Оказывается бывает и так. Но чтобы поспать в 2-х метрах от шоссе можно было не ехать так далеко... В дополнение ко всему в одной из машин отдыхающих надрываются колонки, явно выпивающая компания.

До ближайшей турист. стоянки на Нарочи 15 км... что увижу на ней неизвестно. Карта километровка показывала что берег усеян санаториями и усадьбами - вряд ли мне светит найти тихое место... Да и запрещено здесь ставить палатки вне организованных стоянок. И как-то разом надоело и мерзнуть, и крутить педали...
Через 5 километров курортный поселок Нарочь встретил яркими огнями кафе, огороженной точеными перилами набережной, шумом прибоя где-то внизу и прогуливающимися по бульвару отдыхающими - ну очень было похоже на кусочек Крыма. И стоимость номера в гостинице тоже до боли напомнила Крым. Сунулась к санаторию - вдруг там дешевле? Очень понравилась фраза администратора: "Если Вы решили устроить себе трудности и неприятности - устраивайте их на здоровье, зачем я буду Вам мешать?". Словом, в санаторий меня не взяли) Но подсказали как найти съемную квартиру (раза в два дешевле гостиницы). Квартирка оказалась удивительно чистой, вода горячей, постель мягкой и с подушкой - это был кайф! Заодно зарядила всю технику, постирала вещи и на утро чувствовала себя человеком.

SDC10247.jpg

Выехав из курортного поселка Нарочь через 10 километров была в деревне Нарочь. Уж не знаю сколько там жителей, но 3 магазина автозапчастей и 2 магазина обуви (в деревне!) меня удивили. Удивило и количество женщин за рулем машин. Дай Бог этой деревне и дальше такого роста благосостояния! В одном из обувных магазинов купила спортивную обувь взамен разлетевшейся от дождя. Хозяйка магазина оценила состояние мокрых кроссовок, расспросила обо мне и маршруте и со словами "Мой сын такой же сумасшедший!" сделала скидку).

В центре деревни стоит небольшая православная церковь 19-го века, и сложена она из камня! Я такое увидела впервые.

SDC10250.jpg

Строгий и красивый костел 1901г. постройки стоит ближе к выезду из деревни. Честно говоря, не знала что в деревнях Беларуси есть такие красивые и нетронутые в советское время сооружения. В моих краях церкви и костелы были либо снесены, либо перестроены под бассейны-столовые до полной неузнаваемости. По ходу дальнейшего пути убедилась что западная Беларусь - отдельное ощущение культуры и истории.

SDC10257.jpg

Из разговоров с местными людьми поняла что сами они считают Нарочь озером грязным, и стараются ехать купаться и отдыхать к другим, дальним озерам. Так появилась цель - озеро Большие Швакшты. Стоянок на карте возле него значилось целых три с разных сторон озера. Одна из них была далеко от дороги и хороша всем, но с шумной компанией. Ко второй добралась немного уставшей, но здесь тоже радовало все - и красивый лес, и ее расположение высоко над озером (будет не так туманно и холодно), и живописный вид на озеро с обрывистого склона холма (вниз шла деревянная лесенка). Людей не было совсем, но были оставленные предыдущими отдыхающими сухие наколотые дрова и даже соль и спички. Тут я развела свой первый самостоятельный костер (сухих дров взяла только чуть-чуть) и была ужасно горда собой.

радость
Аўтар
SDC10283.jpg

Правда именно здесь я боялась людей первый и последний раз. Рядом с поворотом с трассы к стоянке стоял заброшенный дом. Заброшенный и заброшенный. Вдруг вечером оттуда послышался лай собак. Вот это очень испугало - раз собаки значит и человек. А что ж это за человек, если дом у него в таком виде? Уже стемнело, воображение стало рисовать черт знает что - от бомжа до маньяка. Не успела принять решение, как начался ливень, потом загремел гром да еще и молния - полный набор фильма ужасов). Около часа сидела в палатке с фонариком в одной руке и баллончиком аэрозоля от комаров в другой - буду защищаться! Прислушивалась к шорохам, но слышала только ливень... так и уснула. На утро, выезжая на трассу, увидела возле дома мирно сидящую древнюю старушку. Вот тебе и страшный маньяк).

Здесь же, по совету мамы (человек, живший в Советском союзе - непобедим!), постелила на дно спальника газеты, ими же укрылась сама - спать было гораздо теплее!

Итак, еще одно чудесное утро в лесу с пением птиц и даже солнышком! Уезжать не хотелось, время словно остановилось. Вообще всю середину пути никуда особенно не спешила, проезжала в день не больше 30-40 километров, больше любопытствовала и рассматривала. Потому что сами деревни, подземные погреба при каждом из домов, низенькие полупрозрачные заборчики, очень аккуратные и с фантазией украшенные дворы - все было красиво, не привычно и интересно.

А впереди, километрах в 20, намечалось озеро Свирь. Но тут на дороге повстречалась знакомая машина - с этим мужчиной лет 50-ти разговаривали еще в Мяделе. Тогда он говорил что на Нарочь смотреть не стоит, ничего в ней нет, а приехала бы я лучше в его родную деревню Ольшевы к Голубым озерам - вот это места! Тогда я ему не поверила. Потом действительно не получила от Нарочи того что хотелось. А потом прочитала статью (была размещена на карте) об уникальности природного комплекса "Голубые озера"... И тут мы снова встретились. Владимир еще раз повторил приглашение, а адрес назвал так: "Вы спросите дом фельдшера - мама всю жизнь врачом проработала, каждый покажет". Ничего не обещала. Но задумалась - карта показывала всего 15 километров отклонения от маршрута, человек был приятным но не навязчивым, а слова "мама" и "фельдшер" вовсе успокоили - и я поехала!
Спонтанные решения бывают очень верными, а это - было лучшее! Ольшевы оказались деревней домов на 60, стоящей на краю заповедника. Ощущение, что находишься в какой-то сказке - не встретила ни колхозных полей, ни сельхоз. техники, только скошенная трава на лугах, и идеальный асфальт на дороге, и с выдумкой оформленные дома... Дом фельдшера мне указали сразу. Правда оказалось что хозяйки нет уже в живых и Владимир сам хозяйничает, приехав в отпуск из Хабаровска. Принял меня очень гостеприимно, вел себя тактично - словом мне снова повезло на очень хорошего человека. И протоплена была баня, и собран из совместных запасов ужин, и рассказывались удивительные истории. Владимир оказался интеллигентным, образованным человеком, в молодости по полгода жившим в тайге на промысловой охоте - ему было что рассказать! Меня же уважительно называл "коллега" за любовь к путешествиям и приключениям.
На следующий день он был моим проводником. Почти 8 часов мы ходили по лесу, холмам, берегам озер - и это было самое яркое и впечатляющее путешествие! Если Вы, как и я, ищете именно красоту природы, погружение в нее - Вам сюда! И фотографии не в силах передать то, что было вокруг.

SDC10309.jpg

Там можно походить и самому - протоптана туристическая "тропа здоровья", есть указатели и схемы, на особо крутых склонах (а холмы поднимаются над озерами метров на 30!) устроены деревянные лесенки, есть беседки для отдыха.

Image not setted in DB user_id: 39232, image_id: 57266

На самом большом из озер - Голубом - есть даже пляж и беседки на воде для рыбаков. И оно действительно голубое!