Сплав по реке Проня. Записки «матрасника».

День третий. Увы, едем домой.
Утро нас не порадовало — серое небо намекало на затяжной дождь. Мокнуть и не иметь возможности просушиться — удовольствие сомнительное. Между тем, в километре от нас находился остановочный пункт Дрануха. Позавтракав, прикинули вариант: сесть на дизель, который идет в 9.00 на Кричев. Там можно сделать пересадку на дизель до станции Темный Лес. Оттуда автобусом в Дрибин. Уже из окна вагона, под стук колес, наблюдали, как пойму Прони затянуло серой пеленой дождя. В итоге за два дня по воде вышло 56 километров.

Часть вторая, 12-15 сентября.
День первый.Под стук колес.
Собственно, первый день путешествия никоим образом не был связан с водой. Все напоминало условия школьной задачи по математике: из пункта А в пункт Б выехал поезд… Со станции Темный Лес — дизель в 15.50 — отправились в Кричев, где сделали пересадку на дизель до Могилева. Примерно на середине пути между этими городами и находится о/п Дрануха. В плане заброски для туристов-водников — место идеальное. Проня течет всего в километре от остановки, берега обрывистые, кое-где заболочены, но найти площадку для стапеля, по большому счету, не проблема.
19.00, перрон пустынен — понедельник не для дачников. Поезд ушел. С рюкзаками за спиной шагаем по направлению к реке. Тропинка ныряет в сосновый лесок и выводит на песчаную дорогу. До знакомого холма — места последней весенней стоянки, рукой подать. Вечер теплый, тихий, солнце садится за горизонт. Берег зарос чабрецом, и воздух настоян на пряном запахе. Лепота!
Ставим палатку, разводим костер из сушняка. Деревни Сашино на картах уже не найти. Сейчас о ней напоминают несколько глубоких ям в земле, выложенных булыжником — старые погреба, большие камни, на которые раньше укладывали нижний венец сруба, да старые яблони и груши. Сушняка хоть отбавляй.
С холма, поросшего соснами, открывается хороший обзор — пойма как на ладони. По всему холму — заплывшие землей окопы.
Несуществующая деревня и места боев — сочетание, как магнит, притягивающее любителей приборного поиска. Неглубокие ямки — на штык лопаты, и вывернутый дерн свидетельствуют о том, что в эти места заглядывают копатели.
Ужин у костра, чай, неспешный разговор о том, что будет завтра. Забираемся в палатку. Засыпая, слышим, как по мосту грохочет товарняк.

День второй.Древние родники
Утро встретило белесой дымкой. Ежиком в тумане бродил от дерева к дереву, собирая хворост. Царство тишины и одиночества. Ощущения нереальные. Так бывает, когда покидаешь город.
Завтрак джентльменов — «Овсянка, сэр», упаковка вещей в «герму» и можно спускать каноэ на воду. К слову, о воде. Если вы не поклонник передач с Эдом Стаффордом, то питьевой желательно запасаться. Высота берегов Прони — метр-полтора и, проплывая мимо деревень, не всегда есть возможность пристать.

32_21.jpg

Река в Чаусском районе выглядит живописно. Ширина ее достигает 20 — 40 метров, завалов нет. Временами к самой кромке подходит лес — такие участки выглядят абсолютно глухими. Мели, заросшие водорослями, перемежаются с омутами, над глубокими ямами, возвышаются яры — песчаные или из красной глины. Немало стариц. Для любителей рыбалки старицы — в высшей степени уловистые места. Береговая растительность и подводный мир здесь сохраняются в нетронутом виде; поваленные деревья, затопленные кусты и разнообразная водная фауна создают для рыб всех видов идеальные условия обитания.